"Чарующая Беларусь"

Мнения, новости, комментарии
laponka
Уже с Приветом

Re: "Чарующая Беларусь"

Post by laponka »

Krys-Krys wrote:
laponka wrote: Ой, блин! Теоретики. Да, в школе легко. Я попала в универе на период беларусизации. В Минске сидел институт и придyмывал (!) слова. Потому что не было их в беларуском для таких предметов как физика, химия, математика и т.д.
Ну если язык последние лет 50 никто не использовал в науке, а только "в народе" немного - так откуда там быть таким словам? :pain1:
об этом и речь. так зачем придумывать то чего нет?! :roll:
Размышлять о том какой ужас потеря беларусского языка может только тот кто на своей шкуре не испытал "прелестей" периода насильственной беларусизации (1993-1995 приблизительно).
Если женщина не права как человек,она права как женщина...
lexell
Уже с Приветом

Post by lexell »

Krys-Krys wrote:Так людей последние много поколейний обучали только русскому, как от них будет идея исходить? Это все что они знают. А теперь еще на беларуский идет ганьба, если ты будешь говорить на этом языке, все думают что ты оппозиционер. Крайне странно.

Вы путаете причину и следствие. Гоньбы на католиков, читающих проповеди не белорусском языке в костелах нет. Преследования людей в сельской местности, говорящих на белорусском языке тоже нет. На гуманитариев тоже не косяться. Гоньба идет на оппозиционеров , использующих белорусский язык в политических целях, а не на белорусский язык.

Вы например знаете что раньше беларусы писали латиницей а не кириллицей. Угадайте кто ввел кириллицу... И сколько лет назад.

Я, например, знаю, что статут Великого княжества Литовского была написан на западнорусском языке ( он же старообелорусский в историографии) с использыванием кириллицы. Я также знаю, что делопроизводство в ВКЛ велось на старобелорусском с использованием кириллицы. Латиниский шрифт - это польское влияние позднего периода. В доказательство привожу копию статута 1588 : http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... t-1588.jpg

До русского языка на территориях Беларуси насаждался польский язык. Старобелорусский язык утратил статус государственности в 1693, а литовские земли вошли в российскую империю в 1795г. Литературная традиция старобелорусского языка была прервана с 1693 до начала 1900-ых. Белорусский язык сохранился в сельской местности, а в городах говорили на польском и идише. Руссификация населения произошла во время урбанизации страны при советской власти.

Беларуский нужно внедрять только насильственно ИМХО и лет через 40-50 будет результат, который перекроет последние лет 200 внедрения русского на беларуские земли.
Какие-то у вас методы ничем не лучше методов Рыгарыча. А если люди будут противиться насильственному внедрению , как в начале 90-ых?
laponka
Уже с Приветом

Post by laponka »

Yvsobol wrote:
laponka wrote:
Krys-Krys wrote:
laponka wrote:
lexell wrote: В Беларуси много хорошего и ее незаслуженно критикуют в западной прессе.
Знакомый швед недавно был. Написал что лучшей страны не видел, хотя полмира обьездил. Прикольно.
Вежливый парень. Я бы тоже написала так принимающей стороне любой страны, чтобы им приятно было. Прикольно.
я не была принимаюшей стороной. Ему действительно очень понравилось. Нaверное на контрасте с тем что рассказывают в Швеции о РБ.
Не только он. Все омериканцы кто были в РБ в шоке. Даже близко нет того, о чем им из местного зомбоящика вещают.
Интересно наблюдать как у людей глаза открываются... :mrgreen:
да что там американцы. россияне тоже в шоке. :)
Клубника
Уже с Приветом

Post by Клубника »

laponka wrote:
Клубника wrote:
laponka wrote:
Очень не хочется чтоб по Минску бегали гопники c автоматами и заставляли кричать "Жыве Беларусь".
Хотя, подозреваю, что из США это выглядит очень романтично. А главное демократично! :old:
"живе Беларусь" - кричат как раз мальчики университетские, а вот гопники бегают с триколором и не могут беларуский от украинского отличить!
Ого! это у Вас из США такое супер зрение?! :mrgreen:
что-то я не помню чтоб у нас с триколором бегали.
"максимальный репост" для не захотевших посмотреть ссылку на предыдущей странице и не умеющих проводить аналогии:
http://news.tut.by/reporter/390796.html
laponka
Уже с Приветом

Post by laponka »

Оранжевый Верблюд wrote:
laponka wrote:
lexell wrote: В Беларуси много хорошего и ее незаслуженно критикуют в западной прессе.
Знакомый швед недавно был. Написал что лучшей страны не видел, хотя полмира обьездил. Прикольно.
именно поэтому шведского посла выслали из Беларуси :mrgreen:

послa выслали из-за десанта мишками. или вам просто со мной поговорить?
Last edited by laponka on 17 Mar 2014 20:23, edited 1 time in total.
Клубника
Уже с Приветом

Post by Клубника »

Krys-Krys wrote:А что такое триколор? Бела-чырвона-белы сцяг?
нет, в данном случае это флаг россии
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Клубника wrote: "максимальный репост" для не захотевших посмотреть ссылку на предыдущей странице и не умеющих проводить аналогии:
А эти то чего набежали со своими триколорами? :angry:
У нас и так 2 флага своих из которых выбирать, бело-красно-белый и советский (тот что счас). Этот пусть себе оставят. :umnik1:
Только они уже почти всем в РБ владеют. Так что так просто их теперь не выгонищь. :(
Last edited by Krys-Krys on 17 Mar 2014 20:16, edited 1 time in total.
Оранжевый Верблюд
Уже с Приветом

Post by Оранжевый Верблюд »

Krys-Krys wrote: Ну если язык последние лет 50 никто не использовал в науке, а только "в народе" немного - так откуда там быть таким словам? :pain1:
Да все там было, и наука и лексика на белорусском. То что не знали, не значит что этого н было. У нас парень в группе в 1987 году защищал дипломный проект по технической специальности, полностью написанный на белорусском языке, все, включая чертежи и приложения. Обычный русскоговорящий минчанин из интеллигентной семьи. Захотелось ему вот так выделиться, без всякого оппозиционного подтекста. Комиссия ни одного вопроса не задала :D То ли не поняли вообще, о чем диплом был, то ли постеснялись на русском вопросы задавать, а на белорусском технической лексикой не владели. :D . Диплом был оценен на "отлично" :good:
Last edited by Оранжевый Верблюд on 17 Mar 2014 20:18, edited 2 times in total.
У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба. (Из кинофильма "Гараж")
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

laponka wrote:
Yvsobol wrote:
laponka wrote:
Krys-Krys wrote:
laponka wrote: Знакомый швед недавно был. Написал что лучшей страны не видел, хотя полмира обьездил. Прикольно.
Вежливый парень. Я бы тоже написала так принимающей стороне любой страны, чтобы им приятно было. Прикольно.
я не была принимаюшей стороной. Ему действительно очень понравилось. Нaверное на контрасте с тем что рассказывают в Швеции о РБ.
Не только он. Все омериканцы кто были в РБ в шоке. Даже близко нет того, о чем им из местного зомбоящика вещают.
Интересно наблюдать как у людей глаза открываются... :mrgreen:
да что там американцы. россияне тоже в шоке. :)
Заслуги Батьки как раз российский замбоящик (и особенно бамажные СМИ) очень много освещают. В отличие от западных СМИ, где чистое табу или - диктатор и т.д.
И многие россияне ездят туда часто. Бизнес тот же. У меня в кругу друзей несколько человек завязаны частично на бизнес в РБ.
У нас когда гоняли паромы белорусский транзит был на одном из первых мест.
Т.е. в России рассакзывать о заслугах Батьки можно только ну совсем отсталым либерастам. Но им пофиг. Они все равно ничего не воспринимают и не видят дальше своих очков.
laponka
Уже с Приветом

Post by laponka »

lexell wrote: Я, например, знаю, что статут Великого княжества Литовского была написан на западнорусском языке ( он же старообелорусский в историографии) с использыванием кириллицы. Я также знаю, что делопроизводство в ВКЛ велось на старобелорусском с использованием кириллицы. Латиниский шрифт - это польское влияние позднего периода. В доказательство привожу копию статута 1588 : http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... t-1588.jpg
абсолютно точно. :umnik1: :fr: a дети не знают.
кстати, историки считают что одним из признаков принадлежности государства к тому или иному этносу, как государствообразуюшему, является язык, на котором велась госyдарственная переписка. И исходя из этого вообшем-то можно сказать что ВКЛ было беларусским. Хотя с этим категорически не согласятся поляки и литовцы. :)
laponka
Уже с Приветом

Post by laponka »

Клубника wrote:
laponka wrote:
Клубника wrote:
laponka wrote:
Очень не хочется чтоб по Минску бегали гопники c автоматами и заставляли кричать "Жыве Беларусь".
Хотя, подозреваю, что из США это выглядит очень романтично. А главное демократично! :old:
"живе Беларусь" - кричат как раз мальчики университетские, а вот гопники бегают с триколором и не могут беларуский от украинского отличить!
Ого! это у Вас из США такое супер зрение?! :mrgreen:
что-то я не помню чтоб у нас с триколором бегали.
"максимальный репост" для не захотевших посмотреть ссылку на предыдущей странице и не умеющих проводить аналогии:
О, ужОс и караул. :lol:
Оранжевый Верблюд
Уже с Приветом

Yvsobol wrote:
И многие россияне ездят туда часто. Бизнес тот же. У меня в кругу друзей несколько человек завязаны частично на бизнес в РБ.
.
Ну да, аутсорсит Беларусь в Россию и страны третьего мира, ну и подворовывает у России, когда удается, от скандала до скандала ( то нефть, то растворители). Ну и дотации от Пу, на том и перебиваются, не до жиру, но лучше, чем в Украине сейчас. :mrgreen: Хотя цыплят-то по осени считают.
Last edited by Оранжевый Верблюд on 17 Mar 2014 20:25, edited 1 time in total.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Оранжевый Верблюд wrote:
Yvsobol wrote:
.
Ну да, отсрочит Беларусь в Россию и страны третьего мира, ну и подворовывает у России, когда удается, от скандала до скандала ( то нефть, то растворители). Ну и дотации от Пу, на том и перебиваются, не до жиру, но лучше, чем в Украине сейчас. :mrgreen: Хотя цыплят-то по осени считают.
Я не понял о чем Вы говорите.
lexell
Уже с Приветом

Post by lexell »

laponka wrote:
lexell wrote: Я, например, знаю, что статут Великого княжества Литовского была написан на западнорусском языке ( он же старообелорусский в историографии) с использыванием кириллицы. Я также знаю, что делопроизводство в ВКЛ велось на старобелорусском с использованием кириллицы. Латиниский шрифт - это польское влияние позднего периода. В доказательство привожу копию статута 1588 : http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... t-1588.jpg
кстати, историки считают что одним из признаков принадлежности государства к тому или иному этносу, как государствообразуюшему, является язык, на котором велась госyдарственная переписка. И исходя из этого вообшем-то можно сказать что ВКЛ было беларусским. Хотя с этим категорически не согласятся поляки и литовцы. :)

Дети Франциска Скорину знают, и даже гордятся им, а что этот самый Франциск напечатал дети скорее всего не знают. :-)

Копия библии Франциска:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... _Ruska.jpg
Оранжевый Верблюд
Уже с Приветом

Re:

Yvsobol wrote:
Я не понял о чем Вы говорите.
И что? :pain1: Мне без разницы :D
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

Клубника wrote: "живе Беларусь" - кричат как раз мальчики университетские, а вот гопники бегают с триколором и не могут беларуский от украинского отличить!
там как раз в комментах люди объясняют почему они не могут беларуский от украинского отличить.
По той же причине они не смогут отличить русский от англицкого.
Просто парни надыбали где то халявных флагов и пытаются денег поднять немного.
но полагаю надолго их не хватит.
laponka
Уже с Приветом

Post by laponka »

lexell wrote:
laponka wrote:

Дети Франциска Скорину знают, и даже гордятся им, а что этот самый Франциск напечатал дети скорее всего не знают. :-)

Копия библии Франциска:
"дети" это была ирония по поводу наших молодых форумных участников. :-) Была недавно в Праге где наш первопечатник учился, в жестких условиях, надо сказать.
Не знаю преподают ли историю Беларусии как нам, нам много интересного поведали в 90-х когда открыли архивы.
Я вот тоже долго не знала что Хатынь не немцы спалили, а бэндеровцы. Во времена СССР это не афишировали.
Last edited by laponka on 17 Mar 2014 20:36, edited 1 time in total.
lexell
Уже с Приветом

Post by lexell »

Krys-Krys wrote:
Клубника wrote: "максимальный репост" для не захотевших посмотреть ссылку на предыдущей странице и не умеющих проводить аналогии:
У нас и так 2 флага своих из которых выбирать, бело-красно-белый и советский (тот что счас). Этот пусть себе оставят. :umnik1:
Только они уже почти всем в РБ владеют. Так что так просто их теперь не выгонищь. :(

Бело-красно-белый флаг - это польское влияние, но легенду для этого флага уже придумали. На 'советском' флаге цвета зеленый и красный, и орнамент из белорусского фольклора. Эстетически мне бело-красно-белый больше нравится, и герб Пoгоня мне тоже больше нравится
Last edited by lexell on 17 Mar 2014 20:48, edited 1 time in total.
laponka
Уже с Приветом

Post by laponka »

lexell wrote: Бело-красно-белый флаг - это польское влияние, но легенду для этого флага уже придумали. На 'советском' флаге цвета зеленый и красный, и орнамент из белорусского фольклора. Эстетически мне бело-красно-белый больше нравится, и герб Пагоня мне тоже больше нравится
мне, кстати, тоже. даже паспорт такой был
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

lexell wrote:
Krys-Krys wrote:

Бело-красно-белый флаг - это польское влияние, но легенду для этого флага уже придумали. На 'советском' флаге цвета зеленый и красный, и орнамент из белорусского фольклора. Эстетически мне бело-красно-белый больше нравится, и герб Пагоня мне тоже больше нравится
И мне бело-красно-белый флаг и герб погоня нравится больше.
aleh
Уже с Приветом

Post by aleh »

laponka wrote:
Поляки с этим не спорят. Только поляки считают Речь Посполитую своим национальным государством, а было это федерация Королевства Польского и Великого княжества Литовского.
А спорят с этим литовцы, хотя даже судя из названия "Великое князство Литовское, Руское, Жомойтское" - литвины - это нынешние беларусы, руские - это украинцы, а нынешние литовцы - это скорее Жемайты
Last edited by aleh on 17 Mar 2014 20:45, edited 1 time in total.
"Нет поэтов в родне, инженеры одне..."
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

laponka wrote: Не знаю преподают ли историю Беларусии как нам, нам много интересного поведали в 90-х когда открыли архивы.
Я вот тоже долго не знала что Хатынь не немцы спалили, а бэндеровцы. Во времена СССР это не афишировали.
1й раз такое слышу. :pain1:
Можно какой-нить пруфлинк чтоли?
lexell
Уже с Приветом

Post by lexell »

Вот так всегда все разговоры о Беларуси сведут к политике. :(

Конкурс фотографии — Моя Беларусь

phpBB [video]

Timelapse — Молодечно . Население 100тыс.

phpBB [video]
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

lexell wrote: Дети Франциска Скорину знают, и даже гордятся им, а что этот самый Франциск напечатал дети скорее всего не знают. :-)

Копия библии Франциска:
Да знаем, даже учили предисловие к библии этой кажется наизусть.
А вот кто не знает про Скорину - так Лукащенко. Один "Скорина питерский" чего стоит. :D
laponka
Уже с Приветом

Post by laponka »

aleh wrote:
laponka wrote:
Поляки с этим не спорят. Только поляки считают Речь Посполитую своим национальным государством, а было это федерация Королевства Польского и Великого княжества Литовского.
А спорят с этим литовцы, хотя даже судя из названия "Великое князство Литовское, Руское, Жомойтское" - литвины - это нынешние беларусы, руские - это украинцы, а нынешние литовцы - это скорее Жемайты
я в курсе! :) Приятно что на форуме много образованного народа из РБ. Хотя мне вот недавно в политике во время стрельбы на Майдане украинцы пытались сказать что ВКЛ-де их и литвины это они самые, украинцы. :lol:

Return to “Политика”