"Чарующая Беларусь"

Мнения, новости, комментарии
laponka
Уже с Приветом

Re: "Чарующая Беларусь"

Post by laponka »

Krys-Krys wrote:
shokoladnitsaa wrote:
laponka wrote:евреи - вторая по численности нация в Беларусии до 1917 года после беларусов. .
Так то до 17-го. А в 70-80-90- х второй по численности были русские (а может, и первой)
Русских у нас никогда не было больше 13,22 % (против минимум 77,86 % беларусов).
Так что не надо придумывать.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0% ... 0%B8%D0%B8
Вон табличка есть - "Динамика национального состава Белоруссии по данным переписей населения 1959—2009 гг."
да вот мне тоже показалось что про русских больше на троллинг похоже
Если женщина не права как человек,она права как женщина...
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

laponka wrote: да вот мне тоже показалось что про русских больше на троллинг похоже
Именно. :no:
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Кстати, а вы знали что в США беларусов живет больше чем даже в России? И это только официальные данные. В реальности еще больше.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0% ... 1%81%D1%8B

Численность и ареал
Всего: ок. 10 млн. (2009)
Белоруссия:
7 957 252 (перепись 2009 г.)[1]
США:
781,000[2]
Россия:
521 443 (перепись 2010 г.)[3]
Украина:
275 763 (перепись 2001 г.)[4]
Израиль:
ок. 130 000[5][неавторитетный источник?]

Т е по сути 8% беларусов живет в США?

Посмотрела в википедии кстати сколько россия и украинцев живет в США. 3.2 млн и 800к украинцев. Правда там населения больше чем у Беларуси (не 10 млн) поэтому в % это вроде как и не много.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

Krys-Krys wrote:Кстати, а вы знали что в США беларусов живет больше чем даже в России? И это только официальные данные. В реальности еще больше.

Численность и ареал
Белоруссия:
США:
781,000[2]
Россия:
Украина:
Израиль:

Посмотрела в википедии кстати сколько россия и украинцев живет в США. 3.2 млн и 800к украинцев. Правда там населения больше чем у Беларуси (не 10 млн) поэтому в % это вроде как и не много.
интересно они посчитали тех кто прописан в одной стране, но фактически проживает в другой
nipp
Уже с Приветом

Post by nipp »

laponka wrote:Размышлять о том какой ужас потеря беларусского языка может только тот кто на своей шкуре не испытал "прелестей" периода насильственной беларусизации (1993-1995 приблизительно).
Я испытал на своей шкуре эту ужасную, насильственную белоруссизацию. Только мне всегда нравился белорусский язык. Так что у меня об этом всём другие воспоминания. Учителям было трудно преподавать на языке, который они плохо знают.

За то сейчас детям в садиках рассказывают о том какой у нас замечательный президент. В стиле "дедушка ленин". Как он обо всех заботится и как беспащадна карае карупцыянерау.

А его показательные порки чиновников по телевизору каждый день?
Willst du es nie wieder sehen
lass es schwimmen in Benzin
lexell
Уже с Приветом

Post by lexell »

nipp wrote: Я испытал на своей шкуре эту ужасную, насильственную белоруссизацию. Только мне всегда нравился белорусский язык. Так что у меня об этом всём другие воспоминания. Учителям было трудно преподавать на языке, который они плохо знают.
Референдум о языке провели в 90-ых, во времена когда Лукашенко пришел к власти из оппозиции. Тогда у президента страны не было широких полномочий. Мне тоже нравится белорусский язык и символ Погоня, но белорусы проголосовали на референдуме так, как они проголосовали. За статус государственности русского языка, и против бел-чырвона-белага сцяга з Пагоняй. Уважайте мнение большинства.

За то сейчас детям в садиках рассказывают о том какой у нас замечательный президент. В стиле "дедушка ленин". Как он обо всех заботится и как беспощадна карае карупцыянерау.

Ага, и в БРСМ тоже.

Со сниманием голов? Примитивно... Мне много, что не нравится в Лукашенко. А вы читали биографии так называемых оппозиционеров? Это авантюристы с большой дороги без преувеличений. Их в хорошую команду на работу не возьмут не то, что доверят страной управлять. В Беларуси нет здоровой оппозиции, благородя Лукашенко, и это огорчает.
Last edited by lexell on 18 Mar 2014 16:29, edited 1 time in total.
Baton-Max
Уже с Приветом

Post by Baton-Max »

Я, во времена когда Krys krys училась в школе, как раз начинал учебу в университете. У нас половина предметов на физфаке БГУ была на беларуском (в частности, вся математика) и ни у кого проблем не возникало. В целом мне беларуский нравился.
После окончания универа многие работали учителями, в том числе и я, но не долго. Так вот, те, кто застали в старших классах поколение Krys Krys рассказывали, что в некоторых классах до половины учеников в повседневной жизни говорили по беларуски. Если бы не Лукашенко, к данному моменту большая часть РБ свободно бы общалась на беларуском и многие использовали бы его в повседневной жизни.
Сказки про насильственную беларусизацию, это просто сказки. Беларусизация была поставлена очень грамотно - начинали вводить с детских садов, тех кто учился в школе особо не трогали. В вузах было много чего на беларуском, т.к. преподвателям за это доплачивали + нужны были кадры для школ и вузов чтобы продолжать процесс. Так что в целом все было очнь грамотно и ненасильственно.
Кстати, в старших классах и универе активно общался с пердставителями минестерства образования включая тогдашнего министра Гайсенка Виктора Анатольевича - очень многие на официальных мероприятиях использовали беларуский, в том числе и Гайсенок (он, потом, на 3м курсе у меня оптику на беларуском вел).
laponka
Уже с Приветом

Post by laponka »

nipp wrote:
laponka wrote:Размышлять о том какой ужас потеря беларусского языка может только тот кто на своей шкуре не испытал "прелестей" периода насильственной беларусизации (1993-1995 приблизительно).
Я испытал на своей шкуре эту ужасную, насильственную белоруссизацию. Только мне всегда нравился белорусский язык. Так что у меня об этом всём другие воспоминания. Учителям было трудно преподавать на языке, который они плохо знают.
в школе испытал? неcчитово. :roll:
вот если бы тебе какую-нибудь математику из курса мехмата или фундаментальную физику из курса физфака на беларусском почитали - я бы послyшала о впечатлeниях. :food: мне беларуский нравится. но его в РБ мало кто хорошо знает. а большинство вообше говорит на трасянке - помесь беларусского и русского (как суржик помесь русского и украинского).
nipp wrote: За то сейчас детям в садиках рассказывают о том какой у нас замечательный президент. В стиле "дедушка ленин". Как он обо всех заботится и как беспащадна карае карупцыянерау.

20 лет уже как..
Baton-Max
Уже с Приветом

Post by Baton-Max »

laponka wrote:
вот если бы тебе какую-нибудь математику из курса мехмата или фундаментальную физику из курса физфака на беларусском почитали - я бы послyшала о впечатлeниях. :food: мне беларуский нравится. но его в РБ мало кто хорошо знает. а большинство вообше говорит на трасянке - помесь беларусского и русского (как суржик помесь русского и украинского).
Ну я учил всю высшую математику на физфаке БГУ на беларусском. +оптика +физика лазеров. На очень даже чистом беларуском, а не на трасянке.
Расскажите мне как я страдал :food:
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Это как раз я, прописана там до сих пор.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

valchkou wrote:
Krys-Krys wrote:Кстати, а вы знали что в США беларусов живет больше чем даже в России? И это только официальные данные. В реальности еще больше.

Численность и ареал
Белоруссия:
США:
781,000[2]
Россия:
Украина:
Израиль:

интересно они посчитали тех кто прописан в одной стране, но фактически проживает в другой
Это как раз я, прописана там до сих пор. Просто чтобы выписатся нужно сделать паспорт другой серии какой-то, что совершенно бесполезно и незачем.
Baton-Max
Уже с Приветом

Post by Baton-Max »

Krys-Krys wrote: Это как раз я, прописана там до сих пор. Просто чтобы выписатся нужно сделать паспорт другой серии какой-то, что совершенно бесполезно и незачем.
Не скажи - есть ньюансы (по поводу "незачем"). Мы недавно поменяли паспорта на эту самую "другую серию" РР.
laponka
Уже с Приветом

Post by laponka »

Baton-Max wrote:
laponka wrote:
Ну я учил всю высшую математику на физфаке БГУ на беларусском. +оптика +физика лазеров. На очень даже чистом беларуском, а не на трасянке.
Расскажите мне как я страдал :food:
зачем мне Вам рассказывать? я сама учила высшую математику, физику, химию, геологию на беларусском. Рассказать могу о другом - как в институтах, которые занимались серьезной наукой на ушах стояли по поводу перевода всех опытов и документации на беларусский, как во всех гос. учреждениях. Ну вот хотя бы в институте физики твердого тела и полупроводников, где работал Отец.
Хотя если быть учителем в школе то да, не страдали конечно.
aleh
Уже с Приветом

Post by aleh »

Baton-Max wrote:
Krys-Krys wrote: Это как раз я, прописана там до сих пор. Просто чтобы выписатся нужно сделать паспорт другой серии какой-то, что совершенно бесполезно и незачем.
Не скажи - есть ньюансы (по поводу "незачем"). Мы недавно поменяли паспорта на эту самую "другую серию" РР.
Намекните , вкратце, как меняли, please.
"Нет поэтов в родне, инженеры одне..."
lexell
Уже с Приветом

Post by lexell »

Иммигрантов медом не корми дай гадость написать о своей Родине. Могли красивые фотографии и интересные видеролики помещать.

Image

Гродно

phpBB [video]
laponka
Уже с Приветом

Post by laponka »

в ленте одноклассников иногда такие классные фотки Минска проскальзывают, аж не верится что родной город. В подсветке и с необычных ракyсов. :good: Гродно мне тоже подуше. Есть фотки из Гродно лета 2013, надо искать где.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Baton-Max wrote:
Можно узнать, какие? Этот что выдали обычный серии будет еще действителен почти 20 лет. По нему и впускают и выпускают хорошо.
lexell
Уже с Приветом

Post by lexell »

laponka wrote:в ленте одноклассников иногда такие классные фотки Минска проскальзывают, аж не верится что родной город. В подсветке и с необычных ракyсов. :good: Гродно мне тоже подуше. Есть фотки из Гродно лета 2013, надо искать где.
Спасибо! Зайду, посмотрю. :)
aleh
Уже с Приветом

Post by aleh »

Krys-Krys wrote:
Baton-Max wrote:
Можно узнать, какие? Этот что выдали обычный серии будет еще действителен почти 20 лет. По нему и впускают и выпускают хорошо.
Вам, молодой да незамужней, все равно какой :old:
"Нет поэтов в родне, инженеры одне..."
laponka
Уже с Приветом

Post by laponka »

Krys-Krys wrote:
Baton-Max wrote:
налоги.
XAOC
Уже с Приветом

Post by XAOC »

laponka wrote:
Krys-Krys wrote:
Baton-Max wrote:
налоги.
максимум отчитаться (если попросят), платить не надо.
nipp
Уже с Приветом

Post by nipp »

laponka wrote:
Krys-Krys wrote:
Baton-Max wrote:
налоги.
Есть ещё - выписаться можно в никуда, паспорт поменять в консульстве, вроде как с гражданством для детей проще.

Есть и минусы. Медицина в РБ будет как для иностранцев. Вроде ещё были моменты. Досконально не изучал.
nipp
Уже с Приветом

Post by nipp »

lexell wrote:Иммигрантов медом не корми дай гадость написать о своей Родине.
Это вы между Лукашенко и Родиной знак равно поставили?
Baton-Max
Уже с Приветом

Post by Baton-Max »

laponka wrote: зачем мне Вам рассказывать? я сама учила высшую математику, физику, химию, геологию на беларусском. Рассказать могу о другом - как в институтах, которые занимались серьезной наукой на ушах стояли по поводу перевода всех опытов и документации на беларусский, как во всех гос. учреждениях. Ну вот хотя бы в институте физики твердого тела и полупроводников, где работал Отец.
Хотя если быть учителем в школе то да, не страдали конечно.
Самодурство на местах, в большинстве мест никто никого ничего переводить не заставлял. Поцесс был постепенным, где-то кто-то отличался особым рвением, но не более того.
Я работал и в школе пару лет - ничего особенного небыло, и в БГУ преподавал, и наукой занимался (фундаментальная лазерная физика) не было проблем нигде.
Baton-Max
Уже с Приветом

Post by Baton-Max »

по поводу замены паспорта - список документов есть на сайте консльства. Т.к. требовали оригиналы почти всего, что только есть, решили отвезти сами, а не отправлять почтой. Съездили в НЙ, в консульстве все сдали, через несколько месяцев позвонили и сказали что паспорта готовы. Т.к. как раз собирались в НЙ, то решили не отправлять почтой а просто заехать забрать новые и сдать старые.
Из плюсов:
1. Никаких обязательств в РБ. Никто не может внести в базу невыездных, т.к. все службы включая налоговую подтвердили что никаких притензий не имеют.
2. Никаких налогов. К вопросу того, что работаешь за границей - в РБ много чего придумать могут. Например "налог на тунеядцев".
3. Смена паспорта на месте без поездок в РБ. Актуально для детей, которым паспорт на 5 лет дают.
4. Получение свидетельства о рождении и паспорта для родившихся тут детей на месте, а не в РБ по свидетельство о возвращении.
5. Возможность использзовать американские права в РБ (беларуские давно протухли).
и т.д.
Из минсов - не уверен. Возможно, медицина, но не уверен. Экстренную помощь оказать обязаны т.к. хоть паспорт и РР, но шражданство всеравно беларуское, а для не экстренной есть Лодэ, Экомедсервис и т.п.

Return to “Политика”