да вот мне тоже показалось что про русских больше на троллинг похожеKrys-Krys wrote:Русских у нас никогда не было больше 13,22 % (против минимум 77,86 % беларусов).shokoladnitsaa wrote:Так то до 17-го. А в 70-80-90- х второй по численности были русские (а может, и первой)laponka wrote:евреи - вторая по численности нация в Беларусии до 1917 года после беларусов. .
Так что не надо придумывать.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0% ... 0%B8%D0%B8
Вон табличка есть - "Динамика национального состава Белоруссии по данным переписей населения 1959—2009 гг."
"Чарующая Беларусь"
-
- Уже с Приветом
Re: "Чарующая Беларусь"
Если женщина не права как человек,она права как женщина...
-
- Уже с Приветом
Именно.laponka wrote: да вот мне тоже показалось что про русских больше на троллинг похоже
-
- Уже с Приветом
Кстати, а вы знали что в США беларусов живет больше чем даже в России? И это только официальные данные. В реальности еще больше.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0% ... 1%81%D1%8B
Численность и ареал
Всего: ок. 10 млн. (2009)
Белоруссия:
7 957 252 (перепись 2009 г.)[1]
США:
781,000[2]
Россия:
521 443 (перепись 2010 г.)[3]
Украина:
275 763 (перепись 2001 г.)[4]
Израиль:
ок. 130 000[5][неавторитетный источник?]
Т е по сути 8% беларусов живет в США?
Посмотрела в википедии кстати сколько россия и украинцев живет в США. 3.2 млн и 800к украинцев. Правда там населения больше чем у Беларуси (не 10 млн) поэтому в % это вроде как и не много.
Численность и ареал
Белоруссия:
США:
781,000[2]
Россия:
Украина:
Израиль:
Посмотрела в википедии кстати сколько россия и украинцев живет в США. 3.2 млн и 800к украинцев. Правда там населения больше чем у Беларуси (не 10 млн) поэтому в % это вроде как и не много.
-
- Уже с Приветом
интересно они посчитали тех кто прописан в одной стране, но фактически проживает в другойKrys-Krys wrote:Кстати, а вы знали что в США беларусов живет больше чем даже в России? И это только официальные данные. В реальности еще больше.
Численность и ареал
Белоруссия:
США:
781,000[2]
Россия:
Украина:
Израиль:
-
- Уже с Приветом
Я испытал на своей шкуре эту ужасную, насильственную белоруссизацию. Только мне всегда нравился белорусский язык. Так что у меня об этом всём другие воспоминания. Учителям было трудно преподавать на языке, который они плохо знают.laponka wrote:Размышлять о том какой ужас потеря беларусского языка может только тот кто на своей шкуре не испытал "прелестей" периода насильственной беларусизации (1993-1995 приблизительно).
За то сейчас детям в садиках рассказывают о том какой у нас замечательный президент. В стиле "дедушка ленин". Как он обо всех заботится и как беспащадна карае карупцыянерау.
А его показательные порки чиновников по телевизору каждый день?
Willst du es nie wieder sehen
lass es schwimmen in Benzin
-
- Уже с Приветом
Референдум о языке провели в 90-ых, во времена когда Лукашенко пришел к власти из оппозиции. Тогда у президента страны не было широких полномочий. Мне тоже нравится белорусский язык и символ Погоня, но белорусы проголосовали на референдуме так, как они проголосовали. За статус государственности русского языка, и против бел-чырвона-белага сцяга з Пагоняй. Уважайте мнение большинства.nipp wrote: Я испытал на своей шкуре эту ужасную, насильственную белоруссизацию. Только мне всегда нравился белорусский язык. Так что у меня об этом всём другие воспоминания. Учителям было трудно преподавать на языке, который они плохо знают.
За то сейчас детям в садиках рассказывают о том какой у нас замечательный президент. В стиле "дедушка ленин". Как он обо всех заботится и как беспощадна карае карупцыянерау.
Ага, и в БРСМ тоже.
Со сниманием голов? Примитивно... Мне много, что не нравится в Лукашенко. А вы читали биографии так называемых оппозиционеров? Это авантюристы с большой дороги без преувеличений. Их в хорошую команду на работу не возьмут не то, что доверят страной управлять. В Беларуси нет здоровой оппозиции, благородя Лукашенко, и это огорчает.А его показательные порки чиновников по телевизору каждый день?
Last edited by lexell on 18 Mar 2014 16:29, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Я, во времена когда Krys krys училась в школе, как раз начинал учебу в университете. У нас половина предметов на физфаке БГУ была на беларуском (в частности, вся математика) и ни у кого проблем не возникало. В целом мне беларуский нравился.
После окончания универа многие работали учителями, в том числе и я, но не долго. Так вот, те, кто застали в старших классах поколение Krys Krys рассказывали, что в некоторых классах до половины учеников в повседневной жизни говорили по беларуски. Если бы не Лукашенко, к данному моменту большая часть РБ свободно бы общалась на беларуском и многие использовали бы его в повседневной жизни.
Сказки про насильственную беларусизацию, это просто сказки. Беларусизация была поставлена очень грамотно - начинали вводить с детских садов, тех кто учился в школе особо не трогали. В вузах было много чего на беларуском, т.к. преподвателям за это доплачивали + нужны были кадры для школ и вузов чтобы продолжать процесс. Так что в целом все было очнь грамотно и ненасильственно.
Кстати, в старших классах и универе активно общался с пердставителями минестерства образования включая тогдашнего министра Гайсенка Виктора Анатольевича - очень многие на официальных мероприятиях использовали беларуский, в том числе и Гайсенок (он, потом, на 3м курсе у меня оптику на беларуском вел).
После окончания универа многие работали учителями, в том числе и я, но не долго. Так вот, те, кто застали в старших классах поколение Krys Krys рассказывали, что в некоторых классах до половины учеников в повседневной жизни говорили по беларуски. Если бы не Лукашенко, к данному моменту большая часть РБ свободно бы общалась на беларуском и многие использовали бы его в повседневной жизни.
Сказки про насильственную беларусизацию, это просто сказки. Беларусизация была поставлена очень грамотно - начинали вводить с детских садов, тех кто учился в школе особо не трогали. В вузах было много чего на беларуском, т.к. преподвателям за это доплачивали + нужны были кадры для школ и вузов чтобы продолжать процесс. Так что в целом все было очнь грамотно и ненасильственно.
Кстати, в старших классах и универе активно общался с пердставителями минестерства образования включая тогдашнего министра Гайсенка Виктора Анатольевича - очень многие на официальных мероприятиях использовали беларуский, в том числе и Гайсенок (он, потом, на 3м курсе у меня оптику на беларуском вел).
-
- Уже с Приветом
в школе испытал? неcчитово.nipp wrote:Я испытал на своей шкуре эту ужасную, насильственную белоруссизацию. Только мне всегда нравился белорусский язык. Так что у меня об этом всём другие воспоминания. Учителям было трудно преподавать на языке, который они плохо знают.laponka wrote:Размышлять о том какой ужас потеря беларусского языка может только тот кто на своей шкуре не испытал "прелестей" периода насильственной беларусизации (1993-1995 приблизительно).
вот если бы тебе какую-нибудь математику из курса мехмата или фундаментальную физику из курса физфака на беларусском почитали - я бы послyшала о впечатлeниях. мне беларуский нравится. но его в РБ мало кто хорошо знает. а большинство вообше говорит на трасянке - помесь беларусского и русского (как суржик помесь русского и украинского).
20 лет уже как..nipp wrote: За то сейчас детям в садиках рассказывают о том какой у нас замечательный президент. В стиле "дедушка ленин". Как он обо всех заботится и как беспащадна карае карупцыянерау.
А его показательные порки чиновников по телевизору каждый день?
-
- Уже с Приветом
Ну я учил всю высшую математику на физфаке БГУ на беларусском. +оптика +физика лазеров. На очень даже чистом беларуском, а не на трасянке.laponka wrote:
в школе испытал? неcчитово.
вот если бы тебе какую-нибудь математику из курса мехмата или фундаментальную физику из курса физфака на беларусском почитали - я бы послyшала о впечатлeниях. мне беларуский нравится. но его в РБ мало кто хорошо знает. а большинство вообше говорит на трасянке - помесь беларусского и русского (как суржик помесь русского и украинского).
Расскажите мне как я страдал
-
- Уже с Приветом
Это как раз я, прописана там до сих пор.
-
- Уже с Приветом
Это как раз я, прописана там до сих пор. Просто чтобы выписатся нужно сделать паспорт другой серии какой-то, что совершенно бесполезно и незачем.valchkou wrote:интересно они посчитали тех кто прописан в одной стране, но фактически проживает в другойKrys-Krys wrote:Кстати, а вы знали что в США беларусов живет больше чем даже в России? И это только официальные данные. В реальности еще больше.
Численность и ареал
Белоруссия:
США:
781,000[2]
Россия:
Украина:
Израиль:
-
- Уже с Приветом
Не скажи - есть ньюансы (по поводу "незачем"). Мы недавно поменяли паспорта на эту самую "другую серию" РР.Krys-Krys wrote: Это как раз я, прописана там до сих пор. Просто чтобы выписатся нужно сделать паспорт другой серии какой-то, что совершенно бесполезно и незачем.
-
- Уже с Приветом
зачем мне Вам рассказывать? я сама учила высшую математику, физику, химию, геологию на беларусском. Рассказать могу о другом - как в институтах, которые занимались серьезной наукой на ушах стояли по поводу перевода всех опытов и документации на беларусский, как во всех гос. учреждениях. Ну вот хотя бы в институте физики твердого тела и полупроводников, где работал Отец.Baton-Max wrote:Ну я учил всю высшую математику на физфаке БГУ на беларусском. +оптика +физика лазеров. На очень даже чистом беларуском, а не на трасянке.laponka wrote:
в школе испытал? неcчитово.
Расскажите мне как я страдал
Хотя если быть учителем в школе то да, не страдали конечно.
-
- Уже с Приветом
Намекните , вкратце, как меняли, please.Baton-Max wrote:Не скажи - есть ньюансы (по поводу "незачем"). Мы недавно поменяли паспорта на эту самую "другую серию" РР.Krys-Krys wrote: Это как раз я, прописана там до сих пор. Просто чтобы выписатся нужно сделать паспорт другой серии какой-то, что совершенно бесполезно и незачем.
"Нет поэтов в родне, инженеры одне..."
-
- Уже с Приветом
Иммигрантов медом не корми дай гадость написать о своей Родине. Могли красивые фотографии и интересные видеролики помещать.
Гродно
Гродно
-
- Уже с Приветом
в ленте одноклассников иногда такие классные фотки Минска проскальзывают, аж не верится что родной город. В подсветке и с необычных ракyсов. Гродно мне тоже подуше. Есть фотки из Гродно лета 2013, надо искать где.
-
- Уже с Приветом
Можно узнать, какие? Этот что выдали обычный серии будет еще действителен почти 20 лет. По нему и впускают и выпускают хорошо.Baton-Max wrote:Не скажи - есть ньюансы (по поводу "незачем"). Мы недавно поменяли паспорта на эту самую "другую серию" РР.Krys-Krys wrote: Это как раз я, прописана там до сих пор. Просто чтобы выписатся нужно сделать паспорт другой серии какой-то, что совершенно бесполезно и незачем.
-
- Уже с Приветом
Спасибо! Зайду, посмотрю.laponka wrote:в ленте одноклассников иногда такие классные фотки Минска проскальзывают, аж не верится что родной город. В подсветке и с необычных ракyсов. Гродно мне тоже подуше. Есть фотки из Гродно лета 2013, надо искать где.
-
- Уже с Приветом
Вам, молодой да незамужней, все равно какойKrys-Krys wrote:Можно узнать, какие? Этот что выдали обычный серии будет еще действителен почти 20 лет. По нему и впускают и выпускают хорошо.Baton-Max wrote:Не скажи - есть ньюансы (по поводу "незачем"). Мы недавно поменяли паспорта на эту самую "другую серию" РР.Krys-Krys wrote: Это как раз я, прописана там до сих пор. Просто чтобы выписатся нужно сделать паспорт другой серии какой-то, что совершенно бесполезно и незачем.
"Нет поэтов в родне, инженеры одне..."
-
- Уже с Приветом
налоги.Krys-Krys wrote:Можно узнать, какие? Этот что выдали обычный серии будет еще действителен почти 20 лет. По нему и впускают и выпускают хорошо.Baton-Max wrote:Не скажи - есть ньюансы (по поводу "незачем"). Мы недавно поменяли паспорта на эту самую "другую серию" РР.Krys-Krys wrote: Это как раз я, прописана там до сих пор. Просто чтобы выписатся нужно сделать паспорт другой серии какой-то, что совершенно бесполезно и незачем.
-
- Уже с Приветом
максимум отчитаться (если попросят), платить не надо.laponka wrote:налоги.Krys-Krys wrote:Можно узнать, какие? Этот что выдали обычный серии будет еще действителен почти 20 лет. По нему и впускают и выпускают хорошо.Baton-Max wrote:Не скажи - есть ньюансы (по поводу "незачем"). Мы недавно поменяли паспорта на эту самую "другую серию" РР.Krys-Krys wrote: Это как раз я, прописана там до сих пор. Просто чтобы выписатся нужно сделать паспорт другой серии какой-то, что совершенно бесполезно и незачем.
-
- Уже с Приветом
Есть ещё - выписаться можно в никуда, паспорт поменять в консульстве, вроде как с гражданством для детей проще.laponka wrote:налоги.Krys-Krys wrote:Можно узнать, какие? Этот что выдали обычный серии будет еще действителен почти 20 лет. По нему и впускают и выпускают хорошо.Baton-Max wrote:Не скажи - есть ньюансы (по поводу "незачем"). Мы недавно поменяли паспорта на эту самую "другую серию" РР.Krys-Krys wrote: Это как раз я, прописана там до сих пор. Просто чтобы выписатся нужно сделать паспорт другой серии какой-то, что совершенно бесполезно и незачем.
Есть и минусы. Медицина в РБ будет как для иностранцев. Вроде ещё были моменты. Досконально не изучал.
-
- Уже с Приветом
Это вы между Лукашенко и Родиной знак равно поставили?lexell wrote:Иммигрантов медом не корми дай гадость написать о своей Родине.
-
- Уже с Приветом
Самодурство на местах, в большинстве мест никто никого ничего переводить не заставлял. Поцесс был постепенным, где-то кто-то отличался особым рвением, но не более того.laponka wrote: зачем мне Вам рассказывать? я сама учила высшую математику, физику, химию, геологию на беларусском. Рассказать могу о другом - как в институтах, которые занимались серьезной наукой на ушах стояли по поводу перевода всех опытов и документации на беларусский, как во всех гос. учреждениях. Ну вот хотя бы в институте физики твердого тела и полупроводников, где работал Отец.
Хотя если быть учителем в школе то да, не страдали конечно.
Я работал и в школе пару лет - ничего особенного небыло, и в БГУ преподавал, и наукой занимался (фундаментальная лазерная физика) не было проблем нигде.
-
- Уже с Приветом
по поводу замены паспорта - список документов есть на сайте консльства. Т.к. требовали оригиналы почти всего, что только есть, решили отвезти сами, а не отправлять почтой. Съездили в НЙ, в консульстве все сдали, через несколько месяцев позвонили и сказали что паспорта готовы. Т.к. как раз собирались в НЙ, то решили не отправлять почтой а просто заехать забрать новые и сдать старые.
Из плюсов:
1. Никаких обязательств в РБ. Никто не может внести в базу невыездных, т.к. все службы включая налоговую подтвердили что никаких притензий не имеют.
2. Никаких налогов. К вопросу того, что работаешь за границей - в РБ много чего придумать могут. Например "налог на тунеядцев".
3. Смена паспорта на месте без поездок в РБ. Актуально для детей, которым паспорт на 5 лет дают.
4. Получение свидетельства о рождении и паспорта для родившихся тут детей на месте, а не в РБ по свидетельство о возвращении.
5. Возможность использзовать американские права в РБ (беларуские давно протухли).
и т.д.
Из минсов - не уверен. Возможно, медицина, но не уверен. Экстренную помощь оказать обязаны т.к. хоть паспорт и РР, но шражданство всеравно беларуское, а для не экстренной есть Лодэ, Экомедсервис и т.п.
Из плюсов:
1. Никаких обязательств в РБ. Никто не может внести в базу невыездных, т.к. все службы включая налоговую подтвердили что никаких притензий не имеют.
2. Никаких налогов. К вопросу того, что работаешь за границей - в РБ много чего придумать могут. Например "налог на тунеядцев".
3. Смена паспорта на месте без поездок в РБ. Актуально для детей, которым паспорт на 5 лет дают.
4. Получение свидетельства о рождении и паспорта для родившихся тут детей на месте, а не в РБ по свидетельство о возвращении.
5. Возможность использзовать американские права в РБ (беларуские давно протухли).
и т.д.
Из минсов - не уверен. Возможно, медицина, но не уверен. Экстренную помощь оказать обязаны т.к. хоть паспорт и РР, но шражданство всеравно беларуское, а для не экстренной есть Лодэ, Экомедсервис и т.п.