А я бы на месте форумчан

Балтика №3
Уже с Приветом

Re: А я бы на месте форумчан

Post by Балтика №3 »

adb wrote:
Балтика №3 wrote:Не знаю за южный, а в Северном Казахстане в начале 90-х был полный развал. Особенно в небольших рабочих городках и посёлках. Многоэтажные панельные дома стояли без тепла и света.
Один раз ехали с товарищем и машина сломалась, так в местной мастерской у механика какие то местные алкаши/бомжи машины вместо подъёмника поднимают. Электричества не было.
А бизнесмены у к-рых дела хорошо шли, они зерном занимались, были свои элеваторы. Продавали зерно российским хлебозаводам. Пожалуй единственная отрасль к-рая процветала в то время.
Но это я всё за Кустанайскую (или как сейчас Костанайскую) область говорю.
Ну это было по всему Казахстану. Слишком усердно капитализировались. Очень быстро приватизировали все коммунальные службы. Население не все платило, поэтому новоиспеченные владельцы тупо отрубали газ городу, району и т.п.. Я помню +6 в комнате, отсутствие газа, свет 1-2 часа в день, костры во дворах (все заборы деревянные пожгли, чаек кипятили). Народ активно ставил буржуйки, закупался китайскими фонариками, керосинными лампами, примусами и т.п.
После все довольно быстро стабилизировалось. Даже на пенсию можно было нормально жить.
Только причем здесь отношение к русским, дискриминации и т.п..? +6 было и в казахских комнатах.
Т.е. закрытие русских школ и перевод всех официальных док-тов только на казахский язык вы не заметили? :pain1:
В Крыму, отсутствие делопроизводства на русском приводился как один из аргументов "геноцида" и необходимостью отделится.
The winner is always right …
..............
Vae victis!
..............
"есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России" (С)
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

Балтика №3 wrote:Т.е. закрытие русских школ и перевод всех официальных док-тов только на казахский язык вы не заметили? :pain1:
В Крыму, отсутствие делопроизводства на русском приводился как один из аргументов "геноцида" и необходимостью отделится.
Я где-то уже приводил цифры. Чисто русских школ в Казахстане порядка 30%. Русских в Казахстане меньше. Для сравнения в Киеве 5 русских школ на 3 млн.
Насчет делопроизводства не скажу. Стращали долго, но как оно на практике большой вопрос. С другой стороны в чиновниках ходят в основном казахи.

Как бы казахов никто никогда не называл братским народом. На практике же отношение казахов к русскими лучше, чем уркаинцев к русским. Такие дела.
Миру мир
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

adb wrote:
Балтика №3 wrote:Т.е. закрытие русских школ и перевод всех официальных док-тов только на казахский язык вы не заметили? :pain1:
Я где-то уже приводил цифры. Чисто русских школ в Казахстане порядка 30%. Русских в Казахстане меньше. Для сравнения в Киеве 5 русских школ на 3 млн.
Насчет делопроизводства не скажу. Стращали долго, но как оно на практике большой вопрос. С другой стороны в чиновниках ходят в основном казахи.

Как бы казахов никто никогда не называл братским народом. На практике же отношение казахов к русскими лучше, чем уркаинцев к русским. Такие дела.
Половину прошлого года прожил в Казахстане (в командировке)
Все документы в Казахстане идут сразу на двух языках - в основном, так: половина страницы на казахском, половина на русском...
Не заметил к русским НИ МАЛЕЙШЕЙ агрессии или пренебрежения... разговаривать с казахами можно на ЛЮБЫЕ темы так же как и с русскими.... Сравнивать отношение казахов и украинцев к русским - просто нелепо. Небо и земля....
Практически все казахи говорят по-русски чисто и правильно, даже с меньшим акцентом, чем украинцы.
ОБщий вывод - лично мне в Казахстане понравилось. С удовольствием туда поеду еще, если представится возможность. Никакого дискомфорта не испытывал вообще. С откровенно враждебной Украиной дружественный Казахстан сравнивать не имеет смысла вообще.
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
Mirandolina
Уже с Приветом

Post by Mirandolina »

Айсберг wrote:С откровенно враждебной Украиной дружественный Казахстан сравнивать не имеет смысла вообще.
Украина не вся враждебна. Поскольку Украина Украине – рознь. Я бывала в Харькове и Донецке, и во Львове и Ивано-Франковске. Небо и земля. Они очень разные. В первых двух я даже как то и не замечала, что я не в России, только над суржиком смеялась, особенно в Харькове, и ко мне самой он так прилип, что полгода от него отвыкала. А на западе все говорило, что это не Россия, далеко не Россия, и в быту постоянно звучала ненависть к «клятым москалям» (не ко мне, а меня не стеснялись и не скрывали от меня свое отношение ко всему российскому, потому как считали своей).
obZhora
Уже с Приветом

Post by obZhora »

Нет, ну мне решительно нравятся эти форумчане (а так же заводчане, односельчане, мещане) в едином порыве со всей страной сначала оккупировали часть Украины, а потом ее же и обвиняют. Высокий класс. Это напоминает ситуацию, когда насилуют женщину, а потом говорят, что сама виновата - юбку короткую носила. Молодцы, россияне. У вас большое будущее.
«Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию» Г. Померанц

Return to “Украина”