Добавлю свои пять копеек... Судя по всему у нас тут целый клуб собрался!
Мой случай практически совпадает с топик-стартером и занимаюсь я этой своей проблемой ну о-о-очень давно без особого успеха впрочем. Началось с того, что еще в России появились "глюки" с сердцем в виде именно учащенного и мелкого пульса при котором якобы падает давление и от этого "едет крыша", от чего, в свою очередь, становится страшно, паника, адреналин и становится все еще веселее... Бывают правда случаи и сильного замедления пульса, но тут все просто - небольшая физическая нагрузка и все в порядке. Облом только если это посреди совещания какого-нибудь... ))
Короче, советские врачи тогда посадили меня на бета-блокеры и запретили кофе. С тех пор российский "обзидан" - мой лучший друг (неселективный, быстрого и короткого действия бета-блокер). Попытки найти американский заменитель пока не увенчались особым успехом, хотя вроде бы propranolol должен быть из той же серии.
В америке пытался найти более-менее вменяемого доктора, но как выяснилось все они действуют по стандартным схемам и по принципу автомехаников - стучит? ну так включите музыку погоромче, а как сломается, так и будем чинить. Только вот в случае с сердцем, можно и не успеть... Умные люди говорят, что реальные специалисты работают только за очень приличный кэш потому, что это требует времени так, что спасение утопающих - все также, дело рук самих утопающих!
В моем случае все стандартные тесты, как то стрес-тест, всякие кардио-мониторы и эхо ничего особенного, кроме пресловутого пролапса, не показали. В джиме, пока под нагрузкой тоже все хорошо сначала (30 минут 3 m/h ходьбы в 15% гору, работа с весами), но потом сердце как бы "заводится" и редко его удается остановить без таблетки. Такое впечатление, что адреналин где-то "подтекает", хотя огранизм уже в нем не нуждается! ))
Советы "начинающему":
- "забивать" (не обращать внимания) на проблему не стоит, ибо есть немало примеров летельных исходов с данным диагнозом если вовремя не помочь
- научиться не паниковать при кризисе, ибо это только усугубляет проблему и иногда, успокоиться - единственный способ выжить. Начните глубоко дышать грудью (массаж сердца опять же), не лежите, а лучше ходите - легкая физическая активность отвлекает внимание и приводит режим работы сердца в соответствие с потребностями организма (или наоборот).
- найдите себе реально работющий бета-блокер мгновенного действия и не бойтесь того, что он якобы для понижения давления, т.к. все наоборот, в состоянии аритмии сердце работает неэффективно и как только вы его стабилизируете, то и давление придет в вашу норму. Если совсем плохо, то не просто глотайте таблетку, а разжуйте ее и растворите во рту - так оно быстрее попадет в кровь. Не вздумайте принимать больше, чем можно (читайте инструкцию!). Лучше займите себя чем-нибудь и через 10-20 минут все пройдет.
- почитайте литературу про так называемую вегето-сосудистую дистонию. Может это ваш случай и просто последствие постоянного стресса.
- витамины, правильный режим питания и т.д. по списку... )))