Open source kaputt?

uncle_Pasha
Уже с Приветом

Open source kaputt?

Post by uncle_Pasha »

How a digital Cold War with Russia could threaten the IT industry
http://www.zdnet.com/how-a-digital-cold ... 000027591/
America's C-seats aren't going to wait for the current administration to levy sanctions. If there is any lack of confidence in a vendor's trustworthiness, or if there is any concern that their customer loyalty can be swapped out or influenced by the Putin regime and used to compromise their own systems you can be assured that software of Russian origin is going to disappear very quickly from US IT infrastructure.
...
Any vendor that is being considered for a large software contract with a US company is going to undergo significant scrutiny, and will be asked if any of their product involved Russian developers. If it doesn't pass the most basic of audits and sniff tests they can just forget about doing business in this country, period.
Учитывая сколько русскофамильных участвует в open source проектах, то...
lxf
Уже с Приветом

Re: Open source kaputt?

Post by lxf »

Причем здесь open source ? :pain1:
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Да, вообще, бредятина. Хотя, понятно, откуда ноги растут:
As a Jewish American of mixed Russian, Belarussian, Polish and Ukrainian ethnicity it pains me to say all of these things and to subscribe to what could be classified as new-age McCarthyist paranoia...
Мужик, так, от Сталинских замашек и не избавился. Чуть что - сразу за колючую проволоку. Других методов нет? Ну, США не сильно доверяют Китаю, и что? Не торгуют? Торгуют конечно. На тамогавк китайский софт при этом не поставят. Ну, так и раньше не ставили.

В 9/11 участвовали ребята с саудовскими паспортами и приехавшие из ФРГ. И что? Да ничего. Сами США воюют где хотят и дронами людей мочат. Ничего, народ с ними торгует.

Параноя у мужика.
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

Поверю что при приеме в NSA/CIA будут смотреть жестче на кандидатов.

Чтобы коммерческие компании не использовали подходящий оперсорс софт, где среди девелоперов - люди с русскими фамилиями (неизвестно где живущие и неизвестно с каким гражданством вообще)? Не, не взлетит.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Я сильно сомневаюсь, что кто-то будет смотреть на индивидуальных авторов в каких-либо проектах. Да и смешно это. А вот на корпоративном уровне могут поставить барьер, как сделали для Китайцев, которым запрещено обмениваться исходными текстами между своими американскими и китайскими филиалами напрямую, ну и, естественно, китайские компании не могут участвовать в гос. подрядах. Сам процесс выглядит комично, но неудобств доставляет массу.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

dotcom wrote:Я сильно сомневаюсь, что кто-то будет смотреть на индивидуальных авторов в каких-либо проектах. Да и смешно это. А вот на корпоративном уровне могут поставить барьер, как сделали для Китайцев, которым запрещено обмениваться исходными текстами между своими американскими и китайскими филиалами напрямую, ну и, естественно, китайские компании не могут участвовать в гос. подрядах. Сам процесс выглядит комично, но неудобств доставляет массу.
Гмм, и где это запрещено обмениваться текстами между американскими и китайскими филиалами?
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

StrangerR wrote: Гмм, и где это запрещено обмениваться текстами между американскими и китайскими филиалами?
Между американскими филиалами и китайским HQ. По меньшей мере все китайские компании, которые госдеп причислил к работающим на китайскую военщину. Huawei и ZTE по меньшей мере.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

dotcom wrote:
StrangerR wrote: Гмм, и где это запрещено обмениваться текстами между американскими и китайскими филиалами?
Между американскими филиалами и китайским HQ. По меньшей мере все китайские компании, которые госдеп причислил к работающим на китайскую военщину. Huawei и ZTE по меньшей мере.
Ну может это и касается китайских компаний. Но таких меньшинство, чтобы она была китайской и имела филиал в США да еще и считалась работающей на китайскую военщину (хотя чудеса... как может госдеп запретить КИТАЙСКОЙ компании иметь доступ к текстам СВОЕГО АМЕРИКАНСКОГО филиала?)

Я думаю что то такое может быть про контракторов, там это логично. Но не более того.

(У нас есть и китайский филиал и украинские и американская HQ. Какие еще нафиг запреты на доступ к текстам, вы о чем? )
IContentProvider
Уже с Приветом

Post by IContentProvider »

slozovsk wrote:Да, вообще, бредятина. Хотя, понятно, откуда ноги растут:
As a Jewish American of mixed Russian, Belarussian, Polish and Ukrainian ethnicity it pains me to say all of these things and to subscribe to what could be classified as new-age McCarthyist paranoia...
...
Параноя у мужика.
Скорее, self-promotion. Каким образом он собирается заставить бизнесы покупать или не покупать, пользоваться или не пользоваться? Если цена привлекательная (или бесплатная), то способ найдется.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

StrangerR wrote: Ну может это и касается китайских компаний. Но таких меньшинство, чтобы она была китайской и имела филиал в США да еще и считалась работающей на китайскую военщину (хотя чудеса... как может госдеп запретить КИТАЙСКОЙ компании иметь доступ к текстам СВОЕГО АМЕРИКАНСКОГО филиала?)
Вот так и запрещают и именно в американском. Единственный способ передачи - ftp сервер с доступом со стороны обкома. Про меньшинство в чем? В кол-ве подобных компаний? По оборотам, однако, это "меньшинство" делает почти 20 млрд баксов. Капля в море просто. :D В военных проектах замешаные практически все крупные лепестронные китайские корпорации. Вы думаете зря Apple выбирал себе в партнеры тайванський Foxconn, а не Huawei или ZTE, например? Они все могут собирать телефоны по одной цене и мобилизовать сотни тысяч сезонных рабочих с отвертками, находятся в одной индустриальной зоне, Huawei так вобще через дорогу от основной сборочной линии Foxconn в Шенжене, а телефоны собирал массово еще до Foxconn'а.
StrangerR wrote:Я думаю что то такое может быть про контракторов, там это логично. Но не более того.
Ваше право думать. Но я вобще-то про факт рассказывал.
StrangerR wrote:(У нас есть и китайский филиал и украинские и американская HQ. Какие еще нафиг запреты на доступ к текстам, вы о чем? )
Вы работаете в китайской компании?
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

dotcom wrote:
StrangerR wrote:Я думаю что то такое может быть про контракторов, там это логично. Но не более того.
Ваше право думать. Но я вобще-то про факт рассказывал.
StrangerR wrote:(У нас есть и китайский филиал и украинские и американская HQ. Какие еще нафиг запреты на доступ к текстам, вы о чем? )
Вы работаете в китайской компании?
Ну так у вас другое. Вполне может быть, что Китайцы решили установить такой режим доступа для американских филиалов. И для того, чтобы облегчить себе доступ к контрактам, и для прохождения аудитов. У нас тоже отделены например продакшены и девелоперы, потому что например девелопский бардак никогда никакой аудит по человечески не пройдет, да и не нужно.

Естественно, можно найти всегда компанию с любой паранойей, а кроме того, мы например китайцев не допускаем рулить инфраструктурой. Только причина там не в страшном китайском правительство, а в том что
- квалификация у китайцев _в среднем_ ниже плинтуса
- их менталитет приводит к тому, что если они что то не могут, то они не скажут об этом а будут ходить кругами
- пока не разжуешь, что _точно_ надо сделать, фиг что то сделают. Как разжуешь и если там ошибся, то фиг ошибку предложат исправить
- еще они часто меняются. При этом если все ключевые лица из США или из Прибалтики или из России, даже уйдя из компании, остаются доступны для консультации и вопросов, то китайцы _исчезают нафиг_. Вот был вчера китаец Aнь и нету его, и все, как будто акула проглотила. А китаец Нань делает круглые глаза что знать не знает что там Ань делал. (Ну имена я сам придумал, там другие имена).
- плюс там такая же вольница хакеров и поддельщиков как в России. Конденсатор, который состоял из бумаги и запаянного внутри дешевого кондансатора малой емкости, мне показывали, например.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

StrangerR wrote: Ну так у вас другое. Вполне может быть, что Китайцы решили установить такой режим доступа для американских филиалов. И для того, чтобы облегчить себе доступ к контрактам, и для прохождения аудитов. У нас тоже отделены например продакшены и девелоперы, потому что например девелопский бардак никогда никакой аудит по человечески не пройдет, да и не нужно.
Уважаемый... Я уже слов не нахожу. Я в отличие от вас работал в китайской конторе и занимался изучением вопроса совместной работы и работал с лоерами. Вы мне тут будете свои соображения и догадки рассказывать или будете слушать, как оно работает на самом деле? Про китайцев прочитал, спасибо, посмеялся. Пишите еще.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

dotcom wrote:
StrangerR wrote: Ну так у вас другое. Вполне может быть, что Китайцы решили установить такой режим доступа для американских филиалов. И для того, чтобы облегчить себе доступ к контрактам, и для прохождения аудитов. У нас тоже отделены например продакшены и девелоперы, потому что например девелопский бардак никогда никакой аудит по человечески не пройдет, да и не нужно.
Уважаемый... Я уже слов не нахожу. Я в отличие от вас работал в китайской конторе и занимался изучением вопроса совместной работы и работал с лоерами. Вы мне тут будете свои соображения и догадки рассказывать или будете слушать, как оно работает на самом деле? Про китайцев прочитал, спасибо, посмеялся. Пишите еще.
Ну так вы работали в ОДНОЙ конторе. Я работаю в ДРУГОЙ. У вас оно было ТАК как у вас, у нас так как у НАС (заметим что аудиты мы тоже проходим).

И Китайцы бывают разные. У нас вот ТАКИЕ в основном. Но бывают и другие, я же не спорю.

Просто то что в ОДНОЙ конторе установлен режим при котором китайцы не имеют доступа к центральному репозиторию исходников, ничего еще не означает. Так как известно что в ДРУГОЙ конторе такого нету. А контор сотни тысяч и там можно найти примеры любых ограничений. В том числе и между филиалами просто в РАЗНЫХ штатах.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

StrangerR wrote: Просто то что в ОДНОЙ конторе установлен режим при котором китайцы не имеют доступа к центральному репозиторию исходников, ничего еще не означает. Так как известно что в ДРУГОЙ конторе такого нету. А контор сотни тысяч и там можно найти примеры любых ограничений. В том числе и между филиалами просто в РАЗНЫХ штатах.
Еще, последний и четвертый раз. К "центральному репозитарию" доступа нет из-за законодательных ограничений. Эти ограничения мы изучали с лоерами буквально по-буквенно. И сразу для нескольких больших проектов. Пятый раз, надеюсь, повторять не надо?
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

dotcom wrote:
StrangerR wrote: Просто то что в ОДНОЙ конторе установлен режим при котором китайцы не имеют доступа к центральному репозиторию исходников, ничего еще не означает. Так как известно что в ДРУГОЙ конторе такого нету. А контор сотни тысяч и там можно найти примеры любых ограничений. В том числе и между филиалами просто в РАЗНЫХ штатах.
Еще, последний и четвертый раз. К "центральному репозитарию" доступа нет из-за законодательных ограничений. Эти ограничения мы изучали с лоерами буквально по-буквенно. И сразу для нескольких больших проектов. Пятый раз, надеюсь, повторять не надо?
Пошлите ваших лоеров подальше, хотя их то можно понять - они не могут дать правильный совет _потому что лоеры_ (я уже много раз убеждался, как лоер по разным причинам не может предложить оптимальное решение какой то проблемы так как связан цеховыми обязательствами). Или дайте ссылку на законодательное ограничение. Потому что вероятнее всего это свойство конкретно ВАШИХ проектов и не более того.

Да, я знаю случаи когда репозитории не доступны из Китая напрямую (впрочем они в таких случаях вообще чаще всего ниоткуда кроме США не доступны). Но тем не менее все китайцы работающие на проекте прекрасно к ним ходят , причем это делается совсем даже не на китайской стороне, и владельцы репозиториев в курсе, откуда к ним ходят. Но это редкие случаи, видимо связанные с какими то гос контрактами.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

StrangerR wrote: Пошлите ваших лоеров подальше, хотя их то можно понять - они не могут дать правильный совет _потому что лоеры_ (я уже много раз убеждался, как лоер по разным причинам не может предложить оптимальное решение какой то проблемы так как связан цеховыми обязательствами).
Ну да, ну да. Они точно ничего не знают. Вам рассказать историю, почему в Китае заблокировали github?
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

dotcom wrote:
StrangerR wrote: Пошлите ваших лоеров подальше, хотя их то можно понять - они не могут дать правильный совет _потому что лоеры_ (я уже много раз убеждался, как лоер по разным причинам не может предложить оптимальное решение какой то проблемы так как связан цеховыми обязательствами).
Ну да, ну да. Они точно ничего не знают. Вам рассказать историю, почему в Китае заблокировали github?
Ну а зачем? Заблокировали для кого - для ваших девелоперов - их проблема. Те кому нужно прекрасно могут туда ходить из Китая.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

StrangerR wrote: Ну а зачем? Заблокировали для кого - для ваших девелоперов - их проблема. Те кому нужно прекрасно могут туда ходить из Китая.
Он great firewall'ом заблокирован, а не "моим девелоперам". А затем, что китайцы активно использовали open source проекты для корпоративного девелопмента, потому что это был хороший workaround. Когда обком пожаловался китайской бюрократии, то та среагировала просто, добавила github к списку запрещенных от греха подальше. Как пошутил один китаец: "Они правы. github - это порнуха для девелоперов". Кстати, stackoverflow был заблокирован еще раньше. Добраться до них при желании, конечно, можно, но уже противозаконно с китайской стороны.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

ну правильно, а какое дело до этого файреволла любому китайцу у которого у компании есть филиалы в США ну или наоборот? Ответ - да абсолютно никакого. Я вам даже секрет открою, китайцу вообще НИЧЕГО не надо будет делать чтобы туда попасть. Даже прокси добавлять не придется. И китайские девелоперы абсолютно ничего не нарушают так как ничего не делают - просто открывают все это и все. НИЧЕГО не меняя у себя в настройках (никаких прокси, вообще ничего).

И всего то одна строчка в конфигурации одного устройства совсем в другой части света требуется. И все.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

StrangerR wrote:ну правильно, а какое дело до этого файреволла любому китайцу у которого у компании есть филиалы в США ну или наоборот? Ответ - да абсолютно никакого. Я вам даже секрет открою, китайцу вообще НИЧЕГО не надо будет делать чтобы туда попасть. Даже прокси добавлять не придется. И китайские девелоперы абсолютно ничего не нарушают так как ничего не делают - просто открывают все это и все. НИЧЕГО не меняя у себя в настройках (никаких прокси, вообще ничего).
Я вобще ничего не говорил про то, как обходить firewall, и что для этого делают конкретные разработчики.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Да ничего никому не надо обходить. все репозитории находятся в КОРПОРАТИВНОЙ сети. Если что то не в ней, то просто роутинг к этому ЧТО-ТО всегда идет через американкий сайт. И все. И чего обходить то, обходить нечего абсолютно. Сеть вся приватная, кто же разработку на публичной сети ведет, я таких странностей еще не видел.

Нет, есть параноидальные компании у которых все офисы вообще не соединены, а там где соединены стоят собственные стены повыше чем оные китайские файреволлы. Но это все таки исключение.

Return to “Украина”