Смерть ботаникам

Мнения, новости, комментарии
Hamster
Уже с Приветом

Re: Смерть ботаникам

Post by Hamster »

I think a useful suggestion is made by Bob Glover as he has coached hundreds or even thousands of runners over the years. He believes that most people can reach 60% of the AG standard if they are willing to put in a good bit of work. Also according to Glover, it takes not only a good bit of work but a decent amount of talent to reach 70% of the AG standard. Last, it takes a lot of work and a lot of talent to reach 80%.
Для мужчины между 20 и 30:
60% AG = 5k in 21:30 (6:55 per mile)
70% AG = 5k in 18:25 (5:55 per mile)
80% AG = 5k in 16:10 (5:10 per mile)

3 км за 9:50 это 77% AG для взрослого и 85% AG для 14-летнего.

Разряды для мужчин (в 5к и в полумарафоне выходит примерно одинаково):
МСМК = 95% AG
КМС = 88% AG
I = 83% AG
II = 79% AG
III = 73% AG

Источник
Протоукр
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

Интеррапт wrote:
Easbayguy wrote:Да уж КМС по легкой атлетике чисто на природных данных, это надо ж так свистеть. :D
Ну не то что ваша мускулатура на аватарке с эдаким кокетливым наклоном головы. Каждый раз как взгляну, так вздрогну и точно не от зависти :D
Для девятикласника КМС в легкой атлетики это был уровень победителей республиканских/призеров всесоюзных соревнований. На вашу аватарку то тоже без дрожи не взлянешь. :D
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

Нормой ГТО помнится было 3 км за 13 минут.
NanoKaktus
Уже с Приветом

Post by NanoKaktus »

Я бы за ботаников не переживал сильно... нас обычно в группу ЛФК всегда записивали... :)
sp123
Уже с Приветом

Post by sp123 »

Не было в ГТО 3 километра. А если где-то был, то это местная самодеятельность. Для старших классов на золотой значок нужно было пробежать километр за 3.20, эту цифру я хорошо помню, как и свой результат - 3.09.

По теме. Сама идея ГТО неплоха, но учитывание результата при поступление в вуз считаю дуростью. Обычной школьной оценки было бы достаточно.

ПЫСЫ. Щас погуглил ради интереса - 3 километра были, но для взрослых 19-39 лет
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

sp123 wrote: ПЫСЫ. Щас погуглил ради интереса - 3 километра были, но для взрослых 19-39 лет
Там еще хитрее было. Если на лыжах не получалось, то лыжи могли заменить на равнозначный по расстоянию кросс (зачастую по слякоти или льду). Так что, кто-то в школе мог и 3 или 5км бегать по нормативам.
oshibka_residenta
Уже с Приветом

Post by oshibka_residenta »

Hamster wrote:9:50 для взрослого и 9:50 для 8-классника это две большие разницы.
Для взрослого это хорошее время, но далеко не КМС (норматив - 8:30). Для 8-классника это ОЧЕНЬ быстро. Если 8-классник может пробежать 3 км за 9:50, с тренировками он к университету будет без проблем бегать 8:30.
Наверное, быстро, но не так уж, чтобы _очень_ быстро. Я помню, что у меня со спортом все было очень плохо - типа не мог и 3 раз подтянуться и т. д. Так что я в 7м классе пошел бегать (в секцию). Я вообще-то спринтер, но как-то в 8-м классе не хватало людей в команде и меня поставили бежать 3 км. Для меня 3 км - это марафон, тем не менеея я пробежал за 10:10. Думаю, можно было бы и 9:50 выжать, если очень надо.
А потом стал пить пиво (с)
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Komissar wrote:Кровавый пригрозил вернуть нормы ГТО, но теперь за них будут давать доп. баллы при поступлении в ВУЗ.
Мне физрук аттестат о среднем образовании не давал получить.... :D)

Уже надо было ехать поступать в универ, а тут этот поганый физрук со своим ГТО уперся. :fool:
Хоть и маленький а вишь ты - начальник. Туда же, умри но сдай.
Пришлось мамане пойтить к дирехтору школу и просить за меня.
Отдали корочку без ГТО.
Такая вот "советская история". :%) Тфу... До сих пор злюсь на эти тупые, ненужные проблемы.

ПС: только не понял зачем в Политике-то повесил; в Фитнесе этому трындежу место.... пущай и там чуток запашка из Политики прибудет .. :-)
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
VladimirF
Уже с Приветом

Post by VladimirF »

Hamster wrote:9:50 для взрослого и 9:50 для 8-классника это две большие разницы.
Это точно. На мой взгляд для занятий бегом школьный возраст не самый продуктивный. Помню в 9-м классе заставили бежать 1 км за 4 мин - не смог уложиться, а намного позже уже во вполне зрелом возрасте пробежал 1500 м за 5.30, т.е. 3.40 на километр.
Cogito, ergo sum - я мыслю, значит существую.
dot
Уже с Приветом

Post by dot »

Komissar wrote:я как сейчас помню так и не смог выполнить норму по залезанию вверх по канату :cry:
Надо было в советских кедах по канату лазить :D а не в буржуйских кроссовках. собссно я пока этот факт не просекла тоже нормативы лазания по канату не могла сдать. :-)
,,, ^. .^ ,,,
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

sp123 wrote:Для старших классов на золотой значок нужно было пробежать километр за 3.20, эту цифру я хорошо помню, как и свой результат - 3.09.
1000м - 2:56-2:58, где-то так, мой персональный рекорд в 17 лет.
Подтягивания - 16 раз персональный рекорд.
Подьем переворотом - хоть 20-25 раз; легко.
Но вот гранату - ну никак; персональный дефект. Но ГТО было наплевать на дефекты.
:-)
Потом вскорости в СА забрали и надели кирзачи пудовые; РВСН; дедовщина на "площадке"; перловка трижды в день; зэки на поселении; зарплата - 7 рублей в месяц; ну и все. "Отсидел" свои два года.

ПС: мой старший, "ботаник", никогда этого тупизма не узнает - чем и горжусь; пущай инженерует или программичит на здоворье.
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
perasperaadastra
Уже с Приветом

Post by perasperaadastra »

Я заметил, что у Пу-ЕдРа периоды рационализма сменяются периодами идиотизма. Сначала все шло хорошо: Олимпиада, Крым. А теперь, вдруг, ГТО. Это дементия.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

dot wrote:
Komissar wrote:я как сейчас помню так и не смог выполнить норму по залезанию вверх по канату :cry:
Надо было в советских кедах по канату лазить :D а не в буржуйских кроссовках. собссно я пока этот факт не просекла тоже нормативы лазания по канату не могла сдать. :-)
в то время :old: кроссовки были тольго для бегания кроссом, страшно жесткие, чешские, кажется. А хорошие кеды были китайские.
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Самое крутое требование в ГТО - было бег на километр. Остальное легко выполнялось любой здоровой персоной.
domperignon
Уже с Приветом

Post by domperignon »

Мне тоже бег хуже всего давался. По лыжам и гимнастике обычно была пятерка. На велосипеде думаю и сейчас смогу 10 км за 16 мин проехать. Это не очень быстро для равнинной местности без сильного ветра. Надо будет засечь.

Когда Путин к власти пришел, еще помнится, в школы сразу вернул НВП. Даже туда, где его никогда не было и никаких аксессуаров не водилось :) В то время в школах не было денег даже мяч баскетбольный купить и деньги на мяч собирали с родителей. При СССР в нашей школе было два спортзала, куча всяких мячей, коней, козлов, столы для настольного тенниса, лыжи с ботинками, тир с мелкашками и духовыми винтовками и т.д.

Вот интересно что сейчас имеется в обычной школе в провинции
sp123
Уже с Приветом

Post by sp123 »

Fortinbras wrote:Самое крутое требование в ГТО - было бег на километр. Остальное легко выполнялось любой здоровой персоной.
Немного не соглашусь, люди все разные. Для кого-то, к примеру, камнем преткновения был турник, хоть ты убейся. Хотя километр бегали легко. Ну или прыжки в высоту, совсем не очевидная вещь. Сколько там, метр тридцать пять надо было сигануть? Если ученик росту небольшого, то ему эта планка по грудь. Прыгали "ножницами", это нужно было уметь. А много ты на этой физре попрактикуешься? Встали пацаны в цепочку и прыгают друг за другом, кто-то сразу технику вкурил, а кто-то пару раз планку сшиб, а тут и урок кончился. Хорошо, если физрук добросовестный попадется, после урока индивиуально позанимается.

IMHO, если уж вернули ГТО, то хорошо бы сделать это сугубо добровольным делом. Хочет кто-то зашибенный золотой значок - флаг в руки. Но не всем быть многоборцами. А обязаловка ничего хорошего не даст, только над дитями издеваться.
perasperaadastra
Уже с Приветом

Post by perasperaadastra »

Когда я переехал в Канаду, меня очень удивило, как многие студенты (если не большинство) добровольно ходят в гимназиум. Без всякой обязаловки - совершенно добровольно. Через несколько лет я и сам "заразился" этим отношением к собственной форме. Интересно, есть ли в канадских школах нормы "ГТО"?

PS НВП было неплохо. ИМХО, полезно понимать, для чего нужны вооруженные силы, в каких случаях они применяются и каким образом.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

Кстати, а что мешало в советское время ботаникам заняться физической формой. Гирю там купить или гантели?
От пола поотжиматься или на турник походить?
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
Habber
Уже с Приветом

Post by Habber »

Easbayguy wrote:Кстати, а что мешало в советское время ботаникам заняться физической формой. Гирю там купить или гантели?
ИМХО - отсутсвие агрегатов как в в современных фитнес-центрах и правильных методик. Вот пример из советского времени: ботаник не умел подтягиваться. Не мог подтянуться ни разу. Поскольку он не мог это сделать ни разу, он не мог улучшить это. Учителя физкультуры вызывали его на сдачу нормативов, он лез на турник, висел там кочевряжись и спускался ни разу не подтянувшись. Он ходил на турник во дворе, но там тоже продолжал висеть, потому что несмотря на усилия воли, ему не удавалось подтянуться ни разу. Пока наконец добрый дядя не объяснил ему что надо лечь на спину, обсутроить перекладину на высоте вытянутых рук и хотя бы начать подтягивать часть туловища. Так ботаник начал подтягиваться, а потом и вышел в лидеры по подтягиванию в классе.
"If we ever forget that we are One Nation Under God, then we will be a nation gone under!" - Ronald Reagan
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

Easbayguy wrote:Кстати, а что мешало в советское время ботаникам заняться физической формой. Гирю там купить или гантели?
Во-первых, отсутствовало элементарное понимание того, что из себя представляет "физическая форма" и как ее развивать. Не было представления о понятиях "гипертрофия", "аэробная мощность" и так далее. Я думаю, 9 из 10 советских школьников даже не знали, что мышцы работают только на сокращение и поэтому нужно минимум две мышцы на сустав. (Если об этом упоминалось вскользь в курсе биологии - это сразу забывалось.) Учителями физкультуры никогда не работали особо умные личности, поэтому "теория физкультуры" не преподавалась.

Ботаник мог научиться десять раз подтягиваться на турнике, но он от этого быть ботаником не переставал - он становился ботаником с сильными бицепсами (и слабым всем остальным). Поэтому никто не занимался даже этим.

Даже при хорошем понимании теории на развитие хорошей формы нужно 3-6 часов в неделю. При бессистемном подходе - намного больше. Не-ботаники достигали этой формы через групповые игры - футбол, баскетбол и так далее. Со временем возникало разделение на школьников с хорошей формой, которые много и хорошо играли в групповые игры и тем самым поддерживали форму; и школьников с плохой формой, которые в эти игры играть не любили, играли плохо, и форму набрать не могли.
Протоукр
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

domperignon wrote:Мне тоже бег хуже всего давался. По лыжам и гимнастике обычно была пятерка. На велосипеде думаю и сейчас смогу 10 км за 16 мин проехать. Это не очень быстро для равнинной местности без сильного ветра. Надо будет засечь.
Попробуйте. Только по кольцевому курсу, чтобы ветер скомпенсировать. Это намного труднее, чем вы думаете. (37.5 км/ч или 23.3 mph) Поскольку мощность, нужная на преодоление сопротивления воздуха, растет как куб скорости, сложность очень быстро растет со скоростью. На обычном шоссейном велосипеде 10 км за 21 минуту проедет почти любой пенсионер, 17 минут - это уже довольно хорошая физическая форма, а в 14 минут без триатлонного велосипеда уложится, может, пара тысяч людей во всем мире.
Когда Путин к власти пришел, еще помнится, в школы сразу вернул НВП. Даже туда, где его никогда не было и никаких аксессуаров не водилось :) В то время в школах не было денег даже мяч баскетбольный купить и деньги на мяч собирали с родителей. При СССР в нашей школе было два спортзала, куча всяких мячей, коней, козлов, столы для настольного тенниса, лыжи с ботинками, тир с мелкашками и духовыми винтовками и т.д.

Вот интересно что сейчас имеется в обычной школе в провинции
Мне тоже интересно. Судя по успехам на олимпиаде, деньги в бюджете на физическую подготовку появились. Должны были начать со школ.
Протоукр
sp123
Уже с Приветом

Post by sp123 »

Hamster wrote:
Даже при хорошем понимании теории на развитие хорошей формы нужно 3-6 часов в неделю. При бессистемном подходе - намного больше. Не-ботаники достигали этой формы через групповые игры - футбол, баскетбол и так далее. Со временем возникало разделение на школьников с хорошей формой, которые много и хорошо играли в групповые игры и тем самым поддерживали форму; и школьников с плохой формой, которые в эти игры играть не любили, играли плохо, и форму набрать не могли.
Не-ботаники в секции ходили. Где-то половина пацанов. Только наш класс, навскидку - хоккей, футбол, бокс, борьба, лыжи, велосипед. Две тренировки в день. Школьные два часа в неделю были полной профанацией.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Hamster wrote: Мне тоже интересно. Судя по успехам на олимпиаде, деньги в бюджете на физическую подготовку появились. Должны были начать со школ.
Где вы только видели среди олимпийских чемпионов, кроме женского фигурного катания, молодые таланты, выращенные на бюджетные деньги?
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

sp123 wrote:Не-ботаники в секции ходили. Где-то половина пацанов. Только наш класс, навскидку - хоккей, футбол, бокс, борьба, лыжи, велосипед. Две тренировки в день. Школьные два часа в неделю были полной профанацией.
Я в своей школе не помню вообще никаких секций. Была секция по боксу в конце 80-х. Каратэ вроде было еще. Больше ничего не было.
Где вы только видели среди олимпийских чемпионов, кроме женского фигурного катания, молодые таланты, выращенные на бюджетные деньги?
Не понял вопрос. А на какие еще деньги могут в России выращиваться таланты? В лыжных гонках на 50 км среди мужчин были взяты все три медали. Лыжники 1982, 1983 и 1986 годов рождения. Думаете, они лыжным спортом как хобби занимаются, или им все же достается кусок из бюджета?
Протоукр
sp123
Уже с Приветом

Post by sp123 »

Hamster wrote:
sp123 wrote:Не-ботаники в секции ходили. Где-то половина пацанов. Только наш класс, навскидку - хоккей, футбол, бокс, борьба, лыжи, велосипед. Две тренировки в день. Школьные два часа в неделю были полной профанацией.
Я в своей школе не помню вообще никаких секций. Была секция по боксу в конце 80-х. Каратэ вроде было еще. Больше ничего не было.
Секции были, как правило, вне школы. При спортивных обществах и тому подобном. И добра этого было ну просто завались, было бы желание. Сейчас попытался вспомнить одноклассников мужского пола, и выходит, что в секции ходили почти все. Я был одним из редких дохлых исключений, занимавшихся вместо спорта художественной самодеятельностью :). Уточню - начало-середина 80-х, рабоче-крестьянская школа в Металлургическом районе, ничего особенного.

Return to “Политика”