dvkuk wrote:См. Там же. (Первая ссылка. Конец первой части. Обозначен ***. Простите великодушно если обидно)
А что обидно-то? Повторите если не понял - может тогда и найду чему оскорбиться.
"Что касается поэзии, то в стихах представителей аджарского субэтноса грузин есть одно очевидное направление: постоянное доказательство того, что аджарцы – грузины, что Аджария – это Грузия и т.д. Ясно, что это не что иное, как проявление ощущения себя неполноценным грузином, фиксирование существования аджарской автономии внутри грузинской нации"
А грузинский этнос весь состоит из субэтносов - выходцев из Гурии (Известный всем Шеварднадзе, председатель первого большевистского правительсва Грузии - Махарадзе), Картли (последний первый секретарь ЦК КП Грузии - Патиашвили, династия Багратионов), Кахети (Сталин), Имерети, Сванети, Аджара (Абашидзе - потомок аджарских князей Абашидзе), Самегрело (Гамсахурдия, теперь уже бывший спикер парламента Жвания, председатель первого меньшевистского правительства Грузии - Жордания) и из других уже менее известных негрузинам провинций. Хотя нет Сванети стала знаменитой после напряжёнки с Кодорским ущельем.
Аджария - слегка особый случай, они долго были под турецким влиянием. Самегрело - другой особый случай - у них сильный отличный диалект грузинского языка. Понимать их я лично могу уже с трудом. Мои родители - имеют гурийские и картлийские корни. А сам я, как уже говорил, родился и вырос в Аджарии. Никакого ощущения неполноценности у аджарцев, как и у всех остальных, никогда не замечал. Хотя пожалуй самые отличные от других, мегрелы, нередко подчёркивают своё отличие. Причём отнюдь не в сторону неполноценности. А интерпретация поэзии - дело хитрое и запутанное. Тем более в статье политического характера.
Абхазия и Южная Осетия - случае более интересные. Этнически состав Абхазии очень разнородный. Там жили уже много веков и живут родственники адыгов, а также там жили веками и грузины, в частности и мегрелы. Никто их там особо не делил. Я бы не хотел углубляться более делально в эту тему. Она довольно болезненно сейчас воспринимается всеми. Но если интересно - есть Интернет. Читайте. Материалов масса.
Южная Осетия - более стаоое название Шида Картли (что в переводе с грузинского - Внутренняя Картли), ещё более старое название Самачабло - в переводе с грузинского владения Мачабели - был такой княжеский род. История появления осетин в этой исторической провинции Грузии уже намного более поздняя. Опять же - если хотите разобраться подробнее, понятно где искать информацию.
Столица Грузии - Тбилиси, находится в Картли. Просто потому, что именно цари Картли чаще оказались наиболее настойчивыми и успешными объединителями грузинских провинций и именно при царствовании Давида Строителя и его правнучки Тамары Грузия достигла пика своего развития. Но это уже Вам врядли интересно - не укладывается в новаторские исторические концепции. Хотя кто его знает. Давид Строитель русской православной цервовью считается святым. Можно найти массу материалов о нём в русском интернете. И о его знаменитой правнучке тоже.
Теперь что касается языка. Каждая историческая провинция Грузии характерна кроме всего прочего своим диалектом. Грузинский же литературный язык - язык официальных документов, религиозных текстов, etc. не "принадлежит" ни одной из провинций. На литературном грузинском языке говорит любой образованный грузин. Поэтому язык является важнейшим объединяющим грузин фактором а также самым важным признаком самоидентификации грузин как этноса.
tengiz wrote:P.S. Как Солнышко по чукотски? 2-ой раз!
Не знаю. Не знаю (два раза). Но я и не претендую на знание деталей истории и культуры жителей населяющих Чукотский полуостров. Дай им Бог процветания и благополучия. В империях или без - это их дело.