Ну вообще, цирк просто

Мнения, новости, комментарии
dvkuk
Уже с Приветом

Post by dvkuk »

tengiz wrote:Не видел по ссылке ничего об аджарской поэзии. Может не ту ссылку смотрел - повторите, если не трудно.

См. Там же. (Первая ссылка. Конец первой части. Обозначен ***. Простите великодушно если обидно)
"Что касается поэзии, то в стихах представителей аджарского субэтноса грузин есть одно очевидное направление: постоянное доказательство того, что аджарцы – грузины, что Аджария – это Грузия и т.д. Ясно, что это не что иное, как проявление ощущения себя неполноценным грузином, фиксирование существования аджарской автономии внутри грузинской нации"
*) Bold - моё.(dvkuk)

tengiz wrote: Но всё равно, раздирает меня любопытно, а если вдруг на книжном развале Вы увидете сборник с московской поэзией, подумаете, что есть московский язык?

А чтоб и нет? :wink:

P.S. Как Солнышко по чукотски? 2-ой раз! :mrgreen:
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал. (М. Е. Салтыков-Щедрин)
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

tengiz wrote:
Michael Popov wrote:ОМП есть у многих, вот только немногие его применяли. Ирак активно применял в нескольких военных компаниях. С учетом стабильности прежнего Багдадского режима, ресурсов этой страны и амбиций ее лидеров, можно было с достаточно большой вероятностью ожидать осложнений в будущем.

Это - вполне здравые и логичные мысли. Эффективрого и формально безупречного механизма, правда, который такие мысли могли бы запустить для устранения угрозы осложнений не существует.

Механизм существует - решения Совета Безопасности ООН.
Иракские войска выперли из Кувейта при помощи этого механизма.
И на нынешнюю войну можно было получить санкцию СБ ООН, если бы американская администрация играла аккуратно, с умом, и по правилам, а не как Остап Бендер в Васюках.

MaxSt.

P.S. Пассаж про безупречность механизма я по очевидным причинам не рассматриваю.
War does not determine who is right - only who is left.
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

dvkuk wrote:См. Там же. (Первая ссылка. Конец первой части. Обозначен ***. Простите великодушно если обидно)

А что обидно-то? Повторите если не понял - может тогда и найду чему оскорбиться.

"Что касается поэзии, то в стихах представителей аджарского субэтноса грузин есть одно очевидное направление: постоянное доказательство того, что аджарцы – грузины, что Аджария – это Грузия и т.д. Ясно, что это не что иное, как проявление ощущения себя неполноценным грузином, фиксирование существования аджарской автономии внутри грузинской нации"

А грузинский этнос весь состоит из субэтносов - выходцев из Гурии (Известный всем Шеварднадзе, председатель первого большевистского правительсва Грузии - Махарадзе), Картли (последний первый секретарь ЦК КП Грузии - Патиашвили, династия Багратионов), Кахети (Сталин), Имерети, Сванети, Аджара (Абашидзе - потомок аджарских князей Абашидзе), Самегрело (Гамсахурдия, теперь уже бывший спикер парламента Жвания, председатель первого меньшевистского правительства Грузии - Жордания) и из других уже менее известных негрузинам провинций. Хотя нет Сванети стала знаменитой после напряжёнки с Кодорским ущельем.

Аджария - слегка особый случай, они долго были под турецким влиянием. Самегрело - другой особый случай - у них сильный отличный диалект грузинского языка. Понимать их я лично могу уже с трудом. Мои родители - имеют гурийские и картлийские корни. А сам я, как уже говорил, родился и вырос в Аджарии. Никакого ощущения неполноценности у аджарцев, как и у всех остальных, никогда не замечал. Хотя пожалуй самые отличные от других, мегрелы, нередко подчёркивают своё отличие. Причём отнюдь не в сторону неполноценности. А интерпретация поэзии - дело хитрое и запутанное. Тем более в статье политического характера.

Абхазия и Южная Осетия - случае более интересные. Этнически состав Абхазии очень разнородный. Там жили уже много веков и живут родственники адыгов, а также там жили веками и грузины, в частности и мегрелы. Никто их там особо не делил. Я бы не хотел углубляться более делально в эту тему. Она довольно болезненно сейчас воспринимается всеми. Но если интересно - есть Интернет. Читайте. Материалов масса.

Южная Осетия - более стаоое название Шида Картли (что в переводе с грузинского - Внутренняя Картли), ещё более старое название Самачабло - в переводе с грузинского владения Мачабели - был такой княжеский род. История появления осетин в этой исторической провинции Грузии уже намного более поздняя. Опять же - если хотите разобраться подробнее, понятно где искать информацию.

Столица Грузии - Тбилиси, находится в Картли. Просто потому, что именно цари Картли чаще оказались наиболее настойчивыми и успешными объединителями грузинских провинций и именно при царствовании Давида Строителя и его правнучки Тамары Грузия достигла пика своего развития. Но это уже Вам врядли интересно - не укладывается в новаторские исторические концепции. Хотя кто его знает. Давид Строитель русской православной цервовью считается святым. Можно найти массу материалов о нём в русском интернете. И о его знаменитой правнучке тоже.

Теперь что касается языка. Каждая историческая провинция Грузии характерна кроме всего прочего своим диалектом. Грузинский же литературный язык - язык официальных документов, религиозных текстов, etc. не "принадлежит" ни одной из провинций. На литературном грузинском языке говорит любой образованный грузин. Поэтому язык является важнейшим объединяющим грузин фактором а также самым важным признаком самоидентификации грузин как этноса.

tengiz wrote:P.S. Как Солнышко по чукотски? 2-ой раз! :mrgreen:

Не знаю. Не знаю (два раза). Но я и не претендую на знание деталей истории и культуры жителей населяющих Чукотский полуостров. Дай им Бог процветания и благополучия. В империях или без - это их дело.
Cheers
dvkuk
Уже с Приветом

Post by dvkuk »

tengiz wrote:Не знаю. Не знаю (два раза). Но я и не претендую на знание деталей истории и культуры жителей населяющих Чукотский полуостров. Дай им Бог процветания и благополучия. В империях или без - это их дело.

Танырахтен.

tengiz wrote:Дай им Бог процветания и благополучия.

И тебе того же! Весь Ваш пост завтра прочту и отвечу, а то поздно сегодня и сил уже почти нет! 8) С наступающим праздником! dvkuk!!! :D Праздник Лишним не бывает!! :mrgreen:
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал. (М. Е. Салтыков-Щедрин)
olis
Уже с Приветом

Post by olis »

FAS wrote:
olis wrote:
FAS wrote:
olis wrote:Кстати, насчет санкций. Допустим Россия и Франция упрутся и санкции не отменят.

А это самое, как его... Детишки! Миллионы умерших от голода детишек в Ираке! Мы так дружно плакали о них еще три недели назад! Некоторые навзрыд.
Ничего не понимаю...

А детишки то при чем ? Программу "Нефть в обмен на продовольсвие" никто не отменял. Вот только ООНовские грузовики с продуктами стоят в Иордании. Я смотрел интервью с представительницей ООН. Она говорит, что мы готовы доставить гуманитарную помощь, как только будет обеспечена безопасность колонны, а обеспечение безопасности является обязанностью оккупационных властей.

Суть замечания в том, что до войны мы лили крокодиловы слезы о санкциях, введенных и поддерживаемых вашингтонской администрацией. Когда же пирог созрел и Ирак можно мирно "осваивать", мы вдруг вспомнили, что санкции вводились ООН, и пока нам не отщипнут лакомый и наш законный кусочек мы будем продолжать гнобить санкциями иракский народ. Или я что-то не понимаю?
Кстати, Вы никак с Айсбергом не связаны? Стиль очень похож.

Не понял. Кто слезы-то лил ? Какой пирог созрел ? Да и иракский народ вроде бы не санкциями гнобят. Загадками изъясняетесь уважаемый (ая)

FAS wrote:Кстати, Вы никак с Айсбергом не связаны? Стиль очень похож.

Айсберг, я с Вами никак не связан ? :mrgreen:
FAS
Уже с Приветом

Post by FAS »

olis wrote:
FAS wrote:Суть замечания в том, что до войны мы лили крокодиловы слезы о санкциях, введенных и поддерживаемых вашингтонской администрацией. Когда же пирог созрел и Ирак можно мирно "осваивать", мы вдруг вспомнили, что санкции вводились ООН, и пока нам не отщипнут лакомый и наш законный кусочек мы будем продолжать гнобить санкциями иракский народ. ...

Не понял. Кто слезы-то лил ? Какой пирог созрел ? Да и иракский народ вроде бы не санкциями гнобят. Загадками изъясняетесь уважаемый (ая)

Отвечаю по существу. С месяц назад, до войны, на данном Форуме стоял жуткий плач о тяжкой судьбе иракского народа и Саддама Хуссейна в частности. Говорилось и о санкциях, наложенных бездушным золотым миллиардом, о детишках, которые умерли от этого, о поставках девяти лекарств и непоставке десятого и прочие леденящие душу ужасы страданий. Санкции неявно предлагалось отменить, чтобы эти страдания облегчить.
Теперь же раздаются возгласы, что для выколачивания долларов из Ирака неплохо еще поморить детишек, пока их родители деньги не вернут.
Kastet
Уже с Приветом

Post by Kastet »

dvkuk wrote:
Vesh wrote:Вы несколькими постами раньше утверждали, что они рвутся в Россию. Их деды рвались, и они рвутся. Теперь же получается, что всего лишь спасаются от голодной смерти. Уже прогресс.

Есть анекдот как убедить кошку есть горчицу:
1) Американец схватил кошку растянул ей пасть запихал туда горчицы, силой закрыл пасть и нос, кошка давясь слезами и горчицой проглотила. -Но ведь это Насилие сказали русские.
2) Фрацуз спрятал горчицу в колбасе. - Но ведь это Обман сказали русские!
3) Русский намазал кошке под хвостом горчицей. Котяра с воем стала вылизвывать и давясь глотать. - Вот посмотрите, Добровольно и с Песнями, сказали русские..

Философская вещица, не находите? :mrgreen:

Кошку жалко.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

olis wrote:
FAS wrote:Кстати, Вы никак с Айсбергом не связаны? Стиль очень похож.

Айсберг, я с Вами никак не связан ? :mrgreen:

А я имею право хранить молчание? :mrgreen:
Ведь, как бы я ни ответил - это может быть использовано против Вас :lol:
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
Слiн
Уже с Приветом

Post by Слiн »

dvkuk wrote:
Слiн wrote:
dvkuk wrote:..
Котяра с воем стала вылизвывать и давясь глотать. - Вот посмотрите, Добровольно и с Песнями, сказали русские..
..

"Но ведь это же Подлость !", -- воскликнула кошка ;)

Не воскликнула :cry: Её рвало горчицей :| :wink:

Так рвало или с всё же с песнями ? ;)
HomeZombi
Уже с Приветом

Post by HomeZombi »

FAS wrote:
Отвечаю по существу. С месяц назад, до войны, на данном Форуме стоял жуткий плач о тяжкой судьбе иракского народа и Саддама Хуссейна в частности. Говорилось и о санкциях, наложенных бездушным золотым миллиардом, о детишках, которые умерли от этого, о поставках девяти лекарств и непоставке десятого и прочие леденящие душу ужасы страданий. Санкции неявно предлагалось отменить, чтобы эти страдания облегчить.
Теперь же раздаются возгласы, что для выколачивания долларов из Ирака неплохо еще поморить детишек, пока их родители деньги не вернут.

Обеспечение Иракского народа всем необходимым теперь - святая обязанность Американского государства (оккупанта). А против Америки никто вроде бы санкций не вводил.

Вот когда Иракскоий народ выберет свое правительство (а что бы выборы были признаны, США должно вывести окупационные войска), тогда ООН рассмотрит снятие санкций.

А пока, дорогие "fellow americans", привыкайте нести ответственность за действия своего правительства. В данном случае приготовьтесь раскошелиться (прямо или косвенно) на снабжение Ирака всем необходимым.
Michael Popov
Уже с Приветом

Post by Michael Popov »

А Канаду американцы не хотят оккупировать и перевести нас всех на обеспечение ? Я даже готов ради этого поколотить тапочком портрет Саддама :)
Best regards,

Michael Popov
obturator
Уже с Приветом

Post by obturator »

HomeZombi wrote:А пока, дорогие "fellow americans", привыкайте нести ответственность за действия своего правительства. В данном случае приготовьтесь раскошелиться (прямо или косвенно) на снабжение Ирака всем необходимым.

Нет проблем. С радостью. В обмен на нефть, которой в Ираке пруд пруди. По очень специальной цене. ;)
obturator
Уже с Приветом

Post by obturator »

Michael Popov wrote:А Канаду американцы не хотят оккупировать и перевести нас всех на обеспечение ?

Кому сдалась эта Канада? :)
HomeZombi
Уже с Приветом

Post by HomeZombi »

obturator wrote:
Нет проблем. С радостью. В обмен на нефть, которой в Ираке пруд пруди. По очень специальной цене

Нефть, к сожалению, принадлежит Ираку :nono#: И неизвестно по какой цене он вам ее захочет продавать. Если выше мировой, то продаст, я думаю :|
B
Уже с Приветом

Post by B »

"Вот когда Иракскоий народ выберет свое правительство (а что бы выборы были признаны, США должно вывести окупационные войска), тогда ООН рассмотрит снятие санкций"

Да не волновайтесь Вы так:) ООН рассмотрит конечно. Куда денется-то?
Вон французы уже, со свойственной им последовательностью, требуют снятия санкций :umnik1: Скоро, глядишь, и остальные подтянутся :wink:
Поцак поцака не обманет!
M_K
Ник удалён за неоплаченную рекламу

Post by M_K »

obturator wrote:Нет проблем. С радостью. В обмен на нефть, которой в Ираке пруд пруди. По очень специальной цене. ;)

По "очень специальной цене" нефть будет отпускаться только "очень специальным людям". Ожидать, что от этого что-то перепадет лично вам - по меньшей мере наивно.
При слове «Бобруйск» собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом.
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

Имхо совершенно понятно почему США хотят отмены санкций - что бы нефть продавать. В те же США и продавать.
Вполне логично.
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
interrupt
Уже с Приветом

Post by interrupt »

DmTs wrote:Имхо совершенно понятно почему США хотят отмены санкций - что бы нефть продавать. В те же США и продавать.
Вполне логично.

С этим никто и не спорит 8) Будет взаимовыгодная торговля иракского и американского народов...
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

Прямо таки агитка из Правды :mrgreen:
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."

Return to “Политика”