Sluh wrote:Hamster wrote:Мексиканец с правильной визой может сгенерировать 50 пересечений границы в год, все 50 пешком, если у него работа к северу от границы, а семья к югу (или наоборот), и соответственно создать в статистике впечатление 50 туристов.
Он для этого использует B1/B2 визу? Тогда да, может.
Вообще я не знаю, как они это число в 70 миллионов получили. С одной стороны, вряд по визам, потому что жители 4 из 5 стран первой пятерки имеют право безвизового въезда (исключение только Мексика), С другой, вряд ли по въездам, потому что только в округе Сан Диего граница пересекается порядка 50 миллионов раз в год.
В любом случае, мы довольно далеко ушли от темы. Напоминаю, началось все с того, что была сделана попытка представить Россию страной, по крайней мере социально интегрированной с западными странами ("где нет выездных виз и где торговля и сотрудничество происходят на глобальном уровне"), с вытекающим риском утечки мозгов в случае закручивания гаек против космополитов. На что я заметил, что социальной интеграции с развитыми странами нет, как минимум 99% россиян ни разу за последние 10 лет не были в США (наверное, не сильно ошибусь, если скажу "никогда не были"), и в Западную Европу особо не ездят тоже, видимо, из страха наткнуться на гей-парад. Поэтому никакой утечки мозгов не будет.
Нашел сейчас статистику Шенгенских виз для россиян. В Европу в целом ездят довольно много. Только за 2013 год в Европе побывали около 5% жителей России. Но Европа - понятие растяжимое. 60% всех виз выдается четырьмя странами: Финляндией, Испанией, Италией и Грецией. Интеграция Петербурга с Финляндией явно есть, это контрпример. Три остальных страны это визы для лежания на пляже. В Германии за год изъявили желание побывать 400 тысяч человек (0.3% населения страны). Почему-то очень любят Чехию (приходится десять виз в Чехию на каждые две визы в Венгрию и одну визу в Словакию). Желающих побывать в Голландии нашлось 75 тысяч (0.05% населения), в Норвегии - 55 тысяч (из них половина получала визы в консульстве в Мурманске), а самые непопулярные европейские страны, исключая микространы - Бельгия и Дания (22 тыс и 15 тыс туристов).