Где возникла Русь?

На территории какого современного государства возникла Русь

Poll ended at 03 Apr 2014 06:00

Украины (я поддерживаю Украину в конфликте)
16
17%
Украины (я поддерживаю Украину в конфликте)
16
17%
России (я поддерживаю Украину в конфликте)
0
No votes
России (я поддерживаю Украину в конфликте)
0
No votes
Украины (я поддерживаю Россию в конфликте)
23
25%
Украины (я поддерживаю Россию в конфликте)
23
25%
России (я поддерживаю Россию в конфликте)
7
8%
России (я поддерживаю Россию в конфликте)
7
8%

Total votes: 92

lexell
Уже с Приветом

Re: Где возникла Русь?

Post by lexell »

dotcom wrote: Вы список спорных вопросов видели выше? Ваше право считать те княжества Русью. Опять же, мы говорим о государстве, отдельных княжествах, как их называли жители этих княжеств, были ли они известны соседям и под каким названием? Список вопросов можно продолжить. Это я еше не касаюсь вопроса веры истории по Нестору и того, существовали ли вобще братья, кто они были и откуда они пришли.
Идентифицировали себя долго по разному люди жившие в древнерусском государстве вплоть до нашествия монголов. И кому верить, если не Нестору? Новоиспеченным украинским историкам с древними украми на берегу Днепра? Может быть вам?

Русь означающее гребцы на финском (Routsi), которым финны по сей день называют шведов, конечно же появилось в степях Украины, а не на севере у Ладоги. Ага. Специально для вас еще раз:

Призвание варягов в Новгород в 862г традиционно считается отправной точкой русской государственности. Древнерусское государство с 882 средневековое государство в Восточной Европе, возникшее в IX веке в результате объединения ряда восточнославянских и финно-угорских племён под властью князей династии Рюриковичей.
Last edited by lexell on 31 Mar 2014 23:49, edited 1 time in total.
lexell
Уже с Приветом

Post by lexell »

Животнае wrote:
И что? Или это такое алаверды от обиды за немосковскость Новрогода?

Да, на территории нынешней Украины много кто жил тогда, не только славянские племена. Кипчаки, половцы.
Никаких обид. Несколько смешно наблюдать за вашими переживаниями. Ситуация для новгородцев не уникальная. Многие европейские народы вошли в этногенез других народов при разных обстоятельствах. Переживайте за полян, древлян, уличей, тиверцев и дулебов, а не за новгородцев. Или сходите, расскажите коренным жителям Новгорода о клятых московитах уничтоживших государственность Новгорода.Посмеются над вашими переживаниями. Вообще мне кажется люди северо-запады России те еще патриоты. Санкт Петербург занял нишу Новгорода на севере России став культурной и торговой столицек из которой Россия преумножила свои территории в несколько раз, поделив Речь Посполитиую с Пруссией и Австро-Венгрией. Петербургская политическая элита (возможно потомки новгородцев) окапались в московском Кремле, демоны, и отобрали у Украины Крым. :D
Животнае
Уже с Приветом

Post by Животнае »

lexell wrote: Никаких обид. Несколько смешно наблюдать за вашими переживаниями. Ситуация для новгородцев не уникальная. Многие европейские народы вошли в этногенез других народов при разных обстоятельствах. Переживайте за полян, древлян, уличей, тиверцев и дулебов... Или сходите, расскажите коренным жителям Новгорода...
Какие переживания? Я рассказал о Древнем Новгороде, как об уникальном, отличном от всех образовании, а вы пытаетесь его неуклюже так, по имперски причесать и растворить среди остальных древлян, полян и угличей. И при чем тут нынешнее его население?
lexell
Уже с Приветом

Post by lexell »

Животнае wrote: Какие переживания? Я рассказал о Древнем Новгороде, как об уникальном, отличном от всех образовании, а вы пытаетесь его неуклюже так, по имперски причесать и растворить среди остальных древлян, полян и угличей. И при чем тут нынешнее его население?
Ага-ага, украинцы очень любят рассказывать об уникальности Новгорода и варварах из Москвы. 8)
lexell
Уже с Приветом

Post by lexell »

Трансформация Руотси в Русь.

Финское ruotsi передается русским «русь» точно также как финское suomi передавалось в летописи словом «сумь». В летописях этнонимы оканчивающиеся на мягкий знак в основном относятся к финно-угорским племенам севера Руси. Это весь, чудь, лопь, емь, ливь, пермь, сумь.

То есть, финское 'uo' передается как русское у, а финское 'i' передается через мягкий знак 'ь'. Также буква 't' выпала из routsi. Эта буква выпадает также, как например выпадает буква 'p' в слове «весь» -vepsi..

Кроме того, Швеция на финском языке 'Ruotsi'. Routsi - гребцы.
Last edited by lexell on 01 Apr 2014 00:26, edited 1 time in total.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

lexell wrote: Идентифицировали себя долго по разному люди жившие в древнерусском государстве вплоть до нашествия монголов. И кому верить, если не Нестору? Новоиспеченным украинским историкам с древними украми на берегу Днепра? Может быть вам?
Понятно, конструктивно обсуждать не хотим. Раз уже пошел разговор на таком уровне, то сходите в интернет и почитайте про раскопки и свидетельства, относящиеся к той эпохе помимо того, что написал когда-то Нестор. Их много. Собственно, в моих двух списках вопросов это все перечисленно. Читать и отвечать, понятно, вы не хотите.
lexell wrote:Русь означающее гребцы на финском (Routsi), которым финны по сей день называют шведов, конечно же появилось в степях Украины, а не на севере у Ладоги. Ага. Специально для вас еще раз:
Специально для вас: Лингвисты и историки бьются вокруг этимологии слова Русь уже сколько веков. И тут пришел lexell и всех уделал. Я бы на месте автора топика сформулировал бы вопросы по-другому: "1) Если я за Россию, то я знаю ВСЕ", "2) Если я за Украину, то я только учусь". Было бы все просто и понятно. :D
lexell
Уже с Приветом

Post by lexell »

dotcom wrote:
lexell wrote: Идентифицировали себя долго по разному люди жившие в древнерусском государстве вплоть до нашествия монголов. И кому верить, если не Нестору? Новоиспеченным украинским историкам с древними украми на берегу Днепра? Может быть вам?
Понятно, конструктивно обсуждать не хотим. Раз уже пошел разговор на таком уровне, то сходите в интернет и почитайте про раскопки и свидетельства, относящиеся к той эпохе помимо того, что написал когда-то Нестор. Их много. Собственно, в моих двух списках вопросов это все перечисленно. Читать и отвечать, понятно, вы не хотите.
Я вам конструктивно все объяснил. Ваш способ ведения дискуссии догадками и намеками указывает на то, что вы очевидно предметом плохо владеете. Я знаю, что Новгород был основан позже 9-го века согласно археологическим данным Но сей факт сути не меняет относительно того в каком регионе зародилась государственность древнерусского государства, так как рядом находится Рюриково городище, а неподалеку Старая Ладога.

Специально для вас: Лингвисты и историки бьются вокруг этимологии слова Русь уже сколько веков. И тут пришел lexell и всех уделал. Я бы на месте автора топика сформулировал бы вопросы по-другому: "1) Если я за Россию, то я знаю ВСЕ", "2) Если я за Украину, то я только учусь". Было бы все просто и понятно. :D
Специально для вас: лингвисты головы не ломают. Ломают головы патриоты, которым не нравится обоснование лингивстов. Уже больно оно не славянское получается. Смотрите мое сообщение выше о переходи Ruotsi - в Русь.
Животнае
Уже с Приветом

Post by Животнае »

lexell wrote: Ага-ага, украинцы очень любят рассказывать об уникальности Новгорода
Вы это откуда взяли?
Животнае
Уже с Приветом

Post by Животнае »

lexell wrote:
Специально для вас: лингвисты головы не ломают. Ломают головы патриоты, которым не нравится обоснование лингивстов. Уже больно оно не славянское получается. Смотрите мое сообщение выше о переходи Ruotsi - в Русь.
И лингвисты ломают, и историки и археологи.
Признайте, вас, например, коробит от того, что новгородцы разговаривали не на древнерусском языке. Хотя, к слову сказать, к древнерусскому тоже вопросов много. Слишком уж он хорошо под имперскость укладывается.
lexell
Уже с Приветом

Post by lexell »

Животнае wrote:
lexell wrote: Ага-ага, украинцы очень любят рассказывать об уникальности Новгорода
Вы это откуда взяли?
Ну, если пишу, значит, я знаю. 8)
lexell
Уже с Приветом

Post by lexell »

Животнае wrote:
lexell wrote:
И лингвисты ломают, и историки и археологи.
Признайте, вас, например, коробит от того, что новгородцы разговаривали не на древнерусском языке. Хотя, к слову сказать, к древнерусскому тоже вопросов много. Слишком уж он хорошо под имперскость укладывается.
Уважаемый, если меня что и коробит, так это ваше невежество. 8)
Животнае
Уже с Приветом

Post by Животнае »

lexell wrote: Уважаемый, если меня что и коробит, так это ваше невежество. 8)
Оппонетов награждать эпитетами не надо, тут за это банят.

Зачем вы тогда предлагали обратиться к потомкам новгородцев? Преживаете за их недостаточную имперскость и возможный сепаратизм? Так они уже не помнят, что было тыщу лет назад... :lol:
perasperaadastra
Уже с Приветом

Post by perasperaadastra »

lexell wrote:Уважаемый, если меня что и коробит, так это ваше невежество. 8)
:nono#: Тема не об исторической реальности, а о политическом восприятии. Здесь нет неправильных мнений.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

lexell wrote: Я вам конструктивно все объяснил. Ваш способ ведения дискуссии догадками и намеками указывает на то, что вы очевидно предметом плохо владеете. Я знаю, что Новгород был основан позже 9-го века согласно археологическим данным Но сей факт сути не меняет относительно того в каком регионе зародилась государственность древнерусского государства, так как рядом находится Рюриково городище, а неподалеку Старая Ладога.
Топик был создан не для обсуждения происхождения государства Российского или слова Русь. Это, во-первых. Во-вторых, проблема в первоначальном вопросе есть ошибка, и эта тема уже раскрыта. Я не собираюсь спорить с теорией возникновения государства российского с Рюриковичей. Более того, я приверженец варяжской/норманской теории. Я говорю, что теорий много и что можно говорить о Руси, как государстве, содружестве народов, историческом и географическом образовании. И тут много есть вопросов, которые обсуждаются научными умами, знающими тему лучшем меня и вас. Мне совершенно не хочется обсуждать исторические вопросы тем, кому "все известно". Уверенность в данном конкретном вопросе только показывает важе невежество. Рад ошибаться. Но пока это видится именно так.
Ну что, начнем с википедии?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1% ... %B8%D0%B5)
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Животнае,

А на каком языке разговаривали новгородцы? Найденных грамоток очень много, тоже письмо мальчика Онфима спокойно читается и сейчас. Включая его наезд на Дмитрия с целью получения долга. Вообще найденные грамоты подозрительно похожи на раздел "Жизнь" на привете. Система записи изменилась, разбиение на слова тоже, а вот смысл улавливается легко. Вот пример http://gramoty.ru/
Сама постановка вопроса тоже странновата. Русь была, судя по всему, своеобразной федерацией с кочующим центром власти. Боголюбский в 12-м веке Киев завоевал, а садиться на престол не стал. Нужды не было.
ПС А чего топик в Политике?
Mirandolina
Уже с Приветом

Post by Mirandolina »

А где голосить тем, кому пофиг (кто в данном конфликте никого не поддерживает)? :D

Ну или хотя бы где «Другое - уточните»? :pain1:
Mirandolina
Уже с Приветом

Post by Mirandolina »

lexell wrote:Призвание варягов в Новгород в 862г традиционно считается отправной точкой русской государственности. Из летописи Нестора
В год 6370 (862). Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а ещё иные готландцы, — вот так и эти. Сказали руси, чудь, словене, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами».
Видимо, это навсегда в крови русского народа: ему просто необходим тот, кто бы «княжил и владел ими». Самим, без Царя-батюшки, ну никак. :cry:

Только что вот на что наткнулась. Может, кто-то скажет, что боян, но я вижу впервые.

Про Царя-батюшку.
Великий Вождь стерхов, Неподражаемый Искатель амфор, Потрясающий Повелитель Калины.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Mirandolina wrote:
lexell wrote:Призвание варягов в Новгород в 862г традиционно считается отправной точкой русской государственности. Из летописи Нестора
В год 6370 (862). Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а ещё иные готландцы, — вот так и эти. Сказали руси, чудь, словене, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами».
Видимо, это навсегда в крови русского народа: ему просто необходим тот, кто бы «княжил и владел ими». Самим, без Царя-батюшки, ну никак. :cry:

[/url]
То есть, Вы утверждаете, что Киев - это исконный город Русского народа? Так?

А где же тогда были так называемые "украинцы"? :lol:
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Mirandolina wrote:А где голосить тем, кому пофиг (кто в данном конфликте никого не поддерживает)? :D

Это Вы ко мне? Если да - то я не знаю, но думаю что в "Истории", если есть желание спокойно поговорить.

Если про поголосить, то вопрос актуален и для меня. Не могу поддержать Россию в данном конфликте и считаю отжим Крыма большой ошибкой. А способ отжима еще и довольно фарисейским с песнями про братьев и фашистов. Поддерживать Украину тоже не могу, там происходит цирк с конями со страшноватыми для страны (Украины) последствиями. И любая дискуссия на эти темы в ближайшие пару месяцев в Жизни/Политике явно будет заканчиваться именно криками и шапкозакидательством.

По поводу поста с призывами на царство, это была очень распространненая практика во всей Европе того времени. Русь тут ничем особенным не отличалась.
Животнае
Уже с Приветом

Post by Животнае »

Noskov Sergey wrote:Животнае,

А на каком языке разговаривали новгородцы?
На древненовгородском.

Древненовгородский диалект выходит из употребления после присоединения Новгородской земли к Московскому княжеству в 1478 году.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Диалектов много, и не все они дошли до наших времен. Далеко не все диалекты развились в отдельные языки. При присоединении Новгорода язык все еще был един. Я, например, носитель средне-русского диалекта типичного для уроженцев Владимира со всем набором чокание, глотания некоторых гласных и прочих особенностей. По личному опыту он отличается и довольно существенно от соседей в поволжье, северян (Новгород, Псков и тд) и от южан, но все эти диалекты остаются русским языком и пока явно не разделились.
Животнае
Уже с Приветом

Post by Животнае »

Диалекты - это условность историков и археологов. На самом деле диалекты были друг от друга намного дальше, нежели современные языки (как русский с белорусским и украинским). Диалектами их назвали, мне думается, для поддержки имперскости древнеруского языка, как единого языка, откуда вышли рус, укр и бел.
Как его можно было называть языком, если его разновидности были разнообразнее, чем нынешние языки? Так что видишь диалект - читай язык.

Вот, к примеру, на карте новгородский язык назван именно языком. Письменным языком, отдельным от старорусского.

Image
eiourtch
Уже с Приветом

Post by eiourtch »

Айсберг wrote: То есть, Вы утверждаете, что Киев - это исконный город Русского народа? Так?

А где же тогда были так называемые "украинцы"?
Вы просто не отличаете Руского от Русского. Украинцы - ето жители Украины. Такое название территории было известно еще тысячу лет назад. И да язык там был руский. Да только Петру было не удобно создавать империю с очень ограниченной историей Московии, потому И взял он слово Россия, греческое написание слова Русь, И приплел к Московии.
В условиях информационной войны, от которой невозможно спрятаться никакому русскоязычному ресурсу, на форуме принята про-российская политика.
Mirandolina
Уже с Приветом

Post by Mirandolina »

Noskov Sergey wrote:
Mirandolina wrote:А где голосить тем, кому пофиг (кто в данном конфликте никого не поддерживает)? :D

Это Вы ко мне? Если да - то я не знаю, но думаю что в "Истории", если есть желание спокойно поговорить.

Если про поголосить, то вопрос актуален и для меня. Не могу поддержать Россию в данном конфликте и считаю отжим Крыма большой ошибкой. А способ отжима еще и довольно фарисейским с песнями про братьев и фашистов. Поддерживать Украину тоже не могу, там происходит цирк с конями со страшноватыми для страны (Украины) последствиями. И любая дискуссия на эти темы в ближайшие пару месяцев в Жизни/Политике явно будет заканчиваться именно криками и шапкозакидательством.

По поводу поста с призывами на царство, это была очень распространненая практика во всей Европе того времени. Русь тут ничем особенным не отличалась.
Почему к Вам? 8O :pain1:
К составителю опроса. :umnik1:

«Голосить» - не в смысле «кричать», а в смысле «голосовать». :D

В том то и все дело, что «это была очень распространненая практика во всей Европе». Ключевое слово – «была». А в России это и посейчас есть. :(
Mirandolina
Уже с Приветом

Post by Mirandolina »

Айсберг wrote:
Mirandolina wrote:
То есть, Вы утверждаете, что Киев - это исконный город Русского народа? Так?

А где же тогда были так называемые "украинцы"? :lol:
Где я такое утверждала? 8O

Return to “Украина”