stenking wrote:
Расстреливали только малую часть - большинство просто дохло само - сталинский лагерь это совсем не курорт. Т.е. большой разницы между смертью и полуживотной жизнью нет, первая даже предпочтительнее. Был например Голод 32/33 ( Голодомор только часть ) - 4М погибших. Без относительно случился голод сам по себе или его специально создали - народ дох потому что у крестьян жрачку забирали а распределять "забывали". Уголовников было много, да. Только назвать "уголовником" человека который с колхоза украл детям хлеб может только как вы говорите "сильно альтернативно одарённый".
Это всё ужасно, конечно и оправданий этому нет. Но поинт в том, что сравнивать это с тем,
что немцы делали в бОльших масштабах и в очень короткий промежуток времени - некорректно. Большинство заключённых, кстати, погибло именно во время войны, когда туго было всем, а о заключённых думали в последнюю очередь.
Англия, кстати, во времена Черчилля устроила в Индии голодомор - погибло 2М человек. Их тоже к немцам приравнивать будем?
Вообще тема гнилая. У меня в эту эпоху жили родственники, жили счастливо, рожали детей. Спасли Европу от немцев, восстановили страну, а оказывается, они тоже немцы.
Тут наверняка некоторые из вас евреи (я в том числе). Так вот этому советскому строю вы обязаны своим существованием. Тем что родственники ваши смогли спастись во время войны. Тем, что со времён царской России не было ни одного погрома. Тем, что, например, мои деды могли работать один архитектором, а второй - военным. Вы себе представляете такое в царское россии? Потом в 50-х пошли проблемы, но задела было уже достаточно.
А так если ты не из дворян - вряд ли писал бы сейчас на Привете.