ABPOPA wrote: "Почему Сталин может быть героем, а Бандера не может"? Странный вопрос. По-моему, и Сталин не может. Людей, считающих Сталина героем, как и Бандеру, я адекватными не считаю. Его поклонники - это некоторые из пенсионеров, коммунистов и нациков. И еще раз -
он не является официальным национальным героем России, в отличие от Бандеры на Украине. Да, остались еще памятники Сталину. Но большинство из них - в музеях, на частных территориях и в офисах КПРФ. Пыталась я тут нагуглить марш в честь дня рождения Сталина - вот что выдало:
В Иркутске в субботу патриотическая общественность провела митинг по случаю дня рождения Иосифа Сталина. Девиз акции был: "Правду о Сталине – в массы!". Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Иркутске Екатерина Вертинская.
На митинг собралось примерно 50 человек.
Националисты решили провести еще один “Русский марш” — на сей раз в день рождения Сталина, 21 декабря. Между тем былые сочувствующие поддерживать акцию, которую наверняка запретят, не намерены — раскол в националистическом стане все глубже...
Как выяснил “МК”, среди не поддержавших план — лидер “Славянского союза” Дмитрий Демушкин. “С кем можно договориться выйти на марш в день рождения Сталина? С коммунистами? Но я подозреваю, что они погонят организаторов — там еще остались вменяемые люди...”
А в приемной депутата Рогозина нам вчера сказали, что день рождения Сталина — это и день его рождения, и вряд ли в эту светлую дату Дмитрий Олегович захочет маршировать по Тверской: “Мэрия Москвы не даст санкции, а устраивать цирк второй раз как-то не хочется”.
Погуглите теперь про марши в честь ДР Бандеры.
В конце концов, Сталин руководил страной долгие годы, и с ним многие люди связывают кое-какие достижения и Победу в тяжелой войне с фашизмом. Хотя я с этим не согласна. Лично я считаю Сталина кровавым маньяком с манией преследования. (Я даже не обсуждаю его сговор с Гитлером.) Не уничтожь он почем зря столько народа, причем лучшего народа, цвет нации - Победа бы легче нам досталась.
Что сделал ваш Бандера, кроме террористических вылазок, сотрудничества с фашистами, сидения в хороших условиях в немецком плену и этнических чисток? А Шухевич? Этого вообще хрен отмажешь, он же и во Львове был, и в Волыни. В Волыни он вообще руководил. Нет, я бы поняла еще, если бы Бандера стоял во главе независимой Украины хотя бы несколько лет и что-то такое значимое свершил. Но он же обычный террорист-коллаборационист-неудачник, который запятнал себя убийством детей, женщин и стариков.
Ах, они боролись с немцами. Чушь. С немцами они практически не боролись, только больше говорили, да и бороться начали только потому, что поняли - во-первых, не даст Гитлер им независимость в Украине, во-вторых - Гитлер проигрывает.
Но дело даже не в этом. Вернее, не только в этом. Сталин - это прошлое. Движение бандеровцев в Украине - это будущее. Оно растет, находит новых сторонников среди молодежи. Все это во имя борьбы с российским влиянием под нацистским соусом. Причем этот вот нацистский соус не нравится не только России, и не только Польше, но еще и половине остальной Украины, что приводит к расколу украинского общества.