Интеррапт wrote:очередное откусывание демократических свобод собственно в России:
Вы путаете сокращение дем. свобод с сокращением площади витрины для демонстрации их наличия иностранным гостям.
Демократические свободы это свободы при демократии. В России на основании господствующего мнения, народ делегировал свои свободы и свою долю ответственности за судьбы страны диктатору. Сделал это вполне добровольно. Зачем там демократические свободы если нет демократии ? (делегирование своих прав и свобод “барину“ это не демократия, а добровольное “крепостное право“ ).
Если
большая часть народа добровольно желает “крепостного права“, то Вы, как человек демократических убеждений, должны уважать этот выбор.
Вы можете бороться доступными Вам средствами за просвещение (с Вашей точки зрения) народа и разъяснение ему, что существуют иные способы социального бытия. А они имеют полное право в ответ требовать Вашего запрещения и называть Вас бандерогосдеповцем и жидофашистом.
Ну и маленький фрагмент из классики ...
Клайв Стейплз Льюис
- Аслан, - сказала Люси сквозь слёзы. - Ты можешь... ты сделаешь что-нибудь для этих бедных гномов?
- Милая, - отвечал Аслан. - Я покажу тебе, что могу и чего не могу.
Он подошёл к гномам и протяжно зарычал - негромко, но от его рыка задрожал воздух. А гномы сказали один другому:
- Слышали? Опять эта шайка, с того конца хлева. Напугать нас решили. Они это делают какой-нибудь машиной. Не обращайте внимания. Нас больше не проведёшь!
Аслан поднял голову и тряхнул гривой. В то же мгновение роскошные кушанья оказались на коленях у гномов: пироги, мясо и птица, пирожные и мороженое; и у каждого гнома в правой руке - кубок доброго вина. Увы, и это не помогло. Гномы жадно накинулись на еду, но совершенно не почувствовали её вкуса. они ведь думали, что нашли её в хлеву. Поэтому один сказал, что пытается есть сено, другой - что нашёл старую редьку, третий - сухой капустный лист. Они подносили к губам золотые кубки с красным вином и говорили:"Фу, пить грязную воду из ослиной поилки! Кто думал, что мы до такого докатимся". Очень скоро каждый гном заподозрил, что другой нашёл что-нибудь получше, и кинулся отнимать; они перессорились и передрались, размазали прекрасную еду по лицам, по одежде, растоптали ногами. Когда все наконец расселись по местам, потирая синяки и разбитые носы, то сказали:
- Ничего, по крайней мере тут всё без обмана. Мы не дали себя провести. Гномы за гномов.
- Вот видите, - сказал Аслан. - Они не дадут себе помочь. Они выбрали выдумку вместо веры. Их тюрьма - в их воображении, но они в тюрьме. Я не могу вывести их наружу, потому что они слишком много думают о том, чтоб не дать себя провести.