Recruiter is asking for last 4 digits of Social Security

Физик-Лирик
Уже с Приветом

Re: Recruiter is asking for last 4 digits of Social Security

Post by Физик-Лирик »

uncle_Pasha wrote:
Физик-Лирик wrote:Будет очень странно, если рекрутер, видя, что кандидат хорошо подходит к позиции, будет разводить бодягу по поводу цифр. К тому же очень часто одну и туже позицию имеют несколько рекрутеров. Так что если один станет в позу, то можно переметнуться к другому.
Если это требование работодателя для занесения кандидата в их систему, то все рекрутеры будут требовать то же самое.
Т.е. вполне возможно что это оправданный вопрос.
Но если сейчас рынок работника, а не работодателя, то можно найти какую-нибудь позицию и без таких заморочек.
Иногда, когда апплицируешся через сайты работ, приходится заполнять "длинные" аппликации ( терпеть этого не могу и делаю это крайне редко). Не помню, чтобы там требовали ссн и дату рождения. Имя, адрес, да, а также, что мол старше 18. Опять-таки для занесения в систему можно изобрести 4 цифры (рекрутером).
KotKot wrote:Каких еще трюков можно ожидать от рекрутеров?

Например, они говорят о нескольких компаниях, с которыми работают, и потом говорят, что submitted мое резюме во все из них. Могут ли они врать в таком случае? Имеет ли смысл продублировать submissions самостоятельно?
Ожидать можно что угодно. Не уверен, что можно как то проверить. Если работодатель работает с рекрутером, то скорее всего он не пойдет на прямой контакт с работником во избежании конфликта интересов. Если же попробовать послать в компанию напрямую (после того, как туде послал рекрутер), то воможно двойная аппликация. Скорее всего работодатель пошлет все в корзину чем потом обьясняться с рекрутером. Лучше просто спросить рекрутера, в какие компании он послал резюме. Мой опыт показывает, что перед любой посылкой они спрашивают разрешение. Еще они любят "за жизнь" говорить. Такие вещи надо пресекать, если нет конкретной позиции. На мой субьективний вгляд имеет смысл в таким случаях давать "общее" резюме (только скилзы и общий опыт) без названий контор.
Cнежная_
Уже с Приветом

Post by Cнежная_ »

uncle_Pasha wrote:
Cнежная_ wrote: Я не в курсе куда в HR звонить ибо не всегда вы знаете кто ваше резюме нашел и прочитал, а зачастую даже не знаете. Вот звонит вам рекрутер и говорит, шел мимо твоего резюме и вот у меня есть позиция просто сказочная для тебя, дай свои данные, год рождения и 4 ссн, и я пущу в ход твое резюме.
Почему вы не спрашиваете название компании куда подается ваше резюме?
Это должен быть один из первых вопросов, иначе вы не сможете избежать двойной подачи.
А с названием компании можно и HR найти.
:
НЕ то чтоб не спрашиваю)) Они сами говорят, только какое это имеет значение? :pain1: Не собираюсь я сама звонить в HR и говорить, я вот дуся иванова, а правда что у вас вакансия открыта? а правда что вы с ректутером колей пупкиным работаете? Вы считаете такие вопросы нормальными? Если вакансия не выложена в свободный доступ, я так понимаю- условия работадателя это работа через рекрутера :pain1:
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Что такое свободный доступ?
Не все компании имееют свой портал с позициями и не все их на дайс выкладывают. Некоторые просто рекрутеру отдают и все. Особенно в режиме человек нужен уже вчера, а не "будем полгода собеседовать пока не найдем гения". У нас на проекте например менеджер сразу рекрутерам стичиться и те ищут.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Cнежная_ wrote:Не собираюсь я сама звонить в HR и говорить, я вот дуся иванова, а правда что у вас вакансия открыта? а правда что вы с ректутером колей пупкиным работаете? Вы считаете такие вопросы нормальными?
Вас же не это интересовало.
Позвонить в HR и спросить - действительно ли ваша организация требует при подаче резуме ссн-4 и ДОБ или же это мошейническая схема использующая имя столь уважаемой организации - это вполне нормально.
Cнежная_
Уже с Приветом

Post by Cнежная_ »

uncle_Pasha wrote:
Cнежная_ wrote:Не собираюсь я сама звонить в HR и говорить, я вот дуся иванова, а правда что у вас вакансия открыта? а правда что вы с ректутером колей пупкиным работаете? Вы считаете такие вопросы нормальными?
Позвонить в HR и спросить - действительно ли ваша организация требует при подаче резуме ссн-4 и ДОБ или же это мошейническая схема использующая имя столь уважаемой организации - это вполне нормально.
Может нормально для вас звонить в HR компании еще до интервью, но для меня странновато как-то.
Krys-Krys wrote:Что такое свободный доступ?
.
Дайс, Монстер и тд :pain1:
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Cнежная_ wrote:
uncle_Pasha wrote:
Может нормально для вас звонить в HR компании еще до интервью, но для меня странновато как-то.
Если вам позвонил рекрутер предложив позицию, которая вам интересно, но настойчиво потребовал некие данные, то у вас по сути имеется два варианта:
1. Послать его и забыть о существовании данной позиции
2. Принять его требования, но при этом постараться оградить себя от возможного мошейничества.

Можно сколько угодно заниматься словоблудием, но сути это не изменит.
Хотите - звоните. Не хотите - не звоните. А нормально или ненормально - это лирика лирика.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Далеко не всегда компания будет отрыто обьявлять о вакансиях (например, чтобы избежать внутренних переходов). Поэтому позвониь можно, но далеко не всегда это приведет к успеху. Да и какой смысл? Поэтому для собственного спокойствия не следует давать рекрутеру той инфы, которая может быть использована против вас. Вот и все.

Пока просьба о 4 цифрах не носит массового характера, поэтму зачем связываться. Наверняка будер другой рекрутер с той же позицией. С другой стороны можно и дать инфу. Обычно рекрутеры дают контактную инфу. Можно и ее проверить. Я лично предпочитаю не давать никакой персональной информации. Рынок сейчас неплохой. Подумаешь одна позиция уйдет.
Mavericks2k
Уже с Приветом

Post by Mavericks2k »

Cнежная_ wrote:Народ, помогите разобраться. Я впервые с этим сталкиваюсь. Вот уже второй рекрутер звонит, разговариваем, все ок, и в конце спрашивает last 4 digits of Social Security и дату рождения. Первой рекрутерше я отказала, так как смутила меня своим этим вопросом, сказала что дам сию инфо только когда пройду интервью. Вот сейчас еще один рекрутер звонил, и опять этот вопрос. Это вообще нормально?
LOL
Это еще что, у меня вообще копии паспортов спрашивают, при чем те, с кем я даже не общался! А когда им в ответ пишешь - пришлите ваш паспорт - молчат сволочи.

Return to “Работа и Карьера в IT”