Карьерный рост.

dotcom
Уже с Приветом

Re: Карьерный рост.

Post by dotcom »

Berlaga wrote:Когда получаешь самую первую работу - прибавка в процентах БЕСКОНЕЧНА! :)
Нет, если за зарплату считать карманные деньги от родителей на мороженое. :D
turic
Уже с Приветом

Post by turic »

always_sunny wrote:А откуда взялись 10% роста каждый год? Это повсеместная практика или отдельный случай?
У меня было 10% при повышении и 40% при смене работы. Но обычно было merit base increase 4%. Где дают 10%? :)
Размер прибавок зависит от ситуации. К примеру, чел нашел работу, но его хотят оставить делают каунтероффер, там суммы могут быть очень некислые. Бывает что проактивно повышают, чтобы не искали работу (Гугл, кстати, это массово делал).
always_sunny
Уже с Приветом

Post by always_sunny »

turic wrote:
always_sunny wrote:А откуда взялись 10% роста каждый год? Это повсеместная практика или отдельный случай?
У меня было 10% при повышении и 40% при смене работы. Но обычно было merit base increase 4%. Где дают 10%? :)
Размер прибавок зависит от ситуации. К примеру, чел нашел работу, но его хотят оставить делают каунтероффер, там суммы могут быть очень некислые. Бывает что проактивно повышают, чтобы не искали работу (Гугл, кстати, это массово делал).
Ну это понятно. Писалось о каждогоднем повышении, такие ситуации возникают у всех каждый год?
spender
Уже с Приветом

Post by spender »

always_sunny wrote:
turic wrote:
Ну это понятно. Писалось о каждогоднем повышении, такие ситуации возникают у всех каждый год?
Пока да. Но есть же предел :)
ПростоНик
Уже с Приветом

Post by ПростоНик »

Интеррапт wrote:
Krys-Krys wrote:Те люди что уже работают скорей всего на сию шикарную позицию и не захотят. Ну и что менеджеру силой народ заставлять? Можно подумать все так и жаждят тим лидом стать. Закончится это тем что будешь заниматся тем же что и раньше + еще ходить на разные митинги не всегда в удобное время + пасти других девелоперов в тиме + отчитыватся перед менеджментом за весь тим. И все это за тот же самый рабочий день и примерно такую же з п.
Ну все-таки когда переходишь на тим-лид позицию, т.е. шанс поиметь побольше денег. Я таким образом (из просто сеньйоров в тим-лиды) в одной и той-же компании накинул 30 тыс где-то к зарплате. Правда там скорее чуть по-другому было, я попросил накинуть 30 тыс к зарплате, а мне в нагрузку дали тим-лида :)
Ну не все конторы такие щедрые. На прошлой работе жлобы предлагали идти в тим-лиды за +5%. Причем эта добавка была только на рабочие часы. Отпускные - по старой таксе. При этом овертайм уже не оплачивался. В результате тим-лида они наняли со стороны. Замечательный был тим-лид у Oracle DBA Team, который ни разу в жизни не пользовался SQL Plus.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

ПростоНик wrote:Ну не все конторы такие щедрые. На прошлой работе жлобы предлагали идти в тим-лиды за +5%. Причем эта добавка была только на рабочие часы. Отпускные - по старой таксе. При этом овертайм уже не оплачивался. В результате тим-лида они наняли со стороны. Замечательный был тим-лид у Oracle DBA Team, который ни разу в жизни не пользовался SQL Plus.
а чем он пользовался?
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Может только Toad 4 Oracle?
turic
Уже с Приветом

Post by turic »

always_sunny wrote: Ну это понятно. Писалось о каждогоднем повышении, такие ситуации возникают у всех каждый год?
до 35 лет зп растет бысто, но потом достигнет потолка с маргинальным повышением.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

turic wrote:
always_sunny wrote: Ну это понятно. Писалось о каждогоднем повышении, такие ситуации возникают у всех каждый год?
до 35 лет зп растет бысто, но потом достигнет потолка с маргинальным повышением.
несогласна
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Мне надбавили 3%. Из того что я помню если есть инфляция, то правило хорошего тона хотя бы компенсировать за нее. А инфляция то у нас есть сейчас - факт. То есть если не повышают в этом году - есть повод попросить
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Сабина wrote:
turic wrote:
несогласна
после 50 особо не растет :sadcry: :sadcry: :sadcry:
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Komissar wrote: после 50 особо не растет :sadcry: :sadcry: :sadcry:
Нашла пару утешительных плакатов в преддверии понедельника :)
ПростоНик
Уже с Приветом

Post by ПростоНик »

fruit6 wrote:
ПростоНик wrote:Ну не все конторы такие щедрые. На прошлой работе жлобы предлагали идти в тим-лиды за +5%. Причем эта добавка была только на рабочие часы. Отпускные - по старой таксе. При этом овертайм уже не оплачивался. В результате тим-лида они наняли со стороны. Замечательный был тим-лид у Oracle DBA Team, который ни разу в жизни не пользовался SQL Plus.
а чем он пользовался?
Каким-то ГУЕм от Oracle
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

fruit6 wrote:
а чем он пользовался?
группой Oracle DBA-шников, очевидно же :pain1:
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Zorkus wrote:группой Oracle DBA-шников, очевидно же :pain1:
недавно был случай: в процессе troubleshooting-а одного приложения потребовалось сделать select из "master" таблицы, sampling т.е. сделать. БД находится в ведении наших DBA. Парень что поддерживает апликуху, написал письмо в соотв. просьбой. Получил ответ что типа давай SQL query, типа исполним. Ну тот за словом в карман не полез, тут же написал запрос в стиле "SELECT TOP 1000 * FROM my_table" и сопроводил издевательским комментарием что мол переоценил способности senior DBA ;)
Ну а как DBA удалила файл DB "на лету" в online базе это вообще пестня.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
ПростоНик
Уже с Приветом

Post by ПростоНик »

Flash-04 wrote:
недавно был случай: в процессе troubleshooting-а одного приложения потребовалось сделать select из "master" таблицы, sampling т.е. сделать. БД находится в ведении наших DBA. Парень что поддерживает апликуху, написал письмо в соотв. просьбой. Получил ответ что типа давай SQL query, типа исполним. Ну тот за словом в карман не полез, тут же написал запрос в стиле "SELECT TOP 1000 * FROM my_table" и сопроводил издевательским комментарием что мол переоценил способности senior DBA ;)
Страшилок и я рассказать могу. Менеджмент считает, что "аутсорс наше фсе", поэтому нанимает в Китае тех, кто подешевле. А чтобы чаиники не удалили файл на лету, умные люди переползают на ASM.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

ПростоНик wrote:А чтобы чаиники не удалили файл на лету, умные люди переползают на ASM.
ещё лучше - перейти на новую версию продукта где уже нет Oracle и DBA не могут приложить туда свои ручки :D
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

Flash-04 wrote:
У вас похоже разработчики и дба друг друга заслуживатют если путают sampling с top 1000. :-)
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

ну это я могу путать с понятиями, но мне простительно, я не DBA. Было нужно просто несколько десятков строк из БД. Как бы ничего сложного. Я не могу приводить буквальную цитату из письма, но там разночтений быть не могло в принципе.
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

Flash-04 wrote:ну это я могу путать с понятиями, но мне простительно, я не DBA. Было нужно просто несколько десятков строк из БД. Как бы ничего сложного. Я не могу приводить буквальную цитату из письма, но там разночтений быть не могло в принципе.
Именно с production данные были нужны? UAT база не устраивала?
Я помню, был такой же случай: вынь и положь кусок информации с боевой базы. Предложили тоже самое с клона забрать - не, низя-низя, нам только прод, и никак иначе.
Была в итоге долгая переписка (т.к. для девелопмента боевые базы закрыты), с подключением кучи левого люда, кто обсуждал вопросы секьюрити, политику и черти-что... В итоге после пачки апрувалов выполнили для них этот запрос, отдали данные.
Через полчаса: "опс, а мы не то хотели посмотреть, а можно нам..." И еще на месяц.
Соседний тим, кто пилил ту же базу, регулярно с UAT получал нужную выжимку и не выеживался. А когда запросов стало много, просто подписали отдельный свой клон и на выходных им апдейтили площадку, на которой они потом игрались в полный рост...
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

поясню: это была БД в составе некоего продукта. Возникла проблема, вендор сказал "дайте данные" и пошло поехало. Нафига там клоны плодить, мне непонятно. Местный девелопмент там понятно никаким боком.
Кстати у продукта что я поддерживаю, обычное дело когда support говорит "дай нам snapshot ресурсов что приложение создает в БД", без этого дальше дело не идёт.
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

Flash-04 wrote:Кстати у продукта что я поддерживаю, обычное дело когда support говорит "дай нам snapshot ресурсов что приложение создает в БД", без этого дальше дело не идёт.
От полиси компании сильно зависит. Я работал в разных местах, где требования отличались очень сильно: от почти свободного доступа к базе до полного restricted. Как бизнес скажет - так и будет, dba в этом случае всего лишь человек с ручкой - может крутить, может не крутить, как приказано сверху.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

я всегда требую от девелоперов SQL и ticket если они что то хотят, пусть это будет синтаксически неправильный или с неоптимальным планом исполнения.
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

mynameiszb wrote:
Flash-04 wrote:Кстати у продукта что я поддерживаю, обычное дело когда support говорит "дай нам snapshot ресурсов что приложение создает в БД", без этого дальше дело не идёт.
От полиси компании сильно зависит. Я работал в разных местах, где требования отличались очень сильно: от почти свободного доступа к базе до полного restricted. Как бизнес скажет - так и будет, dba в этом случае всего лишь человек с ручкой - может крутить, может не крутить, как приказано сверху.
Прям улыбнуло. Вспомнила место где девелопер имел полный доступ ко всему и подкручивал в продакшене по усмотрению :mrgreen:
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Не могла не поделится ..
Несут мне сегодня customer issue - говорят quartz ваш не хендлит sql exception и показывают кусок лога где написано что нет записи для quartz trigger в DB. Я отвечаю что эта запись создается автоматически и если ее нет то это плохо и exception там очень даже к месту, смотрите де в calling code или логи. Ни девелопер of calling code ни customer support rep не успокаиваются - нет де ваш фреймворк код exception не ловит.

Ну хорошо говорю дайте мне db snapshot или log хотя бы. Часа через два говорят - customer не хочет давать snapshot. Еще через два часа выдали мне лог из заначек. Тот самый который они чкобы долго изучали прежде чем обвинить во всем кварц. Открываю и вижу в первой строке ( literally в первой, я не шучу) - ORA-01653: unable to extend table ... by 8 in tablespace .... и дальше SQL ошибки со всех мыслимых и немыслимых модулей. Пишу девелоперу of calling code что надо бы квоту добавить. Приходит ответ "Thanks for the astute analysis on this" и просьба к customer DBА добавить diskspace :yad: . А вы говорите

Return to “Работа и Карьера в IT”