Балтика №3 wrote: Вот например, военная часть в Чувашии, расположенная где нибудь под Шыгырданом, Шемуршой или Моргаушами. Расскажите, каким образом заезжий американец (говорящий с сильным акцентом) будет осуществлять разведывательно-подрывную деятельность?
Моя фантазия, ничего кроме анекдотично-комично-маразматических ситуаций не представляет.
Но вы похоже верите в серьёзные сценарии. Расскажите.
Ну, раз так просите...
Да, я верю в серьезные сценарии и полагаю, что после того, что произошло и происходит сейчас с многострадальной Украиной, ни один, самый безумный сценарий уже не кажется слишком безумным и фантастическим.
Конечно, газеты не являются самым достоверным источником информации, уже, как видите, есть сообщение, что их выдворили не за шпионаж, а за работу без разрешения. Но одно другому не противоречит. Анну Чапман, вроде бы шпионку, не посадили в США за шпионскую деятельность лет на 25, а выдворили за что-то другое - типа визового режима, я не помню. Выдворение шпиона под не-шпионским предлогом применяется, так как доказать факт шпионажа - дело неблагодарное, особенно если шпионажа как такового, собственно, и не было, как с Чапман, а найти повод, типа работы без разрешения - пара пустяков. Если доказательства есть, то, наоборот, импортируют, как Виктора Бута.
Базы ракет стратегического назначения, по моим наблюдениям, не располагаются внутри Садового кольца, а строятся как раз где-нибудь под Шыгырданом или типа того. Вы хорошо представляете себе, что такое и где находится Арзамас-16, он же Саров, где провел в ссылке 18 лет академик Сахаров, создатель советской атомной бомбы? Объектами повышенного интереса иностранных разведок могут быть не только воинские части, но и закрытые городки, во множестве разбросанные по России, но малоизвестные широкой публике, а также и объекты инфраструктуры типа электростанций и газопроводов, так как разрушение промышленного потенциала - одна из важнейших стратегических целей в серьезных вооруженных конфликтах. Считается, что одной их существенных причин поражения Германии было прекращение поставок бензина в войска.
Я ведь не утверждаю, что ребята из "корпуса мира" занимались шпионской деятельностью, и тем более понятия не имею - какой именно, если занимались. Я не знаю, как шпионят в России люди, не говорящие по-русски, это не моя сфера. Все, что я утверждаю - что если они действительно шпионили, то я не вижу в этом ничего сверхъестественного, нет никаких причин делать большие глаза и восклицать - ну что вы, это абсолютно исключено, абсолютно, такие хорошие ребята ни за что не будут этим заниматься! А уж шпионили они или нет - пусть в этом ФСБ разбирается, это их работа.
Если у вас паранойя, то это еще не значит, что за вами не следят.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.