Способность к обучению. Как проверить?
-
- Уже с Приветом
Способность к обучению. Как проверить?
Вот есть человек. Как понять что он сможет программировать?
Таки вещи как прилежность, пунктуальность и человеческие качества можно легко проверить.
А вот как сказать что этот человек когда-либо будет способен например написать SQL SELECT ?
Таки вещи как прилежность, пунктуальность и человеческие качества можно легко проверить.
А вот как сказать что этот человек когда-либо будет способен например написать SQL SELECT ?
Лучше водки — хуже нет! ©
-
- Уже с Приветом
Re: Способность к обучению. Как проверить?
в среднем, я думаю, если человек понимает математику которую проходят в конце High School, причем не с зазубриванием и репетитором, а легко, натурально и без усилий - то сможет.
one Nation under God, indivisible, with liberty and justice for all
-
- Уже с Приветом
С точностью до наоборот - человеческие качества проверяются временем, которго бывает недостаточно. А программировать можно и кота научить.
Дайте задачку написать селект или что там проверяется и дайте книгу по SQL/тематике, всех дел.
Дайте задачку написать селект или что там проверяется и дайте книгу по SQL/тематике, всех дел.
-
- Уже с Приветом
+1. Может и без математики, конечно, но уж если ее умеет - то с селектом точно справится.Teh Instructor wrote:в среднем, я думаю, если человек понимает математику которую проходят в конце High School, причем не с зазубриванием и репетитором, а легко, натурально и без усилий - то сможет.
Собственно, разговор снова сворачивает в тему "числа фибоначчи на интервью".
-
- Уже с Приветом
Нет, задача именно так поставлена. Находится человек, его уже знаешь. Какой, как он делает работу и т.д. Т.е. это все понятно. Но с программированием он совершенно не знаком.exciter wrote:С точностью до наоборот - человеческие качества проверяются временем, которго бывает недостаточно. А программировать можно и кота научить.
Сколько надо времени если есть книги, видео и человек который может ответить/обьяснить? Через сколько реально ожидать осмысленное написание SELECT?
-
- Уже с Приветом
Как проверить, что человек умеет кататься на велосипеде? Дать ему велосипед и предложить прокатиться.
Не понимаю, почему проверка обучаемости представляется чем-то существенно отличным. Всего-то надо попросить человека научиться чему-то. Например, писать SQL SELECT
Не понимаю, почему проверка обучаемости представляется чем-то существенно отличным. Всего-то надо попросить человека научиться чему-то. Например, писать SQL SELECT
Мат на форуме запрещен, блдж!
-
- Уже с Приветом
У меня ощущение, что скоро тупо будут просить готовые примеры с Гита и пальцем тыкать: ну, это не программизм...Berlaga wrote:Собственно, разговор снова сворачивает в тему "числа фибоначчи на интервью".
PS. Про фибоначчи представления даже не имею
PPS. Самое печальное - и не желаю иметь... Своих приколов выше крыши, увы...
-
- Уже с Приветом
Не совсем понятно из постановки Вашей задачи, человек совсем нов к программированию или именно с базами данных не работал. Если совсем не программировал, я бы спросил человека, а хочет ли он это делать. Даже если он знает математику, это не означает, что написание "селект" придется ему по душе.katit wrote:Вот есть человек. Как понять что он сможет программировать?
Если же человек знает, что хочет программировать, надо дать ему несколько дней, чтобы сам выучил про "селект". Если человек работал с диграммами множеств и знает математику, то проблем не будет самому освоить. Заодно и выяснит, интересно ли ему это дело.
-
- Уже с Приветом
Человек новый, дело ему интересно хотя бы из-за потенциала зарабатывать больше. Про диаграммы сомневаюсь что знает.
Прозвучала цифра несколько дней. Уже интересно. Кто еще. Когда записывать в "необучаем"? Через 2 недели? Через месяц?
Прозвучала цифра несколько дней. Уже интересно. Кто еще. Когда записывать в "необучаем"? Через 2 недели? Через месяц?
-
- Уже с Приветом
супругу пытаемся за комп усадить?
-
- Уже с Приветом
Да кстати думаю супруга быстро бы освоила. Кстати да, ее надо научить SQL а то она в своей CPA работе много времени просирает с екселями..
Нет, пытаемся усадить хороших людей чтобы всем было хорошо
Нет, пытаемся усадить хороших людей чтобы всем было хорошо
-
- Уже с Приветом
усади меня! Я и селекты знаю, и много чего другого. И не так уж много денюх хочу
-
- Уже с Приветом
О, подскажите CPAям просирающим время в экселе как самостоятельно подступиться к SQL?katit wrote: Кстати да, ее надо научить SQL а то она в своей CPA работе много времени просирает с екселями..
У меня на работе есть сотрудник который за SQL репортинг отвечает, и зараза не хочет делиться знаниями ни в какую. Job security панимашь..Строит из себя пупа вселенной, чтобы получить от него что-то надо "за месяц записываться на прием" и еще потом follow up раз десять с копированием VP. Как обрести независимость? Может на курсы записаться?
-
- Уже с Приветом
Can't teach old dog new tricks
Я с локальными человеками работаю.
Если без оффтопа. Сколько времени в среднем чтоб можно сказать "в топку"? У меня пока было 2 опыта. Один через 2-3 месяца уже ОК был, один через 3 месяца постоянно нуждался в советах и помощи. И куча опытов когда человек с опытом не мог написать GROUP BY
Я с локальными человеками работаю.
Если без оффтопа. Сколько времени в среднем чтоб можно сказать "в топку"? У меня пока было 2 опыта. Один через 2-3 месяца уже ОК был, один через 3 месяца постоянно нуждался в советах и помощи. И куча опытов когда человек с опытом не мог написать GROUP BY
-
- Уже с Приветом
Математику знаете? Ну вот, сверху уже ответили. Берем книгу и через 2 дня готовоOsen' wrote:О, подскажите CPAям просирающим время в экселе как самостоятельно подступиться к SQL?
У меня на работе есть сотрудник который за SQL репортинг отвечает, и зараза не хочет делиться знаниями ни в какую. Job security панимашь..Строит из себя пупа вселенной, чтобы получить от него что-то надо "за месяц записываться на прием" и еще потом follow up раз десять с копированием VP. Как обрести независимость? Может на курсы записаться?
-
- Уже с Приветом
Думаю, его основным преимуществом является не знание сиквела, а знание модели данных. Этим-то он и не хочет делиться.Osen' wrote:О, подскажите CPAям просирающим время в экселе как самостоятельно подступиться к SQL?katit wrote: Кстати да, ее надо научить SQL а то она в своей CPA работе много времени просирает с екселями..
-
- Уже с Приветом
Туда вас может и не пустят (в базу компании), но даже повседневно для "data massaging" можно установить например SQL Server локально (бесплатный) и туда скидывать свои ексели а потом языком SQL формировать данные как вам надо.Osen' wrote:У меня на работе есть сотрудник который за SQL репортинг отвечает, и зараза не хочет делиться знаниями ни в какую. Job security панимашь..Строит из себя пупа вселенной, чтобы получить от него что-то надо "за месяц записываться на прием" и еще потом follow up раз десять с копированием VP. Как обрести независимость? Может на курсы записаться?
-
- Уже с Приветом
Да-да, именно этим он и не хочет делиться. Причем делает все на коленке, постоянно меняет и не документирует ничего и никогда.Komissar wrote:Думаю, его основным преимуществом является не знание сиквела, а знание модели данных. Этим-то он и не хочет делиться.
-
- Уже с Приветом
Так чему вы хотите учиться? Умению заставлять делиться или SQL? Две разные вещи. Но мне кажется если вы научитесь SQL и покажете начальству что сами можете быстрее делать все и экономить время то они пойдут на встречу. А пока ничего не умеете, с какого перепугу вас в базу пускать? Есс-но есть люди которые прячут, не отвечают и т.д. Но это не работает в перспективе, незаменимых нет.Osen' wrote:Да-да, именно этим он и не хочет делиться. Причем делает все на коленке, постоянно меняет и не документирует ничего и никогда.Komissar wrote:Думаю, его основным преимуществом является не знание сиквела, а знание модели данных. Этим-то он и не хочет делиться.
-
- Уже с Приветом
Ну конечно я хочу научиться SQL. Начать с книжки, говорите?katit wrote:Так чему вы хотите учиться? Умению заставлять делиться или SQL? Две разные вещи. Но мне кажется если вы научитесь SQL и покажете начальству что сами можете быстрее делать все и экономить время то они пойдут на встречу. А пока ничего не умеете, с какого перепугу вас в базу пускать? Есс-но есть люди которые прячут, не отвечают и т.д. Но это не работает в перспективе, незаменимых нет.
-
- Уже с Приветом
Не я. Люди говорят И 2 дня вам на все про все.Osen' wrote:Ну конечно я хочу научиться SQL. Начать с книжки, говорите?
Я помню что у меня туго осознавание приходило. Но мне некому было помочь. Все сам с нуля.
-
- Уже с Приветом
Сейчас же visual tools всякие есть. Разве сложно в query designer этот select сварганить? Главное, знать, откуда.
Мне кажется, если с этим не разберется, и довольно быстро, то, наверно, необучаем. По-моему, проще уже и не обьяснишь.
Только update не трогайте, пока с selectom не разберетесь. И уж боже упаси, delete.
Мне кажется, если с этим не разберется, и довольно быстро, то, наверно, необучаем. По-моему, проще уже и не обьяснишь.
Только update не трогайте, пока с selectom не разберетесь. И уж боже упаси, delete.
-
- Уже с Приветом
Чота настроение хорошее. Повеселю народ. Было у меня чуть ли не первое телефонное интервью, лет 20 назад. И я так бодро рассказал, какой я крутой. И тут чел — а напиши забубенный селект. Он простой, а я мычу. Чел упрощает. Я мычу. Чел такой — а просто все записи из таблицы? Я в ступоре — надо попрощаться? Кладу трубу и думаю, если я select * from table не могу на интервью промычать, что же дальше? Ржу до сих пор
Мат на форуме запрещен, блдж!
-
- Уже с Приветом
Ну я где-то так в свое время sql и выучил. Прочитал Грубера за вечер, потом юзер мануал по Интербейсу (самый доступный тогда был sql-сервер, на любом развале на диске с Делфой , ну и простой как три копейки), еще денек поэксперементировал, сделал тестовое задание и поехал в Москву на интервью. Оффер мне тогда, правда, не дали, но не из-за незнания sql.katit wrote:Не я. Люди говорят И 2 дня вам на все про все.Osen' wrote:Ну конечно я хочу научиться SQL. Начать с книжки, говорите?
-
- Уже с Приветом
Ну вы тогда слово "Делфай" знали. А если вы умеете пользоваться компом на уровне домохозяйки?Berlaga wrote:Ну я где-то так в свое время sql и выучил. Прочитал Грубера за вечер, потом юзер мануал по Интербейсу (самый доступный тогда был sql-сервер, на любом развале на диске с Делфой , ну и простой как три копейки), еще денек поэксперементировал, сделал тестовое задание и поехал в Москву на интервью. Оффер мне тогда, правда, не дали, но не из-за незнания sql.