Способность к обучению. Как проверить?

katit
Уже с Приветом

Способность к обучению. Как проверить?

Post by katit »

Вот есть человек. Как понять что он сможет программировать?
Таки вещи как прилежность, пунктуальность и человеческие качества можно легко проверить.

А вот как сказать что этот человек когда-либо будет способен например написать SQL SELECT ?
Лучше водки — хуже нет! ©
Teh Instructor
Уже с Приветом

Re: Способность к обучению. Как проверить?

Post by Teh Instructor »

в среднем, я думаю, если человек понимает математику которую проходят в конце High School, причем не с зазубриванием и репетитором, а легко, натурально и без усилий - то сможет.
one Nation under God, indivisible, with liberty and justice for all
exciter
Уже с Приветом

Post by exciter »

С точностью до наоборот - человеческие качества проверяются временем, которго бывает недостаточно. А программировать можно и кота научить.
Дайте задачку написать селект или что там проверяется и дайте книгу по SQL/тематике, всех дел.
Berlaga
Уже с Приветом

Post by Berlaga »

Teh Instructor wrote:в среднем, я думаю, если человек понимает математику которую проходят в конце High School, причем не с зазубриванием и репетитором, а легко, натурально и без усилий - то сможет.
+1. Может и без математики, конечно, но уж если ее умеет - то с селектом точно справится.

Собственно, разговор снова сворачивает в тему "числа фибоначчи на интервью". :)
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

exciter wrote:С точностью до наоборот - человеческие качества проверяются временем, которго бывает недостаточно. А программировать можно и кота научить.
Дайте задачку написать селект или что там проверяется и дайте книгу по SQL/тематике, всех дел.
Нет, задача именно так поставлена. Находится человек, его уже знаешь. Какой, как он делает работу и т.д. Т.е. это все понятно. Но с программированием он совершенно не знаком.

Сколько надо времени если есть книги, видео и человек который может ответить/обьяснить? Через сколько реально ожидать осмысленное написание SELECT?
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Как проверить, что человек умеет кататься на велосипеде? Дать ему велосипед и предложить прокатиться.
Не понимаю, почему проверка обучаемости представляется чем-то существенно отличным. Всего-то надо попросить человека научиться чему-то. Например, писать SQL SELECT
Мат на форуме запрещен, блдж!
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

Berlaga wrote:Собственно, разговор снова сворачивает в тему "числа фибоначчи на интервью". :)
У меня ощущение, что скоро тупо будут просить готовые примеры с Гита и пальцем тыкать: ну, это не программизм...

PS. Про фибоначчи представления даже не имею :)
PPS. Самое печальное - и не желаю иметь... Своих приколов выше крыши, увы...
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

katit wrote:Вот есть человек. Как понять что он сможет программировать?
Таки вещи как прилежность, пунктуальность и человеческие качества можно легко проверить.

А вот как сказать что этот человек когда-либо будет способен например написать SQL SELECT ?
Не совсем понятно из постановки Вашей задачи, человек совсем нов к программированию или именно с базами данных не работал. Если совсем не программировал, я бы спросил человека, а хочет ли он это делать. Даже если он знает математику, это не означает, что написание "селект" придется ему по душе.
Если же человек знает, что хочет программировать, надо дать ему несколько дней, чтобы сам выучил про "селект". Если человек работал с диграммами множеств и знает математику, то проблем не будет самому освоить. Заодно и выяснит, интересно ли ему это дело.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Человек новый, дело ему интересно хотя бы из-за потенциала зарабатывать больше. Про диаграммы сомневаюсь что знает.

Прозвучала цифра несколько дней. Уже интересно. Кто еще. Когда записывать в "необучаем"? Через 2 недели? Через месяц?
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

супругу пытаемся за комп усадить?
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Да кстати думаю супруга быстро бы освоила. Кстати да, ее надо научить SQL а то она в своей CPA работе много времени просирает с екселями..

Нет, пытаемся усадить хороших людей чтобы всем было хорошо :)
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

усади меня! Я и селекты знаю, и много чего другого. :gen1: :umnik1: И не так уж много денюх хочу 8)
Osen'
Уже с Приветом

Post by Osen' »

katit wrote: Кстати да, ее надо научить SQL а то она в своей CPA работе много времени просирает с екселями..
О, подскажите CPAям просирающим время в экселе как самостоятельно подступиться к SQL?
У меня на работе есть сотрудник который за SQL репортинг отвечает, и зараза не хочет делиться знаниями ни в какую. Job security панимашь..Строит из себя пупа вселенной, чтобы получить от него что-то надо "за месяц записываться на прием" и еще потом follow up раз десять с копированием VP. Как обрести независимость? Может на курсы записаться?
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Can't teach old dog new tricks :)
Я с локальными человеками работаю.

Если без оффтопа. Сколько времени в среднем чтоб можно сказать "в топку"? У меня пока было 2 опыта. Один через 2-3 месяца уже ОК был, один через 3 месяца постоянно нуждался в советах и помощи. И куча опытов когда человек с опытом не мог написать GROUP BY :)
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Osen' wrote:О, подскажите CPAям просирающим время в экселе как самостоятельно подступиться к SQL?
У меня на работе есть сотрудник который за SQL репортинг отвечает, и зараза не хочет делиться знаниями ни в какую. Job security панимашь..Строит из себя пупа вселенной, чтобы получить от него что-то надо "за месяц записываться на прием" и еще потом follow up раз десять с копированием VP. Как обрести независимость? Может на курсы записаться?
Математику знаете? Ну вот, сверху уже ответили. Берем книгу и через 2 дня готово :mrgreen:
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Osen' wrote:
katit wrote: Кстати да, ее надо научить SQL а то она в своей CPA работе много времени просирает с екселями..
О, подскажите CPAям просирающим время в экселе как самостоятельно подступиться к SQL?
Думаю, его основным преимуществом является не знание сиквела, а знание модели данных. Этим-то он и не хочет делиться.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Osen' wrote:У меня на работе есть сотрудник который за SQL репортинг отвечает, и зараза не хочет делиться знаниями ни в какую. Job security панимашь..Строит из себя пупа вселенной, чтобы получить от него что-то надо "за месяц записываться на прием" и еще потом follow up раз десять с копированием VP. Как обрести независимость? Может на курсы записаться?
Туда вас может и не пустят (в базу компании), но даже повседневно для "data massaging" можно установить например SQL Server локально (бесплатный) и туда скидывать свои ексели а потом языком SQL формировать данные как вам надо.
Osen'
Уже с Приветом

Post by Osen' »

Komissar wrote:Думаю, его основным преимуществом является не знание сиквела, а знание модели данных. Этим-то он и не хочет делиться.
Да-да, именно этим он и не хочет делиться. Причем делает все на коленке, постоянно меняет и не документирует ничего и никогда. :angry:
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Osen' wrote:
Komissar wrote:Думаю, его основным преимуществом является не знание сиквела, а знание модели данных. Этим-то он и не хочет делиться.
Да-да, именно этим он и не хочет делиться. Причем делает все на коленке, постоянно меняет и не документирует ничего и никогда. :angry:
Так чему вы хотите учиться? Умению заставлять делиться или SQL? Две разные вещи. Но мне кажется если вы научитесь SQL и покажете начальству что сами можете быстрее делать все и экономить время то они пойдут на встречу. А пока ничего не умеете, с какого перепугу вас в базу пускать? Есс-но есть люди которые прячут, не отвечают и т.д. Но это не работает в перспективе, незаменимых нет.
Osen'
Уже с Приветом

Post by Osen' »

katit wrote:Так чему вы хотите учиться? Умению заставлять делиться или SQL? Две разные вещи. Но мне кажется если вы научитесь SQL и покажете начальству что сами можете быстрее делать все и экономить время то они пойдут на встречу. А пока ничего не умеете, с какого перепугу вас в базу пускать? Есс-но есть люди которые прячут, не отвечают и т.д. Но это не работает в перспективе, незаменимых нет.
Ну конечно я хочу научиться SQL. Начать с книжки, говорите? :D
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Osen' wrote:Ну конечно я хочу научиться SQL. Начать с книжки, говорите? :D
Не я. Люди говорят :umnik1: И 2 дня вам на все про все.

Я помню что у меня туго осознавание приходило. Но мне некому было помочь. Все сам с нуля.
Queen Bee
Уже с Приветом

Post by Queen Bee »

Сейчас же visual tools всякие есть. Разве сложно в query designer этот select сварганить? Главное, знать, откуда.
Мне кажется, если с этим не разберется, и довольно быстро, то, наверно, необучаем. По-моему, проще уже и не обьяснишь.
Только update не трогайте, пока с selectom не разберетесь. И уж боже упаси, delete. :)
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Чота настроение хорошее. Повеселю народ. Было у меня чуть ли не первое телефонное интервью, лет 20 назад. И я так бодро рассказал, какой я крутой. И тут чел — а напиши забубенный селект. Он простой, а я мычу. Чел упрощает. Я мычу. Чел такой — а просто все записи из таблицы? Я в ступоре — надо попрощаться? Кладу трубу и думаю, если я select * from table не могу на интервью промычать, что же дальше? Ржу до сих пор
Мат на форуме запрещен, блдж!
Berlaga
Уже с Приветом

Post by Berlaga »

katit wrote:
Osen' wrote:Ну конечно я хочу научиться SQL. Начать с книжки, говорите? :D
Не я. Люди говорят :umnik1: И 2 дня вам на все про все.
Ну я где-то так в свое время sql и выучил. Прочитал Грубера за вечер, потом юзер мануал по Интербейсу (самый доступный тогда был sql-сервер, на любом развале на диске с Делфой :), ну и простой как три копейки), еще денек поэксперементировал, сделал тестовое задание и поехал в Москву на интервью. Оффер мне тогда, правда, не дали, но не из-за незнания sql. :)
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Berlaga wrote:Ну я где-то так в свое время sql и выучил. Прочитал Грубера за вечер, потом юзер мануал по Интербейсу (самый доступный тогда был sql-сервер, на любом развале на диске с Делфой :), ну и простой как три копейки), еще денек поэксперементировал, сделал тестовое задание и поехал в Москву на интервью. Оффер мне тогда, правда, не дали, но не из-за незнания sql. :)
Ну вы тогда слово "Делфай" знали. А если вы умеете пользоваться компом на уровне домохозяйки?

Return to “Работа и Карьера в IT”