jasmine wrote:Nmd, может вам будет интересно: я читала, что AWA решили ввести из-за иностранцев после многочисленных случаев сдачи GMAT на >700 при полном незнании языка.
Этим особенно отличались китайцы -- готовясь к вербальной части по своим методикам, они каким-то образом визуально запоминали всю информацию (текстовые блоки, варианты ответов, грамматические структуры). ...а на собеседовании выяснялось, что по английски товарищ не говорит. Эх, мне бы такую настырность и усидчивость.
Да-а, я была TA у китайца, который вообще не мог связно выражать свои мысли. А я только приехала, и вообще это было давно и ещё общение по мейлу не было таким обиходным, и Привета не было, что жаль, стольких ошибок можно было бы избежать. Это отступление. Профессор только к середине семестра сказал, что с ним только по почте, а то я всё пыталась выяснить, что он хочет, путём личного общения. Вроде кивает - ну значит, я правильно поняла, а потом... Из-за этого у меня были большие проблемы, он плохую evaluation написал (надо думать, я не видела).
Он получил свой PhD в Принстоне. Ну понятно в тексте он написал уравнения, и, возможно, отдал редактору, но там ведь и процедура устной защиты есть - или это тоже уже в прошлое отходит? Как ему дали степень, ну совершенно человек косноязычный, на фоне других китайцев (
!) его язык был просто убожество. Я понимаю, что им трудно, у них ударение не силовое, как в русском и в английском, но всё же другие его соотечественники лучше разговаривают? Может быть, им в университете боятся порекомендовать курсы по избавлению от акцента - боятся, что будет воспринято как дискриминация?
К слову, у нас была девочка из Оклахомы с вербальным ГРЕ 380 (это был средней руки факультет), так она была очень бойкая, и язык у неё был прекрасно подвешен.
Nmd wrote:Кстати, GMAT действителен 5 лет или 2?
5 лет, но некоторые школы сами ставят ограничение в 2-3 года.
Тогда мне наверное хватит. Я смотрела сегодня в супермаркете, вышел ежегодный номер US News с рангами. Беркли конечно чуть пониже, но на 20К в год дешевле.