Извините, но это вообще не аргумент: "Про ленд-лиз все знали, поэтому в учебник не включили".Blender wrote:Понимаете, в 52 году можно было писать про войну все что угодно. Можно было даже вообще ничего не писать. Все еще всё помнили без всяких учебников. Виллисы еще катались по дорогам, "трофейные" американские фильмы показывали в кинотеатрах, пленные немцы еще трудились на стройках народного хозяйства... Мои родители в школе учились во время войны - у них в учебниках о ней ничего не писали. Но однако и о ленд-лизе и о втором фронте знали.olley wrote:Я выше привел ссылку и цитаты из школьного учебника 52 года. С ответом, почему не октрывали и "основными фактами" про участие в разгроме той же Японии. Про ленд-лиз там, кстати, вообще ничего нет. Зато есть про то, что США помешали освободить Францию.
Было бы интересно посмотреть на цитаты из учебников 80-х годов. Но у меня пока что такие же воспоминания, как и у Моргана Фримена.
Почему у вас такие воспоминания - не знаю, наверное тоже просто неинтересно вам было про войну читать.
Можно найти уйму прчин, почему не включили. Но это не отменяет того, факта, что (по крайней мере в 50-е годы) про ленд-лиз в школьной программе ничего не было. А уж почему не было, это отдельная тема.
А то как-то странно разговор идет:
- Американцы мало учат про роль СССР во Второй Мировой
- В СССР еще меньше учили про роль США.
- Учили вполне достаточно. И про ленд-лиз, и про второй фронт, и про тихоокеанский фронт с Японией. Всё очень хорошо преподавалось.
- Вот учебник - не учили же ни-че-го!
- Раз не учили, значит об этом и так все знали, поэтому и не нужно было об этом писать в учебнике.
Нашел реквизиты учебника 1984 года. Последний советский.
http://www.prlib.ru/Lib/pages/item.aspx?itemid=4078
Я по такому учился. Может у кого-то гугло-skills лучше, чем у меня и он найдет сканы? Интересно, что там писали про ВОВ и WWIIИстория СССР: Учеб. для 10 кл. сред. шк./ В.Д. Есаков, Ю.С. Кукушкин, А.П. Ненароков Под ред. акад. Ю.С. Кукушкина .- 3-е изд., перераб. и доп. .- Москва : Просвещение , 1988 .- 271 c. ил. ; 22 см .- 1300000 экз. .
Вот кто-то продает за 100 рублей в Питере.
http://www.avito.ru/sankt-peterburg/kni ... _281796790