Куда бы вы подались?

Мнения, новости, комментарии
Отшельник
Уже с Приветом

Куда бы вы подались?

Post by Отшельник »

Аналогичней топик открыт в Украине, но я не о ней. Там свои радости.
Я по поводу сухого языка плаката, как говорил поэт.

Итого имеем 38 млд кубов в год по цене примерно 350 при необходимости строить трубопровод.
Для сравнения 38 кубов это примерное потребление Украины и она патила (криво но платила) по 400 и выше.
Надо инвестировать 55 млрд в трубу и инфраструктуру. У меня вопрос тем, кто занимался бизнесом. Вы готовы инвестировать 55 тугриков в бизнес, оброт которого за 20лет составит 400 тугриков?

Потребление Китая через несколько лет составит 420 млр кубов. Т.е поставки из России это примерно 1/10. Да уж, до газпомовских 33% в европе далеко.

По всему видно, что пупок пытается хоть как-то пристоить избыток газа по 400 дол и зацепиться за китайский рынок. Но с ценой пока не вышло. Пришлось пожертвовать налогом. Думаю в ближайщее время выйдет исчерпываюший экономический рассчет этой сделки, но уже сейчс видно как дйствует Китай.

Теперь у меня вопрос в участникам. Если БЫ вы сейчас стали президентом России, то перед вами два пути (воможно три) на ближайшие 20 лет. Поэтому прошу локальные пролемы со сроком жизни 0,5 года не брать в рассчет. Как бы вы поступили сейчас?

Прошу читывать не только экономический и социально/культурный аспект.
Итак:
1) Сотрудничество с Европой. Есть + и -
2) Сотрудничество с Китаем. Есть + и -
3) Непрерывное балансирование (это не всегда проходит для стратегических направлений)
Welcome to the real world.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Re: Куда бы вы подались?

Post by Мальчик-Одуванчик »

Надо учесть что 55 миллиардов пойдут столько на Китай сколько на постройку трубы с новых месторождений.
При этом сам газ можно продавать как в европу, так и в Китай.
Другая особенность трубопровода Сила Сибири - его конечная точка - Владивосток.
То есть помимо экспортных задач он решает и задачи газификации Дальнего Востока.
(как минимум, перевод ТЭЦ на газ, значит уголь тоже пойдет на экспорт)
И это еще не все - с вводом в строй СПГ во Владивостоке этот газ пойдет на продажу в АТР.
o0o0o
Новичок

Post by o0o0o »

Контракт газовый не на 20 а на 30 лет. И по-моему вы слишком драматизируете ситуацию. Новый рынок, диверсификация продаж, цена почти как в европе, перспективы роста... Ничего в этом контракте отрицательного не вижу...

Sent from my ST18a using Tapatalk 2
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

Я так понял что будет использоваться новые месторождения. Т.е. китайские инвестиции создают новые возможности. Для экономической безопасности это плюс, в Европе негативный трэнд с уменьшением объёмов.

Сотрудничать надо и с Европой (тем более она больше платит) и с Китаем. А вообще надо больше самим перерабатывать, и продавать готовый товар.
daniel@
Уже с Приветом

Post by daniel@ »

VladG2 wrote:Я так понял что будет использоваться новые месторождения. Т.е. китайские инвестиции создают новые возможности. Для экономической безопасности это плюс, в Европе негативный трэнд с уменьшением объёмов.

Сотрудничать надо и с Европой (тем более она больше платит) и с Китаем. А вообще надо больше самим перерабатывать, и продавать готовый товар.
я не обратила внимание сначала, вроде как туркменский газ будет тоже поставляться(?)
думать не больно
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

daniel@ wrote:
VladG2 wrote:Я так понял что будет использоваться новые месторождения. Т.е. китайские инвестиции создают новые возможности. Для экономической безопасности это плюс, в Европе негативный трэнд с уменьшением объёмов.

я не обратила внимание сначала, вроде как туркменский газ будет тоже поставляться(?)
Да, будет. Там кстати говорят цена ниже.
Вообще для Китая это не такой уж и больший объём. Похоже что Китай стал богаче, а города сильно загрязнены.
daniel@
Уже с Приветом

Post by daniel@ »

VladG2 wrote:
daniel@ wrote:

Вообще для Китая это не такой уж и больший объём. Похоже что Китай стал богаче, а города сильно загрязнены.
может быть поетому и цену снизили?
думать не больно
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

daniel@ wrote:
VladG2 wrote:
daniel@ wrote:

Туркмении особенно не куда деваться, Газпром десять лет из за цены не соглашался. Сейчас видимо кризис подтолкнул Россию, но как пишут на Коммерсанте ценой довольны все и якобы она даже выше $350. По сути создаётся новый рынок для России. Мне не нравится Путин, но о "дойной корове" нефть/газ он думает. Все эти затраты с Северными Потоками себя тоже окупят.
daniel@
Уже с Приветом

Post by daniel@ »

VladG2 wrote:
daniel@ wrote:
VladG2 wrote:
daniel@ wrote:

Туркмении особенно не куда деваться, Газпром десять лет из за цены не соглашался. Сейчас видимо кризис подтолкнул Россию, но как пишут на Коммерсанте ценой довольны все и якобы она даже выше $350. По сути создаётся новый рынок для России. Мне не нравится Путин, но о "дойной корове" нефть/газ он думает. Все эти затраты с Северными Потоками себя тоже окупят.
официально 350. от коррупции, дураков и бездорожья емu страну не вылечить, на что же еще ставку делать, особенно во времена продвижения демократии до его backyard
думать не больно
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Так Украина никогда толком еще и не платила 400, так очень краткими периодами, а в основном существенно ниже с большой головной болью. Выгодно-невыгодно инвестировать 55 при объеме продаж 400 можно сказать только узнав cost добыча плюс транспортировка. В принципе даже при выходе 10% сильно выгодно, а после постройки трубы, будет только себестоимость добычи и транпортировки. Тут плюс большой конечно еще в том, что инфраструктура подтянется, работы будут народу, комплектующие для газопровода пойдут - вообщем очень неплохая занятость массе народа. Народ и бизнесы то тоже надо и занимать чем-то и налоги с них собирать и т.д. Так что в государственном масштабе "рентабельность" не так напрямую считается.

Все правильно делают, диверсифицировать пока диверсифицируется. Тем более мелькнуло, что Китай готов и авансами проплатиться. Еще один положительный политический момент - будет меньше соблазна шантажировать санкциями с запада - потому как меньше смысла.

Return to “Политика”