Хорошее performance review, no raise

ikrava
Уже с Приветом

Хорошее performance review, no raise

Post by ikrava »

У нас в компании политика, что нельзя говорить о зарплате с менеджером, коллегами и тп., только c начальником HR или владельцем. По этой причине мне ничего не сказали о повышении непосредственно во время ревью. Общая оценка - хорошо, моей работой клиент доволен. В прошлом году мне было сообщено о повышении через две недели после ревью, но в этом году- молчание. Какая может быть причина? Может, я достигла потолка в своей позиции, не знаю. Как вы считаете когда удобно поинтересоваться? Как обстоят дела у вас в этом году? :?
Трудно в учебе, легко на работе….
fruit6
Уже с Приветом

Re: Хорошее performance review, no raise

Post by fruit6 »

Для повышения зарплаты ходят по интервью. А по ревью - для не повышения. Тема была раскрыта ранее, посмотрите недавние топики на привете.
ikrava
Уже с Приветом

Post by ikrava »

Я знаю. Посмотрю . Все таки обычно после ревью обычно бывало небольшое повышение 3- 5 процентов. Первый раз так.
LKB
Уже с Приветом

Post by LKB »

Ну так спросите HR - пуsть обьяснят.
Например может быть что фирма вообше заморозила зарплаты в этом году, а может в прослый раз всем повысили независимо от ревью.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

Достигли ли вы потолок или нет станет быстро понятно при поиске работы.
А спросить нужно обязательно.
ikrava
Уже с Приветом

Post by ikrava »

Я собираюсь спросить HR, только не уверена сколько ждать. Может, месяц максимум. После ревью прошло больше 2 недель. И вообще у них практика всячески затягивать само ревью. Я сама напомнила менеджеру что оно просрочено. В прошлом году мне повысили зарплату но не retroactively а только с мая. Может хотят сэкономить на мне а может на всех.
Osen'
Уже с Приветом

Post by Osen' »

В моей компании если человек достиг потолка в плане компенсации, то вместо merit increase 3% как всем остальным ему дают бонус. У меня есть подчиненный - дедок предпенсионного возраста, в компании работает 25 лет, уже второй год ему дают бонус вместо ежегодного повышения. Его base salary уже давно больше чем работники его уровня получают в индустрии. Оставить человека без повышения когда всем другим повысили - значит дать ему понять что им недовольны и наказывают рублем. Может так же быть что менеджмент в этом году решил никому не повышать, это тоже повсеместно практикуется, я думаю в этом случае должны об этом сказать. Обычно народ ожидает хотя бы какой-то increase, я бы на месте ТС обязательно спросила. Я сама директор отдела, и ко мне с этим вопросом подходят без конца в марте месяце.
turic
Уже с Приветом

Post by turic »

если текущая зп выше 30-50% средней для данной квалификации в данной месности, то да это потолок. Обычно надеятся на повышения больше не приходится, inflation adjustment не в счет, т.к. это просто удержание уровня текущего дохода. С другой стороны, позитивное ревью означает "мы довольны твоей работой и готовы продолжать платить высокую зп, а не искать замену". Чтож это тоже очень неплохой результат: стабильность тоже важна.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Скорее всего от вас большего ожидалось, а вы не оправдали надежд, может много разговариваете или сплетнячаете с сотрудниками или клиентом.
Ревью это фигня в него не запишешь всю гамму чувств, которое маэнаджмент накопил о вас.
Там скорее всего только и написать то можно только то, что клиент не имеет претензий, а требуется часто большего удовлетворения начальства.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
Osen'
Уже с Приветом

Post by Osen' »

Не понимаю зачем человеку комплексы навязывать? :no: Причина может быть очень простая и с ТС вовсе не связанная. Может быть в бюджет не заложили повышения, а человек начинает копаться в себе что с ним не так. Неверная установка! Повторяйте мантру каждый день - я самый лучший и ценный работник с правильным attitude и у меня все просто замечательно. Вот увидите что и другие о вас начнут думать так же. :umnik1:
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Человек знает, что о нем думают, об этом и написали.
Однако волнует вопрос почему за это денег не дали.
А вот это то, о чем написать в ревью не посчитали нужным.

Когда причина не в конкретном человеке, а общая и касаема всех,
то об этом не стесняются говорить/объявлять открыто.
Osen'
Уже с Приветом

Post by Osen' »

ТС написала что в их компании о зарплате не принято говорить с менеджером, только с владельцем и HR (видно компания частная и небольшая). Поэтому от менеджера и от того что он думает о работнике мало что зависит, решение скорее всего принимает владелец который о работнике имеет весьма смутное представление. У меня в компании это происходит так: владельцы решают платить 3% в этом году или нет. Всем. Если да, то ВП запрашивает мой инпут о моих подчиненных из расчета что 3% получат все. Я даю свои рекомендации основываясь на перформэнсе в прошедшем году. Владельцы вносят свои корректировки. Так чтобы кого-то лишили годовой прибавки вообще чтобы наказать рублем- не было в моей практике. Было что некоторым давали 2% или 1.5%. Было что в тяжелые времена не дали прибавку никому, и об этом сказали на официальном уровне. 3% годовой добавки - чтобы покрыть инфляцию, если их не платить то это фактически понижение в зарплате - стоимость жизни растет, и disposable income у человека уменьшается.
На месте ТС я бы обязательно спросила менеджера. Еще может быть что прибавку дадут, но у менеджмента небольшая задержка, может владелец в отпуске или сильно занят и не подписывает финальные документы.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Ну и почему вы считаете, что мэнаджер все должен рассказывать подчиненному, то что он рассказал/написал лично VP о работнике.? :pain1:
Osen'
Уже с Приветом

Post by Osen' »

Stoic wrote:Ну и почему вы считаете, что мэнаджер все должен рассказывать подчиненному, то что он рассказал/написал лично VP о работнике.? :pain1:
Потому что это входит в его обязанности :umnik1:
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Osen' wrote:
Stoic wrote:Ну и почему вы считаете, что мэнаджер все должен рассказывать подчиненному, то что он рассказал/написал лично ВП о работнике.?
Потому что это входит в его обязанности
С чего это ? Есть конфиденциальная информация, а всякие ревью для "отмазов", чтоб не сбежала прежде времени.
Osen'
Уже с Приветом

Post by Osen' »

Stoic wrote:
Osen' wrote:
Stoic wrote:Ну и почему вы считаете, что мэнаджер все должен рассказывать подчиненному, то что он рассказал/написал лично ВП о работнике.?
Потому что это входит в его обязанности
С чего это ? Есть конфиденциальная информация, а всякие ревью для "отмазов", чтоб не сбежала прежде времени.
Какие сложные игры. Конспирация! :D
Если работой конкретного работника недовольны, и перспектива быть terminated for cause, то менеджеру необходимо пройти стандартный процесс employee write up, что включает в себя разговоры с работником о проблемах и шанс улучшить перформанс. Просто так работника могут сократить только если саму позицию сокращают. Это же азы employment law. Грамотный работодатель не будет себя подставлять под harassment and discrimination claims.
LKB
Уже с Приветом

Post by LKB »

Stoic wrote:Ну и почему вы считаете, что мэнаджер все должен рассказывать подчиненному, то что он рассказал/написал лично VP о работнике.? :pain1:
Должен он или нет - в данном случае совершенно не важно. Важно спросить и услышать его интерпритацию проишодяшего, потом можно еше HR спросить до кучи, если ответ менагера не удовлетворит.

Вообше суть не гадать, не ждать а задавать вопросы. Если скажут что повышение в этом году не заслужино, спросить как можно улучшить свою работу.
IContentProvider
Уже с Приветом

Post by IContentProvider »

LKB wrote: Например может быть что фирма вообше заморозила зарплаты в этом году, а может в прослый раз всем повысили независимо от ревью.
Это точно, все зависит от денег в фирме. В прошлом году мог быть незапланированный рост, в этом - незапланированный убыток. Первый раз слышу, что кого-то обязаны повышать вне зависимости от денег в фирме. Если у них была ежегодная практика повышения в течение нескольких лет, но в этом году никого не повысили или повысили совсем мало, я бы задумалась не предстоят ли сокращения.

Ну еще может в первый год повысили потому что имели сомнения при найме и назначили более низкую зарплату. Ежегодные повышения (НЕ бонусы) по-моему какая-то корпоративная легенда из dot com boom.
Last edited by IContentProvider on 05 Jun 2014 17:05, edited 2 times in total.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

ikrava wrote:Я знаю. Посмотрю . Все таки обычно после ревью обычно бывало небольшое повышение 3- 5 процентов. Первый раз так.
А спросить ? Мне во время review сказали толко о размере бонуса. О посышении речь зашла только через пару недель после этого. Чисто бухгалтерия
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
turic
Уже с Приветом

Post by turic »

3% - это не повышение, а компенсация инфляции. Я бы спросил чтобы повысили, т.к. если не повысили, до инфляция сжирает доход и фактически заработаные деньги уменьшаются. Они должны понимать, что все дорожает и это нормально.
ikrava
Уже с Приветом

Post by ikrava »

Kомпания 200 человек.не думаю,что мной не довольны к тому же работы прибавилось в этом году.вообще, они постоянно нанимают новых работников,наш проект имеет перспективы на несколько лет. Kак вы думаете как скоро будет уместно спросить ?
Osen'
Уже с Приветом

Post by Osen' »

ikrava wrote: Kак вы думаете как скоро будет уместно спросить ?
Сейчас. Спросите планируется ли merit increase в этом году. Если да, то когда и с какого дня он будет effective. Если нет - спросите почему.
Это вполне легитимные вопросы и стесняться ни к чему.
ikrava
Уже с Приветом

Post by ikrava »

OK. Will do.Thank you
IContentProvider
Уже с Приветом

Post by IContentProvider »

turic wrote:3% - это не повышение, а компенсация инфляции. Я бы спросил чтобы повысили, т.к. если не повысили, до инфляция сжирает доход и фактически заработаные деньги уменьшаются. Они должны понимать, что все дорожает и это нормально.
Инфляция сжирает доход и у компании тоже. Клиентам тоже должны повышать плату каждый год, либо заставлять всех работать больше, либо нанимать дешевле и эффективнее. Потом в этом году можно было ожидать повышения расходов на страховки, если план не изменился. Пониманием что 2+2 из-за инфляции обязано быть 4.12 не обойдешься.
Osen' wrote:Если да, то когда и с какого дня он будет effective. Если нет - спросите почему.
+1. Правда, если есть финансовые затруднения, то никогда не скажут, придется читать между строк. Я бы не стала полагаться на признаки "расцвета", 2 компании которые накрылись медным тазом (из одной меня сократили, из другой ушла за 2 недели перед тем как всех сократили) усиленно толкали наполеоновские планы до этого.
turic
Уже с Приветом

Post by turic »

IContentProvider wrote: Инфляция сжирает доход и у компании тоже.
Это точно. Поэтому они цены постояно повышают. Некоторые, к примеру бензин или жилье, так и вообще запредельно. У нас ренту повысили на 250 баков.

Return to “Работа и Карьера в IT”