Не удивлюсь, если через десятки лет из каких нибудь мемуаров выяснится, что те казачки-подрывники были засланы из России. ... Впрочем, не считаю принципиальным, кто взорвал. Единая общая канва событий и без этого яснаVladDod wrote:О! Долго, что ли? Я слышал, Украина уже начала подрывать ветки газопроводов?Oleg Ivanov wrote:неплохо бы объявить форсмажор с украинской трубой.
Да я другую мысль этими инсенуациями шифровал (видимо перестарался) - как бы противостояние не перерасло допустимые границы.даладна, Олег, ты прекрасно понимаешь, что ни Германия, ни Голландия не пострадают. Ну врубят СП на полную мощь. Если подсуетятся сейчас с постройкой дополнительных обьемов для хранения ... то вообще проблем не будет.Oleg Ivanov wrote:С другой, тогда путинские дочки в германиях-голандиях "замерзнуть" могут. Чем их Путину срочно греть то?
И потом, как ни верти, Европа - единое государство. И пока это так, СП , хоть и приходит в Германию, является общеевропейским компонентом энергетического баланса.
Ну вот только Штаты притягивать за уши не стоит. Ты же понимаешь, что СПГ-проекты - дела с длительным циклом окупаемости. А нынешние игры с Украинской майданутостью могут привести к скачку европейских цен на год, максимум три. Дальше либо потоков понастроят, либо Украину поделят между Польшей, Румынией и Россией и наведут порядок с ее трубами, либо еще как то проблему решат. Американский спг конкурирует не с газпромовским (которого по Европе жгут сильно меньше половины от общего кол-ва), а с норвежским и африканским. Терминалы на атлантическом побережье США могут носить только аварийный характер на случай кризисов. Постоянными крупными поставщиками стать они вряд ли когда смогут.Чехам с поляками - сложнее придется. Цены то подскочат неминуемо. Думаю Штаты этого и добиваются.
Почем их сланцевый газ в Европе должен быть, что бы оставаться рентабельным? Не подскажешь?