Норма QA - developer или как просить повышения.

Физик-Лирик
Уже с Приветом

Re: Норма QA - developer или как просить повышения.

Post by Физик-Лирик »

valchkou wrote:
Физик-Лирик wrote:И в чем цель? Получить больше денег или работать нормально 8 часов, чтобы лишнего не нагружали?
я понимаю это уже не просто, но вспомните себя юниором.
Я начинал с Академии наук, а там все проще. Гос. контора, все регламентировано.
Я бы предпочла адекватное повышение зп, я даже не протiв работать больше но за более адекватную сумму.
Когда начинаешь новую работу, там более это моя первая tech job хочется же показать себя с самой лучшей стороны, а не плакаться что не справляешься при большом обьеме работы. При этом подсознательно надеятся что усилия будут замечены и вознаграждены. Без того чтобы пришлось лично в лоб просить. Но видимо без этого не получится.
Если Вы екземпт, то больше работать - это неправильно. Я думаю, что было бы правильно разговор начать издалека, типа тестеров нет, какие перспективы. Наверное, имеет смысл поговорить о перспективах Вашего профессионалного роста в компании. Напримеr, спросить, каковы требования, что бы перейти на новую вилку/должность. Потом можно перейти к обсуждению зарплаты. "Могу больше работать" - не пройдет, если Вы не почасовик. Вообще, если Вы работате больше - ето как бы упрек менеджеру, что не правильно ресурсы распределили.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Физик-Лирик wrote:Наверное, имеет смысл поговорить о перспективах Вашего профессионалного роста в компании. Напримеr, спросить, каковы требования, что бы перейти на новую вилку/должность. Потом можно перейти к обсуждению зарплаты. "Могу больше работать" - не пройдет, если Вы не почасовик. Вообще, если Вы работате больше - ето как бы упрек менеджеру, что не правильно ресурсы распределили.
Я бы тоже крайне советовал посторить разговор в таком ключе.

Напишите на бумажке, что Вы на сегодняшний день делаете и можете ли Вы претендовать на новую позицию согласно должностной инструкции. Обычно с новой позицией связано и повышение в зарплате.

Удачной охоты!
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

А я не согласен с многоуважаемыми ораторами.
Кто как не вы должны знать что переход на новую позицию - процесс медленный и нервный.
Тома хочет денег, тут и сейчас. Разговор о перспективах задачу не решит.
Босс скорее всего проведет стандартный разговор о том что нравится-ненравится.
Затем спросит есть ли вопросы, и вот тут я бы лично влоб, первым делом сказал бы, что мне очень тут нравится и я хочу N денег.
затем уже можно потрындеть про вилки и требования.
Tatyank
Уже с Приветом

Post by Tatyank »

Мне кажется, что начинать все эти разговоры можно, если только уверен(а), что такую же (или лучше) позицию можешь найти "хоть завтра" (если понадобится)...

P.S. В одной из контор, где я работала, при просьбах о повышении, начальство требовалo доказать, что ты стOишь больше. В качестве доказательства "просто статистика" не рассматривалась: только оффер от другой компании с бОльшей зарплатой...
IContentProvider
Уже с Приветом

Post by IContentProvider »

rialtoma wrote:В общей сложности в комапнии два больший сайта (один в процессе добавления не очень больших фич, другой в старт апе)+ еще один поменьше, кучка аппликейшенов (3 different platforms). Плюс я работаю над automation с одним из сайтов.
Занимайтесь автоматизацией тестирования, все остальное сдвиньте вниз по приоритету. Если ничего больше не выгорит, будет что написать в резюме для поиска лучшей работы. Если в полу-ручном режиме, то 1-2 qa для 2х сайтов и кучи приложений явно недостаточно для нормального качества, даже если работать двойные часы. Работы много, но ценность в долгострочной переспективе примерно ноль, надо перестраивать весь процесс. Не во всех конторах есть отдельные qa, и нормально обходятся. Возможно, менеджемент намеренно не хочет больше нанимать qa.

Повышение... что именно Вы ожидаете? Что они сделают Вас лидом? Только если наймут нескольких совсем новичков. Что поднимут заплату и официально закрепят за Вами двойные часы? Скорее, вывод менеджмента будет что надо перестраивать процесс или нанимать людей. Можно упирать только, что Вы очень ценный работник, занимаетесь автоматизацией, будете очень полезны в будущем, но платят несправедливо мало. Если у них планы избавиться от qa в текущем виде, то могут ненароком и попросить...
rialtoma wrote: Но когда один из моих devops (не совсем мой начальник но senior) попросил одного из двелоперов показать мне после выходных сайт во мне взыграло возмущение.
О, ну так это не *перед выходными*!
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

rialtoma wrote:
SOUND wrote:
rialtoma wrote:
fruit6 wrote: 16 девелоперам.
В "среднем по больнице" это очень много?
1 QA на 3 девелоперов - нормaльно, на 16 много.

Какой % ручное и автоматизированное тестирование у вас?

У вас же scrum когда будете планировать итерацию должно быть видно что не хватает QA ресурсов.

Допустим 16 девелоперов делают 48 фич* за итерацию,
1 QA имеет возможность протестировать 10 фич* за итерацию - вся остальная разница проблема scrum мастера/project manager.

фич* - jira ticket, task, etc.
На mobile products - 100% ручное, калабашем у меня времени заниматься нет. в веб сайт что поменьше я примерно 50% автоматизировала, тот что активно развивается я тоже автоматизирую с нуля пару месяцев, так как сайт активно развивается, за фичами не успеваю. Смешно сказать, но то что автоматизироал мой бывший лид до меня пошло на свалку, там было все поверхностно и очень fragile.

Т.е, давайте прямо - вы вручную тестируете мобильный эпп и пишете тесты в селениуме через ГУИ констуктор? Если да то эта работа стоит до 20$ в час - притом $20 это скорее потолок даже в крупных городах. Т.е. где-то up to 40К в год. Если у вас 50 то вам повезло.
Бога нет.
turic
Уже с Приветом

Post by turic »

stenking wrote: Т.е, давайте прямо - вы вручную тестируете мобильный эпп и пишете тесты в селениуме через ГУИ констуктор? Если да то эта работа стоит до 20$ в час - притом $20 это скорее потолок даже в крупных городах. Т.е. где-то up to 40К в год. Если у вас 50 то вам повезло.
"20$ в час" где? Если в Индии, Бангадор, то где-то так и будет. Если здесь, SF-область, то за такую цену и прыщик не вскочит.
exciter
Уже с Приветом

Post by exciter »

turic wrote:
stenking wrote: Т.е, давайте прямо - вы вручную тестируете мобильный эпп и пишете тесты в селениуме через ГУИ констуктор? Если да то эта работа стоит до 20$ в час - притом $20 это скорее потолок даже в крупных городах. Т.е. где-то up to 40К в год. Если у вас 50 то вам повезло.
"20$ в час" где? Если в Индии, Бангадор, то где-то так и будет. Если здесь, SF-область, то за такую цену и прыщик не вскочит.
Видимо имеются ввиду нелегалы работающие в гусских бодишопах на брайтон бич. :mrgreen:
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

turic wrote:
Прыщик не выскочит у девелопера, а для ручного тестинга эппа скиллов особых не нужно. А вот так выглядит селениум тест :)

Image

Показать как нужно тикит в Jira самбит?

ПиСи, в индии я платил $500 в месяц, на Филлипинах - $800, а сейчас на Украине и за $200 можно :)
Бога нет.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

turic wrote:
Прыщик не выскочит у девелопера, а для ручного тестинга эппа скиллов не нужно.
Бога нет.
IContentProvider
Уже с Приветом

+1, цены в убейэрии примерно такие. Если бы вопрос был задан с другой стороны, то данному менеджеру рекомендуется нанять контрактора чтобы сделал нормальную автоматизацию и потом не спеша пописывал новые тесты. При более высокой цене в час, это обойдется в итоге дешевле и будет лучше, чем куча "негров" делающих все вручную за миску супа. Поэтому и рекомендуется себя позиционировать как "я вас избавлю от лишней работы", а не "я делаю двойную работу". Руководство может задуматься, нужна ли ему такая неэффективность вообще.
Big Cheese
Уже с Приветом

Post by Big Cheese »

stenking wrote:ПиСи, в индии я платил $500 в месяц, на Филлипинах - $800, а сейчас на Украине и за $200 можно :)
Что-то у Вас сильно дешево выходит - давно это Вы так платили? У меня на прошлой работе была группа QA в Индии - в среднем $40K в год на нос обходилось это удовольствие, но это fully loaded, те где-то $30K зарплата. Индия, конечно, большая, но $500 в месяц как-то подозрительно выглядит. За такие деньги у нас только entry level в недорогих местах Китая брали, и то там через год на 30% надо повышать..
rialtoma
Новичок

Post by rialtoma »

Ребята, я еще в своей первой теме писала "цену вопроса". Хуже чем у товарищей из Индии. Подняли бы до 40 уже рада бы была.
Автоматизирование я провожу через Руби (то есть capybara-cucumber). Через Sublime если этот text editor можно назвать gui.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Автор, вряд ли вы подымите существенно з п без смены работы. Я думаю что поговорить можно но скорей всего ничего не будет. Устраивались бы совсем на джуниорскую позицию, а счас подрасли, я бы поговорила, но серьезно готовилась искать что-то еще и подождала когда будет 1 - 1.5 года опыта работы. Только имейте ввиду, если вы до октября останитесь где есть, скорей всего будете там еще сидеть до начала весны. Этот сезон ноябрь - первая половина зимы почти мертв для поисков работ. Thanksving, Рождество, новый год, отойти от праздников и раскачатся, вот как раз и конец зимы. И если саксаулы найдут в любой сезон, вы еще не слишком сильны опытом в мертвый сезон рыбачить. Я бы в любом случае походила по интервью. Поймете лучше чего счас стоите. А то мне одна знакомая жаловалась как мало ей платят, потом походила по интервью и поняла что платят хорошо, потому что больше совсем нигде не дали.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Big Cheese wrote:
stenking wrote:ПиСи, в индии я платил $500 в месяц, на Филлипинах - $800, а сейчас на Украине и за $200 можно :)
Что-то у Вас сильно дешево выходит - давно это Вы так платили? У меня на прошлой работе была группа QA в Индии - в среднем $40K в год на нос обходилось это удовольствие, но это fully loaded, те где-то $30K зарплата. Индия, конечно, большая, но $500 в месяц как-то подозрительно выглядит. За такие деньги у нас только entry level в недорогих местах Китая брали, и то там через год на 30% надо повышать..
Ну судя по всему, то, что Стенкину надо теститровать - легко может делать школьник после двухчасового ввода в курс дела. Мы когда то в стартапе вообще брали школьников на бесплатное тестирование в качестве их летней практики - тратился 1 день на обучение и показ того, как одно должно работать, как репортить баги и все, через неделю человек нормально себе гонял билды и выдавал баги на гора. Бесплатно.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

Boriskin wrote:Мы когда то в стартапе вообще брали школьников на бесплатное тестирование в качестве их летней практики - тратился 1 день на обучение и показ того, как одно должно работать, как репортить баги и все, через неделю человек нормально себе гонял билды и выдавал баги на гора. Бесплатно.
Лично знаю дядечку, который школьников ненавидит :)

У них так же взяли на летнюю практику несколько молодых и рьяных. К осени дяденька передал большую часть "почему это надо делать так" и его попросили на отдых. А двое из подрастающих заняли освободившееся место и по зарплате еще компания сэкономила.

Но вот чтобы за бесплатно - это вообще круто :)
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

mynameiszb wrote:Но вот чтобы за бесплатно - это вообще круто :)
Аха, я тоже не не знал, что в Онтарио есть некое подобие советской производственной практики (не уверен, что это для вся и всех). Можно было типа на укладке пакетов в магазине стоять, а можно было у нас баги искать, так что мы котировались, даже какая то конкуренция была :mrgreen:
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
IContentProvider
Уже с Приветом

rialtoma wrote:Ребята, я еще в своей первой теме писала "цену вопроса". Хуже чем у товарищей из Индии. Подняли бы до 40 уже рада бы была.
Автоматизирование я провожу через Руби (то есть capybara-cucumber). Через Sublime если этот text editor можно назвать gui.

Если пишете тесты для руби-кукамбер, то продолжайте писать, подучите RoR, и ищите работу как девелопер. Ваша текущая девелоперская команда, по-видимому, в вопросе либо неграмотна, либо избалована, и делает TDD задом наперед. Зачем Вам какие-то малооплачиваемые позиции шифрующиеся под qa и опыт в "TDD через задницу"? А то Ваша следующая работа будет такой же...
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

IContentProvider wrote:
rialtoma wrote:Ребята, я еще в своей первой теме писала "цену вопроса". Хуже чем у товарищей из Индии. Подняли бы до 40 уже рада бы была.

Если пишете тесты для руби-кукамбер, то продолжайте писать, подучите RoR, и ищите работу как девелопер. Ваша текущая девелоперская команда, по-видимому, в вопросе либо неграмотна, либо избалована, и делает TDD задом наперед. Зачем Вам какие-то малооплачиваемые позиции шифрующиеся под qa и опыт в "TDD через задницу"? А то Ваша следующая работа будет такой же...

+1. ТС, если вы можете писать полноценные юнит тесты то впринципе код должны понимать а заниматся ручным тестированием это не уважать саму себя. Доктор же не приходит таблетки давать больным и давление мерять и тем более не моет полы в палате. Поэтому как и в медицине в ай-ти есть чёткая иерархия - если вы пишите код то вы программист, если тестируете руками то "нянечка".
Бога нет.
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

Если в компании все вкалывают сверхурочно, может такая культура у вас в компании?

Если нет, то может быть считают что лично Вы не справляетесь с работой в рабочее время потому что у Вас мало опыта? Убедить что Вы все делаете эффективно и правда будет трудно. В общем, надо срочно нести оффер из другой компании.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

mynameiszb wrote:
Boriskin wrote:Мы когда то в стартапе вообще брали школьников на бесплатное тестирование в качестве их летней практики - тратился 1 день на обучение и показ того, как одно должно работать, как репортить баги и все, через неделю человек нормально себе гонял билды и выдавал баги на гора. Бесплатно.
Лично знаю дядечку, который школьников ненавидит :)

У них так же взяли на летнюю практику несколько молодых и рьяных. К осени дяденька передал большую часть "почему это надо делать так" и его попросили на отдых. А двое из подрастающих заняли освободившееся место и по зарплате еще компания сэкономила.

Но вот чтобы за бесплатно - это вообще круто :)
Чтож дядечка такой тугодум? Если твои скрипты работают без тебя, это резко сокращает твою ценность для компании!
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
Sluh
Уже с Приветом

Норма QA - developer или как просить повышения.

Post by Sluh »

Моя позиция - Не попросишь - не получишь. За спрос денег не берут. И таки давали.
В последний раз запросил повышение звания,потому как уже был в потолке вилки, и просить денег в лоб было бесполезно. Поэтому сказал, хочу звания и денег, можно просто денег. Он сказал да, все верно, надо тебя повысить для этого.
sayswho
Новичок

Post by sayswho »

Я бы вручную тестировала только в рабочее время. Во внерабочее время - все силы на автоматизацию. Проект по автоматизиции скинуть на битбакет или гитхаб. И рассылать резюме. По зарплате просила бы минимум 70-75K. По получению офера - там где сейчас работаете - просите 80K-85 (у вас там 16 девелоперов и один QA). Не дадут - уходить на 70-75.
Big Cheese
Уже с Приветом

Post by Big Cheese »

Boriskin wrote:Ну судя по всему, то, что Стенкину надо теститровать - легко может делать школьник после двухчасового ввода в курс дела. Мы когда то в стартапе вообще брали школьников на бесплатное тестирование в качестве их летней практики - тратился 1 день на обучение и показ того, как одно должно работать, как репортить баги и все, через неделю человек нормально себе гонял билды и выдавал баги на гора. Бесплатно.
Да, видимо так. Я просто за годы работы во всяких enterprise software как-то больше привык к тому, что не каждый college senior intern может за неделю разобраться, как поднять уже готовый билд в тестовой среде..
IContentProvider
Уже с Приветом

sayswho wrote:Я бы вручную тестировала только в рабочее время. Во внерабочее время - все силы на автоматизацию. Проект по автоматизиции скинуть на битбакет или гитхаб.
Проект компании выложить на гитхаб, без спросу??? И нажить уже более серьезную головную боль из-за копирайтов.

Return to “Работа и Карьера в IT”