Цензура в Российском Интернете

Мнения, новости, комментарии
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Цензура в Российском Интернете

Post by Oleg Ivanov »

[... Я не хотел бы, чтобы на этом форуме обсуждались заморочки другого форума. Privet ...]
Надеюсь, что Привет, как внероссийскую площадку, этот запрет не коснется. Во всяком случае он по прежнему будет доступен за пределами России.
Orbitord
Уже с Приветом

Re: Цензура в Российском Интернете

Post by Orbitord »

Грош цена Алексу. Хотя, это его личйное дело - как вести себя в конкретных условиях.
Aleksey Kudinov
Уже с Приветом

Post by Aleksey Kudinov »

Частный клуб Экслера - хозяин барин.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Orbitord wrote:Грош цена Алексу. Хотя, это его личйное дело - как вести себя в конкретных условиях.
Aleksey Kudinov wrote:Частный клуб Экслера - хозяин барин.
В общем то хозяин - действительно барин. Обязательств он договорных не давал. Но есть и подразумеваемые правила приличия - ценить и хранить работу тех, кому ты эту площадку предоставил. Там ведь не только пустопорожний треп и срач. Там многие писали нетривиальные мысли, давали полезные ссылки и т.п. Закон вступает в силу с 1 августа, а он "впереди паравоза". По хорошему, следовало бы сначала всех предупредить, обсудить. Чтобы всякий имел время скопировать все ценное, установить контакты с теми людьми, с кем прежде контачил на форуме. Ну и вообще поискать иную "бесстрашную" площадку (вне России, видимо), на которую заблаговременно перетащить и архивы, и участников. Да и у себя оставить по меньшей мере доступ к многим годам и мегабайтам архивов без права добавлять и\или модифицировать.

Еще не вечер, конечно, может и будет что-то сделано. Но пока резкое обрубание без возможности даже посмотреть какое то целенаправленное сообщение 5-летней давности. Это - верх неприличия, имхо ...
UriF
Уже с Приветом

Post by UriF »

Выход, я думаю, один (хоть меня это не касается). Искать площадки НЕ В ЗОНЕ .ru. Площадки, которые зарегистририваны в США или Европе. Если кто-то хочет запустить проект СССР-2, то рано или поздно должен кто-то сказать "НЕТ" или попросту развернуться и уйти. Просто для этого нужно уметь принимать решения и уважать себя.
Newport
Уже с Приветом

Post by Newport »

UriF wrote:Выход, я думаю, один (хоть меня это не касается). Искать площадки НЕ В ЗОНЕ .ru. Площадки, которые зарегистририваны в США или Европе. Если кто-то хочет запустить проект СССР-2, то рано или поздно должен кто-то сказать "НЕТ" или попросту развернуться и уйти. Просто для этого нужно уметь принимать решения и уважать себя.
Сервера не в .ru тоже прекрасно банятся. И закон по регистрации блоггеров для них тоже применяется.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Newport wrote:
UriF wrote:Выход, я думаю, один (хоть меня это не касается). Искать площадки НЕ В ЗОНЕ .ru. Площадки, которые зарегистририваны в США или Европе. Если кто-то хочет запустить проект СССР-2, то рано или поздно должен кто-то сказать "НЕТ" или попросту развернуться и уйти. Просто для этого нужно уметь принимать решения и уважать себя.
Сервера не в .ru тоже прекрасно банятся. И закон по регистрации блоггеров для них тоже применяется.
Национальный доступ к серверам - да. Впрочем, есть еще и Тор. Но разве владельцы зарубежных площадок обязаны выдавать ФСБ личные данные своих клиентов? ... В прочем, сегодня было в новостях, что фейсбуковские генералы какие то нанесли засекреченный визит к российским властям.

Опять у ФСБ же есть возможность (и богатый опыт нквд-кгб) использования заложников.
Newport
Уже с Приветом

Post by Newport »

Oleg Ivanov wrote:
Newport wrote:
Национальный доступ к серверам - да. Впрочем, есть еще и Тор. Но разве владельцы зарубежных площадок обязаны выдавать ФСБ личные данные своих клиентов? ... В прочем, сегодня было в новостях, что фейсбуковские генералы какие то нанесли засекреченный визит к российским властям.
Не только выдавать, но и ещё перевести сервера в Россию, чтобы ФСБ было проще снимать данные.
exciter
Уже с Приветом

Post by exciter »

Скорее всего гэбэ отследило проплаченные "посты" или связь блоггеров с западными разведками, просто так закрывать не стали бы. Учитывая что в России интернет ресурсы приравнены к СМИ теперь удивляться не стоит. Россия окружена сейчас таким количеством врагов что нельзя позволять цэрэушную пропаганду развешивать по всему рунету.
Last edited by exciter on 14 Jul 2014 21:48, edited 1 time in total.
UriF
Уже с Приветом

Post by UriF »

Вам ответ. Вот есть такой форум бывших бакинцев, bakupages.com (mirrors baku.us & baku.ru). Форум зарегистрирован в Калифорнии. Чтобы все не переругались, создали сообщества по странам. Кроме того, есть закрытый форум "политика", закрытый не только для незарегистрированных, но и тем, не умеет адекватно выражаться. Бывает правда, что кто-то открывает нить в общем, но она превращается в скандал и сливают в "Политику". Причем, дают высказаться всем с разным мнением. Если кого интересует, могут там пройти по тагу "клубы". Я понимаю, что реклама других форумов здесь не приветствуется, но я к тому, что не все боятся товарищей полковников, а следовательно рано или поздно обязательно будет создано что-нибудь подобное не только для бакинцев. Все при желании можно организовать.
proalex
Уже с Приветом

Post by proalex »

Не надо обвинять Экслера - в условиях цензуры и жестокого авторитарного режима закрытие раздела "Политика" - единственный разумный шаг. Ведь Экслер - гражданин РФ, живет в РФ и не имеет другого гражданства (чтобы смотать удочки).

Вопрос другой - что будет с различными русскоязычными online communities расположенными за пределами РФ? Попадание в черный список само по себе не страшно (как минимум для ресурсов, ориентированных на русскоязычных эмигрантов) - резидентами РФ запрет обходится элементарно с помощью ТОРа и различных решений на основе прокси, а для проживающих за пределами РФ на запрет наплевать. Но загвоздка в том, что если владелец ресурса гражданин РФ, то, даже не проживая в РФ и имея второе гражданство (американское, например) он как бы обязан соблюдать законы РФ со всеми вытекающими для него последствиями. Если у владельца ресурса есть сильные связи с РФ (семейные, имущественные) и он не сможет идти на конфликт с властями РФ, то он вынужден будет подчиниться людоедским российским законам. Включая выдачу персональных данных, самоцензуру ресурса и, в теории, дать доступ к ресурсу ФСБ-шникам. Там ведь предусмотрены вполне реальные наказания - штрафы и тюрьма.

Даже если владелец ресурса не имеет связей с РФ, но формально имеет гражданство РФ, то даже в этом случае, теоретически, он на крючке - никто не мешает российским властям объявить такого человека в розыск через интерпол за нарушение российских законов о цензуре. Формально это возможно, хотя с вероятностью 99.999...% российские власти будут вежливо посланы интерполом. Тем не менее, при попытке въехать в РФ, такой человек может серьезно пострадать. Не раз уже говорилось, что гражданство РФ - это очень опасная вещь, которую лучше не иметь. Своеобразная бомба с часовым механизмом

Единственный юридически безупречный вариант - если владелец ресурса - не гражданин РФ и не имеет личных или финансовых интересов в РФ. Тогда ему на российские законы глубоко наплевать, хотя, как и во втором случае, он должен понимать, что въезд в РФ ему закрыт.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

exciter wrote:Скорее всего гэбэ отследило проплаченные "посты", просто так закрывать не стали бы.
Просто к Алексу нанесли визит люди в штатском (или в погонах) и разъяснили линию партии, а также последствия лично для него введения в скором времени некоторых законов. Он, думаю, сейчас, ужасно напуган. Может через несколько дней отойдет и поищет способы ... , а может и нет.
proalex
Уже с Приветом

Post by proalex »

Вопрос: кто-нибудь может объяснить статус LJ Communities на русском языке - там есть какой-то алгоритм принадлежности к СУП-у (российский сегмент ЖЖ) и, как следствие, попадания под российские законы.
retro02_02
Уже с Приветом

Post by retro02_02 »

exciter wrote:Скорее всего гэбэ отследило проплаченные "посты", просто так закрывать не стали бы. Прально сделали, Россия окружена сейчас таким количеством врагов что нельзя позволять цэрэушную пропаганду развешивать по всему рунету.
OMG :ROFL:
UriF
Уже с Приветом

Post by UriF »

Я давно кручусь в LJ и слышал про так называемый кириллический сервис (сам блог не держу нет времени, но сбрасываю заборные надписи в некоторых, так стал взаимным френдом). Что это такое понятия не имею, но сталкивался с блоггерами, которые отказались от этого сервиса. Т.е. если Вы не завязаны на сервис, то формально (речь идет, естественно, о негражданах РФ), к вам придраться нельзя. Если интересует, могу задать вопрос при случае в блоге Илларионова (я у него во френдах около 5 лет под этим же ником, остальные мои взаимные френды не из РФ). Что касается сообществ, я подписался на несколько, но стало скучновато. Сейчас регулярно захожу только в одно, которое ведет товарищ, живущий сейчас в Германии.
exciter
Уже с Приветом

Post by exciter »

Oleg Ivanov wrote:
exciter wrote:Скорее всего гэбэ отследило проплаченные "посты", просто так закрывать не стали бы.
Просто к Алексу нанесли визит люди в штатском (или в погонах) и разъяснили линию партии, а также последствия лично для него введения в скором времени некоторых законов.
Ну что ж, работа у них такая. В России нанесли визит, а в Америке просто в "аварию" попал бы, или маньяк расстрелял "случайно" и всех дел.
proalex
Уже с Приветом

Post by proalex »

UriF wrote:Я давно кручусь в LJ и слышал про так называемый кириллический сервис (сам блог не держу нет времени, но сбрасываю заборные надписи в некоторых, так стал взаимным френдом). Что это такое понятия не имею, но сталкивался с блоггерами, которые отказались от этого сервиса. Т.е. если Вы не завязаны на сервис, то формально (речь идет, естественно, о негражданах РФ), к вам придраться нельзя. Если интересует, могу задать вопрос при случае в блоге Илларионова (я у него во френдах около 5 лет под этим же ником, остальные мои взаимные френды не из РФ). Что касается сообществ, я подписался на несколько, но стало скучновато. Сейчас регулярно захожу только в одно, которое ведет товарищ, живущий сейчас в Германии.

Kak понять. завязан ли мой днвеник и несколько communities, на которые я подписан, на кириллический сервис ЖЖ?
inock
Уже с Приветом

Post by inock »

exciter wrote:
Oleg Ivanov wrote:
Просто к Алексу нанесли визит люди в штатском (или в погонах) и разъяснили линию партии, а также последствия лично для него введения в скором времени некоторых законов.
Ну что ж, работа у них такая. В России нанесли визит, а в Америке просто в "аварию" попал бы, или маньяк расстрелял "случайно" и всех дел.
Это ж не наш метод!
smart
Уже с Приветом

Post by smart »

[... ОФФТОП ...]
exciter
Уже с Приветом

Post by exciter »

inock wrote:
exciter wrote:
Oleg Ivanov wrote:
Это ж не наш метод!
Так Кеннеди тоже не "нашим методом" завалили. Однако с тех пор ни один президент не смеет поднимать руку на священных коров: спец-службы и ВПК.
exciter
Уже с Приветом

Post by exciter »

inock wrote:
exciter wrote:
Oleg Ivanov wrote:
Это ж не наш метод!
Так Кеннеди тоже не "нашим методом" завалили. Однако с тех пор ни один президент не смеет поднимать руку на священных коров: спец-службы и ВПК.
UriF
Уже с Приветом

Post by UriF »

proalex wrote:
UriF wrote:Я давно кручусь в LJ и слышал про так называемый кириллический сервис (сам блог не держу нет времени, но сбрасываю заборные надписи в некоторых, так стал взаимным френдом). Что это такое понятия не имею, но сталкивался с блоггерами, которые отказались от этого сервиса. Т.е. если Вы не завязаны на сервис, то формально (речь идет, естественно, о негражданах РФ), к вам придраться нельзя. Если интересует, могу задать вопрос при случае в блоге Илларионова (я у него во френдах около 5 лет под этим же ником, остальные мои взаимные френды не из РФ). Что касается сообществ, я подписался на несколько, но стало скучновато. Сейчас регулярно захожу только в одно, которое ведет товарищ, живущий сейчас в Германии.
Kak понять. завязан ли мой днвеник и несколько communities, на которые я подписан, на кириллический сервис ЖЖ?
Не имею понятия. Хотите, у Илларионова в блоге напишу? Поскольку, я у него во френд-листе, могу задать вопрос без модерации. Больше, к сожалению, как я уже писал, у меня френдов из РФ нет, а там крутится много народа.
Newport
Уже с Приветом

Post by Newport »

Oleg Ivanov wrote:
Просто к Алексу нанесли визит люди в штатском (или в погонах) и разъяснили линию партии, а также последствия лично для него введения в скором времени некоторых законов. Он, думаю, сейчас, ужасно напуган. Может через несколько дней отойдет и поищет способы ... , а может и нет.
Люди в штатском в такие места заходят постоянно.
Сам он им не интересен. Интересны пользователи.

Сейчас можно по многим статьям брать:
* обсуждает хаканье компьютеров - отдел "К"
* рассказывает, как ловит кайф - ФСКН
* рассказывает, как убиться - Роспотребнадзор
* рассказывает про голубую любовь - прокурор
* рассказывает, что скачал киношку без оплаты - прокурор
* подвергает сомнению, что Крым наш - прокурор
Last edited by Newport on 15 Jul 2014 00:20, edited 1 time in total.
Newport
Уже с Приветом

Post by Newport »

proalex wrote:

Если там написано что-то на русском, ну или татарском, то вами могут заинтересоваться.

Если пишете на тайском, то всем пофиг.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

а не объяснят ли сведущие господа мелконосому чайнику, почему сидя в патриотичных Жигулях на пути из Калинина в Тверь, мирный российский труженик может узнать от вражьего спутника GPS, что до поворота на деревню Кудыкино осталось 300 метров, а про то, сколько осталось Пу, спутник его айфончику не может рассказать напрямую. В обход блок-поста ГБ.

Return to “Политика”