alex67 wrote:Я так и не понял, зачем Макаревич ездил в страну, где идет гражданская война, гибнет мирное население и толпы потерявших все беженцев сотнями тысяч бегут в Россию. Мирное население гибнет не в Киеве, а в Донецке, однако Макаревич едет не в Донецк, а в Святогорск, занятый украинскими войсками, которые, собственно, и убивают этих мирных жителей. Паломничество в Святогорский монастырь - это, конечно, очень мило, но подходящее ли для этого время он выбрал? Неужели в России монастырей мало? Или в Израиле, куда вход свободный? Я, говорит, перед детьми беженцев выступал. Беженцев откуда и куда? Кто-нибудь понял? И тот же вопрос: а что, в Ростовской области детей беженцев ему не хватило, что он на вражескую территорию поперся детей беженцев искать? Может, кто-то мне эти все загадки разгадает?
М.КОРОЛЕВА – Вы давали концерт в Славянске или Славинске…
А.МАКАРЕВИЧ – Я давал концерт в Святогорске, это километров 20 от города, это монастырь необыкновенно красивый, старинный, четвертая святыня Украины. И вокруг монастыря есть пионерлагеря, какие-то дома отдыха. Тем не менее содержится около 20 тысяч беженцев из Донецка, Луганска. Вот там они содержатся хорошо, я не могу ничего говорить относительно других лагерей. Я боялся увидеть каких-то обездоленных, голодающих, лишенных воды людей. Нет, этого я не увидел, может быть, в других местах обстановка хуже. Ко мне, вообще, дети пришли на концерт.
М.КОРОЛЕВА – Да, я была удивлена, что пели-то вы перед детьми на самом деле, хотя вроде бы детских песен в вашем репертуаре я как-то не припомню, например.
А.МАКАРЕВИЧ – Вот это было так как-то решено, на самом деле все было на бегу, потому что я успел прилететь, приехать, спеть и уехать обратно.
М.КОРОЛЕВА – То есть там, в этом Святогорске, в этом монастыре – там именно дети.
А.МАКАРЕВИЧ – И дети и взрослые, тем не менее несколько лагерей, но все я объехать не мог, естественно. Я был в одном.
М.КОРОЛЕВА – Это беженцы, которые говорят по-русски?
А.МАКАРЕВИЧ – Они говорят по-русски.
М.КОРОЛЕВА – Мы-то просто слышим о том, что множество беженцев, тысячи людей переходят границу в сторону России. Получается, что множество беженцев, которые…
А.МАКАРЕВИЧ – Вы знаете, нас в этом не разубеждают как бы. У меня тоже было ощущение такое, что бегут-то в основном к нам. К нам бегут, во-первых, те, у кого есть какие-то родственники в России. Во-вторых, те, у кого рыльце в пушку, которые бояться там оставаться после того, как города какие-то освобождаются от сепаратистов. Около 100 тысяч беженцев распределено по всей Украине. Они и в Киеве и в Харькове, и во Львове.
.......
А.МАКАРЕВИЧ – Меня приглашали ребята из одного из волонтерских фондов. Их там несколько. Там есть фонд «Мир и порядок». Меня приглашали из фонда… я сейчас даже не вспомню его название. У меня где-то на сайте есть.
М.КОРОЛЕВА – Ну, то есть это украинская сторона все-таки. То есть то, что здесь пишут наши слушатели, они пишут разное: как «Макаревич молодец», так и «Макаревич предатель». Все-таки надо сказать, что приглашала вас, действительно, украинская сторона.
А.МАКАРЕВИЧ – Украинская сторона, которая в данном случае заботится о беженцах с этих военных территорий.
М.КОРОЛЕВА – Вас это не смутило, приглашение?
А.МАКАРЕВИЧ – Меня это не смутило, потому что беженцы – это везде беженцы: и в Африке и в России, и в Украине. Это люди одинаково несчастны и им надо помогать.
М.КОРОЛЕВА – Вы знаете, у нас несколько дней назад была в эфире Доктор Лиза – ну, вы знаете, наверное, Елизавета Глинка.
А.МАКАРЕВИЧ – Знаю, конечно.
М.КОРОЛЕВА – Фонд «Справедливая помощь», и она как раз вывозила раненых тоже с востока Украины, раненых детей, и она у нас говорила в эфире, что ей принципиально не важно, кто прав, кто виноват в этой ситуации.
А.МАКАРЕВИЧ – Абсолютно права.
М.КОРОЛЕВА – Ну, допустим, она человек все-таки врачебной специальности – медикам положено. Но каждый из нас пытается понять, кто прав в этой ситуации, кто виноват.
А.МАКАРЕВИЧ – Я считаю, что выяснять свое отношение к беженцам в зависимости от того, на какой территории они находятся – это подлость. Вот если они убежали к нам, то это «хорошие» беженцы, а если они от этой же войны из того же Донецка убежали в Харьков – это «плохие» беженцы. Ну, простите меня, тут я не могу даже это комментировать.
М.КОРОЛЕВА – То есть, вам, в принципе, все равно, перед какими беженцами выступать?
А.МАКАРЕВИЧ – Беженцы-то одни и те же, независимо от того, где они находятся – вот, в чем дело.
М.КОРОЛЕВА – Вы уверены в том, что это одни и те же люди?
А.МАКАРЕВИЧ – Ну, конечно. Из одних и тех же мест. Они прошли через одно и то же, через одни и те же бомбежки.
М.КОРОЛЕВА – А как вы думаете, как они для себя на самом деле выбирают, в какую сторону бежать? Вот, действительно, люди оказываются в таком городе, который обстреливается?
А.МАКАРЕВИЧ – Я думаю, в это ситуации каждый рассматривает свою личную карту жизни. У кого-то где-то родственник, у кого-то где-то друзья, а у кого-то они в Киеве, а у кого-то в Москве, у кого-то под Москвой – только это и определяет.
.......
М.КОРОЛЕВА – «Я считаю, что поступок Андрея – это не поступок, - Точка, - ему осталось только выступить перед Коломойским» В скобках здесь дается разъяснение: днепропетровский олигарх, губернатор, спонсирующий карателей – это уже от редакции. – «Я категорически осуждаю этот поступок, - то есть ваш, говорит Кобзон – свое мнение да, но демократия не позволяет быть предателями своей страны». Точка.
А.МАКАРЕВИЧ – «Комсомольская правда» работает по следующему принципу: сначала печатается большой заголовок: «Макаревич пел перед карателями». Потом они звонят известным людям и спрашивают: «Как вы относитесь к тому, что Макаревич пел перед карателями?» «Мы очень плохо относимся», - говорят известные люди. И никому из известных людей не пришло в голову спросить: «А он правда перед карателями пел или, может быть, перед детьми беженцев?» Потом «Комсомольская правда» будет извиняться предо мной за допущенную дезинформацию в заголовке. А извинятся им следует перед читателями, которых они обманывают и делают это постоянно.
http://www.echo.msk.ru/programs/persona ... 8574-echo/