mavr wrote:Квантунская армия. Смех один.
Жалкие полтора миллиона человек.
Для аналогичного количества немцев на линии Зигфрида союзникам потребовалось собрать 4.5 млн.
Но это же не немцы. Японцы сами в плен сдаются. Ага.
1. Я не говорю, что японцы добровольно сдавались. Я говорю лишь о том, каково соотношение разных вкладов (СССР, США, Китая) в их разгром.
2. Никаких особых линий у тех войск не было. А была территория едва ли не в половину территории СССР, населенная преимущественно не лояльно настроенным населением, по которой были распределены мелкие гарнизоны. Тяжелого вооружения у них было немного и воевали квантунцы на континенте не только с советской армией, но и с китайскими отрядами. Т.е. для прошедшей закалку на западном фронте советской армии японцы, с которыми ей пришлось столкнуться на своих участках фронта, были не столь уж и серьезным противником.
Oleg Ivanov wrote:И, кстати, в 51-м в СанФранцизско у СССР была возможность подписать мирный договор с Японией, сняв все вопросы (включая южные Курилы), но советская делегация предпочла хлопнуть дверью по причинам, не имевшим к отношения к японскому вопросу. В результате юридически до сих пор ни Курилы, ни юг Сахалина России не принадлежат
Но никого кроме вас и японцев это совершенно не колышет.
Сейчас ни японцы, ни многие другие (кого тоже волнует - поизучайте про переговоры 51-го), ни даже я (
) этот вопрос особо и не поднимаем. Даже по поводу южных курил вопрос лишь тлеет, что все равно приводит к потерям и недополучениям Россией миллиардов баксов от полноценного сотрудничества с Японией. Но если для этого появятся благоприятные условия (описано выше), то разговор пойдет иначе. Про развал СССР вон никто десятилетиями даже сомнений не высказывал, а потом нескольких месяцев от сомнений до свершившегося факта хватило.