DiKrantz wrote:Тогда вы может отдаленно поймете почему старшее поколение сейчас вспоминает Советский Союз как золотой век.
Я вас умоляю. Не всё старшее поколение вспоминает СССР как "золотой век", далеко не всё, не заблуждайтесь. Уверяю вас, кое-кто еще помнит, как приходилось за вареной колбасой в Москву электричками да автобусами ездить с рюкзаками за спиной. Вы знаете, какая тогда была норма жиплощади просто для постановки на учет как нуждающихся? 5 кв. метров на человека. Ну, то-есть, мы с женой и двумя разнополыми малыми детьми жили в комнате 20.3 кв.м в коммуналке с двумя другими семьями, и никаких шансов просто встать на очередь на жилье у нас не было, ни одного. Наши канадские знакомые, живущие в собственном двухэтажном доме, со смехом вспоминают, что в те годы ванная в их однокомнатной квартире была единственным местом, где они могли, так сказать, побыть вдвоем без помех в виде двух сыновей-подростков. А тем, кому удавалось встать на очередь, надо было ждать иногда по 15-20 лет, пока дадут квартиру. А знаете ли вы, какая была норма предоставления жилплощади? 7-9 кв.м на человека плюс 5 метров на семью, то-есть нам дали бы квартиру площадью 33-41 кв.м, это две-три крохотных комнатки, возможно не отдельные, а проходные, и кухню. Однако я знаю людей, кто так и не дождался даже такой отдельной квартиры, так и умер в коммуналке. И когда подходил отпуск, надо было решать - ехать ли на море с ребенком или на отпускные деньги купить кому-то зимнее пальто, сразу и то, и другое не получалось. Вся жизнь тогда была одно сплошное бесконечное унижение. Конечно, у кого-то тогда был "золотой век", при любом режиме есть люди, для которых "золотой век", но только не надо нам сказки рассказывать про "старшее поколение", которое прямо-таки поголовно тоскует по СССР, нет такого поколения, а есть отдельные люди, и не более того.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.