Если бы было все так очевидно, Европа первой бы не стала Украине газ поставлять. На самом деле все отлично понимают, что украина по 500+ покупала несколько лет, в то время как та же европа за тот же газ платила в полтора-два раза меньше. Назначение столь различных цен - вовсе не выбор украины, а выбор России. Понятно, что при столь дорогих ценах оплачивать труднее, долг нищей страны нарастал (при том, что оплачено много больше, чем не оплачено), а чувство несправедливости нарастает. Особенно, когда это все сопровождается выламыванием рук и подкупом должностных лиц, согласившихся на такие цены (которых потом в тюрьмы сажают, и с президентства свергают). Тут можно долго вспоминать про то, что такие цены россия заломила в отместку за предыдущее воровство, ущемление русскоязычных в крыму и пр, а в ответ вспоминать, что нефиг было создавать условия для воровства и ненависти к России, когда весь экспорт доверяется странной фирмешке, зарегистрированной в венгерской деревушке и т.д. Чем больше вникаешь, тем больше разных неприглядных ушей и скелетов со всех сторон вылазит, причем баланс совсем не в пользу России. Европейский обыватель вникать не будет (а по его сознанию ЦТВ катком не проходит, и усилий раши тудей явно не хватает), и в результате важен сухой остаток в виде пиарэффекта, который после новаковских выступлений сильно будет не в пользу России.StrangerR wrote:Расскажите это Ораклу или Микрософту. У которых цена на товар для разных кастомеров очень даже разная, иногда в 2 - 3 раза отличается.
Никто ничего не учудил с ценовой политикой. Все видят что Украина - ненадежный партнер. Россия же все свои обязательства выполняет, ни разу еще никого не подвела с поставками газа. Какая проблема то?
С реверсом тоже понятно. Я продал в долг соседу Васе 10 тонн угля. Вася не заплатил. Я продаю 20 тонн Пете, и говорю _не вздумай продавать этот уголь Васе, он мне задолжал и пока не оплатит долг - мой уголь ему не поставлять!_ Что тут нелогичного? Так что очень логичен запрет реверса тому, что имеет огромный долг за прошлые поставки. Хотите поставлять - физически это должен быть не мой товар, только и всего!
Все это прекрасно понимают. Кроме свидомых.
PS А примеры розничной торговли по разным ценам совсем не в кассу, потому, что она розничная. С оптом такое не проходит. На розничный рынок Европы Газпром с таким поведением все равно никто никогда не пустит. Не говоря о том, что это софт - вообще виртуальщина, транспортировка которой ничего не стоит.