Стать программистом в 40

fruit6
Уже с Приветом

Re: Стать программистом в 40

Post by fruit6 »

слухи про невероятную эффективность ML слишком преувеличены. пока 99.9999% не будет знать дальше расшифровки акронима, это обычный хайп
Roy
Уже с Приветом

Post by Roy »

Всем спасибо за ответы.

Похоже большинство за QA. Универ не обязателен (а даже наоборот).

Остался нераскрытым вопрос: как туда (в QA) попасть без опыта и учитывая возраст? Какие скиллзы желательно прокачать? Поначалу можно за минимум денюх, лишь бы для опыта. Всё происходит в Seattle area.

Есть может у кого success story на примете?
LKB
Уже с Приветом

Post by LKB »

В Сиэтле есть очень неплохие программы при UW с сертификатами
например:
http://www.pce.uw.edu/certificates/soft ... sting.html
sp123
Уже с Приветом

Post by sp123 »

Roy wrote:Постановка задачи:

Женщина под 40, образование математическое (applied math) из среднестатистического российского университета. В америке работала последние 10 лет учителем математики в школе (part-time).

Хочет перекваливицироваться в программисты или QA. Некоторое представление о программировании имеет (писала программы на Паскале в универе), может прокачать скиллзы до Junior dev при необходимости.

Каков оптимальный план действий? Возможно ли найти работу, даже если будут прокачены скиллзы? Имеет ли смысл пойти учится и получить MS in CS и потом искать работу? Может кто через это проходил?

Спасибо.
Насчет карьеры девелопера после 40 советовать трудно, потому что очень мало живых примеров.

Насчет прокачки скилзов вопрос интересный, но скилзов много, и для начала нужно правильно выбрать, куда копать. А после универовского паскаля можно угодить вот сюда и сломать там себе обе ноги: viewtopic.php?f=2&t=191835
После чего вернуться обратно учить детей математике с твердым убеждением, что программизм - удел совершенно безумных людей. Хотя на самом деле там не все так страшно, и есть более адекватные темы. Те же базы данных, к примеру. Ну или в big data можно без Жабы обойтись.
Знаю несколько примеров, когда неглупые люди пытались учиться на CS и бросали, споткнувшись о какой-нибудь C++ вкупе с традиционной для местных образовательных учереждений бессистемностью подачи материала. В-общем, вопрос мутный, советовать крайне тяжело.

Насчет QA все немного проще, но и в какой-то мере немного сложнее.

Проще в том смысле, что есть накатанная и проверенная колея: короткие курсы -> бесплатный интерншип -> контракт на $20/час -> курсы по automation -> контракт на нормальные деньги или постоянка -> переход в девелоперы или PM -> жизнь удалась. Шансы на успех где-то 50/50 при хорошем рынке и непрерывном самообучении.

Ну и сложности там тоже свои:

- Конкуренция и толкание локтями. Вероятность сталкиваться с неприятными людьми выше.
- Как ни странно, но нужно довольно много знать, чтобы проходить интервью. Посмотрите на типичные требования на позиции QA, там чего только не понапишут, хотя по работе 90% и не надо.
- Помимо чисто технических скилзов и понимания QA процесса нужно уметь шустро ориентиваться во всякой корпоративной лабуде с их аджайлами, процессами и тому подобным. Сложного там ничего нет, но нужно какое-то время, чтобы нахвататься и быть "on the same page".
- Да, нужно быть готовым, что весь коллектив будет индусским. Это необязательно плохо или хорошо, просто факт.
_Lenchik
Уже с Приветом

Post by _Lenchik »

Самой большой проблемой может оказаться муж, который на словах за, а не деле старается пут даун или пихает с пути программиста на QA, что бы самому в своих глазах оставаться недостижимым компютерным гением.

Моя одногрупница попыталась найти работу программиста, но муж выпихнул ее в QA.

Лучший сценарий - когда находится работа программиста удаленно, жена сначала делает какую то часть работы, при возникновении проблем, подключается муж. Плюс находится в россии пара студентов на $7/час, которые тоже помогают.

Самое главное - написать фейк резюме с 3 годами опыта и пройти интервью. Сложное - надо найти референсы из реальной конторы, которые подтвердят, что она у них работала 3 года.

40 лет - это довольно молодой возраст - мозги на учебу еще работают.
Last edited by _Lenchik on 25 Oct 2014 20:14, edited 2 times in total.
Я знаю, как надо. Но сделаю, как хочу.
_Lenchik
Уже с Приветом

Post by _Lenchik »

LKB wrote:В Сиэтле есть очень неплохие программы при UW с сертификатами
например:
http://www.pce.uw.edu/certificates/soft ... sting.html
на следущий год - лучше Javascript

http://www.pce.uw.edu/certificates/javascript.html
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

_Lenchik wrote:Самой большой проблемой может оказаться муж, который на словах за, а не деле старается пут даун или пихает с пути программиста на QA, что бы самому в своих глазах оставаться недостижимым компютерным гением.
Тут такой момент. Два непостижимых гения выглядят лучше для Налоговой! :-p
... and even then it's rare that you'll be going there...
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Roy wrote:
Во-первых, это было 15 лет назад. Во-вторых, на прикладной математике программирование весьма специфичекое - типа написать какой-нибудь численный метод. За пределы недкольких функцих не выходит, никакого обьектого ориентирования, плюс всё на Паскале. То есть доучиваться надо в любом случае.

Как бы не получится "возвращаться" в математику, т.к. она после универа всё время работала учителем. Это всё-такие не ресёрч и не моделирование. То есть было бы конечно здорово пойти в аналитику, но начинать придётся всё равно с джуниора. Как, кстати, туда пробиться можно, с чего лучше начинать, где опыт получать?
Неправильный подход. Надо не "учить программирование", а учить те области, где программирование будет использоваться. Тут советовали разные языки. Хорошо, как-то их освоят. А что дальше то? Из всего сказанного, подходят либо тестирование (как отдельная область) или аналитика (например, анализ данных). Да, там свои "правила игры". Но человеку с техническим образованием (даже 15-летней давности) будет там легче соорентироваться, чем в программирвании "вообще". Аналитика - это необязателно исследовательская работа или моделирование.
oleg lebedev
Уже с Приветом

Post by oleg lebedev »

Roy wrote:Постановка задачи:

Женщина под 40, образование математическое (applied math) из среднестатистического российского университета. В америке работала последние 10 лет учителем математики в школе (part-time).

Хочет перекваливицироваться в программисты или QA. Некоторое представление о программировании имеет (писала программы на Паскале в универе), может прокачать скиллзы до Junior dev при необходимости.

Каков оптимальный план действий? Возможно ли найти работу, даже если будут прокачены скиллзы? Имеет ли смысл пойти учится и получить MS in CS и потом искать работу? Может кто через это проходил?

Спасибо.
У меня одна знакомая в подобной ситуации, но у ней было немного хуже, и сейчас успешно работает в QA. Ей было за 45, конвертировалась из инженеров строителей и не особенно любила и хотела быть в software. Работает в QA. Какое-то время работала бесплатно, с полгода, чтобы набраться опыта и заслужить референесы.
Я бы не акцентировался на слове Juniour. Ищите просто SWE судя по тому, что о том как писать программы у вас есть общее представление.
Но курсы какие-то по QA всё же надо закончить. С моей точки зрения, вам не надо приобретать степени в коледжах. Вы их не реализуете, а просто потратите время и деньги.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

постановка вопроса была - стать программистом.
Если цель именно стать программистом, то в QA идти не советую,
лучше уж javascript. кстати в последнее время появилось много позиций именно на javascript.
Не смотря на то что язык сам по себе простой, но дается он не всем,
ососбенно в комбинации с современными библиотеками, типа extjs, angular.
если есть дизайнерские задатки (хотя откуда они у математика), то я бы пошел копать именно туда.
за год можно налабать нехилый портфолио, и начать фрилансить за 30-50/час
_Lenchik
Уже с Приветом

Post by _Lenchik »

valchkou wrote:
лучше уж javascript.... angular.
+1
лучше конечно с HTML css начать и только потом перейти к javascript

angular:
https://www.youtube.com/watch?v=Lx7ycjC ... w7&index=1
IContentProvider
Уже с Приветом

Post by IContentProvider »

Физик-Лирик wrote:Надо не "учить программирование", а учить те области, где программирование будет использоваться. Тут советовали разные языки. Хорошо, как-то их освоят. А что дальше то? Из всего сказанного, подходят либо тестирование (как отдельная область) или аналитика (например, анализ данных).
+100. Это языкИ и технологии (все знать необязательно), знание как писать арифметические действия и объекты на языке X - для средней школы.

Человек с тех образованием мог бы попробовать писать простые проекты самостоятельно (руководствуясь интернетом). А потом уже думать что еще. Не проходить же ей курсы по написанию hello world. Курсов много развелось, платных онлайновых в т.ч. Но если начать самостоятельно, то можно понять что НЕ нужно и неэффективно.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Снежная Королева wrote: Аналитика - это прежде всего domain knowledge, а затем уже знание tools. Без опыта работы хоть где-то (бизнес или академия) в анализе данных делать нечего.

Учитель математики - это чистый лист. Человек всё забыл, абсолютно. Если вообще что-то знал. Моя подруга в точно такой же ситуации. 35 лет, красный диплом в математике, в прошлом учитель. Дети, муж-программист. Переучивается на хорошей MSc in Statistics. Года 4 у неё это займёт. Не помнит ни-че-го. Да, она разбирается во всём быстрее, чем средний студент, но вы не забывайте, что объём огромен. Вот так взять и "соорентироваться" нифига не получится. Это вам не javascript выучить, или курсы по QA.
Domain knowledge нужен везде, а не только в аналитике. Собственно сам обьем знаний и количество опыта в определенной области и являются критериями, по которым человека возьмут либо на должность старшего помошника младшего дворника или младшего помошника старшего. Так что начинать всегда с чего-то придется. И не важно программирование это или аналитика. В аналитике (опять-таки, что мы подразумеваем под этим?) обьем знаний не больше и не меньше чем в других областях. Мат. моделирование (а также же кванты) - другое дело. Там все гораздо сложнее. Но аналист-данных - это такое же программирование. Да, нужен опыт (или знания) предметной области. Но это уже другой вопрос. Бизнес - аналист - похожая ситуация, не больше чем в других областях, а потому не сложно выучить.
Человек с красным дипломом по математике и в 35 лет уже ничего не помнит ... очень интересно. Не хочу ничего такого говорить, но вопросов сразу много возникает. А самое главное, как человек попал в программу магистра, если ничего не помнит?
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Снежная Королева wrote:
Физик-Лирик wrote: Да, нужен опыт (или знания) предметной области.
Опуская другие моменты, с которыми я не согласна, мы пришли к тому, что надо иметь хоть какое-то представление предметной области. Которого нет, а как его самостоятельно выучить?
А с чем Вы не согласны?

А проблемы с предметной областью будут всегда, если человек только начинает. Просто в "математике" ее как-то можно сузить. А в программировании ... наверное тоже можно. Просто если есть диплом математика, то как то логичнее попробовать в этой области.
Но, принимая во внимание все вышеперечисленное, наверное, тестирование будет более приемлемым.
Roy
Уже с Приветом

Post by Roy »

Кстати, а как вообще становятся аналитиками (скажем Data Scientist)? В универах на такую специальность ещё не готовят.

Я так понимаю, есть два пути:
1. Получить MS in Statistics с minor в CS и постепенно двигаться в сторону Биг Дата.
2. Будучи senior программистом, брать проекты с Биг дата, учить статистику и становиться корифеем.

Какой подход предпочтительней?
Roy
Уже с Приветом

Post by Roy »

Снежная Королева wrote: Вообще, я за то, чтобы оставаться учителем. Я бы сама очень хотела, но практически мне почти невозможно, и из-за этого я сильно романтизирую преподавание.
В школу не советую. Потолок зарплат - 80К в год. Работа тяжёлая для психики, надо быть весьма толстокожим. На работу надо приходить в 7 утра. Меньше 9-10 часов в день учителя не работают.
Правда отпуск 2.5 месяцев в году.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Roy wrote:
Снежная Королева wrote: Вообще, я за то, чтобы оставаться учителем. Я бы сама очень хотела, но практически мне почти невозможно, и из-за этого я сильно романтизирую преподавание.
В школу не советую. Потолок зарплат - 80К в год. Работа тяжёлая для психики, надо быть весьма толстокожим. На работу надо приходить в 7 утра. Меньше 9-10 часов в день учителя не работают.
и state pensions, и профсоюз за спиной... главное, быть востребованным учителем (математика-химия-физика, в меньшей степени биология и CS). Those English Majors are of no use to anyone.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Komissar wrote:и state pensions, и профсоюз за спиной....
не везде, в том смысле, что могут уволить по сокращению и не предложить работу в другой школе или дистрикте
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

valchkou wrote: Лучше взять специализированный узконаправленный тренинг, по какой нибудь модной технологии.
За год вполне реально натаскаться, в степени достаточной для трудоустройства.
В среднестатистические 40 лет поднять чтото принципиально новое (не говоря уж о том, что работа учителем не подразумевает постоянного самообучения) - пупок развяжется. А если еще есть семья, дети, дом - то можно даже не мечтать. Так что только в тестеры.

ЗЫ Может быть тётенька и не среднестатистическая, но верится мало.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Roy wrote:В школу не советую. Потолок зарплат - 80К в год. Работа тяжёлая для психики, надо быть весьма толстокожим. На работу надо приходить в 7 утра. Меньше 9-10 часов в день учителя не работают.
У учителей, насколько я знаю, практически пожизненная работа и очень приличная пенсия. Или уже не везде?
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

Boriskin wrote:
Roy wrote:В школу не советую. Потолок зарплат - 80К в год. Работа тяжёлая для психики, надо быть весьма толстокожим. На работу надо приходить в 7 утра. Меньше 9-10 часов в день учителя не работают.
У учителей, насколько я знаю, практически пожизненная работа и очень приличная пенсия. Или уже не везде?
что то мне подсказывает, что наша математик не претендует на потолок 80к.
попасть в штат нормальной школы с потолком 80к не тривиальная задача даже для аборигенов.
а все потому что работа пожизненная, как правильно заметил Boriskin, и если кто занял место, то будет сидеть на попе ровно и плотно.
И там где зп достигают 80к учителей не увольняют, это как правило благополучные районы и школы там не пустуют и налоги поступают исправно.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Roy wrote:
+1. Ещё добавлю, что о 80к ни когда не слышал, а вот 40к-50к - более реально, да и то с учетом стажа (зарплата учителя пропорциональна количеству лет стажа). А если чeловек без опыта, то его зарплата ещё меньше.
All rights reserved, all wrongs revenged.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

thinker wrote:Ещё добавлю, что о 80к ни когда не слышал, а вот 40к-50к - более реально, да и то с учетом стажа (зарплата учителя пропорциональна количеству лет стажа). А если чeловек без опыта, то его зарплата ещё меньше.
в нормальных пригородах чикаго, 80к реальная зп для elementary/middle, и 110-120k -high.
в самом чикаго, зп пониже на 15-20к.
вот примерчик расклад зарплат по среднему райончику неподалеку и штату в целом (обратите внимание на колонку Avg. Teacher Salary)

High:
http://iirc.niu.edu/Classic/School.aspx ... 01&level=S

Middle:
http://iirc.niu.edu/Classic/School.aspx ... 07&level=S

Elementary:
http://iirc.niu.edu/Classic/School.aspx ... 05&level=S

к слову подобных пригородов в чикаго довольно много,а где нибудь в NY или SFBA расценки должны бы быть повыше.
Last edited by valchkou on 27 Oct 2014 18:23, edited 1 time in total.
Roy
Уже с Приветом

Post by Roy »

thinker wrote:
Roy wrote:
+1. Ещё добавлю, что о 80к ни когда не слышал, а вот 40к-50к - более реально, да и то с учетом стажа (зарплата учителя пропорциональна количеству лет стажа). А если чeловек без опыта, то его зарплата ещё меньше.
Сильно зависит от School District. Я описывал _потолок_ Seattle East Side area. Данные все официальные и можно посмотреть на вэб-сайтах. 80к это для 30-летнего стажа для учитерля со всякими надбавками типа MS degree и прочее.

Так что если есть возможность занмиматься чем-то техничеки-прикладным - хоть тем же QA - настоятельно рекомендую.
Roy
Уже с Приветом

Post by Roy »

valchkou wrote:
Boriskin wrote:
попасть в штат нормальной школы с потолком 80к не тривиальная задача даже для аборигенов.
а все потому что работа пожизненная, как правильно заметил Boriskin, и если кто занял место, то будет сидеть на попе ровно и плотно.
И там где зп достигают 80к учителей не увольняют, это как правило благополучные районы и школы там не пустуют и налоги поступают исправно.
Нормально можно попасть при желании. Не легко, но можно. Есть несколько примеров вокруг и все в хороших школах (Seattle East Side). В частности сабж именно в такой работает.

Увольняют или вытесняют даже на tenure. Не так легко, конечно, как в частных компаниях, но попасть под сокращение можно.

Return to “Работа и Карьера в IT”