Стать программистом в 40

KotKot
Уже с Приветом

Re: Стать программистом в 40

Post by KotKot »

_Lenchik wrote:Самой большой проблемой может оказаться муж, который на словах за, а не деле старается пут даун или пихает с пути программиста на QA, что бы самому в своих глазах оставаться недостижимым компютерным гением.

Моя одногрупница попыталась найти работу программиста, но муж выпихнул ее в QA.

Лучший сценарий - когда находится работа программиста удаленно, жена сначала делает какую то часть работы, при возникновении проблем, подключается муж. Плюс находится в россии пара студентов на $7/час, которые тоже помогают.

Самое главное - написать фейк резюме с 3 годами опыта и пройти интервью. Сложное - надо найти референсы из реальной конторы, которые подтвердят, что она у них работала 3 года.

40 лет - это довольно молодой возраст - мозги на учебу еще работают.
Вы определились бы или муж не даёт развиваться, или жена не способна. Потому что способным работникам помощь супругов и студентов не нужна.
Из своей головы не эмигрируешь.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

То есть остается один выход, удачно замуж!
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Снежная Королева wrote:Я не согласна, что в "В аналитике (опять-таки, что мы подразумеваем под этим?) обьем знаний не больше и не меньше чем в других областях." При практически любом определении аналитики, обьём знаний там значительно больше, чем в тех областях, которые мы обсуждаем в данном топике, а именно junior developer (javascript и тому подобные не самые сложные технологии), а также QA.

Вообще, я за то, чтобы оставаться учителем. Я бы сама очень хотела, но практически мне почти невозможно, и из-за этого я сильно романтизирую преподавание.
На самом деле тестирование - это целая наука. Я тоже когда-то скептиком был. И действительно хороший тестировщик - это прилично оплачиваемая работа. Поэтому рассматривать тестировщика как неудавшегося программиста, в корне не правильно. Если под аналитикой подразумевать построение мат/стат. моделей для анализа данных, прогнозирование, дезайн статистических тестов - то, конечно, такая аналитика требует значительно больше знаний, т.к. необходимы знания математики, статистика, машинного обучения и программирования, не говоя уже о самой области, где все это применяется (например, финансы, медицина и т.п.). Если к этому еще добавить и мат. моделирование (в любом виде), то совсем радостно станет. Если же под аналитикой подразумевать деятельность типа ETL (куда часто относится и бизнес-аналитика), то здесь масштаб совсем другой. Естественно, не хочу ничего упрщть. По большому счету - это работа с таблицами и с базами данных. Безуслово нужна предметаня область. Но сравнивать с "математической аналитикой" здесь не стоит, т.к. масштаб ну совсем другой.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

Физик-Лирик wrote: рассматривать тестировщика как неудавшегося программиста, в корне не правильно.
это верно, цель программиста - созидать, а тестировщика ломать.
если есть склонность к созиданию, то QA работа ьудет только угнетать
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Easbayguy wrote:То есть остается один выход, удачно замуж!
Желательно - трижды (и все разы - удачно). :mrgreen:
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Roy wrote:Кстати, а как вообще становятся аналитиками (скажем Data Scientist)? В универах на такую специальность ещё не готовят.

Я так понимаю, есть два пути:
1. Получить MS in Statistics с minor в CS и постепенно двигаться в сторону Биг Дата.
2. Будучи senior программистом, брать проекты с Биг дата, учить статистику и становиться корифеем.

Какой подход предпочтительней?
Этот термин настолько сейчас избит, что под анализом данных сейчас подразумевают практичеки все. Во-первых, магистр в статистике абсолютно не нужен (в целом не нужен, хотя любая степень пригодится). Она нужна если, как я упоминал выше, идти в "математиcheskuyu аналитику". Длya "нематематиchesкой аналитики" нужно знание баз данных (и языкa) и знание ETL (что по сути близко). Т.к. сейчас все интересуются "большими данными" (опять-таки, подразумевая под этим все, что угодно), имеет смысл освоить соответствующие технологии. Думаю, что Пчелы и Свиньи будет вполне достаточно. Свинья учится достатoчно быстро (даже и для непрограммиста). Пчела по сути тот же "квери лэгвидж". Собственно и все. Учитывая шатания технологий "больших данных" в последнее время надо посмотрет какая будет финальная (хотя разве будет финалная?) Короче учите "квери" языки. Я то думал, что челоvеку из математики будет интереснее не ЕТЛ заниматься, а модели строить. Сейчас достаточно много позиций аналитиков данных на рынке. А сецилаистов (особенно с мaтематикой) на мой взгяд не очень. Т.е. куча юдей, которые где-то что попробовали. Нo вот с реальным пониманием "азов" - не много.
Могу дать совет. Если программист хочет в аналитики, попробуейте "опен сорс". Напишите алгоритмы для больших данных, например, в машинном обучении. Здесь пока явные проблемы.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

valchkou wrote:
Физик-Лирик wrote: рассматривать тестировщика как неудавшегося программиста, в корне не правильно.
это верно, цель программиста - созидать, а тестировщика ломать.
если есть склонность к созиданию, то QA работа ьудет только угнетать
Это как единство и борьба противоположностей. А в итогe - прогресс.
На самом деле, хороший тестировщик ломает, благодаря хорошо продуманной и написанной тестировочной программе. В этом смысле он как раз созидатель. Не уверен, что будет угнетать, ведь "уличить" ближнего может быть и удовольствием. :D
Prosche
Уже с Приветом

Post by Prosche »

Отдам свой голос за QA, глядя на те грибы, которые работают у нас в тестировании, при наличие хотя бы элементарного common sense, работу найти можно. Ну а далее посмотреть по объявлениям что требуется, пробежаться по технологиям, набрать небольшой словарик "проф" терминов и вперед, ломиццо на интервью, авось где и пробьется.
zigzag
Удалена за наезды на участников

Post by zigzag »

в школу только есть есть призвание....и терпение. В последнее время проводят много эвалуэйшн для учителей. Выматывает их нервы, хотя держит в тонусе. То есть пресс как снизу, так и сверху, а зарплата так себе.

Есть ли такие онлайн компании, которые после некоторого обучения, например джава языка, позволяют подзаработать малех и иметь представление? Ну чтобы человек хотя бы представлял что его ожидает, и выбрать между програмистом, аналистом или тестировщиком.
IContentProvider
Уже с Приветом

Post by IContentProvider »

Физик-Лирик wrote: Domain knowledge нужен везде, а не только в аналитике.
Которое можно даже не переписывать с чистого листа. Собственно, это не "кем работать", а "где". У нее Domain knowledge - образование в школе. Сейчас много развелось сайтов для образования школьников, а родители при этом жалуются, что люди их писавшие ни хрена не понимают в образовании. Это первая идея куда можно постучаться. Вторая - развелось много курсов быстрой подготовки программистов, где хорошо платят, а у нее опыт в преподавании. Закончить курсы, а потом устроиться там преподавать. Правда, курсы эти могут быть модой, которая потом пройдет.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

IContentProvider wrote:
Физик-Лирик wrote: Domain knowledge нужен везде, а не только в аналитике.
Которое можно даже не переписывать с чистого листа. Собственно, это не "кем работать", а "где". У нее Domain knowledge - образование в школе. Сейчас много развелось сайтов для образования школьников, а родители при этом жалуются, что люди их писавшие ни хрена не понимают в образовании. Это первая идея куда можно постучаться. Вторая - развелось много курсов быстрой подготовки программистов, где хорошо платят, а у нее опыт в преподавании. Закончить курсы, а потом устроиться там преподавать. Правда, курсы эти могут быть модой, которая потом пройдет.
Я вот бывал на таких курсах. Вообще у меня впечатление, что людей там "серьезных" подбирают (правда, и курсы были серезные). Не знаю, может ли вот так человек без опыта, пройдя сам курсы потом так просто на них преподавать.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

zigzag wrote:в школу только есть есть призвание....и терпение. В последнее время проводят много эвалуэйшн для учителей. Выматывает их нервы, хотя держит в тонусе. То есть пресс как снизу, так и сверху, а зарплата так себе.
Ну если мы о преподавании заговорили ... какой там нафиг тонус. Чем они (учителя) там вообще занимаются? В публичных школах знаний не дают практически никаких, нагрузка на учеников минимальна, домашки на 5 минут. Школа превращается в групповое бебиситерство. Может поэтому человек, о котором идет речь, за 13 лет все первоначальные знания потерял? :D
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

Roy wrote:
valchkou wrote: Нормально можно попасть при желании. Не легко, но можно. Есть несколько примеров вокруг и все в хороших школах (Seattle East Side). В частности сабж именно в такой работает.
в таком случае, прежде чем советовать, нужно понять причины толкающие сабжа на смену профессии.
если задрали бестолочи, то да можно и в QA, по деньгам тоже, а работа одно удовольствие в высокоинтелектуальном мужском коллективе.
если же финансы, то лучше в сразу в BigData Analitycs, учить придется много и интенсивно.
работа из дому? - веб, мобилки, javascript
zigzag

Post by zigzag »

Физик-Лирик wrote: Ну если мы о преподавании заговорили ... какой там нафиг тонус. Чем они (учителя) там вообще занимаются? В публичных школах знаний не дают практически никаких, нагрузка на учеников минимальна, домашки на 5 минут. Школа превращается в групповое бебиситерство. Может поэтому человек, о котором идет речь, за 13 лет все первоначальные знания потерял? :D
дык, для того и тонус, чтобы учителя не расслаблялись и самосовершенствовались. Мне одна училка жаловалась, что не дают покоя со своими эвалюэйшенами. Времени де, на преподование не оставалось с этими подготовками к экзаменам.
zigzag

Post by zigzag »

valchkou wrote: в таком случае, прежде чем советовать, нужно понять причины толкающие сабжа на смену профессии.
если задрали бестолочи, то да можно и в QA, по деньгам тоже, а работа одно удовольствие в высокоинтелектуальном мужском коллективе.
если же финансы, то лучше в сразу в BigData Analitycs, учить придется много и интенсивно.
Может английский для школы недосточен, а там же подростки, засмеют, ну мало ли что еще там может быть. Главное, что в первом посте просила как лучше, а вы всем колхозом назад в школу гоните.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

zigzag wrote:дык, для того и тонус, чтобы учителя не расслаблялись и самосовершенствовались. Мне одна училка жаловалась, что не дают покоя со своими эвалюэйшенами. Времени де, на преподование не оставалось с этими подготовками к экзаменам.
Самосовершенствование - это, конечно хорошо. Проблема не только (а может и не столько) в учителях, сколько в самой системе. Система, расчитанная на слабого, изначально не правильная. Уж сколько мы на эту темы рассуждали (не только на форуме). Ну не работает она. И что толку от совершенствовавния, если его нельзя применить на практике? Вот вместо одной математики придумали "коры". И что дальше? У нас вместо одной системы тестов в конце года начали применять другую. Денег затрачена куча (читал об этом, да И на местном телевидении говорили). Результат? Никто не понимает. Вся система образования заточена на сдачу письменных тестов, зачастую не совсем понятных (например, языковая часть экзамоев в аспирантуру). Нафига, извиняюсь? Думать вообще не учат. Здесь много сиsтемных проблем. Образование и здравоохранение - два наиболее наглядных примера.
Надеюсь, мы достаточно мотивировали автора (тичнее его знакомую) покинуть школу и идти в другом направлении. :D
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

valchkou wrote:
Roy wrote:
valchkou wrote: Нормально можно попасть при желании. Не легко, но можно. Есть несколько примеров вокруг и все в хороших школах (Seattle East Side). В частности сабж именно в такой работает.
в таком случае, прежде чем советовать, нужно понять причины толкающие сабжа на смену профессии.
Очень грамотная расстановка. Наверное, тестирование наиболее "простой" и естественный шаг (хотя, на самом деле он потребует работы). Я, правда, за аналитику. В этом случае главное правильно определить "нишу" в этой самой аналитике.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

тупые и вредные индуски там, а не высокоинт. муж. коллектив.
Roy
Уже с Приветом

Post by Roy »

Физик-Лирик wrote:
valchkou wrote:
Roy wrote:
Очень грамотная расстановка. Наверное, тестирование наиболее "простой" и естественный шаг (хотя, на самом деле он потребует работы). Я, правда, за аналитику. В этом случае главное правильно определить "нишу" в этой самой аналитике.
Похоже действительно, QA - это путь наименьшего сопротивления. Но девушку, естественно, больше привлекает аналитика, т.к. интереснее плюс математика при делах. Имеется в виду не ETL, а Data Mining на больших обьёмах данных. Но не очень понятно, как туда внедриться без опыта работы и без местного образования. Замечу, что статистику в российском вузе не преподавали (только тервер). Но много грузили всякими фундаментальными вещами типа функционального анализа и теории групп.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

Снежная Королева wrote: Никак. Без хорошей фундаментальной мастерс дегрее в data mining (data science) делать нечего. Можно весь материал выучить самостоятельно (что само собой очень трудно), но как потом доказать работодателю свои знания? Разве что в Kaggle competition участвовать.
есть сайнтист, а есть программист и это два совершенно разных человека.
Big Data программист не обязан знать ни статистику ни даже математику, достаточно основ CS, java и набор соотв фреймворков, типа hadoop, cassandra, mango, aws.
Так что если цель стать программистом, то никакой доп дегри не потребуется.
Достаточно пары тройки сертификатов и курсы.
Roy
Уже с Приветом

Post by Roy »

valchkou wrote:
Снежная Королева wrote: Никак. Без хорошей фундаментальной мастерс дегрее в data mining (data science) делать нечего. Можно весь материал выучить самостоятельно (что само собой очень трудно), но как потом доказать работодателю свои знания? Разве что в Kaggle competition участвовать.
есть сайнтист, а есть программист и это два совершенно разных человека.
Big Data программист не обязан знать ни статистику ни даже математику, достаточно основ CS, java и набор соотв фреймворков, типа hadoop, cassandra, mango, aws.
Это что, получается, что я (программист со стажем) могу себе написать в резюме Data Scientist, если я знаю Хадуп, Хайв, и т.д.? Как-то сомневаютсь немного, что легко будет работу найти.
Roy
Уже с Приветом

Post by Roy »

Снежная Королева wrote: Даже если и преподавали, всё уже устарело за столько лет. Сейчас принципиально новый подход, все универы начали менять материал с курсах по статистике, начиная примерно 2 года назад.
А что изменилось в подходе за последние 2 года?
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

valchkou wrote:есть сайнтист, а есть программист и это два совершенно разных человека.
Что самое смешное, нередко два эти понятия подменяют друг друга (хотя Вы абсолютно правы, это как бы две разных области, хотя определенное пересечение есть). Если посмотреть на обьявы с работми, то можно заметить, что позиции data science, data analysis и data mining могут иметь одинаковое описaние. Грубо говоря, одна категория аналитике - это прием данных, их обработка и извлечение, анализ на основе требований (сюда может входить и ЕТЛ). Другая категория - это построение моделей (predictive modeling, mathematical modeling, machine learning, forecasting, statistical data analysis, stochastic modeling); можно и покруче типа моделирование на основе диффуров или Монте Карло. Нередко, вторая категория подразумевает определенные знания и навыки в первой категории, хотя все-таки само хранение данных не входит в их задачу. Отсюда и разные знания и навыки. На вторую категорию обычно требует магистра или доктора, но это не всегда. На мат. модлирование, скорее да, чем нет. На просто аналиста данных и бакалавр обычно сойдет. А вообще имеет смысл просмотреть обьявы, чтобы понять требования и что надо вы учить.
notknown
Уже с Приветом

Post by notknown »

Снежная Королева wrote:...Вообще, полностью online программа (из хорошего универа!) может быть выходом для mature age student. Програм таких сейчас очень много. Можно продолжать работать part-time, и вообще, не сильно менять свою жизнь....
Только вот теряется важный элемент networking, что помогает в нахождение работ. После онлине программы ведь experience всё равно будет 0 years, а новых знакомых-единомышленников кто за собой потянет в интересное место не приобретётся.

Кстати, я много слышала хорошего у нас про Bellevue college и их набор классов для CS. Знаю женщину, кто после развода зашевилилась с возвращением в рабочие ряды. Взяла один из сертификатов в UW (кажется business intelligence), но сказала там больше болтовня была, практические skills работы с data она набирала в BC. А первое предложение работы всё-таки получила через знакомую по UW программе.
Last edited by notknown on 28 Oct 2014 04:21, edited 1 time in total.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Снежная Королева wrote:
Roy wrote:
А что изменилось в подходе за последние 2 года?
Не за 2 года, конечно, это университеты начали менять программу примерно 2 года назад.

Да всё то же: данных вдруг много стало. Когда выборка 10 миллионов, к ней надо несколько иначе подходить, чем если выборка в 10 тысяч. Новые методы разработали. Кроме того, статистикам теперь обязательно программирование преподают, а раньше большинство SPSS point+click обходились, или того хуже, Minitab какой-нить.
Мне кажется, что тут все в одну кучу свалено. В-первых, все основные статистические тесты были разработаны в 20 веке (не все, конечно), так что ничего нового за последние годы тут особо не появилось. Когда же говорится о выборке в 10 миллионов, то скорее всего имеетя в виду машинное обучение. Вот здесь как раз ситуация гораздо более интересная. За последние десятилетия тут наработано столько, что действительно программу нужно обновлять. Но это как бы не статистика. Все-таки машинное обучение - это несколько другое (хотя, конечно, очень завязано на статистику). Далее, если говорить о теоретических аспектах, то здесь в целом не важно, 10 миллионов или 100. А вот что важно, так это распараллеливание (дистрибуция) имеющихся (или новых) алгоритмов. Далеко не все из них можно распараллелить. Вот здесь как раз простор для программеров (да и ученых тоже).

Return to “Работа и Карьера в IT”