Leonid_V wrote:conejo wrote:
Кстати в России золота до задницы. .
тут вопрос не в до или после, а всего навсего в соотношении между запасом и долгом компаний с высоким гос. участием (Газпром, Роснефть итд). Все эти долги, сиречь кредиты, требуют переоформления. Примерно как ипотека частного лица. А оное переоформление санкционированно. А выплаты по процентам — нет. Значит надо целиком отдать и занять в другом месте. Другое место сейчас это казна.
Т.е. нужно найти “золота“ достаточно для частичного покрытия вот этого:
насколько частичного — не знаю ... но ясно, что львиная доля там это кредиты “больших“ нефтегазовых игроков, которым нужно было оборудование, обслуживание, трубы итд итп
Ну во первых, вполне могут принять закон, запрещающий отдавать долги тем странам что санкции наложили. Во вторых, просто не будут вкладывать в американские облигации а будут давать внутренние кредиты этим компаниям. В третьих, итог будет очень фантастическим, потому что компании научатся жить без залезания в кучу долгов, о чем кстати давно мечтает госбюджет США. Так что я не думаю, что там будут большие проблемы. Часть из резервов покроют, кто то демонстративно откажется платить говоря _ваши санкции, вы и расхлебывайте_, кто то возьмет новые кредиты (на самом деле не фига не санкционированно переоформление, найдут способ переоформить через другую компанию или еще как-то, кредиты то ведь - заработок банкам, которые крайне заинтересованны оные кредиты выдать, а то ведь сами же США без прибыли остаются). Но по сути все это не так существенно, люди есть, знания есть, товары и запасы есть, заводы есть.. деньги они и были и будут просто бумажки, что нибудь придумают. Вот если бы не было людей, знаний и заводов, то была бы проблема (состояние в которое собирается въехать Украина).
Вообще говоря, отдача кредита взятием нового - это очень неправильно экономически и если эта практика будет оборвана, то со временем это станет огромным плюсом.