Сланцевый Газ/Нефть будущее энергетики? Часть 1.

Мнения, новости, комментарии
SergeyM800
Уже с Приветом

Re: Сланцевый Газ/Нефть будущее энергетики?

Post by SergeyM800 »

piligrim77 wrote: всё это делает Европа но при этом Россия должна завоевывать у Европы благожелательность, симпатии и доверие.
Хороший поинт. Именно доверие. Я вот пока не нашел исторического этапа, когда такое доверие было у России с Европой. С Англией, США было (во всяком случае в двух мировых войнах).
Я думаю тут обоим сторонам есть над чем подумать.

Как часто в истории войска Европейской державы стояли под стенами Москвы и наоборот ? Польские, французкие, немецкие были - после чего Россия сама или в составе союза доходила до их столиц.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

deve wrote:
Palych wrote:
Oleg Ivanov wrote: ...И есть лишь два варианта - либо объявить дефолт (или иным словом назвать, например "экспроприация без аннексий и контрибуций"), либо пойти на санирующие действия (возврат Крыма будет под номером 1) на условиях Запада.
...
Казалось бы сальдо и в этом случае будет не в пользу Запада - больше 400 ярдов Россия у Запада зажмет. Вот только это пирова победа, ибо это означает закрытие от внешнего мира наподобие кндр.
То есть - если Россия не вернёт Крым Западу - Запад потеряет всего лишь 400 миллиардов, а Россия потеряет всё и превратится в кндр?
Ну не только Запад потеряет эти 400B - там еще значимая доля любимого тут многими Китая есть. Для мира 400 ярдов это вообще говорят мало значимая цифра.
Вы говорите так как будто лучше в КНДР превраится чем 400 ярдов выплатить.
Мне просто кажется что в вычислениях Олега какой-то подвох...
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

SergeyM800 wrote: Хороший поинт. Именно доверие. ***
Как часто в истории войска Европейской державы стояли под стенами Москвы и наоборот ? Польские, французкие, немецкие были - после чего Россия сама или в составе союза доходила до их столиц.
для адекватной оценки хорошо бы подсчитать сколько раз французские (шведские, итальянские, немецкие итд) войска стояли под стенами столиц французских (шведских, итальянских, немецких итд).

Вся история Европы это чьи-нибудь войска под чьими-нибудь стенами. И?
В детстве с одноклассниками не дрались? В бойкотах Пети из-за Васи не участвовали?
А потом на встречах выпускников на брудершафт с обоими не пили? (разумеется брудершафт условен, но мысль, полагаю, понятна)
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Leonid_V wrote: А потом на встречах выпускников на брудершафт с обоими не пили? (разумеется брудершафт условен, но мысль, полагаю, понятна)
Тут ошибка. Россия никогда не была в одном классе с Европой. То что кроили из ласкута Европы их князья, думаю не логично сравнивать с их же походами на Россию.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
reality
Уже с Приветом

Post by reality »

smart wrote:Россию хотят уничтожить, потому как она единственная помеха в полном захвате земли.
Так что не важно хто у власти: Николай 2, Ленин, Сталин, Хрушев, Горбачев, Ельцын, Путин.
Население Российской Империи должно сокрашатся, и чем быстрее, тем луче. Яркий пример таких правителей, которых почитал запад когда население быстрее всего сокрашалось-Ельцын, Горбачев.

Троли в интернете прекрасно ето понимают и валают дурочку, потому что прямо или коственно получают бенефиты от уничтожения России.
Прямо таки единственная? И китай уже не помеха. И Индия со своими миллиардами индусов. Только гордая Россия способна постоять за весь мир? Откуда к вас такие какашульки в головушке?

Хамство, грубость, наезды. 7 Дней
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

reality wrote:
smart wrote:Россию хотят уничтожить, потому как она единственная помеха в полном захвате земли.
Так что не важно хто у власти: Николай 2, Ленин, Сталин, Хрушев, Горбачев, Ельцын, Путин.
Население Российской Империи должно сокрашатся, и чем быстрее, тем луче. Яркий пример таких правителей, которых почитал запад когда население быстрее всего сокрашалось-Ельцын, Горбачев.

Троли в интернете прекрасно ето понимают и валают дурочку, потому что прямо или коственно получают бенефиты от уничтожения России.
Прямо таки единственная? И китай уже не помеха. И Индия со своими миллиардами индусов. Только гордая Россия способна постоять за весь мир? Откуда к вас такие какашульки в головушке?
в Индии много природных ресурсов? сравнимых с Россией?
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
smart
Уже с Приветом

Post by smart »

1)Индия до сих пор явлаэтся колонией
2)Духовный уровень ниже
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

deve wrote:1) ЦБ не несет отвествености по долгам частных институтов
Насколько я понимаю, речь идет о долгах, взятых компаниями с гос.контрольным пакетом либо под гарантии государства. И думаю, что после истории с Ходором, по иному в Россию в долг и не давали, или давали под обеспечение зарубежными активами.
2) В вашем сценарии подразумевается что все деньги которые есть у экономич субъектов в России - это ЗВР. Это какая-то ахинея простите.
Где я такое говорил? И чем, интересно, подразумевал? ЗВР - это активы именно гос-ва
3) Вы подразумеваете нулевой приток валюты в ближайшие годы
Я подразумеваю сальдо между доходами и расходами бюджета. А оно уже не первый год увы, отрицательно
4) Вы подразумеваете что большинство кредитов надо гасить в ближайшие годы. Вы знаете long/short debt ratio для внешнего долга России ?

PS: не отрицаю проблему выпалыт по долгам экономическими субъектами, но расчеты ваши ну совсем "левые"
Это не мои расчеты и данные. Я взял у спеца, которому доверяю (ссылку давал). Но думаю, можно было бы и на сайте минэкономразвития найти.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

alex67 wrote:
Oleg Ivanov wrote:Страна, легко денонсирующая в одностороннем порядке договоры - это очень плохой должник.
Вы имеете в виду французскую петрушку с Мистралями? Только при чем тут Россия, которая ничего в одностороннем порядке не денонсировала? Мистрали, кстати, Франция не денонсировала.
Пока с мистралями еще ничего не денонсировано. Но таки да, если не отдадут корабли и не выплатят при этом неустойку по контракту - это будет огромный минус в репутацию. Россия оттяпала крым в нарушение договора, в котором гарантировала территориальную целостность украины в обмен на отказ последней от ЯО. Но в принципе, это далеко не единственный случай. То же дело Юкоса - весьма дескредитирующий случай. И другого немало.

Впрочем, вопрос не о моем или Вашем взгляде на надежность России, как заемщика, а о взгляде того банкира, у которого Россия (или под ее гарантию ) будет пытаться что то занять. Возможно среди таких и найдется кто-то, кого поведение России не смущает. Возможно он даже предложит скромный процент по займу, или его устроит обеспечение на территории России. Но судя по сокращению на 50 ярдов в последние месяцы совокупного долга в условиях колоссальной нужды в тех деньгах, таковых банкиров для рефинансирования долгов найти не удается.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Oleg Ivanov wrote:Насколько я понимаю, речь идет о долгах, взятых компаниями с гос.контрольным пакетом либо под гарантии государства. И думаю, что после истории с Ходором, по иному в Россию в долг и не давали, или давали под обеспечение зарубежными активами
давали и очень много и совершенно не обязательно под зарубежные активы.
Oleg Ivanov wrote:Я подразумеваю сальдо между доходами и расходами бюджета. А оно уже не первый год увы, отрицательно
а разве есть цель копить резервы ради копить? разве их не копят в тех объемах, в каких надо (решили)? ну и потом вы смотрели структуру расходов? может идут какие-то долгосрочные инвестиционные программы или развитие инфраструктур и регионов идет? - государство все же не капиталист и занимается не только (да и не должно) прибыльными в денежном выражении проектами, не только копит как Гобсек деньги народные, но и на народ должно же тратить. После 90-х годов, когда ударными темпами только оббирали и разрушали, есть до фига всего, что надо восстанавливать и развивать, то есть деньги вкладывать.
Oleg Ivanov wrote:Это не мои расчеты и данные. Я взял у спеца, которому доверяю (ссылку давал). Но думаю, можно было бы и на сайте минэкономразвития найти
вы приводите цифры, которые на самомо деле не так много говорят сами по себе, потому что надо смотреть конкретно что-где-куда-зачем, а то что вы ахаете и охаете это без подробностей не имеет никакого смысла
Last edited by city_girl on 18 Nov 2014 22:12, edited 2 times in total.
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

Oleg Ivanov wrote:
Насколько я понимаю, речь идет о долгах, взятых компаниями с гос.контрольным пакетом либо под гарантии государства...
Даже по этим долгам ЦБ не отвечает. Но конечно, карманный арбитраж в каком - нибудь стокгольме может и иначе посчитать.
И думаю, что после истории с Ходором, по иному в Россию в долг и не давали, или давали под обеспечение зарубежными активами.
OMG! И ходора даже приплели уже до кучи. Давайте уж сразу начинайте, с поголовного истребления демократических динозавров кровавыми путенскими млекопитающими.
Hint: давали в долг и без всяких госгарантий и без зарубежных активов. Компания с которой я сейчас сужусь набрала несколько ярдов ($) в 5-9 годах - под свои акции исключительно, без всякого госучастия.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Palych wrote:То есть - если Россия не вернёт Крым Западу - Запад потеряет всего лишь 400 миллиардов, а Россия потеряет всё и превратится в кндр?
Как упрощенное описание - да, это один из весьма возможных вариантов развития. Но возможны другие. Например, падение режима. Или "прилетают инопланетяне и решают проблемы России". Или еще некоторые. Но наиболее фантастический из них - что Россия вдруг ни с того, ни с сего проявит чудеса экономической состоятельности с опорой на собственные силы и без закукливания. Если это случится, "я съем галстук".
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Oleg Ivanov wrote: Но судя по сокращению на 50 ярдов в последние месяцы совокупного долга в условиях колоссальной нужды в тех деньгах, таковых банкиров для рефинансирования долгов найти не удается.
откуда вам известно о "коллосальной нужде"? у вас какая то фигня получается Россия растить долг плохо, уменьшает еще хуже
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

Oleg Ivanov wrote:
Palych wrote:То есть - если Россия не вернёт Крым Западу - Запад потеряет всего лишь 400 миллиардов, а Россия потеряет всё и превратится в кндр?
Как упрощенное описание - да, это один из весьма возможных вариантов развития. Но возможны другие. Например, падение режима. Или "прилетают инопланетяне и решают проблемы России". Или еще некоторые. Но наиболее фантастический из них - что Россия вдруг ни с того, ни с сего проявит чудеса экономической состоятельности с опорой на собственные силы и без закукливания. Если это случится, "я съем галстук".
А Запад больше ничего не потеряет в этом случае кроме 400 миллиардов? Рынки, поставщика углеводородов, матрёшек, водки...
А Восток захочет потерять поставщика оружия и чего там им поставляется?
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

Oleg Ivanov wrote:
В 2016-18 в большинстве стран ЕС будут выборы и курс может резко измениться. К примеру во Франции реально президент может стать М. Ле Пен. В Германии избиратели уже видят и понимают, что происходит. ЕС перестанет быть сателитом США. В принципе много что может произойти.
Кстати галстук, не убирайте далеко. :-)
Россия за последнее время УЖЕ сделала вполне серьезный экономический рывок. По всем основным показателям. От уровня жизни и обновления инфраструктуры, наращивания военной мощи, производства, вплоть до успешного проведения ОИ. Не мешали бы США со своим майдауном, не менее интенсивно Россия развивалась бы и дальше. А так развитие на какой-то период конечно замедлится.
Peace
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

Oleg Ivanov wrote:
Насколько я понимаю, речь идет о долгах, взятых компаниями с гос.контрольным пакетом либо под гарантии государства. И думаю, что после истории с Ходором, по иному в Россию в долг и не давали, или давали под обеспечение зарубежными активами.
2) В вашем сценарии подразумевается что все деньги которые есть у экономич субъектов в России - это ЗВР. Это какая-то ахинея простите.
Где я такое говорил? И чем, интересно, подразумевал? ЗВР - это активы именно гос-ва
3) Вы подразумеваете нулевой приток валюты в ближайшие годы
Я подразумеваю сальдо между доходами и расходами бюджета. А оно уже не первый год увы, отрицательно
4) Вы подразумеваете что большинство кредитов надо гасить в ближайшие годы. Вы знаете long/short debt ratio для внешнего долга России ?

PS: не отрицаю проблему выпалату по долгам экономическими субъектами, но расчеты ваши ну совсем "левые"
Это не мои расчеты и данные. Я взял у спеца, которому доверяю (ссылку давал). Но думаю, можно было бы и на сайте минэкономразвития найти.
Вот структура внешнего долга: http://www.cbr.ru/statistics/print.aspx ... st_new.htm
Гос-во не должно почти ничего. Банки + другие секторы в сумме 600млрд. Под какое обеспечение выдавались долги мы не знаем, но ЗВР тут совершено точно не причем, никто в здревом уме не будет гаранитировать кредит взятый каким нить Дерипаской золотовалютными резервами центр банка. Если гос-корпорации и кредитовались, то скорее всего кредитовались под гарантию своего equity. Т/е да теоретически западные кредиторы могут получить контроль над собсвтвенностью Росатома каким-нить за долги. Но причем тут ЗВР я хоть убей не пойму. ЦБ вообще формально независимая структура и судить ее за долги даже гос-ва не получится.
Все построения "эксперта" вашего почему то строятся на нулевом или отрицательном сальдо всех экономич субъектах которые брали кредиты.
Причем тут Ходорковский я вообще не понял. Банки прекрасно себе кредитовались без дополнительных гарантий и кредитовалис бы дальше если бы не санкции. Да и бонды Росийские S&P после дела Юкоса не даунгрейдила.
Last edited by deve on 18 Nov 2014 22:40, edited 1 time in total.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

city_girl wrote:
Oleg Ivanov wrote: Но судя по сокращению на 50 ярдов в последние месяцы совокупного долга в условиях колоссальной нужды в тех деньгах, таковых банкиров для рефинансирования долгов найти не удается.
откуда вам известно о "коллосальной нужде"? у вас какая то фигня получается Россия растить долг плохо, уменьшает еще хуже
Я не говорил, что уменьшение долга - плохо. Это в минэкономики по этому поводу психуют, да на Старой площади, т.к. делается это за счет доходов населения, а значит рейтинга. В какой то момент крымнаш справляться с обеспечением рейтингов перестанет и народ начнет бунтовать. И либо народ скинет режим (тогда, скорее всего, то, что сейчас на Украине), либо режим загонит народ под лавку - тогда кндр.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

Читая тему поймал себя на мысли, что от данной ситуации выигрывают все.
- Россия поднимет свое хозяйство и промышленность.
- Запад диверсифицирует энергетику и уменьшит зависимость от России
- Америка получит новый рынок для своего газа.
- Китай (и может япония) диверсифицируют свою энергетику и уменьшат зависимость от США

Не понимаю почему все срутся, все стороны должны радоваться и потирать ладошки.
Или я что то упустил?
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Frukt wrote:В 2016-18 в большинстве стран ЕС будут выборы и курс может резко измениться. К примеру во Франции реально президент может стать М. Ле Пен. В Германии избиратели уже видят и понимают, что происходит. ЕС перестанет быть сателитом США. В принципе много что может произойти.
Это да. Вот только с какой стати Европе менять при каких угодно лидерах отношение к России, если Россия не хочет соблюдать элементарные правила?
Россия за последнее время УЖЕ сделала вполне серьезный экономический рывок.
Может я плохо вижу, но не заметил. Что-то конечно делается, и не мало. Я это могу тут на десяток страниц перечислять многое из того, что мне нравится. Но на "серьезный экономический рывок", в моем понимании, не тянет. А главное даже не в этом, а в том, что на одно небольшое положительное событие приходится десяток более крупных отрицательных. Сальдо движения отрицательно.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

valchkou wrote:Читая тему поймал себя на мысли, что от данной ситуации выигрывают все.
- Китай (и может япония) диверсифицируют свою энергетику и уменьшат зависимость от США

Или я что то упустил?
Тонко подметили! А упустили то, что в процессе столь крутых перемен один или несколько "выигравших" могут не выдержать перегрузок таких перестроек и пойти в разнос.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

deve wrote: Но причем тут ЗВР я хоть убей не пойму. ЦБ вообще формально независимая структура и судить ее за долги даже гос-ва не получится.
А, ну т.е. если у меня деньги в банке, то что бы я ни вытворял, арест на мои счета неправомочен. Интересная трактовка. Но боюсь, что с ней не согласятся.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

Oleg Ivanov wrote:
valchkou wrote:Читая тему поймал себя на мысли, что от данной ситуации выигрывают все.

Или я что то упустил?
Тонко подметили! А упустили то, что в процессе столь крутых перемен один или несколько "выигравших" могут не выдержать перегрузок таких перестроек и пойти в разнос.
ну так все мы умрем, но на данный момент пока никто в разнос не собирается, даже наоборот, все настроены оптимистично.
вот как в разнос пойдут тогда и можно срач утраивать
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

deve wrote: Гос-во не должно почти ничего. Банки + другие секторы в сумме 600млрд. .
Т.е. если структура под названием МинГазПром берет доллар, то должно г-во.
А если структура под названием Газпром, в котором государственная доля N процентов, то г-во ... ? не при чем?

Но это механистический подход.

Допустим абстрактная трубяная компания должна миллиард. Эта компания, даже если она абсолютно частная и формально г-во в ней не задействовано, является структурообразующей и г-ву хошь-не хошь надо ея спасать. Деньгами.

Именно по этому Роснефть попросила срочно 2 триллиона:
Явлинский wrote: Представляете, что это за сумма? Она больше суммарных затрат бюджета на здравоохранение, образование и ЖКХ в 2014 году. Потому что на них отведено 1 трлн 244 млрд рублей.
Она больше совокупного объема дорожных фондов: они составляют 1 трлн 16 млрд.
Больше расходов федерального бюджета на госпрограмму сельского хозяйства: на нее заложено 1,5 трлн до 2020 года.
У них долги такие: купили ТНК-BP за 54 млрд долларов, взяв кредиты у иностранных банков. Поэтому в этом и следующем году «Роснефть» должна выплатить по долгам 30 млрд долларов.

Они заняли деньги на Западе, чтобы приобрести собственность, с которой будут получать прибыль. А чтобы отдать этот долг, хотят взять деньги у государства. У нас, другими словами. Сначала полтора триллиона просили, теперь просят два…
http://www.mk.ru/economics/2014/11/11/g ... tupik.html

Можно по разному относится к Явлинскому, но думаю в его рассуждениях есть сермяжная правда. Может не вся ...
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Frukt wrote:Не мешали бы США со своим майдауном, не менее интенсивно Россия развивалась бы и дальше. А так развитие на какой-то период конечно замедлится.
Нам бессмысленно спорить, пока Вы считаете, что в событиях на украине преимущественная первопричина, это действия США, массонов или кого бы то ни было, а не результат вполне естественых процессов (влияние России на которые много больше просто в силу близкого расстояния и преодладающего товарооборота как раз не может не быть огромным, хотя и тоже не определяющим). Штатам и на Россию, и уж тем более на Украину почти наплевать. Есть у них куда бОльшие заботы. А Россия в иных приоритетах просто в силу ее экономической крохотности.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

valchkou wrote:вот как в разнос пойдут тогда и можно срач утраивать
Когда пойдут, срач не получится, бо к интернету доступа у срачующихся не будет, а в головах будут иные заботы, типа, как бы до завтра дожить.

Return to “Политика”