А я поспорю. Сам сейчас стал таким "дауншифтером". И живу не за счет сдаваемой в Москве квартиры, а за счет крайне низкой стоимостьи жизни. Жизнь, при весьма неплохом уровне комфорта и качества весьма НЕ дорога. У меня в месте с медстраховкой и налогом (при весьма высоком уровне медицины) на питание и коммуналку в год уходит около 1500 евро. При этом я, помимо чистого морского воздуха и ежедневных бодрящих морских заплывов на километр (что в моем возрасте и при хреноватом здоровье крайне необходимо), имею еще и здоровое питание почти даром. Покушать я люблю много и ничего с собой не могу поделать. Поэтому в России поправляюсь и чувствую себя все хуже. И единственный выход в такой ситуации - низкокалорийная растительная пища. ... в России веганство - практически золотое занятие. Тут я еженедельно 40 килограмм овощей-фруктов отменного качества себе на питание закупаю долларов за 15-20. При этом понемногу худею и хорошо себя чувствую. В России бы это удовольствие мне обходилось в 100 с хвостиком за весьма сомнительное качество. Поэтому дешевле было бы питаться вредной свининой и курятиной. Это, конечно, моя личная специфика, но она мне нравится!MacLeod wrote:Это статья про тех, у кого кроме бабушкиной квартиры в рент нет ни ума ни фантазии, чтобы "создавать что-то хорошее". Иначе бы нашли способ заработать на жизнь, будь-то фриланс/удаленка или, хотя бы, продажа туров для руссо-туристов. Лично мне их не жалко...
... А фрилансом отсюда заниматься даже немножко удобнее, чем из России. При наличии скайпа нынче вообще без разницы, где жить. Наоборот, в России постоянно приходится опасаться, по все новым принимаемым законам и практике их применения, что интернет вот-вот перекроют.
Вот и считайте: или в России упираться, вертеться, рисковать, стоять в пробках, гробить здоровье низким качеством жизни, чтоб заработать 1-2 тыщи баксов в месяц, которые все уйдут на все дорожающую и теряющую качество жизнь. Или расслабиться и получить высокое качество при низких затратах почти задаром ... Тут вокруг много таких, как я, россиян.