Схема спонсорства Fresh H1b

AAlex

Схема спонсорства Fresh H1b

Post by AAlex »

Есть ситуация с US работодателем и есть идея как эту ситуацию можно преодолеть.
Нужны мнения в плане: реально ли это на практике? Какие могут быть проблемы, ниже не описанные?
И вообще любые мнения по этому вопросу. А если уж у кого-то был опыт подобного - будет вообще супер.
:fr:

Условия задачки:
  • 1. Не за горами критический момент времени по получению оффера от H1b спонсора на грядущий год.
    2. Есть US работодатель, который готов взять на работу on-site. И чем быстрее, тем лучше. Всё вроде отлично.
Единственная проблема: этот работодатель никогда H1b не спонсировал и оформить себе необходимые бумаги, перестроить бухгалтерию и т.п., скорее всего не успеет к марту.

Идея:
Этот US работодатель обращается в бодишоп X и говорит: дайте мне не кого вы там можете, а привезите и перепродайте мне вот этого конкретного человека.
Понятно, что если допустим всё это сработает, то работодателю этот человек будет стоить дороже - нужно будет делиться с бодишопом.
Также понятно, что цель бодишопа - чем больше тушка работает на бодишоп, тем больше бодишоп срубит при одних и тех же вложениях в тушку. И скорей всего, бодишоп насторожится наличию тесных связей тушки с конечным емлойером. Типа при первой же возможности (если не сразу по прибытию в земли обетованные :-) ) тушка свалит из бодишопа.

Но в общем, если каждое звено в цепи ведёт себя ожидаемо, то бишь без кидалова, все вроде бы должны остаться довольны:
  • 1. Работодатель получил работника, которого хотел и в минимально возможный срок.
    2. Бодишопу заказали работника и даже избавили от необходимости тратиться на подбор исполнителя на позицию. Человека он привёз, тут же продал и наваривается как в обычном случае. Даже с минимум движений со своей стороны.
    3. Работнику не пришлось ждать след. года. Его перетащили быстро, продали не к кому попало, а к тому, кому он хотел.
Вроде все счастливы. Или это будет не совсем так?

Вопросы:
  • 1. Пройдёт ли такая схема на деле? Есть у кого-то прецеденты?
    2. Работают ли так бодишопы? И могут ли они на законных основаниях включить в контракт пункт, который заблокирует трансфер из бодишопа к конечному емплойеру? Про то, что придётся платить неустойку - это понятно. Интересует именно полная блокировка перехода на основе какого-нибудь закона или чего-то в этом роде.
    3. Если кто может поделиться конкретными цифрами в такой или хотя бы в самой старндартной схеме:
    • ориентировочно сколько от з\п будет забирать себе бодишоп?
    • ориентировочно размер неустойки при досрочном трансфере из бодишопа?
А также самое главное: наверняка это только одна из схем выхода из этой ситуации. Есть у кого-нибудь в запасе другие варианты?

P.S.: Прошу сразу заметить, что сваливание из бодишопа при первой же возможности - НЕ входит в цели и задачи этой схемы.
Речь про это тут идёт исключительно в связи с тем, что это может быть главной причиной, почему бодишопы не работают с такими схемами, и что они потенциально могут сделать, чтобы защититься от этого, если работают.
X37WAL!^
Уже с Приветом

Re: Схема спонсорства Fresh H1b

Post by X37WAL!^ »

AAlex wrote:Единственная проблема: этот работодатель никогда H1b не спонсировал и оформить себе необходимые бумаги, перестроить бухгалтерию и т.п., скорее всего не успеет к марту
Эти сложности сильно преувеличены. Особенно смешно про бухгалтерию. Вы что, правда думаете, что из-за одного работника в бухучёте хоть что-то изменится? Вопрос "никогда не спонсировал" тоже тривиален - башляется иммиграционному лоеру, который дословно им скажет, что требуется сделать в какой момент и в какой графе расписаться.
Teh Instructor
Уже с Приветом

Post by Teh Instructor »

компания может быть маленькой и жмется на лоера. Не знаю как сейчас но в начале 2000-тых таких было много. Все сами, на коленке делали, путем проб и ошибок.
one Nation under God, indivisible, with liberty and justice for all
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

Teh Instructor wrote:компания может быть маленькой и жмется на лоера. Не знаю как сейчас но в начале 2000-тых таких было много. Все сами, на коленке делали, путем проб и ошибок.
Тогда она тем более будет жаться отстёгивать 15%-20% бадишопу
Меня сюда в своё время привезла очень маленькая компания, у которой я был первый и единственный H1Bшник. И даже она нанимала лоера.
ekriv
Уже с Приветом

Post by ekriv »

X37WAL!^ wrote:
Teh Instructor wrote:компания может быть маленькой и жмется на лоера. Не знаю как сейчас но в начале 2000-тых таких было много. Все сами, на коленке делали, путем проб и ошибок.
Меня сюда в своё время привезла очень маленькая компания, у которой я был первый и единственный H1Bшник. И даже она нанимала лоера.
Все зависит от того, насколько хочется приехать.
Я приехал в 2003 по Н1В визе. Моему работодателю оно нафиг было не надо.
Я сам нашел лоера в США и сам платил ему, а работодатель только подписывал бумаги.
В компании на тот момент официально работало 5 человек.
Мой работодатель сказал, что в состоянии платить не более 25К, остальное я должен был добирать сам.
Мелкие контракты, что я находил, шли через него и он отдавал мне 100%, за вычетом стоимости обналичивания - 2% в кеш сторе.
Ну а через год я выиграл в лотерею и в 2005 нашел нормальную работу.
С моим первым работодателем мы до сих пор дружим семьями :)
Так что всякие варианты бывают.
AAlex

Post by AAlex »

X37WAL!^ wrote:
AAlex wrote:Единственная проблема: этот работодатель никогда H1b не спонсировал и оформить себе необходимые бумаги, перестроить бухгалтерию и т.п., скорее всего не успеет к марту
Эти сложности сильно преувеличены. Особенно смешно про бухгалтерию. Вы что, правда думаете, что из-за одного работника в бухучёте хоть что-то изменится? Вопрос "никогда не спонсировал" тоже тривиален - башляется иммиграционному лоеру, который дословно им скажет, что требуется сделать в какой момент и в какой графе расписаться.
Я по этом поводу думаю, что не так важно кол-во H1b-шников (один или скажем пять), сколько сам перевод фирмы в статус "H1b спонсора" из не-спонсора.
Разве помимо денег к фирме, которая хочет стать спонсором, не будет каких-то дополнительных\более жёстких требований, либо даже потенцально проверок со стороны DOLа\USCIS? И отсюда доп. затрат времени и денег на этом начальном этапе перехода "не-спонсор" -> "спонсор".
AAlex

Post by AAlex »

ekriv wrote:
X37WAL!^ wrote:
Все зависит от того, насколько хочется приехать.
Я приехал в 2003 по Н1В визе. Моему работодателю оно нафиг было не надо.
Я сам нашел лоера в США и сам платил ему, а работодатель только подписывал бумаги.
В компании на тот момент официально работало 5 человек.
Мой работодатель сказал, что в состоянии платить не более 25К, остальное я должен был добирать сам.
Мелкие контракты, что я находил, шли через него и он отдавал мне 100%, за вычетом стоимости обналичивания - 2% в кеш сторе.
Ну а через год я выиграл в лотерею и в 2005 нашел нормальную работу.
С моим первым работодателем мы до сих пор дружим семьями :)
Так что всякие варианты бывают.
У меня почти такая же тактика, как была у вас :)

Вопрос по 25К: тогда это была минималка для девелопера на H1b?
Т.к. по сравнению с текущими минималками вроде выглядит маловато.
Albert_al
Уже с Приветом

Post by Albert_al »

Я вообще приехал с договором 22-78 , все расходы- мои в очень мелкий бодишоп. Сейчас гайки закрутили:cry:
Alcohol, Tobacco, Firearms, and Explosives. The makings of a great weekend in West Virginia!
Pantigalt
Уже с Приветом
Location: Сергели->Новосибирск->SFBA->Новосибирск->Москва->NY->SFBA

Post by Pantigalt »

Albert_al wrote:Я вообще приехал с договором 22-78 , все расходы- мои в очень мелкий бодишоп. Сейчас гайки закрутили:cry:
Расскажи подробнее про гайки.
Что изменилось с 2007 года?
Процент стал больше?
Спи быстрее, твоя подушка нужна другому. Copyright Зощенко
mitnlag
Администратор

Post by mitnlag »

USCIS нервный стал по поводу бодишопов.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

AAlex wrote: Единственная проблема: этот работодатель никогда H1b не спонсировал и оформить себе необходимые бумаги, перестроить бухгалтерию и т.п., скорее всего не успеет к марту.
бухгалтерия не меняется, работник на визе ни чем не отличается от других, с точки зрения расчета и выплат зп.
для н1 нужно нанять лоера, если самим лень разбираться. услуги лоера обойдутся примерно 1.5 - 2к.

Return to “Работа и Карьера в IT”