Нишевые технологии с очень высокими рейтами

Kolbasoff
Уже с Приветом

Re: Нишевые технологии с очень высокими рейтами

Post by Kolbasoff »

public abstract class AbstractAnnotationConfigDispatcherServletInitializer extends .... implements ... :
Image

int socket (int namespace, int style, int protocol) :
Image
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

reality wrote:Просто за свои не 15 походе ничего и не поняли
Вы грамотно начали с диагноза
reality
Уже с Приветом

Post by reality »

trait Functor[F[_]] extends InvariantFunctor[F] { self =>
Image
Last edited by reality on 09 Jan 2015 23:27, edited 1 time in total.
reality
Уже с Приветом

Post by reality »

fruit6 wrote:
reality wrote:Просто за свои не 15 походе ничего и не поняли
Вы грамотно начали с диагноза
А это чтобы разговор веселее вошел. С оскоблениями и прочим :D
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

reality wrote:trait Functor[F[_]] extends InvariantFunctor[F] { self =>
А какая ниша у scala? У J2EE это корпоративное УГ, у С/С++ быстрые программы: firmware или алгоритмы. R в статистике. А где scala применяется? Дайс у нас вокруг пилорамы показывает аж 5 работ, в NY 62, в sunny СА 94.

Что касается абстракций, то они не есть зло само по себе, а зло те, кто их применяет неправильно. А таких много больше, чем гуристых авторов фреймворков и знатоков языкознания. И получается, что копаться в сишных макаронинах проще чем в пельменях неправильного ОО кода.

Что касается больших денюх в ИТ, то у нас тут медицинская тематика хорошо платит. Я в нее влез слегка и что не понравилось, так это очень большая зарегулированность. Простое действие "вотни пациенту пять кубиков вазелина" превращается в длиннющюю колбасу транзакций с кучей обязательных валидаций, и ничего потерять нельзя, кругом аудит. Толи дело big data. Что-то потеряли, что-то нашли, кому какое дело.
reality
Уже с Приветом

Post by reality »

Kolbasoff wrote:
А какая ниша у scala? У J2EE это корпоративное УГ, у С/С++ быстрые программы: firmware или алгоритмы. R в статистике. А где scala применяется? Дайс у нас вокруг пилорамы показывает аж 5 работ, в NY 62, в sunny СА 94.

Что касается абстракций, то они не есть зло само по себе, а зло те, кто их применяет неправильно. А таких много больше, чем гуристых авторов фреймворков и знатоков языкознания. И получается, что копаться в сишных макаронинах проще чем в пельменях неправильного ОО кода.

Что касается больших денюх в ИТ, то у нас тут медицинская тематика хорошо платит. Я в нее влез слегка и что не понравилось, так это очень большая зарегулированность. Простое действие "вотни пациенту пять кубиков вазелина" превращается в длиннющюю колбасу транзакций с кучей обязательных валидаций, и ничего потерять нельзя, кругом аудит. Толи дело big data. Что-то потеряли, что-то нашли, кому какое дело.
Есть мнение что Scala завоевывает биг-дату: https://www.parleys.com/play/53a7d2c5e4 ... ter0/about
Я в принципе согласен, вся биг дата по сути на JVM а функциональный подход очень хорошо работает (http://www.confreaks.com/videos/1903-ne ... functional), и такие вещи как Scalding, Summingbird и Spark доказывают что скала очень хорошо подходит. Мне лично код Summingbird очень нравится. Он не перегружен абстракциями и функциональщиной но при этом написать такое же на чистой Java заняло бы ГОРАЗДО больше строк и точно пришлось бы тонуть в абстракциях потому что система типов гораздо слабее

Про абстракции согласен. И тут большой плюс скалы потому что мощная система типов позволяет обходиться минимальным количеством абстракций. Теже higher kinded types иногда могут позволить сократить количество классов/абстракций в десятки раз, что несоменно упрощает чтение кода и поддержку даже не смотря на то что врубиться в HKT по началу может быть тяжело. Зато потом полет нормальный, и не приходится дублировать код на каждый чих для немного другого типа. Но сотворить жесть которую потом не разобрать никогда в жизни на скале можно тоже очень лихо :D
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

На мой взгляд, функциональное программирование будет ключевым подходом в распараллеливании в сочетании с асинхронной обработкой.
Исключительно как вариант языка, формирующий и выражающий такой способ мышления
rorp
Уже с Приветом

Post by rorp »

Kolbasoff wrote:
Так и кандидатов, слышавших о HKT, тоже на порядки меньше.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

- Can you spell HTML?
- Hired!
reality
Уже с Приветом

Post by reality »

Мальчик-Одуванчик wrote:На мой взгляд, функциональное программирование будет ключевым подходом в распараллеливании в сочетании с асинхронной обработкой.
+1 после перехода на скалу и хорошего врубания в future-async-etc мой взгляд на Java очень сильно поменялся, я сейчас на Java стал бы писать совсем по другому. Это просто очень и очень полезно понять функциональное программирование, преимущества immutable state и тд, чтобы начать писать лучший код на чем угодно. На скале во все это въехать после java гораздо проще чем в Haskell к примеру
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

reality wrote:
Мальчик-Одуванчик wrote:На мой взгляд, функциональное программирование будет ключевым подходом в распараллеливании в сочетании с асинхронной обработкой.
+1 после перехода на скалу и хорошего врубания в future-async-etc мой взгляд на Java очень сильно поменялся, я сейчас на Java стал бы писать совсем по другому. Это просто очень и очень полезно понять функциональное программирование, преимущества immutable state и тд, чтобы начать писать лучший код на чем угодно. На скале во все это въехать после java гораздо проще чем в Haskell к примеру
т.е. после 30 лет пропаганды обжектов-шмобжектов, все вернулось к типа фортрану?
reality
Уже с Приветом

Post by reality »

Ну типа да. Все новое это хорошо забытое старое. Так то функциональное программирование постарше обьектно ориентированного, просто оказалось что во времена мультикоров оно очень удобно
SOUND
Уже с Приветом

Post by SOUND »

Сказ о том как выбрали Скалу для нового проекта - WHY SCALA?
8K
Уже с Приветом

Post by 8K »

Ну и аргументы у этого архитектора. Мог бы просто монетку кинуть.
Увидев друга, Портос вскрикнул от радости...
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Komissar wrote:
reality wrote:
т.е. после 30 лет пропаганды обжектов-шмобжектов, все вернулось к типа фортрану?
Фортран - это процедурное программирование.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

функция - это процедура, которая возвращает некое значение :umnik1:
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Komissar wrote:функция - это процедура, которая возвращает некое значение :umnik1:
Только разное определение понятия функции в этих парадигмах.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

AndyJr wrote:Хотелось бы обсудить нишевые продукты и стоит ли туда лезть

Сегодня узнал про EPIC - продукты для Electronic Health Record с разными модулями. Вендор жестко контролирует процесс сертификаций девелоперов + NDA на год для существующих (текучка у EPIC вроде как сильная) + клиенты как обычно не хотят платить за своих
Как я понял сама технология не жутко сложная - нужно владеть терминами вроде HIPPA итд. - кнопочки и формы -но чтобы реально влезть - надо переезжать в EPIC на пару лет (слышал что берут только студентов теперь) - либо через госпитали (+договариваться о тренинге и сертификации). В общем как clearence - catch 22. В общем за телефонный саппорт чуть ли не 70 в час, а консультанты с парой лет реального опыта рубят 100-150 легко и очередь стоит. Говорят халява будет до 2019 минимум - а потом support и maintenance. Как я понял - за Cerner и AllScripts тоже неплохо платят.

Из другой серии - Ab Initio - жутко секретный ETL - который просто так не покажут и непонятно сколько платят. По слухам платят много.

Hadoop / BD / Hive / Pig . Тут все понятно - очень hot - пока еще можно заскочить на паравоз - видел позиции 150к и выше с 1-2 годами опыта. Вопрос как перелезть с простого ETL/ DWH/ BI на Big Data BI не по-индуски (там уже наверное их тысячи с десятилетним опытом в big data).

Exadata / Exalytics / Exalogic / HANA / In-Memory engineered systems - по моему отпадает в силу низкого спроса (слишком нишево)

AWS / Cloud Architecture - очень горячо - например 130 в час в Айове (Монсанто? или медецинская марихуана) - http://www.indeed.com/cmp/infolob/jobs/ ... 86e1ae6fac - скорее опечатка

6е и финальное на сегодня - Scala - знакомый недавно отказался от базы в 160к на фул-тайм в большую компанию (на H1B визе !!! - я в шоке был) + employee referal чуть ли не 15к. Общался с его коллегой на парти (тоже функциональное программирование - он работал в НЙ за 1300 в день фрилансером).
Все хочу вам сказать спасибо за тему, и правда есть над чем подумать :)
Насчет healthcare - я за свою 10+ летнюю карьеру поработала на двух проэктах... С них и опыт.
С одной стороны - да, healthcare незыблемо, стабильно, там всегда будут бабки. С другой - "не мы одни такие умные :umnik1: "
Обычно на любом heathcare проекте крутиться куча блатных и прикормленных.
То есть если корото, то лучше знать SAP, чем их гребаный record format или например Dicom standard :mrgreen:

Big data и я бы даже не побоялась этого слова cloud :) ....
Да хорошо, но уже набежали все кто мог. То есть надо быть избирательным. Либо уметь хорошо делать real life project на том же хадупе ( не просто понимая концепцию, но имея реальный опыт), либо знать что advanced staff вроде spark - иначе будет средненько. Либо деплоить в конкретные клауды как чих. А технология таки сыроватая во всех смыслах и требует не просто опыта злобного юниксоида и сетевика, а еще и нехилых мозгов и troubleshooting skills. Или умения мыслить масштабно - "нате вам микросервисы", что далеко не average skill

Короче, there is no free ride, хоть какие технологиии - нишевые или без :smoke:
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

Сабина wrote: Big data и я бы даже не побоялась этого слова cloud :) ....
Да хорошо, но уже набежали все кто мог.
тех кто набежал, все равно не достаточно для потребностей рынка.

Сабина расписали некоторые причины, препятствующие массовым набегам.
еще одна проблема в том, что big data невозможно прочуствовать в гаражных условиях pet projects.
специалистов которые знают как это барахло заставить работать на хотябы 100 нодах не так и много.
Я предполагаю, что на Big Data можно будет еще неплохо кормиться ближайшие лет 10.
но придется держать нос по ветру и постоянно что то изучать.
с другой стороны, все эти знания можно легко проэцировать на любую предметную область.

А вот Медицина - это совсем другой хачипури.
Мне порой кажется что delphi до сих пор жив именно благодаря ей.
Как ни гляну на их мониторы и интерфесы программ, аж слеза наворачивается от жалости.
Сам в этом не работал, но есть стойкое ощущение, что там стоит только раз что то выучить
и это чтото будет тебя кормить всю оставшуюся жизнь.
Работа скорее всего будет грустной и если шухер какой, то опыт может оказаться невостребованым на рынке.
AndyJr
Уже с Приветом

Post by AndyJr »

В общем вопрос по теме - как можно влезть в смежную область - чтобы не начинать с 0. Например если кто-то хочет просто из интереса перейти BI/ETL/DWH на BigData или SalesForce или с Informatica на ODI, или Cognos/Business Objects на Tableau. Вариант 1 - самому учить; сертификация, официальные курсы, пара проектов и хорошо выступать на интервью.
Вариант 2 - консультантом устроится и за пару лет поднять уровень - там же тренинг за счет компании - из минусов - ездить придется скорее всего.
Вариант 3 - индуские курсы на sulekha (типа BigData за 2 недели), они "марктингуют" на низком рейте - за год набрать опыта и свалить

Из минусов - теряются связи в индустрии, много рисков искать, требует усилий в подготовке, в том числе рассказывать почему сделали pivot.
Best Wishes,
Andy
Likenew
Уже с Приветом

Post by Likenew »

Мой департмент передали другой компании, которая теперь хочет перевести все бывшие апплицатион на амазонские вебсерверы, хадооп и хиве.По планам у них ето займет 1.5 года. После етого наша судьба неизвестна. Я вот тоже интересуюсь как можно наиболее еффективно использовать ето время, чтобы после окончания уже иметь цену на рынке. Кто что делает? Я на пороге установки хадоопа, два варианта : цлаудера или бигтоп. Кто знает какие книжки, чтобы можно было по ним поработать, типа откуда загрузить данные и под чутким руководством сделат пару проектов доме на софте, который не использую на работе + чуть глубже, чем на работе тот же хиве.выдумывать чего-то у меня точно времени нет. на работе тот же мапредуце у нас будет делаться хайивом. Поделитесь please
Andrey Strelnikov
Уже с Приветом

Post by Andrey Strelnikov »

KOT MATPOCKUH wrote:А Tibco - это что? Вот пришлось столкнуться, может даже учиться пошлют. Сколько за такое плотють? И, вот, скажем, в сравнении со зряплатами за OBIEE - оно как?
А сколько платят за OBIEE в штатах? И как рынок? Забит аутсорсом из Индии?
nipp
Уже с Приветом

Post by nipp »

AndyJr wrote:Как я понял сама технология не жутко сложная - нужно владеть терминами вроде HIPPA итд.
Может всё же HIPPS? Хиппа это закон такой, где указаны жуткие кары за расглашение информации. :)
Willst du es nie wieder sehen
lass es schwimmen in Benzin

Return to “Работа и Карьера в IT”