Web Development for a nube
-
- Уже с Приветом
Web Development for a nube
Какие нынче рекомендации по изучению вэб девелопмента для человека с нулевыми базовыми знаниями (некоторый опыт программирования есть)? Я смотрю тут такой зоопарк технологий развёлся, не очень понятно как лучше приступить.
Для затравки, вот моё ограниченное понимание того, как можно построить вводный курс в client side development:
1. HTML5
2. Http, socketes, networks for dummies etc
3. CSS3
4. JavaScript (good parts only?)
5. DOM basics
6. jQuery, Ajax
7. Что дальше? Какие библиотеки?
Как насчёт server-side? Достаточно просто reach client + Ajax или надо обязательно быть full stack? Можно ли начинать искать работу сразу с client only?
Если full stack - то какой?
И чтобы два раза не вставать. Насколько перспективен web development в плане job security на следующие 5-10 лет? Как насчёт телефонов и девайсов? Будет ли всё перползать на вэб технологии или наоборот - всё перейдёт в native programming?
Спасибо.
Для затравки, вот моё ограниченное понимание того, как можно построить вводный курс в client side development:
1. HTML5
2. Http, socketes, networks for dummies etc
3. CSS3
4. JavaScript (good parts only?)
5. DOM basics
6. jQuery, Ajax
7. Что дальше? Какие библиотеки?
Как насчёт server-side? Достаточно просто reach client + Ajax или надо обязательно быть full stack? Можно ли начинать искать работу сразу с client only?
Если full stack - то какой?
И чтобы два раза не вставать. Насколько перспективен web development в плане job security на следующие 5-10 лет? Как насчёт телефонов и девайсов? Будет ли всё перползать на вэб технологии или наоборот - всё перейдёт в native programming?
Спасибо.
-
- Уже с Приветом
Re: Web Development for a nube
пока все как при пожаре сбрасывают мобильный веб в пользу нативных приложений. перспективность мобильного фронтенда оценивают минимум наравне с обычным вебом, а то и выше. все, кроме слоупоков.Roy wrote:Будет ли всё перползать на вэб технологии или наоборот - всё перейдёт в native programming?
Мат на форуме запрещен, блдж!
-
- Уже с Приветом
В смысле - мобильный веб никому не сдался?..АццкоМото wrote:пока все как при пожаре сбрасывают мобильный веб в пользу нативных приложений.
Я в любом случае жду, когда они под html5 что-нибудь нормальное родят. А то вроде как стандарт есть, а внятных библиотек под веб - кот наплакал
-
- Уже с Приветом
Ну почему же сразу "никому"? Как удел нищих - вполне себе востребованmynameiszb wrote:В смысле - мобильный веб никому не сдался?..АццкоМото wrote:пока все как при пожаре сбрасывают мобильный веб в пользу нативных приложений.
Жаль только жить в эту пору прекрасную....mynameiszb wrote:Я в любом случае жду, когда они под html5 что-нибудь нормальное родят. А то вроде как стандарт есть, а внятных библиотек под веб - кот наплакал
-
- Уже с Приветом
Об чем и пичалька... Какую феню мы на старой работе делали под Сильверлайт - песня. Атомный симулятор, кнопочки мигают, стержни гудят-пыхтят, радиацией все кругом забивают, студенты кнопки жамкают, Вокрфлоу их по уроку за руку водит, баллы считает... Лепота...АццкоМото wrote:Жаль только жить в эту пору прекрасную....mynameiszb wrote:Я в любом случае жду, когда они под html5 что-нибудь нормальное родят. А то вроде как стандарт есть, а внятных библиотек под веб - кот наплакал
И хоть на десктопе гоняй, хоть в браузере - все едино.
Но чтобы подобное на html5 с теми же финтифлюшками слабать - это застрелится легче... А потом Билли в очередной раз обгадился с криками: "а зачем нам эта недоделка собственная, мы закинем рога за спину и побежим в светлое будущее в очередной раз"...
Казлы...
-
- Уже с Приветом
Тогда вам аналогичный вопрос насчёт нативных приложений. Какая оптимальная последвательность обучения для нуба? Надо знать обе платформы или нет? С какой лучше и перспективние начинать?АццкоМото wrote:пока все как при пожаре сбрасывают мобильный веб в пользу нативных приложений. перспективность мобильного фронтенда оценивают минимум наравне с обычным вебом, а то и выше. все, кроме слоупоков.Roy wrote:Будет ли всё перползать на вэб технологии или наоборот - всё перейдёт в native programming?
-
- Уже с Приветом
Ну у меня сейчас на Silverlight и все отлично, клиентам нравится. Кусками конечно придется под HTML переделывать, но это совершенно не к спеху. Больше те куски которые с таблеток можно использовать.mynameiszb wrote:Об чем и пичалька... Какую феню мы на старой работе делали под Сильверлайт - песня. Атомный симулятор, кнопочки мигают, стержни гудят-пыхтят, радиацией все кругом забивают, студенты кнопки жамкают, Вокрфлоу их по уроку за руку водит, баллы считает... Лепота.....
Автору: Ну черт его знает, мне кажется надо full stack. Ну или хотя-бы понимание SOA (REST, etc)
P.S. По крайней мере то с чем я работаю, работал и вижу вокруг ВСЕ требует знание SQL/DB. Мне кажется это must. Все завязано на данные. Даже любая мало-мальски пригодная аппликуха на мобильниках что-то пишет в базу.
Лучше водки — хуже нет! ©
-
- Уже с Приветом
Засада в том, что SL так и не стал каким-либо серьезным стандартом даже в рамках Windows World. Поэтому - вечные проблемы с секьюрти ("ну как мы можем какой-то левый плагин ставить") и т.п. И если флэш еще как-то на слуху, то про SL многие клиенты даже не знают.katit wrote:Ну у меня сейчас на Silverlight и все отлично, клиентам нравится.
-
- Уже с Приветом
+1katit wrote:
P.S. По крайней мере то с чем я работаю, работал и вижу вокруг ВСЕ требует знание SQL/DB. Мне кажется это must. Все завязано на данные. Даже любая мало-мальски пригодная аппликуха на мобильниках что-то пишет в базу.
- обязательно надо SQL/DB
то есть нужно web services (Java или/и ASP.NET), php для франтэнда. Это минимальные требования для человека с нулевым опытом.
Я знаю, как надо. Но сделаю, как хочу.
-
- Уже с Приветом
Знают, но не любят ))). Если какая-то фигня меня попросит поставить SL - то я тут же задвигаю ее в самый конец списка и иду искать другие варианты.mynameiszb wrote:Засада в том, что SL так и не стал каким-либо серьезным стандартом даже в рамках Windows World. Поэтому - вечные проблемы с секьюрти ("ну как мы можем какой-то левый плагин ставить") и т.п. И если флэш еще как-то на слуху, то про SL многие клиенты даже не знают.katit wrote:Ну у меня сейчас на Silverlight и все отлично, клиентам нравится.
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.
-
- Уже с Приветом
Именно. А чего-либо вменяемого на html5 пока нет, чтобы совмещало проработанные библиотеки и удобство для разработчика. Каменный век, одним словом.Slonjra wrote:Знают, но не любят ))). Если какая-то фигня меня попросит поставить SL - то я тут же задвигаю ее в самый конец списка и иду искать другие варианты.
-
- Уже с Приветом
На прошлогоднем Билде перцы из MS показывали всякие навороченные фишки для всех версий IE (десктоп, таблет, телефон) вплоть до native поддержки OpenGL в JS, но это все было только для IE. Так что получается, пока все браузеры (включая мобильные) как то не застандартизуют - пестни о мощи html5 останутся пестнями. А стандартизации как то не наблюдается...mynameiszb wrote: Но чтобы подобное на html5 с теми же финтифлюшками слабать - это застрелится легче... А потом Билли в очередной раз обгадился с криками: "а зачем нам эта недоделка собственная, мы закинем рога за спину и побежим в светлое будущее в очередной раз"...
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
-
- Уже с Приветом
Зависит от стартовой позиции: если к жабе ближе - то Дроид начинать, если к С/С++ - то iOS с ихней ObjC. Если совсем с ноля - то имхо с Яббла, там бабок больше и разбираться с ноля имхо попроще.Roy wrote:Тогда вам аналогичный вопрос насчёт нативных приложений. Какая оптимальная последвательность обучения для нуба? Надо знать обе платформы или нет? С какой лучше и перспективние начинать?
-
- Уже с Приветом
Работает WebGL во всех браузерахBoriskin wrote:На прошлогоднем Билде перцы из MS показывали всякие навороченные фишки для всех версий IE (десктоп, таблет, телефон) вплоть до native поддержки OpenGL в JS, но это все было только для IE. Так что получается, пока все браузеры (включая мобильные) как то не застандартизуют - пестни о мощи html5 останутся пестнями. А стандартизации как то не наблюдается...mynameiszb wrote: Но чтобы подобное на html5 с теми же финтифлюшками слабать - это застрелится легче... А потом Билли в очередной раз обгадился с криками: "а зачем нам эта недоделка собственная, мы закинем рога за спину и побежим в светлое будущее в очередной раз"...
http://caniuse.com/#search=webgl
-
- Уже с Приветом
Я сам не программист пока, но на HTML5 запускаються сайты на всех новых браузерах и отлично. Только для стандартизации внешнего вида приходиться в CCS3 префексы вписывать и всё работает. C IE9 и ниже один косяк не понимает 3Д графику что запускаеться в мозиле и хроме то выглядет в IE плоском формате. Я сам пишу страницы HTML5 для своего сайта с респонсив дизайном немного ещё jQ и всё работает и выглядет шикарно. В салонах на старых и новых девайсах проверял как смотриться всё работает.
Last edited by FreemanUSA on 15 Jan 2015 18:03, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Это да. Приятель сидит как раз на допиливании всяких фич под разные версии браузеров. Слово "стандартизация" у него вызывает только матерные отклики. Говорит, что история идет по кругу - каждый браузер цепляет для себя только то из стандарта, что хочется. И кичится "спецификой" реализации.Boriskin wrote:Так что получается, пока все браузеры (включая мобильные) как то не застандартизуют - пестни о мощи html5 останутся пестнями. А стандартизации как то не наблюдается...
-
- Уже с Приветом
Есть одна безотказная фишка для стандартизации, но я не буду озвучивать так как в прямом смысле слова после одного интервью с нашим русскоговоряшим соотечественником я понял что все программисты страдают нарциссизмом, есть люди но мало пока не встречал. Так что такому безкомпетентному не профи как мне не стоит указывать что есть например разные функции для Ajax созданныё ещё в 2010 или о какой-то там стандартизации говорить профи с 10-20 летнем стажем мрак. А поверти она есть и очень лёгкая, это , как там стандартизация. Больше поразил ответ тут одной дамочки как то 1 год назад писал что могу создать динамику контента на CSS3 для чего обычно используют ДжавуСкрипт, ответ был таков каждый может выучить это за 1 неделю, блин слов не было старику Фрейду бы её показать. Наверное до сих пор учит.
-
- Уже с Приветом
Лучше знать обе, но лично мне чудовищно тяжело переключаться с одной на другую. Для Ондроеда последовательность проста:Roy wrote:Тогда вам аналогичный вопрос насчёт нативных приложений. Какая оптимальная последвательность обучения для нуба? Надо знать обе платформы или нет? С какой лучше и перспективние начинать?АццкоМото wrote:пока все как при пожаре сбрасывают мобильный веб в пользу нативных приложений. перспективность мобильного фронтенда оценивают минимум наравне с обычным вебом, а то и выше. все, кроме слоупоков.Roy wrote:Будет ли всё перползать на вэб технологии или наоборот - всё перейдёт в native programming?
1. Идете сюда: http://developer.android.com/training/index.html и изучаете все, что указано в колонке слева. На каждую фичу - подзыриваете в сэмплы и пишете что-то свое, типа хелловорлда под эту фичу
2. Идете сюда: http://square.github.io/#android и смотрите опенсорсные либы от Jake Wharton (http://jakewharton.com/)
3. Гуляете по всяким опенсорснутым проектам и смотрите, что еще пользуют другие
4. Делаете какое-то приложение, хучь бы таких и так тьма (ну не знаю, будильник там или типс калькулятор или мессенджер) и выкладываете на гитхаб и в плейстор.
5. Готово - вы уже уделали миллионы индусов
про ойос не скажу точно. но на developer.apple.com есть доки типа "как сделать свое первое приложение" и на первый взгляд они вполне толковые. Нужен только Мак и 100 баксов в год на подписку. ойфон иметь не обязательно
-
- Уже с Приветом
Есть вариант использовать либы, которые энкапсулируют в себе все идиосинкразии разных браузеров. Или фреймворки типа GWT или Vaadin. Хотя в глобальном смысле это похоже тупиковый путьmynameiszb wrote:Это да. Приятель сидит как раз на допиливании всяких фич под разные версии браузеров. Слово "стандартизация" у него вызывает только матерные отклики. Говорит, что история идет по кругу - каждый браузер цепляет для себя только то из стандарта, что хочется. И кичится "спецификой" реализации.Boriskin wrote:Так что получается, пока все браузеры (включая мобильные) как то не застандартизуют - пестни о мощи html5 останутся пестнями. А стандартизации как то не наблюдается...
-
- Уже с Приветом
iOS - http://www.raywenderlich.com/store/ios-7-by-tutorials
Ну или что там новое уже под iOS8. Уже не Obj-C a Swift, так что пожалуй с него и начинать. После того как эти книги пройдете уже будет все понятно. Там прикольно т.к. книга построена так что вы делаете проект вместе с автором и он обьянсяет каждую строку.
Есть бесплатный отличный курс от Стэнфорда на iTunes U.
Ну и попутно их доки смотреть. Но у Аппла доки сухие и выдержаные. Там все есть и все точно но надо реально вчитываться.
Ну или что там новое уже под iOS8. Уже не Obj-C a Swift, так что пожалуй с него и начинать. После того как эти книги пройдете уже будет все понятно. Там прикольно т.к. книга построена так что вы делаете проект вместе с автором и он обьянсяет каждую строку.
Есть бесплатный отличный курс от Стэнфорда на iTunes U.
Ну и попутно их доки смотреть. Но у Аппла доки сухие и выдержаные. Там все есть и все точно но надо реально вчитываться.
-
- Уже с Приветом
Свифт еще глючный. Мало кто на него перешел.katit wrote:Уже не Obj-C a Swift, так что пожалуй с него и начинать.
Искать работу имея ObjC, но не имея Свифт - легко. Наоборот - нереально.
-
- Уже с Приветом
Пока суть да дело - будет уже сентябрь. А это уже 1 год свифту. Пока может и примеров/материалов мало, но к году и глюков поменьше будет и информации побольше. В идеале и то и другое надо. Но если-бы я сегодня то учил бы Swift. И с работами ситуация может измениться тоже к тому времени.
Лично я сегодня новый проект начинал бы на Свифте.
Лично я сегодня новый проект начинал бы на Свифте.
-
- Уже с Приветом
Имея совсем небольшой опыт ограничивать круг потенциальных работ новыми проектами - это очень опасный кульбит
-
- Уже с Приветом
Там одним webGL не обошлось, было что-то про svg, автоматическое семплирование видео, доп.фичи в canvas и что-то еще, чего я уж и не упомню. Упирали на то, что это все новое или сильно улучшеное в 11ом IE и что что теперь все будет работать на всех девайсах, где стоит IE 11, одинаково и эффективно.inside wrote:Работает WebGL во всех браузерах
http://caniuse.com/#search=webgl
-
- Уже с Приветом
Спасибо всем за ответы.
Интересное наблюдение: для web девелопера надо обязательно уметь писать сервисы и знать базу, но для mobile девелопера достаточно уметь программировать только клиента?
Может тогда с mobile легче нубу начинать?
Интересное наблюдение: для web девелопера надо обязательно уметь писать сервисы и знать базу, но для mobile девелопера достаточно уметь программировать только клиента?
Может тогда с mobile легче нубу начинать?