Web Development for a nube

Roy
Уже с Приветом

Web Development for a nube

Post by Roy »

Какие нынче рекомендации по изучению вэб девелопмента для человека с нулевыми базовыми знаниями (некоторый опыт программирования есть)? Я смотрю тут такой зоопарк технологий развёлся, не очень понятно как лучше приступить.

Для затравки, вот моё ограниченное понимание того, как можно построить вводный курс в client side development:

1. HTML5
2. Http, socketes, networks for dummies etc
3. CSS3
4. JavaScript (good parts only?)
5. DOM basics
6. jQuery, Ajax
7. Что дальше? Какие библиотеки?

Как насчёт server-side? Достаточно просто reach client + Ajax или надо обязательно быть full stack? Можно ли начинать искать работу сразу с client only?
Если full stack - то какой?

И чтобы два раза не вставать. Насколько перспективен web development в плане job security на следующие 5-10 лет? Как насчёт телефонов и девайсов? Будет ли всё перползать на вэб технологии или наоборот - всё перейдёт в native programming?

Спасибо.
АццкоМото
Уже с Приветом

Re: Web Development for a nube

Post by АццкоМото »

Roy wrote:Будет ли всё перползать на вэб технологии или наоборот - всё перейдёт в native programming?
пока все как при пожаре сбрасывают мобильный веб в пользу нативных приложений. перспективность мобильного фронтенда оценивают минимум наравне с обычным вебом, а то и выше. все, кроме слоупоков.
Мат на форуме запрещен, блдж!
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

АццкоМото wrote:пока все как при пожаре сбрасывают мобильный веб в пользу нативных приложений.
В смысле - мобильный веб никому не сдался?..

Я в любом случае жду, когда они под html5 что-нибудь нормальное родят. А то вроде как стандарт есть, а внятных библиотек под веб - кот наплакал :(
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

mynameiszb wrote:
АццкоМото wrote:пока все как при пожаре сбрасывают мобильный веб в пользу нативных приложений.
В смысле - мобильный веб никому не сдался?..
Ну почему же сразу "никому"? Как удел нищих - вполне себе востребован
mynameiszb wrote:Я в любом случае жду, когда они под html5 что-нибудь нормальное родят. А то вроде как стандарт есть, а внятных библиотек под веб - кот наплакал :(
Жаль только жить в эту пору прекрасную....
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

АццкоМото wrote:
mynameiszb wrote:Я в любом случае жду, когда они под html5 что-нибудь нормальное родят. А то вроде как стандарт есть, а внятных библиотек под веб - кот наплакал :(
Жаль только жить в эту пору прекрасную....
Об чем и пичалька... Какую феню мы на старой работе делали под Сильверлайт - песня. Атомный симулятор, кнопочки мигают, стержни гудят-пыхтят, радиацией все кругом забивают, студенты кнопки жамкают, Вокрфлоу их по уроку за руку водит, баллы считает... Лепота...

И хоть на десктопе гоняй, хоть в браузере - все едино.

Но чтобы подобное на html5 с теми же финтифлюшками слабать - это застрелится легче... А потом Билли в очередной раз обгадился с криками: "а зачем нам эта недоделка собственная, мы закинем рога за спину и побежим в светлое будущее в очередной раз"...

Казлы...
Roy
Уже с Приветом

Post by Roy »

АццкоМото wrote:
Roy wrote:Будет ли всё перползать на вэб технологии или наоборот - всё перейдёт в native programming?
пока все как при пожаре сбрасывают мобильный веб в пользу нативных приложений. перспективность мобильного фронтенда оценивают минимум наравне с обычным вебом, а то и выше. все, кроме слоупоков.
Тогда вам аналогичный вопрос насчёт нативных приложений. Какая оптимальная последвательность обучения для нуба? Надо знать обе платформы или нет? С какой лучше и перспективние начинать?
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

mynameiszb wrote:Об чем и пичалька... Какую феню мы на старой работе делали под Сильверлайт - песня. Атомный симулятор, кнопочки мигают, стержни гудят-пыхтят, радиацией все кругом забивают, студенты кнопки жамкают, Вокрфлоу их по уроку за руку водит, баллы считает... Лепота.....
Ну у меня сейчас на Silverlight и все отлично, клиентам нравится. Кусками конечно придется под HTML переделывать, но это совершенно не к спеху. Больше те куски которые с таблеток можно использовать.

Автору: Ну черт его знает, мне кажется надо full stack. Ну или хотя-бы понимание SOA (REST, etc)

P.S. По крайней мере то с чем я работаю, работал и вижу вокруг ВСЕ требует знание SQL/DB. Мне кажется это must. Все завязано на данные. Даже любая мало-мальски пригодная аппликуха на мобильниках что-то пишет в базу.
Лучше водки — хуже нет! ©
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

katit wrote:Ну у меня сейчас на Silverlight и все отлично, клиентам нравится.
Засада в том, что SL так и не стал каким-либо серьезным стандартом даже в рамках Windows World. Поэтому - вечные проблемы с секьюрти ("ну как мы можем какой-то левый плагин ставить") и т.п. И если флэш еще как-то на слуху, то про SL многие клиенты даже не знают.
_Lenchik
Уже с Приветом

Post by _Lenchik »

katit wrote:
P.S. По крайней мере то с чем я работаю, работал и вижу вокруг ВСЕ требует знание SQL/DB. Мне кажется это must. Все завязано на данные. Даже любая мало-мальски пригодная аппликуха на мобильниках что-то пишет в базу.
+1

- обязательно надо SQL/DB

то есть нужно web services (Java или/и ASP.NET), php для франтэнда. Это минимальные требования для человека с нулевым опытом.
Я знаю, как надо. Но сделаю, как хочу.
Slonjra
Уже с Приветом

Post by Slonjra »

mynameiszb wrote:
katit wrote:Ну у меня сейчас на Silverlight и все отлично, клиентам нравится.
Засада в том, что SL так и не стал каким-либо серьезным стандартом даже в рамках Windows World. Поэтому - вечные проблемы с секьюрти ("ну как мы можем какой-то левый плагин ставить") и т.п. И если флэш еще как-то на слуху, то про SL многие клиенты даже не знают.
Знают, но не любят ))). Если какая-то фигня меня попросит поставить SL - то я тут же задвигаю ее в самый конец списка и иду искать другие варианты.
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

Slonjra wrote:Знают, но не любят ))). Если какая-то фигня меня попросит поставить SL - то я тут же задвигаю ее в самый конец списка и иду искать другие варианты.
Именно. А чего-либо вменяемого на html5 пока нет, чтобы совмещало проработанные библиотеки и удобство для разработчика. Каменный век, одним словом.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

mynameiszb wrote: Но чтобы подобное на html5 с теми же финтифлюшками слабать - это застрелится легче... А потом Билли в очередной раз обгадился с криками: "а зачем нам эта недоделка собственная, мы закинем рога за спину и побежим в светлое будущее в очередной раз"...
На прошлогоднем Билде перцы из MS показывали всякие навороченные фишки для всех версий IE (десктоп, таблет, телефон) вплоть до native поддержки OpenGL в JS, но это все было только для IE. Так что получается, пока все браузеры (включая мобильные) как то не застандартизуют - пестни о мощи html5 останутся пестнями. А стандартизации как то не наблюдается...
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Roy wrote:Тогда вам аналогичный вопрос насчёт нативных приложений. Какая оптимальная последвательность обучения для нуба? Надо знать обе платформы или нет? С какой лучше и перспективние начинать?
Зависит от стартовой позиции: если к жабе ближе - то Дроид начинать, если к С/С++ - то iOS с ихней ObjC. Если совсем с ноля - то имхо с Яббла, там бабок больше и разбираться с ноля имхо попроще.
inside
Уже с Приветом

Post by inside »

Boriskin wrote:
mynameiszb wrote: Но чтобы подобное на html5 с теми же финтифлюшками слабать - это застрелится легче... А потом Билли в очередной раз обгадился с криками: "а зачем нам эта недоделка собственная, мы закинем рога за спину и побежим в светлое будущее в очередной раз"...
На прошлогоднем Билде перцы из MS показывали всякие навороченные фишки для всех версий IE (десктоп, таблет, телефон) вплоть до native поддержки OpenGL в JS, но это все было только для IE. Так что получается, пока все браузеры (включая мобильные) как то не застандартизуют - пестни о мощи html5 останутся пестнями. А стандартизации как то не наблюдается...
Работает WebGL во всех браузерах
http://caniuse.com/#search=webgl
FreemanUSA
Уже с Приветом

Post by FreemanUSA »

Я сам не программист пока, но на HTML5 запускаються сайты на всех новых браузерах и отлично. Только для стандартизации внешнего вида приходиться в CCS3 префексы вписывать и всё работает. C IE9 и ниже один косяк не понимает 3Д графику что запускаеться в мозиле и хроме то выглядет в IE плоском формате. Я сам пишу страницы HTML5 для своего сайта с респонсив дизайном немного ещё jQ и всё работает и выглядет шикарно. В салонах на старых и новых девайсах проверял как смотриться :-) всё работает.
Last edited by FreemanUSA on 15 Jan 2015 18:03, edited 1 time in total.
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

Boriskin wrote:Так что получается, пока все браузеры (включая мобильные) как то не застандартизуют - пестни о мощи html5 останутся пестнями. А стандартизации как то не наблюдается...
Это да. Приятель сидит как раз на допиливании всяких фич под разные версии браузеров. Слово "стандартизация" у него вызывает только матерные отклики. Говорит, что история идет по кругу - каждый браузер цепляет для себя только то из стандарта, что хочется. И кичится "спецификой" реализации.
FreemanUSA
Уже с Приветом

Post by FreemanUSA »

Есть одна безотказная фишка для стандартизации, но я не буду озвучивать так как в прямом смысле слова после одного интервью с нашим русскоговоряшим соотечественником я понял что все программисты страдают нарциссизмом, есть люди но мало :) пока не встречал. Так что такому безкомпетентному не профи как мне не стоит указывать что есть например разные функции для Ajax созданныё ещё в 2010 или о какой-то там стандартизации говорить профи с 10-20 летнем стажем :) мрак. А поверти она есть и очень лёгкая, это , как там стандартизация. Больше поразил ответ тут одной дамочки как то 1 год назад писал что могу создать динамику контента на CSS3 для чего обычно используют ДжавуСкрипт, ответ был таков каждый может выучить это за 1 неделю, блин слов не было старику Фрейду бы её показать. Наверное до сих пор учит.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Roy wrote:
АццкоМото wrote:
Тогда вам аналогичный вопрос насчёт нативных приложений. Какая оптимальная последвательность обучения для нуба? Надо знать обе платформы или нет? С какой лучше и перспективние начинать?
Лучше знать обе, но лично мне чудовищно тяжело переключаться с одной на другую. Для Ондроеда последовательность проста:
1. Идете сюда: http://developer.android.com/training/index.html и изучаете все, что указано в колонке слева. На каждую фичу - подзыриваете в сэмплы и пишете что-то свое, типа хелловорлда под эту фичу
2. Идете сюда: http://square.github.io/#android и смотрите опенсорсные либы от Jake Wharton (http://jakewharton.com/)
3. Гуляете по всяким опенсорснутым проектам и смотрите, что еще пользуют другие
4. Делаете какое-то приложение, хучь бы таких и так тьма (ну не знаю, будильник там или типс калькулятор или мессенджер) и выкладываете на гитхаб и в плейстор.
5. Готово - вы уже уделали миллионы индусов :)

про ойос не скажу точно. но на developer.apple.com есть доки типа "как сделать свое первое приложение" и на первый взгляд они вполне толковые. Нужен только Мак и 100 баксов в год на подписку. ойфон иметь не обязательно
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

mynameiszb wrote:
Boriskin wrote:Так что получается, пока все браузеры (включая мобильные) как то не застандартизуют - пестни о мощи html5 останутся пестнями. А стандартизации как то не наблюдается...
Это да. Приятель сидит как раз на допиливании всяких фич под разные версии браузеров. Слово "стандартизация" у него вызывает только матерные отклики. Говорит, что история идет по кругу - каждый браузер цепляет для себя только то из стандарта, что хочется. И кичится "спецификой" реализации.
Есть вариант использовать либы, которые энкапсулируют в себе все идиосинкразии разных браузеров. Или фреймворки типа GWT или Vaadin. Хотя в глобальном смысле это похоже тупиковый путь
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

iOS - http://www.raywenderlich.com/store/ios-7-by-tutorials

Ну или что там новое уже под iOS8. Уже не Obj-C a Swift, так что пожалуй с него и начинать. После того как эти книги пройдете уже будет все понятно. Там прикольно т.к. книга построена так что вы делаете проект вместе с автором и он обьянсяет каждую строку.

Есть бесплатный отличный курс от Стэнфорда на iTunes U.

Ну и попутно их доки смотреть. Но у Аппла доки сухие и выдержаные. Там все есть и все точно но надо реально вчитываться.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

katit wrote:Уже не Obj-C a Swift, так что пожалуй с него и начинать.
Свифт еще глючный. Мало кто на него перешел.
Искать работу имея ObjC, но не имея Свифт - легко. Наоборот - нереально.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Пока суть да дело - будет уже сентябрь. А это уже 1 год свифту. Пока может и примеров/материалов мало, но к году и глюков поменьше будет и информации побольше. В идеале и то и другое надо. Но если-бы я сегодня то учил бы Swift. И с работами ситуация может измениться тоже к тому времени.

Лично я сегодня новый проект начинал бы на Свифте.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Имея совсем небольшой опыт ограничивать круг потенциальных работ новыми проектами - это очень опасный кульбит
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

inside wrote:Работает WebGL во всех браузерах
http://caniuse.com/#search=webgl
Там одним webGL не обошлось, было что-то про svg, автоматическое семплирование видео, доп.фичи в canvas и что-то еще, чего я уж и не упомню. Упирали на то, что это все новое или сильно улучшеное в 11ом IE и что что теперь все будет работать на всех девайсах, где стоит IE 11, одинаково и эффективно.
Roy
Уже с Приветом

Post by Roy »

Спасибо всем за ответы.

Интересное наблюдение: для web девелопера надо обязательно уметь писать сервисы и знать базу, но для mobile девелопера достаточно уметь программировать только клиента?

Может тогда с mobile легче нубу начинать?

Return to “Работа и Карьера в IT”