Virginian wrote:При прямом вводе войск шуму было бы гораздо больше, это было бы расценено как прямая агрессия с соответствующими немедленными санкциями. Более того, украинские войска могли оказать сопротивление, оно дело местные активисты с непонятными человечками, другое дело прямая атака "иностранных" войск. Человечки вели себя мирно, просто давали понять, что не стоит силой разгонять демонстрантов, могут быть последствия, в Киеве в это время царила полная неразбериха, так что все было сделано грамотно.
Вы просто невнимательно меня прочли. Я писал:
на этапе подготовки референдума можно было бы и выпустить обращение к России временного крымского правительства с просьбой о помощи в обороне от Киева и ввести российские войска вполне официально.
Ключевое я выделил. Т.е. это было вовсе и не обязательно делать до тех пор, пока силовые действия Киева сводились бы к крикам и появлением лишь отдельных самодеятельных небольших слабо вооруженных украинских групп как в Крыму, так и на перекопе. Все же сам факт референдума противоречит конституции Украины (согласен, идиотской), и силовые действия по восстановлению конституционного порядка со стороны опомнившегося Киева за столь длинный срок, который был необходим для проведения признаваемого мировым сообществом референдума, были вполне вероятны. Против регулярных формирований Украины война зеленых человечков выглядела бы неправдоподобно, сколько ни вооружай их из Москвы (очень плохой пиар!!!). Ведь зеленых человечков изначально позиционировали, как местные силы самообороны (ну может с вкраплениями внешних добровольцев), и только недавно ВВП официально признал в них российских регулярных силовиков (совершенно зря!). И вот в этом случае регулярные же части из России вполне сгодились бы для защиты честного народного референдума, точнее, от
внешней агрессии на полуостров. Более того, можно было бы попробовать усилить российские войска какими то голубыми касками из сенегалов, во всяком случае поднять в ООН об этом дискуссию.
Хотя, думаю, при идущем в Киеве раздрае и отсутствии мобилизующего патриотизм вторжения в луганду (ошибка - Вы верно указываете") дальше болтовни Украина бы и не дошла, а наоборот уже к концу лета 2014, скорее всего, сама дозрела бы до местных майданов по многим регионам, распада и, весьма вероятно, бескровного присоединения к России столь желанных русскоязычных областей, появлению сухопутного коридора не только до Крыма, но и до Приднестровья . Поэтому ввода официальных российских сил бы и не потребовалось, хотя для профилактики вторжения временное правительство Крыма уже с марта должно было бомбардировать Россию и ООН регулярными просьбами о вводе миротворцев для защиты народа от "киевской хунты".
А найти способы принимать крымских абитуриентов в российские вузы уже этим летом, массово отправлять туда отдыхающих и пр. можно было найти и без официального присоединения к России.