assazello wrote:Krys-Krys wrote:Medium-rare wrote:Попозже отвечу. Утро же. Но очень классно OtherSide пишет.
Пишет классно, но с большей частью нельзя не согласится.
Почему нельзя? Вполне можно. Я бы даже сказал "очень сложно найти что-то, с чем можно безоговорочно согласиться".
Читая OtherSide-а я лично жму плечами и думаю, что "на вкус и цвет все фломастеры разные".
Ну вот из тезисного. Довайте на соглашайтесь.
Я свои комментарии напишу.
OtherSide wrote:
1. Ну а вы почему пытаетесь продать свою модель жизни как руководство к действию? Я не говорю, что не нужно ничего делать, но есть и другие пути. Как пример - да тот же дайв-инструктор. Зарабатывает так же, а порог входа ниже. 15 лет назад у прогрммистов он был еще ниже. И как тут писали кого только не было - музыкантов, дизайнеров. А уж технарей других сфер пруд пруди
Ну и я того же мнения. Че какую-то "модель" проталкивать? Кому-то программировать хорошо, сидя в 4х стенах с утра до вечера, а кому-то работать скайдайвинг инструктором например. Или еще каким инструкторам. 2е в среднем меньше зарабатывать будут но не всегда же деньги только делают счастливым.
OtherSide wrote:
2. Я хоть в америке не жил но в эти бредни про то, что существует страна победившего равенства, где в 50 легко поменять профессию не верю. В России что, Путин после 40 запрещает кодировать, что ли? Сама профессия накладывает такие ограничения. Потому что нужно полностью переучиваться каждые 5-7 лет, а это с возрастом сложнее из-за физиологии и падает мотивация.
И тут согласна. Не знаю как там народ в 50 шевелит извилинами но я по себе чувствую что я в 30 тупее чем была в 20. А что будет в 40 там или 50?
Так же у меня было несколько начальников, в бывшем программистов, коим за 60, они не только отстали от жизни но были и редкостно тупыми и по многу лет на своей должности. Обоих выгнали (это было в разных компаниях). Идти им было не куда.
OtherSide wrote:
3. Мне плевать на статус. Задротность - синоним асоциальности. В профессии минимум общения. Большую часть жизни проводишь наедине с кодом. Для меня например это психологически напряжно. Когда работаешь на удаленке можно хотя бы отдохнуть или куда-то сходить, если нет настроения работать, в опенспейсе же к вечеру начинает ехать крыша
У меня похожий опыт. А то "общение" по работе что есть (типа на митингах где будут втирать о светлом будущем бизнеса) может быть еще хуже тишины в наушниках временами.
А коллеги могут и не нравится. Никто из них. Чтобы с ними на ланчи там ходить. Вот оно и есть ассоциальное одиночество, 1 в опен спейсе.
OtherSide wrote:
4. Опять же причем тут в России - не в России.. Неужели вы думаете, что тут только работа по верстке сайтов? Я большую часть жизни работал в западных компаниях. Кодирование везде одинаковое. И вижу тенденцию к устаканиванию отрасли. А это значит что зарплаты падают, отрасль все больше сегментируется, требования растут. То что сейчас видится как локальное кризисное явление, через лет 20 будет просто стандартом.
Я в Беларуси работала не долго но на вскидку большой разницы не чувствую в работе что у меня была там и тут. Хотя в США однозначно больше возможностей и интересных проектов. Но и в СНГ они есть.