Лунный модуль Аполлона сажал 5 тонн на Луну. Через 50 лет SpaceX не могут посадить 2 тонны на Землю. У лунного модуля была больше скорость перед началом спуска и не было атмосферы чтобы притормозить - всё делалось двигателями.
Лунный модуль это точка, сажался человеком на равнину, нет атмосферы -- нет ветра и волн, тяготение слабое. Здесь садится первая ступень, карандаш 38 метров длинной, вес пустой c ногами примерно 18 тонн. http://www.spaceflight101.com/falcon-9-v11.html
Last edited by Amirko on 15 Apr 2015 17:36, edited 1 time in total.
А на парашуте спустить не пробовали ? Cколько горючего нужно для посадки ? Мне кажется отрабатывается идея под что-то другое, если конечно они не изобретают велосипед при не хватке квалифицированной силы.
Last edited by SergeyM800 on 15 Apr 2015 19:48, edited 1 time in total.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
первоначально на парашюте, но над морем парашют годится только для посадки в воду, после чего ракета на корм рыбам. Да, запас горючки для спуска 15% начального объёма. Я там наверху добавил видео (ссылка номер 2), посмотрите.
Amirko wrote:первоначально на парашюте, но над морем парашют годится только для посадки в воду, после чего ракета на корм рыбам. Да, запас горючки для спуска 15% начального объёма. Я там наверху добавил видео (ссылка номер 2), посмотрите.
В России космонавтов сажают на парашуте в степь. Обязательно на воду и обязательно вертикально ?
Amirko wrote:первоначально на парашюте, но над морем парашют годится только для посадки в воду, после чего ракета на корм рыбам. Да, запас горючки для спуска 15% начального объёма. Я там наверху добавил видео (ссылка номер 2), посмотрите.
В России космонавтов сажают на парашуте в степь. Обязательно на воду и обязательно вертикально ?
В России сажают, это верно, и не только в степь. Но ступень Фалькона-то отстреливается над Атлантикой, без вариантов.
Тупой американский дизайн. На парашюте - жёстко, поэтому решили сажать с включённым двигателем. А оно не работает. Но картинка красивая.
Королёв бы решил это не по принципу "чтоб красиво", а "чтоб работало надёжно". Например, спускал бы ступень на парашюте двигателем кверху, и сделал бы так, чтобы верхняя часть "карандаша" при ударе сминалась. Зато всё остальное садилось бы мягко. А верхний смятый цилиндр заменить - всё дешевле, чем кучу лишнего топлива жечь.
я не вьеду хоть тресни зачем карандашь сажать вертикально???? На марс посадили ровер способом что все марсиане офигели и попрятались, а тут неизвестно зачем им нужна вертикальная посадка. Почему плашмя не положить на тех парашютах на платформу?
Судя по видео: что этого, что первого плюха, двигатели включаются на очень непродолжительное время, которого не хватает, чтобы убрать рыскание. А увеличить это время - топлива нужно сильно больше. Двигатель жидкостный, и баки почти пустые. Известная проблема.
Уж очень много факторов которые нужно компенсировать в реальном времени. Устойчивость платформы, погода, ветер, количество оставшегося горючего. Возможные поврежденя корпуса при спуске (баклан врезался - думал рыба большая). Сдается мне, что цель не железо, а именно отработка комлекса реальных и уникальных факторов. В следующий раз ситация будет уже другой. Другими словами - отработка маневренности ракеты в зависимости от внешних факторов включая уровень кислорода за бортом. Какой сложности программа должна всем этим управлять. Или кто с джостиком сидит за монитором ?