Как распознать гнилые компании?

XpoH
Уже с Приветом

Re: Как распознать гнилые компании?

Post by XpoH »

Eugenius wrote:Ко мне приходят на интервью люди не в состоянии и написать обычную функцию типа фибоначчи в 90%.
Хорошего девелопера днем с огнем. Я буду тратить по 5 часов на интервью.
Допустим 4 человека могут пройти в неделю на 5-ти часовое интервью. 20 человеко-часов (если один интервьюирующий в комнате).
Зарплата скажем интервьюирующих $70 в час, то это 1400 в неделю или 5 штук в месяц. Насколько надо иметь резиновый бюджет на это, так как не факт что и возмем кого то из них.
Действительно фибоначчи в реальном проекте используете?
Дела...
assazello
Уже с Приветом

Post by assazello »

Eugenius wrote: Еще повторюсь хорошего девелопера трудно найти, но он может прийти к вам на интервью, на 5-ти часовое - наврядли, так как у него уже есть работа.
Если у хорошего девелопера есть работа и он ей доволен - то он к вам и на час не пойдет. А если не доволен, то придет обязательно, если сумеете заинтересовать.
К Гуглу ходят и к вам придут.
assazello
Уже с Приветом

Post by assazello »

XpoH wrote: Действительно фибоначчи в реальном проекте используете?
Дела...
Фибоначчи - просто тест на IQ и general programming skills.
XpoH
Уже с Приветом

Post by XpoH »

assazello wrote:
Дела...
Серьезно?
Вот прям таки вопрос для хорошего кандидата чтоб написал на доске? :D
Типо у чувака резюме на 6 страниц а вы general programming skills проверяете?
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

Krys-Krys wrote:
valchkou wrote:
Krys-Krys wrote:А когда интересно это интервьюерам делать?
Я когда собеседовала народ на подготовку к беседе никакого времени не отводилось.
ради статистики, у скольких из них было что показать ?
и вообще неужели не интересно пройтись по ссылкам и поглядеть на проделанную работу человека?
мне лично на это время не жалко, а вот резюме на 6 страниц читать - жалко.
потому своё я на 1 впихнул.
На 1 странице и при этом еще все линки на гитхаб и проекты там для скачивания? Это видимо убористым шрифтом 6го размера.
Мне только резюме давал менеджер людей, больше никакой инфы.
крысь ну согласись что то как у вас проводят интервью это и есть красный индикатор того, что к вам не нужно идти.
ты и сама упоминала об этом, потому и отношение к кандидатам такое, типа раз вы сюда пришли значит вы никто.
вот будешь работать в лучшем месте, так и отношение к процессу найма сразу поменяется.

ps
резюме нормальным читабельным шрифтом, а что там писать то? перечислил фреймворки технологии и саммари опыта.
описания проектов все равно никто не читает.
Helmsman
Уже с Приветом

Post by Helmsman »

XpoH wrote:
Eugenius wrote:Ко мне приходят на интервью люди не в состоянии и написать обычную функцию типа фибоначчи в 90%.
Дела...
фибоначчи не фибоначчи, но bubble sort мне в коде реального проекта попадался. Кто-то не поленился.
Eugenius
Уже с Приветом

Post by Eugenius »

XpoH wrote:
assazello wrote:
Дела...
Серьезно?
вы видите человека в первый раз, где гарантии что он резуюме не придумал или не переписал у других индусов.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

valchkou wrote: крысь ну согласись что то как у вас проводят интервью это и есть красный индикатор того, что к вам не нужно идти.
ты и сама упоминала об этом, потому и отношение к кандидатам такое, типа раз вы сюда пришли значит вы никто.
вот будешь работать в лучшем месте, так и отношение к процессу найма сразу поменяется.
Я там больше не работаю, но работала 2 года, не плохая компания. Мне там нравилось если честно.
А при чем тут "никто"? Если никто линки на гитхаб не открывал то это еще не говорит о том что людей не вежливо собеседовали и дали им почувствовать себя "никем". Я говорила о том что со мной иногда вызывающе разговаривали, просто вообще гавном поливали фактически прямо во время интервью. Это как бы разные вещи.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

XpoH wrote:
assazello wrote:
Дела...
Серьезно?
Так а если некоторые не могут написать этого? Так попадались мне лично такие кадры. О чем вообще тогда разговаривать? А есть такие люди что очень хорошо рассказывают, но вот написать никак не могут ни строчки кода. :gen1:
6 cтраниц? А 10 не хотите?
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

Krys-Krys wrote:
valchkou wrote: крысь ну согласись что то как у вас проводят интервью это и есть красный индикатор того, что к вам не нужно идти.
Я там больше не работаю, но работала 2 года, не плохая компания. Мне там нравилось если честно.
А при чем тут "никто"? Если никто линки на гитхаб не открывал то это еще не говорит о том что людей не вежливо собеседовали и дали им почувствовать себя "никем". Я говорила о том что со мной иногда вызывающе разговаривали, просто вообще гавном поливали фактически прямо во время интервью. Это как бы разные вещи.
я запутался, возможно речь была про другую контору, у тебя их там столько было уже...
ты сама жаловалась, что приходят кто попало.
речь не о том что линки должны быть, а о том что если кандидат их имеет, то неплохо бы по ним сходить, и заценить.
Я на себе почувствовал, как только выложил своё, так сразу дела веселее пошли, смотрят люди все таки.
Будешь ты нанимать дизайнера интерьера, неужели не захочешь поглядеть на его работы ?
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

XpoH wrote:
assazello wrote:Фибоначчи - просто тест на IQ и general programming skills.
Серьезно?
Ну а чё такого, нормальный первичный отсев, если и это не можешь - давайдосвиданья, спасибо что зашел. Если можешь - то неплохое начало для разговора джентльменов.
В мордокниге вон похоже метод деления пополам используется как аналогичный первый рубеж, который кандидату надо преодолеть....
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
assazello
Уже с Приветом

Post by assazello »

XpoH wrote:
assazello wrote:
Дела...
Серьезно?
А что, должны на колени упасть от одного вида резюме на 6 страниц? :)

Напомню на всякий случай детский стишок про мужика и корову.
http://www.lib.ru/TALES/MIHALKOW/korova.txt
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

XpoH wrote:
Хорошего девелопера днем с огнем. Я буду тратить по 5 часов на интервью.
Допустим 4 человека могут пройти в неделю на 5-ти часовое интервью. 20 человеко-часов (если один интервьюирующий в комнате).
Зарплата скажем интервьюирующих $70 в час, то это 1400 в неделю или 5 штук в месяц. Насколько надо иметь резиновый бюджет на это, так как не факт что и возмем кого то из них.
Дела...
Почему нет. В разреженных матрицах вполне фибоначчи рулят.
XpoH
Уже с Приветом

Post by XpoH »

Ну я какбе считаю такой вопрос уместным при общении с hr, на телефонном этапе.
А от успешного, умного, суперзанятого будущего коллеги нет.
А два джентельмена вполне себе могут побеседовать во время решения любой ежедневной задачи с обсуждением + и - нескольких подходов к ее решению. Ну а если у кандидата есть проект на гитхабе - так и задачи не надо, вот готовая тема для разговора.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Можно подумать hr умеют программировать или знают что-то о числах Фибоначчи. :)
Они о жизни хорошо говорят, о причинах ухода с прошлой работы, об з п и пакете бенефитов. Но вот не о числах Фибоначчи.
Наверняка у компаний уровня Гугла есть и такие hr но у обычных компаний обычные и hr.
assazello
Уже с Приветом

Post by assazello »

XpoH wrote:Ну я какбе считаю такой вопрос уместным при общении с hr, на телефонном этапе.
Как вы себе представляете hr person, задающих general programming skills questions? Если он/она не понимает ни вопроса, ни ответа. ;)

Я обычно задаю 2 задачи - одну для затравки типа фибоначчи, для проверки на идиотизм и общие знания, и одну на требуемые скиллзы, всякий С++ и мультитрединг. В процессе обсуждения пропихиваю разные мелкие вопросы, такие пробы на глубину знаний и сообразительности. Как раз хватает минут на 40, потом еще 5 минут ответы на вопросы кандидата и передаю его следующему из интервью пула. :)
assazello
Уже с Приветом

Post by assazello »

Krys-Krys wrote: Наверняка у компаний уровня Гугла есть и такие hr но у обычных компаний обычные и hr.
Майкрософтовские рекрутеры задавали раньше задачки типа "в трех шляпах три фрукта..." Но даже они задавали такие вопросы, где можно просто сверить ответ с правильным, записанным на бумажке.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

И все равно вопрос про числа Фибоначчи адекватней вопроса о каких-нить деревьях или проч замудренности.
Сидел себе человек, писал какие-нить сервисы для бэкенда, никого не трогал, пришел на интервью, а тут у него просят зачем-то по какому-то дереву "пройтись". :) Другое дело если сидел там ботанил 6-12 мес чтоб в Гугл попасть, а тут на тебе, деревья у "Рога и Копыта". И еще с таким видом спросят как будто они там в Рогах И Копытах с утра до вечера проблемы деревьем и решают. :D
zhuravl
Уже с Приветом

Post by zhuravl »

Helmsman wrote: фибоначчи не фибоначчи, но bubble sort мне в коде реального проекта попадался. Кто-то не поленился.
А что в этом такого? Этот алгоритм может быть быстрее на некотором наборе данных, чем остальные. Когда данные, скажем, почти отсортированы, и массив небольшой, то использование bubble/cocktail sort вполне оправдано.
XpoH
Уже с Приветом

Post by XpoH »

В любой негнилой конторе будут такие люди, сходите на интервью что-ли.
Я вот ходил в декабре/январе. Вполне себе такие hr-ы на уровне, способные отсеевать идиотов.
И, кстати, понимают, когда говоришь что не можешь/хочешь интервью на 4 часа. Всегда предлагали варианты.
assazello
Уже с Приветом

Post by assazello »

XpoH wrote:В любой негнилой конторе будут такие люди, сходите на интервью что-ли.
Ага-ага. Вы ж тут только один на интервью ходите. ;)
XpoH wrote:И, кстати, понимают, когда говоришь что не можешь/хочешь интервью на 4 часа. Всегда предлагали варианты.
Это да. У нас одно 6-ти часовое могут разбить на два по 3 часа. Но просят редко, обычно кандидаты хотят отстреляться за один раз.
XpoH
Уже с Приветом

Post by XpoH »

assazello wrote:
XpoH wrote:В любой негнилой конторе будут такие люди, сходите на интервью что-ли.
Ага-ага. Вы ж тут только один на интервью ходите. ;)
XpoH wrote:И, кстати, понимают, когда говоришь что не можешь/хочешь интервью на 4 часа. Всегда предлагали варианты.
Это да. У нас одно 6-ти часовое могут разбить на два по 3 часа. Но просят редко, обычно кандидаты хотят отстреляться за один раз.
Так вы, выходит, таких людей не встречали, но по интервью похаживаете?
Как успехи?
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Я тоже год назад собеседовалась активно включая fulltime работы и ни одного hr который у меня спрашивал числа Фибоначчи не припоминаю.
XpoH
Уже с Приветом

Post by XpoH »

Всмысле ни одного технически грамотного hr, способного отсеивать идиотов?
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

XpoH wrote:Всмысле ни одного технически грамотного hr, способного отсеивать идиотов?
Да, никто технических вопросов из hr не задавал.

Return to “Работа и Карьера в IT”