Задачи для IT интервью

M. Ridcully
Уже с Приветом

Re: Задачи для IT интервью

Post by M. Ridcully »

Сабина wrote:Разьве туда люди за баблом идут? Я слышала платят они так себе.
А за чем же ещё? Я слышал примерно наоборот - что платят они весьма хорошо.
Но впечатление у меня сильно лучше от FB, как ни странно, возникло. Больше всего жалею, что в FB не взяли.
Last edited by M. Ridcully on 30 Apr 2015 07:02, edited 1 time in total.
Мир Украине. Свободу России.
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

M. Ridcully wrote:
А за чем же ещё?
За строчкой в резюме.
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

Fortinbras wrote:За строчкой в резюме.
Строчки в резюме на хлеб не намажешь.
Вообще опыт собеседования в Гугл немного удивил - в какой-то момент я даже попросил сменить рекрутершу - правда, потом вроде рассосалось. Да и от onsite осталось чуток впечатление какой-то разрухи.
В отличие от FB, где как бы и придраться не к чему.
Так что если хочется пограммировать / менять мир / "строчку в резюме" - то в FB.
Если нужно бабло / выходить на пенсию - в Гугол.
oshibka_residenta
Уже с Приветом

Post by oshibka_residenta »

Сабина wrote:
oshibka_residenta wrote:То, что раз у Гугла бабло, то они правы- вопросов у меня не вызывает.
Разьве туда люди за баблом идут? Я слышала платят они так себе.
Крыся недавно говорила в долине головастым парням можно найти 200+ с RSU, а в Гугле получается ощутимее меньше.
Вот именно. 200++ c RSU мне даже моя шарашка и так платит. Если это максимум, то впору застрелиться.
То, что в Гугле средней китайке платят немного не очень удивительно. Как выделится на уровне средней китайки из Стенфорда ? В этом и был вопрос.
Рекрутер что-то бормотал про сеньор позицию, но когда на втором интервью опять заставили binary search tree обходить я решил, что с ними каши не сваришь.
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Я думаю, что из Гугла в FB вас приняли бы на ура и без мучительных тестов.

Тут была информация, что Тесла переманивает программистов из Апла, платя оным $250К подьёмных и минимум 25% надбавки к их яблочному окладу.

Для программистов из других noname компаний - гораздо меньшие бенефиты...
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

M. Ridcully wrote:
А за чем же ещё? Я слышал примерно наоборот - что платят они весьма хорошо.
Но впечатление у меня сильно лучше от FB, как ни странно, возникло. Больше всего жалею, что в FB не взяли.
А что жалеете ? Как я понимаю это normal practice to reapply . Правда стоит спросить из вежливости после того как сказали что не прошел "а можно ли reapply" , но вроде необязательно совсем

Кстати ФБ - они по прежнему в бывшем офисе Sun , за Dumburton bridge ?
А то я слышала что вроде у них новый офис где то
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

oshibka_residenta wrote: Вот именно. 200++ c RSU мне даже моя шарашка и так платит. Если это максимум, то впору застрелиться.
То, что в Гугле средней китайке платят немного не очень удивительно. Как выделится на уровне средней китайки из Стенфорда ? В этом и был вопрос.
Рекрутер что-то бормотал про сеньор позицию, но когда на втором интервью опять заставили binary search tree обходить я решил, что с ними каши не сваришь.
О замечательно :). Расскажите нам как быстро в голове оценить офер с RSU? Это же не гарантированные деньги как я понимаю ? Например вы получаете на текущем месте 175 в стабильной компании и еще бонуса штук на 15. А на новом вам говорят 160 и еще додадим RSU до 210. Что возьмете и почему ?
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

Сабина wrote:Что возьмете и почему ?
Сабина, берите деньгами. Времена "золотых акций" прошли :)
Обжулят с бумагой. Только кэш. Только хардкор...
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

mynameiszb wrote:
Я гипотетически спрашивала, но с удовольствием возьму когда дадут :). Главное разобраться что вернее :umnik1:
oshibka_residenta
Уже с Приветом

Post by oshibka_residenta »

mynameiszb wrote:
Если компания Public, то RSU - это не совсем бумага ( совсем не бумага). Ну, конечно, есть vesting, так что надо считать RSU с дискаунтом относительно кеша, да и гарантий 100% нет, что в будущем сумму RSU бонуса не уменьшат. Ну так и уволить всегда могут.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

oshibka_residenta wrote:
mynameiszb wrote:
Если компания Public, то RSU - это не совсем бумага ( совсем не бумага). Ну, конечно, есть vesting, так что надо считать RSU с дискаунтом относительно кеша, да и гарантий 100% нет, что в будущем сумму RSU бонуса не уменьшат. Ну так и уволить всегда могут.
Ну то есть все как всегда. Понятно, спасибо что обьяснили. А то народ на RSU так ведется как будто прямо верняк полный
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Вопросы с interview которые мне показались confusing:
- how would you design a url shortening service? (наверное это не чисто задачка для кодера а подразумевает знание сети, how DNS works etc)
- architect a cloud based queuing service ( не совсем понятно на чем надо делать акцент изза cloud based)
- design backend system to run app like facebook to query two level of friends of friend (это чисто вопрос про graph и как из него вынуть данные? что-то еще хотят услышать ?)
-how would you architect various things around Twitter company. ( Тут видимо надо начинать с допроса того кто интервьюирует на предмет ограничить scope of various things ?)
- how does Internet work? ( какой то мутный вопрос, отвечать на уровне dummy book или как то серьезно?)
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

Сабина wrote:Вопросы с interview которые мне показались confusing
Они вас как программиста спрашивали или как network admin? Вопросы в самом деле ближе к железу и конфигурации, imho.
rorp
Уже с Приветом

Post by rorp »

Сабина wrote: - how would you design a url shortening service? (наверное это не чисто задачка для кодера а подразумевает знание сети, how DNS works etc)
Зачем DNS то? Это скорей вопрос про знание о существовании load balanser'ов и высокопроизводительных key-value storageй, ну и про HTTP коды 3xx.
_reality
Уже с Приветом

Post by _reality »

Сабина wrote:Вопросы с interview которые мне показались confusing:
- how would you design a url shortening service? (наверное это не чисто задачка для кодера а подразумевает знание сети, how DNS works etc)
- architect a cloud based queuing service ( не совсем понятно на чем надо делать акцент изза cloud based)
- design backend system to run app like facebook to query two level of friends of friend (это чисто вопрос про graph и как из него вынуть данные? что-то еще хотят услышать ?)
-how would you architect various things around Twitter company. ( Тут видимо надо начинать с допроса того кто интервьюирует на предмет ограничить scope of various things ?)
- how does Internet work? ( какой то мутный вопрос, отвечать на уровне dummy book или как то серьезно?)
Очень хорошие вопросы

1. Какую хеш (или любую другую для понижения размерности) можно выбрать, какие trade-offs, как сделать так чтобы один и тот же URL трансформировался в тот же хэш, что бы не было дубликатов, как при этом сделать это consistent в случае распределенной системы. Хороший вопрос для того чтобы начать с простой имплементации и перейти к тому а что делать если это надо scale-out. Зачем вы тут сети и ДНС упомянули я не знаю
2. На том как поддерживать FIFO в очереди которая потенциально может быть на нескольких серверах к примеру, я думаю хотели знать знакомы ли в с тем как и почему работает Kafka
3. Map-Reduce + graph processing подозреваю что
4. Есть о чем поговорить, как хранить таймлайны для сотен миллионов пользователей, как твит Джастина Бибера должен попадать к подписчиками, очень много о чем можно поговорить
5. Вот тут то и можно было бы показать что есть понимание ДНС и всего прочего

Мне вопросы очень нравятся. Можно много о чем поговорить и показать свой широкий кругозор.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

mynameiszb wrote:
Сабина wrote:Вопросы с interview которые мне показались confusing
Они вас как программиста спрашивали или как network admin? Вопросы в самом деле ближе к железу и конфигурации, imho.
Ой нет меня никто не спрашивал еше :). Это я собираю прикольные вопросы с реальных interview в серьезных компаниях.
Позиция Sr. Developer, но во многих из этих компаниях она = architect.
Компании - Twitter, FB, Twilio, AppDynamics, NewRelic
Last edited by Сабина on 30 Apr 2015 19:37, edited 1 time in total.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

rorp wrote:
Сабина wrote: - how would you design a url shortening service? (наверное это не чисто задачка для кодера а подразумевает знание сети, how DNS works etc)
Зачем DNS то? Это скорей вопрос про знание о существовании load balanser'ов и высокопроизводительных key-value storageй, ну и про HTTP коды 3xx.
Ааа, понятно теперь где у меня пробел и чего почитать, thanks.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

_reality wrote:
Сабина wrote:Вопросы с interview которые мне показались confusing:
Очень хорошие вопросы

1. Какую хеш (или любую другую для понижения размерности) можно выбрать, какие trade-offs, как сделать так чтобы один и тот же URL трансформировался в тот же хэш, что бы не было дубликатов, как при этом сделать это consistent в случае распределенной системы. Хороший вопрос для того чтобы начать с простой имплементации и перейти к тому а что делать если это надо scale-out. Зачем вы тут сети и ДНС упомянули я не знаю
2. На том как поддерживать FIFO в очереди которая потенциально может быть на нескольких серверах к примеру, я думаю хотели знать знакомы ли в с тем как и почему работает Kafka
3. Map-Reduce + graph processing подозреваю что
4. Есть о чем поговорить, как хранить таймлайны для сотен миллионов пользователей, как твит Джастина Бибера должен попадать к подписчиками, очень много о чем можно поговорить
5. Вот тут то и можно было бы показать что есть понимание ДНС и всего прочего

Мне вопросы очень нравятся. Можно много о чем поговорить и показать свой широкий кругозор.
Спасибо за подробный ответ. Вопросы меня тоже заинтриговали, потому и выцепила и хотела прояснить. Еше таких постить если найду :) ?
_reality
Уже с Приветом

Post by _reality »

А тож, всегда интересно узнать че хотят
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

Сабина wrote:А что жалеете ? Как я понимаю это normal practice to reapply .
Ну так через какое-то время, наверное, а кушать сейчас хочется. И денежки тают, и страховка нужна - сегодня нужно решить, то ли покупать сейчас самому, то ли ничего не покупать и в крайнем случае надеяться на retroactive COBRA.
Сабина wrote:Кстати ФБ - они по прежнему в бывшем офисе Sun , за Dumburton bridge ?
Не знаю, чей это бывшие офис, но да, _около_ моста - только не _за_, а чуть-чуть _недоезжая_.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

M. Ridcully wrote:
Сабина wrote:А что жалеете ? Как я понимаю это normal practice to reapply .
Ну так через какое-то время, наверное, а кушать сейчас хочется. И денежки тают, и страховка нужна - сегодня нужно решить, то ли покупать сейчас самому, то ли ничего не покупать и в крайнем случае надеяться на retroactive COBRA.
Сабина wrote:Кстати ФБ - они по прежнему в бывшем офисе Sun , за Dumburton bridge ?
Не знаю, чей это бывшие офис, но да, _около_ моста - только не _за_, а чуть-чуть _недоезжая_.
А что ж вы все по самым привередливым ходите, если такой расклад ? Попробуйте Twilio, они скоро в public выходят.
С моей стороны - это "за мостом" :)
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

M. Ridcully wrote:Но впечатление у меня сильно лучше от FB, как ни странно, возникло. Больше всего жалею, что в FB не взяли.
Имхо, в Гугле хавка вкуснее. Онсайт мне не понравилось ни там, ни там, так что после первых 2х часов в обоих местах я расслабился и просто получал удовольствие. Ну и опять же - пополнил запасы текилы из калифорнийской Костко. 8)
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

M. Ridcully wrote: Так что если хочется пограммировать / менять мир / "строчку в резюме" - то в FB.
Токма "менять мир" в FB - это типа подрисовать кнопку на сайте FB в Бразилии - ну Ооочень трудная задача.
Интересные работы там тоже есть, но их намного меньше банальной "рубки дров".
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Сабина wrote: Кстати ФБ - они по прежнему в бывшем офисе Sun , за Dumburton bridge ?
Там у них основной, но судя по тому, как там было плотно забито почти 2 года назаз и что работяги удвоились - должны были чтото еще отхватить.
Плюс у них еще большой офис в НЙ.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Boriskin wrote:
M. Ridcully wrote: Так что если хочется пограммировать / менять мир / "строчку в резюме" - то в FB.
Токма "менять мир" в FB - это типа подрисовать кнопку на сайте FB в Бразилии - ну Ооочень трудная задача.
Интересные работы там тоже есть, но их намного меньше банальной "рубки дров".
Мне очень любопытно как у них поставлен процесс по сравнению со среднестатистическим гадюшником, где именно что "кто в лес кто по дрова" и это большое везение если на проeкте интересно, грамотный архитектор, something very exciting to do

Как раз мелькнула мысль читая книжкu Building microservices что какими бы гениями компания не располагала - чтобы построить что-то стоящее должна быть одна голова которая хотя бы немногло лидирует, принимает решения по дизайну и проч.
В гадюшниках все понятно как с этим ело обстоит :). А как там интересно? В тиме где кaждый "гений", уникальный талант :).
Как они там определяются кто будет дрова рубить ?

Return to “Работа и Карьера в IT”