Вода (дождь) течет под гараж

Moderator: Komissar

Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Вода (дождь) течет под гараж

Post by Леонид Ильич Брежнев »

Господа, обратился ко мне один хороший человек. С проблемой. У него гараж заливается дождем.
В процессе осмотра местра преступления вяснилось, что поверхность Y-Z (на картинке) "наклонена" к гаражу, т.е. вода естественным образом течет под гараж. Виктория Петрововна дала угломер и мы померили углы наклона. Там как бы стык двух плит: меленькой (далеко на фотографии) и большой (близко). В больщей плите есть трещина, которая делит плиту где-то 50/50. Трещина не сплошная, но и не маленькая, насколько я понял. Большая плита "загибается" лежачей буквой "Г" за гараж (на нас и налево) и переходит в плиту драйвея.

Углы мерялись слева у гаража и справа у края, в местах указанных красными точками.
Цифры такие (номер точки: от "нас" к "нам"):

Маленькая плита (на заднем плане:
1: 5 5
2: 5 5

Большая плита до трещины (середина):
3: 7 2
4: 5 2
5: 2 1

Большая плита после трещины (близко к нам):
6: 0 0
7: 0 0

Внутри гаража сплошной слаб (хоть и с трещинами) и углы наклона там совершенно нулевые по всей длине оси "Z" внутри гаража у стены, в 3 гфитах от стены, и в 5-и фитах от стены. Как я вижу по внешнему виду бетона это не целиковый слаб (изнутри - снаружи), который треснул, а два разных, т.е. там (где-то под стеной гаража) стык. Причем на второй фотографии визуально видно, что наружняя плита "уходит" ниже и "вниз" по сравнении с внутренней плитой.

К сожалению там, по-дурацки организованы гатерсы, по сути с той стороны крышы по оси "Z" сток идет вниз на правый угол гаража (на фотографии), который стекает по сути в никуда, пластиковый наклон длиной в полтора фута и с перепадом высот в инч - полтора, очевидно погоды не делает.

Вопрос простой: что делать?

Так для информации. Под землей (на глубине где-то 2 - 3 фита), примерно +/- вдоль зеленой линии идет подвод воды. Его и так и так будут менять через месяц, и в процессе этого ломать "каменную клумбу" (на дальнем плане) и мноог еще чего. Короче говоря под флагом этого можно было бы и заменить плиты (как минимум их поломать). В процессе этого скорее всего выяснится, что надо бы сделать нормальный сток с дрейном, но не понятно, куда этот дрейн выводить.

Любые соображения welcome.
Спасибо,
Л.И.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
xKing
Уже с Приветом

Re: Вода (дождь) течет под гараж

Post by xKing »

Поставить под водосток rain barrel и от него шланг overflow подальше в траву :)

Плиты вокруг гаража - только ломать и заливать по новой :(
I wasn't born in Texas, but I got here as fast as I could.
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

Фото почемуто очень мелкие и искаженные, есть куда залить получше качество?
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Вообщето плиты можно наклонить в обратную стороны не разрушая их... Но скорее всего ето будет стоить дороже их заливки снова.
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

Да, дом осел, а плиты нет. Так оставлять не дело. Кусочек небольшой, может его просто разбить, когда будут клумбу рушить, и вывезти вместе с ней, а потом выровнять с уклоном от дома и уложить paving stone? Это если думает, что можно своими силами.
Или опустить уровень земли справа от бетона, подрыться под него длинной лопатой и надеяться, что он осядет в ту сторону и не треснет. Вода будет постепенно подмывать под плиту и есть призрачный шанс, что плита наклонится от дома.
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

cybopob wrote:Фото почемуто очень мелкие и искаженные, есть куда залить получше качество?
Ну вот еще раз повторил, стало лучше?
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Sluh wrote:Да, дом осел, а плиты нет. Так оставлять не дело. Кусочек небольшой, может его просто разбить, когда будут клумбу рушить, и вывезти вместе с ней, а потом выровнять с уклоном от дома и уложить paving stone? Это если думает, что можно своими силами.
Я так понимаю "all" склоняется к сломать и переделать? Почему stones, а не сделать фрейм с уклоном армировать и залить бетон? Ширину дорожки хотят расширить на пару фитов, т.е. ширина плиты будет больше, но это в принципе мелочи (ну больше бетона). Я так думаю это можно сделать, проблема в том, что делать со стоком? его куда-то надо выводить, а не понятно куда. Ну т.е. сделали наклон от гаража и от дома, но там должна быть решетка дрейна, а куда этот дрейн выводить? Бросить "под" землей канализационную трубу с дырками (3 инча) метров на 15 и что бы само "растеклось? Такое воообще бывает?
Sluh wrote:Или опустить уровень земли справа от бетона, подрыться под него длинной лопатой и надеяться, что он осядет в ту сторону и не треснет. Вода будет постепенно подмывать под плиту и есть призрачный шанс, что плита наклонится от дома.
Имхо это все мертвому припарка. Решении (если решнеие) только части проблемы.
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

xKing wrote:Поставить под водосток rain barrel и от него шланг overflow подальше в траву :)
Да я это тоже предложил, однако это частичное и главное временное решение проблемы. И наклон надо исправлять и нормальный дрейн надо делать.
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

Леонид Ильич Брежнев wrote:Я так понимаю "all" склоняется к сломать и переделать? Почему stones, а не сделать фрейм с уклоном армировать и залить бетон?
Да. резать, не дожижаясь перитонита.
Я уточнил, stones "если хочет делать своими силами". Можно кочечно и бетон самому намешать в теории...
Леонид Ильич Брежнев wrote:Бросить "под" землей канализационную трубу с дырками (3 инча) метров на 15 и что бы само "растеклось? Такое воообще бывает?
Нет, не бывает. вода будет стоять в трубе и водосток будет переливаться.

Просто, когда будут бетонировать, надо под бетон заложить гофрированную трубу и вывести ее в более низкую точку местности, там может литься, сколько хочет, лишь бы под дом не шло, щебенки там только набросать, чтобы землю не размывало.
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Вот еще фотографии
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Sluh wrote:Просто, когда будут бетонировать, надо под бетон заложить гофрированную трубу и вывести ее в более низкую точку местности, там может литься, сколько хочет, лишь бы под дом не шло, щебенки там только набросать, чтобы землю не размывало.
Ну я собственно гoворя это и имел в виду под трубой с дырками метров на 15. Но я так понимаю ее надо к улице (смотрите доп. фотографии) и существенно углублять, минимум инч= - полтора на фит длины. Т.е. мы "под" улицу докапаемся? Дело в том, что сам по себ драйвей на глаз наклона не имеет (смотрите фотографию), т.е. созданой природой "низкой точки местности" нету.
xKing
Уже с Приветом

Post by xKing »

А почва там какая? Если глина - нифига из трубы не будет рассасываться. Вам нужно найти куда деть воду - исходя из этого и решить как эту воду туда провести - подземной трубой или шлангом... Может водосток перенести даже? (придётся гатер наклонять).
Если переделать плиты вдоль дома - есть вероятность, что там просто будет стоять лужа.

Бетон в нашей местности доставляют в бетономешалке от "кубоярда", но с условием, что мешалка сможет подъехать к месту разгрузки.
I wasn't born in Texas, but I got here as fast as I could.
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

У меня была похожая история. Быкярд и дорожка с одной из сторон дома были выложены pavers под неравильным углом - в сторону дома :angry: в результате мок фундамент и нижняя часть стен. Пришлось снимать pavers, делать правильный наклон и укладывать pavers заново. Ничего не поделаешь :pain1:
Оливье готовлю, холодец варю, посуду мою, пылесоса не боюсь. Скупой.
amikhail
Уже с Приветом

Post by amikhail »

Судя по фото, там вода течет с водостока крыши и сливается с газона... Так что решать надо две проблемы, а не одну. Быстрое решение первой проблемы было предложено: укоротить водосток и сделать отвод подальше на газон. Тогда можно посмотреть, насколько это решит проблему. На фото не очень понятно - газон отделен бордюром? Тогда проблема воды может решаться несложно. Ну и напоследок - надо бы проверить щели в гараже - они наружу не идут? Через них заходить вода не может? Или вода только через дверь гаража заливается?
Люблю форумы:
Спросишь, сколько будет 2х2,
А тебе отвечают: 3х3=6
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Проблема разделилась на переложить/перезалить бетонную дорожку вдоль гаража с наконом под нужным углом "от дома" и подключение слива с гатера к storm water system. По последней позиции все стало более менее понятно: четырех инчевая пластиковая труба подключается с 18 инчевой трубе городской дождевой канализации. Тут как бы все понятно, и достаточно легко делается после того, как вскроется драйвей, они просто пока не решились начинать.

Арарат в соседнем топике бетоном площадку заливает и контексте у меня возникла такая вот мысль/вопрос. Дело в том, что я не уверен, что можно будет вывести дорожку так, что бы она была с наклоном одновременно "от горожа" и "от дома" (в сторону дороги). Причем хотелось бы сделать наклок "от" градусов в 5 - 6, т.е. как сейчас, но только от гаража/дома.

Посему возникла идея сделать наклон "от гаража" и вдоль дорожки ("от" гаража вдоль кирпичной стенки) там где будет скапливаться вода, сделать сток с решеткой, подключенный к той же самой storm water system. Сделать 2 - 3 таких решетки по всей длине дорожки? Крыша/гатерс закрывают не всю дорожку, т.е. дождь будет падать и на дорожку тоже. И будет уходить в слив в бетонном драйвее. Тем более, что дорожку хотят сделать немного пошире.

Из недостатков очевидно то, что решетка/труба будет забиваться листьями и прочей дрянью и регулярно будет случаться наводнение :(. Какие мысли?
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Неужели никто сток с решеткой не делал?

Return to “Мой дом”