Сколько можно делать вид, что политика компромиссов якобы работает?

ABPOPA
Уже с Приветом

Re: Сколько можно делать вид, что политика компромиссов якобы работает?

Post by ABPOPA »

Аристарх wrote:Вы ошибаетесь. Если бы вы последовало моему совету и прочли что нибудь по истории революций у других народов, а не википедию, вы бы поняли общую закономерность - государственный переворот (быстро), открытая горячая фаза/гражданская война (относительно быстро), борьба после победы одной из сторон - вот она длилась десятилетиями. Вы подумайте, могли ли сторонники белых, после поражения в гражданской войне, смириться и безропотно принять новый порядок, и что этому новому порядку надо было с этой недобитой контрой делать.
Да Вы почитайте что-нибудь, кроме Ваших источников. Там полно примеров, как арестовывались абсолютно невинные люди, сочинялись им дела, сочинялись заговоры и липовые организации только потому, что сверху давалась определенная цифра, СКОЛЬКО нужно арестовать. Ну какая "недобитая белогвардеская контра", о чем это Вы? 8O Это обычное безумие диктатора, которому везде мерещаться заговоры, и который террором укрепляет власть. Не он первый такой.
ABPOPA wrote:Никто из нормальных историков не отрицает основной ведущей и огранизационной роли Сталина в терроре 30-тых годов (за исключением Ваших любимых авторов).
Это говорит ровно об одном - есть разные точки зрения, с которыми было бы полезно ознакомится. Однако вы делаете по другому - одним вы, следуя своим эмоциям, ставите штамп "нормальный", других просто игнорируете.
Повторюсь - репрессии были. Их не могло не быть даже теоретически (почему - написал выше). Никто не говорит что их не было. Вопрос в масштабах и причинах.
Я делаю ровно то же, что и Вы - я ознакомилась с Вашей точкой зрения, я ее не приняла и я Вашим источникам не верю. И не считаю правильными озвученные Вами причины и масштабы.
В смысле архивы врут? Мощно. Не понял, а тогда на чем основаны исследования ваших любимых авторов? На собственной фантазии?
В смысле - врут Ваши якобы "исследователи архивов". Так же как у Вас почему-то врет Госдума и прочие ссылки, которые я Вам приводила.
Вы все на веру и честное слово принимаете. Вот как фразу гражданина выше.
Ровно так же, как и Вы свои источники принимаете на веру и честное слово. Вы сами-то эти архивы видели? :pain1:
Авторы, на которых вы ссылаетесь, берут два абсолютно верных, но никак с собой не связанных утверждения - "репрессии в армии в 37-39 годах" и "опытных командиров перед войной не хватало" и склеивают их вместе. Получается пропагандистский кал.
Да прекрасно они между собой связаны, эти два утверждения. Не знаю, при чем тут кал какой-то. Если происходит массовое истребление людей, причем многих именно талантливых, опытных людей - то их начинает не хватать.
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

ie wrote:
ABPOPA wrote: В своих воспоминаниях...
Мнение генерала армии А. В. Горбатова....
Маршал Советского Союза А. М. Василевский полагал...
Аврора, даже не знаю как вам это об'яснить....
вы же росли в СССР?
вы должны понимать что было такое понятие как линия партии?
произошла ДЕСТАЛИНИЗАЦИЯ на высшем партийном уровне (плохо это или хорошо - другая тема)
на такова была ЛИНИЯ ПАРТИИ, кагда эти маршалы писали свои мемуары в 60-70 г.г.
было бы наивно полагать что они напишут что то в разрез с официальной версией событий.
нельзя быть такой доверчивой. :umnik1:
Да-да, все врут, все врут. Я это уже слышала. Не врут только те, кому Вы лично верите.

Ну а Еременко чем Вас не устроил?
http://nvo.ng.ru/history/2000-04-28/6_m ... _true.html" onclick="window.open(this.href);return false;
МАРШАЛ Советского Союза Андрей Иванович Еременко, в годы Великой Отечественной войны командовавший Брянским, Сталинградским, Калининским и другими фронтами, стал не только одним из полководцев победы, но и ее летописцем. Свою первую книгу о войне "Сталинград" он вчерне написал весной 1943 г., находясь на излечении в санатории Цхалтубо .

После обстоятельной беседы со Сталиным о Сталинградской битве (победные лавры в которой, по мнению Еременко, принадлежали именно ему в значительно большей степени, чем кому бы то ни было другому из военачальников, включая Жукова) Андрей Иванович готовился изложить свой замысел Духовщинско-Демидовской операции и уже начал прикреплять к стене карту с нанесенным решением, но Верховный жестом остановил его и заговорил о кадрах. И вот прямая речь Еременко: "Товарищ Сталин значительно повинен в истреблении военных кадров перед войной, что отразилось на боеспособности армии (для 1943 г. это поразительная по смелости оценка, ведь Иосиф Виссарионович никогда и ни перед кем эту свою вину, как, впрочем, и другие, не признавал. - А.П.). Вот почему он, прежде чем начать заслушивать план предстоящей операции, перевел разговор на тему о кадрах, чтобы прощупать меня... В ходе этого разговора товарищ Сталин неоднократно говорил о многих генералах, которые были освобождены из мест заключения перед самой войной и хорошо воевали.

"А кто виноват, - робко задал я вопрос Сталину, - что эти бедные, ни в чем не повинные люди были посажены?" - "Кто, кто... - раздраженно бросил Сталин. - Те, кто давал санкции на их арест, те, кто стоял тогда во главе армии". И тут же назвал товарищей Ворошилова, Буденного, Тимошенко. Они, по словам Сталина, были во многом повинны в истреблении военных кадров. Именно они оказались неподготовленными к войне. Но самая плохая характеристика... была дана им за то, что они не защищали свои военные кадры.
Попробовали бы они их защищать. :crazy: Как это по-сталински - сам сделал мерзость, а на других свалил.
ie
Уже с Приветом

Post by ie »

ABPOPA wrote: Да-да, все врут, все врут. Я это уже слышала. Не врут только те, кому Вы лично верите.
я лично никому не верю, помните что мюллер говорил по этому поводу?
ваш посыл, что дэ сталин "обезглавил" красную армию, и поэтому было такое позорное отступление.
но ведь СССР был не первый на кого напал гитлер, так?
давайте посмотрим на польшу, за две недели из могучей польской армии сделали катлету.
франция, по тем временам это супер павэер. сколько там? два месяца и все, капитуляция.
по тем временам франция превосходила по военной мощи германию,
была победительницей в первой мировой, имела кучу времени чтоб подготовится,
никаких тебе революций-репрессий-чисток... и однако полный писец за два месяца.
как вы это объясните?
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

ie wrote:
ABPOPA wrote: Да-да, все врут, все врут. Я это уже слышала. Не врут только те, кому Вы лично верите.
ваш посыл, что дэ сталин "обезглавил" красную армию, и поэтому было такое позорное отступление.
давайте посмотрим на польшу, за две недели из могучей польской армии сделали катлету.
франция, по тем временам это супер павэер. сколько там? два месяца и все, капитуляция.
как вы это объясните?
мис разоблачительница ничего обьяснять не будет. у нее на это нету времени. она может только обвинять и разоблачать. а кто не согласен тот глухой и слепой идиот
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
Virginian
Уже с Приветом

Post by Virginian »

ie wrote:
как вы это объясните?
Про Польшу и Францию все правильно, но есть один ньюанс, нигде не было такого кошмарного количества пленных, бросавших оружие и добровольно сдававшихся в плен. Да, Французская армия сдавалась в плен, но делала это по приказу командования в ходе капитуляции. То же самое и с поляками, такой позорной массовой сдачи в плен как в России там не было.

Не хотели призванные в армию счастливые колхозники погибать за Родину и за Сталина.
ie
Уже с Приветом

Post by ie »

Virginian wrote: Не хотели призванные в армию счастливые колхозники погибать за Родину и за Сталина.
в этом конечно же вина сталена и чисток?

к сожалению мы не узнаем, стали бы воевать за францию французские колхозники, извиняюсь фермеры если бы
их предусмотрительные камандиры вовремя не капитулировали. мы также не узнаем где бы проходила линия фронта
в случае если бы они по какой-то причине все еще продолжали сопротивление.
мне кажется она проходилы бы где то близко к границам испании.
Аристарх
Уже с Приветом

Post by Аристарх »

Virginian wrote: Не хотели призванные в армию счастливые колхозники погибать за Родину и за Сталина.
а кто же немцев под Москвой сначала остановил, а затем на пару сотен км назад подвинул?
я вам не спиноза какой-нибудь - ногами кренделя выписывать...
Virginian
Уже с Приветом

Post by Virginian »

ie wrote:

к сожалению мы не узнаем, стали бы воевать за францию французские колхозники, извиняюсь фермеры если бы
их предусмотрительные камандиры вовремя не капитулировали. мы также не узнаем где бы проходила линия фронта
Безусловно, я еще в школе его статью 1929-го "Головокружение от успехов" конспектировал, учительница у нас была из детей оттепели, учила работать с первоисточниками.

Когда у тебя отбирают нажитое твоим трудом и загоняют в колхоз, политико-моральное состояние очень сильно меняется.

Про линию фронт и французских фермеров ничего не знаю, это все из серии "what if", пока французская армия воевала, массовой сдачи в плен не было, в Дюнкерке держали оборону до последнего и дали возможнось эвакуировать основную массу войск. Очень храбро воевалa французская авиация.

"С 10 мая по 24 июня французские истребители выполнили 9987 боевых вылетов и достоверно сбили 684 немецких самолета. Численность французской авиации стремительно сокращалась (к 11 июня на фронте осталось порядка 170–200 самолетов), но кровопролитные бои продолжались вплоть до дня подписания соглашения о перемирии. Свидетельством тому служат, в частности, даты потерь командного состава. Так, 10 июня был тяжело ранен командир польской авиагруппы GC I/145 майор Кепински, 13 июня был сбит командир авиагруппы GC III/2 Жей, 15 июня во время разведывательного полета сбит комэск 3-й эскадрильи GC II/7 Папэн, 18 июня в воздушном бою ранен командир одной из лучших истребительных авиагрупп GC I/5 Аккар.

Всего в воздушных боях погибло 257 французских летчиков-истребителей, 218 были ранены. Потери боевой техники составили 250 самолетов, сбитых в воздушных боях, 123 разбившихся в авариях и катастрофах и не поддающееся точному учету число самолетов, уничтоженных на аэродромах как ударами немецкой авиации...Находясь в численном меньшинстве и пилотируя самолеты, уступающие по ТТХ истребителям люфтваффе, французские летчики-истребители сбили вдвое больше самолетов противника, чем потеряли в воздушных боях сами."
Virginian
Уже с Приветом

Post by Virginian »

Аристарх wrote:
а кто же немцев под Москвой сначала остановил, а затем на пару сотен км назад подвинул?
Не было бы пары-тройки миллионов пленных, и до Москвы бы не дошли, и подвинули бы километров так на тысячу.

А спасибо надо сказать фюреру немецкого народа, который рассматривал русских как недочеловеков и за предложение Розенберга создать из русских пленных армию смешал его с дерьмом. Немцы первое время не знали что делать с таким количеством пленных, часто загоняли на отгороженный в чистом поле участок и просто ждали пока все не перемрут, приказа расстреливать не было, это только комиссаров, ну и сами знаете кого еще касалось.

На Украине вообще ничего лучше не придумали, как воссоздать колхозы, чтобы легче держать под контролем поставки продовольствия.

Спохватились только в 1944, но уже поздно было.
ie
Уже с Приветом

Post by ie »

Virginian wrote: Когда у тебя отбирают нажитое твоим трудом и загоняют в колхоз, политико-моральное состояние очень сильно меняется.
вот непонятно мне... одни аналитеки нам рассказывают, что всех кого раскулачили тутже расстреляли, ну или голодомором смарили,
и рисуют какие то астраномические цифры, как доказательства своей праваты,
другие - говрят, что нет! сначала раскулачили потом призвали в армию и бросили на фронт...
т.к. все эти миллионы были дэ раскулаченные крестьяне, обижены на сталина и поэтому сдавались в плен.
низнаю кому верить. :pain1:

но чисто логически, я могу сказать что, не так просто человека кинуть на фронт сказать вот тебе винтовка, иди умирай за родину.
не все могут это сделать. большенство при первом же обстреле побежит. :umnik1:
еще учтите что тогда народу внушали что германия теперь наш лучший друг и все такое,
представьте ситуацию, кагда командная цепочка разрушена, а она разрушено из-за чисто технологического отстования СССР,
что будет делать неподготовленный солдат?
плюс учтите, что вермахт практически прошел через две войны, тоесть солдаты были обстреляны,
учтите также эфэкт внезапности, плюс это была первая война где реально применялись танки и самолеты.

выкладки на счет сопротивления французов конечно замечательны, но как говрится "чуть" не считается. :wink:
Virginian
Уже с Приветом

Post by Virginian »

Благодаря это "чути" понадобилось время на зализывание ран, пришлось отодвинуть "Битву за Англию" и в конечном итоге сроки начала войны с СССР, а каждый лишний день стреляет.

"французские летчики сражались не одни, у них еще были союзники. Прежде всего — истребительная авиация Голландии. Ккрохотная авиация маленькой, но гордой и свободолюбивой страны превратила 10 мая в «черный день» для люфтваффе, день, когда оно понесло самые большие потери за все время Второй мировой войны.

22-я пехотная дивизия под командованием генерала Шпонека, обученная и оснащенная как воздушно-посадочная дивизия, должна была высадиться между Лейденом и Роттердамом, а парашютисты 7-й авиадесантной дивизии генерала Штудента — захватить железнодорожный и шоссейный мост через реку Маас. Соответственно к высадке парашютных и посадочных десантов были привлечены сотни тяжелых транспортных трёхмоторников «Ju-52».

Основой истребительной авиации Голландии были 60 истребителей «Фоккер-D.XXI» (из которых 10 мая в исправном состоянии находились только 28 машин). Эти самолеты и устроили 10 мая настоящее избиение немецких транспортников. На рассвете, в 6 часов 45 минут, группа голландских истребителей перехватила первый эшелон десанта в составе 55 самолетов «Ju-52». Хотя сами голландские летчики доложили о том, что они сбили 37 самолетов, в реальности же, как следует из документов люфтваффе, потери немцев составили 39 самолетов. Всего было полностью уничтожено 157-транспортных «Юнкерсов»."

Каждый из эти сбитых Юнкерсов не появился на восточном фронте, не смог снабжать зажатую в кольцо армию Паулюса.

Не стоит использовать это презрительное "чуть", те кто погиб сражались против общего врага и так или иначе приблизили общую победу.

А про аналитиков это не со мной, мое дело архивные документы и реальные события. Мне дела нет кого там раскулачивали, и расстреливали их там или нет. Суть в колхозах, куда загоняли всех подряд, и середняков и бедняков. Форма эта была глубоко противна русскому человеку и означала резкое падение уровня жизни по сравнению с периодом того же НЭПа.

А как думаете народ протестовал, когда его загоняли в колхоз (я имею в виду не вооруженную борьбу)? Очень просто, резал скот, лучше давиться и сьесть, чем отдать на заклание "коллективному хозяйству".
ie
Уже с Приветом

Post by ie »

Virginian wrote:Благодаря это "чути" понадобилось время на зализывание ран, пришлось отодвинуть "Битву за Англию" и в конечном итоге сроки начала войны с СССР, а каждый лишний день стреляет.
верится с трудом что кто- то из французов, тем более британцев думал о сроках начала войны с СССР.
изначальный поинт был, что при всех своей продвинутости французская армия (да и британская тоже)
постыдно бежала поджав хвост (или была разгромлена).

разницы большой нет если взвод сдался без приказа, потомушта камандир убит и другого нет
или потомушто камандир жив и здоров и отдает приказ сдаваться.
(в этот момент уже я так понимаю никто не думал о помощи СССР, так?)
Virginian wrote: Каждый из эти сбитых Юнкерсов не появился на восточном фронте, не смог снабжать зажатую в кольцо армию Паулюса.
вот нравятся мне эти "если бы", а если бы они посражались еще пару месяцев, что было бы?
а если бы пошли на договор со сталиным, который он проталкивал перед войной?
а если бы вступились за чехословакию?
а если бы нажали на польшу?
и т.д и т.п.
Virginian wrote: Не стоит использовать это презрительное "чуть"
нет это не презрительное, это мое отношение к аргументу, что французы дэ храбро сражались в течении целого месяца (!),
а вот наши поcдавались..... это нечего что войну то выграла красная армия, ну неправльно она ее выграла.
я понял. тут презрительно отношение конечно же уместно, так?

Virginian wrote:Суть в колхозах, куда загоняли всех подряд, и середняков и бедняков.
суть в идустриализации, которая не может быть безболезненной, кагда ДОЛЖНА пройти очень
быстро иначе кранты. вы умерены, что лозунг "мая хата скраю" был бы победоностным в той ситуации?
Virginian wrote: Форма эта была глубоко противна русскому человеку и означала резкое падение уровня жизни по сравнению с периодом того же НЭПа.
А как думаете народ протестовал, когда его загоняли в колхоз (я имею в виду не вооруженную борьбу)? Очень просто, резал скот, лучше давиться и сьесть, чем отдать на заклание "коллективному хозяйству".
еще раз. если мы жевем на острове и вокруг никого, то мне нет дела что вы там делаете на своем участке.
если на нас надвигается вооруженный до зубов враг, то мы об'еденяемся чтобы защитится,
а если вы НЕ хотите об'еденятся, то вы становитесь пособником врага. :umnik1:
со всеми вытекающими.

не принимайте близко к сердцу. :wink:
Jumbo Jet
Уже с Приветом

Post by Jumbo Jet »

Нате вам: http://matveychev-oleg.livejournal.com/2220718.html" onclick="window.open(this.href);return false;

И хватит уже про Сталина. Зае-достали уже. То что было - то было. Этого уже не вернуть и не изменить. Какой смысл переливать из пустого в порожнее?
История наказывает тех, кто прогуливает ее уроки.
Аристарх
Уже с Приветом

Post by Аристарх »

Ну вы блин даете. Щас тут у кое кого пуканы то полыхнут. Ну или скажут что вранье все, у Солженицына вся правда...
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

Аристарх wrote:Ну вы блин даете. Щас тут у кое кого пуканы то полыхнут.....
Да лана вам... Ничего страшного - заштопают шаблоны и по новой.
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

ie wrote:
как вы это объясните?
А это еще откуда – про мощнейшую армию Польши? Маленькая страна, армия которой сильно уступала немецкой и по численности войск, и по качеству вооружений. Да еще и СССР Гитлеру помог очень хорошо.
Ну а насчет Франции:
Решение вопроса всецело зависело от фактора времени. Контрмеры французов оказывались безуспешными, ибо они, как правило, опаздывали, не поспевая за быстро меняющейся обстановкой. Это объяснялось тем, что авангард немецких войск продвигался вперед значительно быстрее, чем французское и даже немецкое командование могло предполагать. Воспитанные на традициях медленных темпов развития военных действий в период Первой мировой войны, французы психологически не могли приспособиться к новым условиям, и это явилось причиной того, что французские войска были так быстро парализованы.
Наибольшая слабость французов заключалась не столько в недостатке или плохом качестве вооружения, сколько в отсталости их военной теории. Их взгляды на ведение войны развивались медленнее по сравнению со взглядами их противников. Как часто бывает в истории, победа в одной войне порождала самодовольство и приводила к консервативности во взглядах, что и являлось причиной поражения в следующей войне.
— Лиддел Гарт Б. Х. Стратегия непрямых действий. — М.: илл., 1957
Германские же войска по оснащению ничем французским не уступали, а кое в чем и превосходили.
Было несколько других причин такого успеха германского танкового оружия, например, каждый германский танк (кроме танкеток Panzer I) был оборудован рацией (приемником-передатчиком), что в боевых условиях помогало в координации боевых действий и позволяло быстро и просто направить танковые силы туда, где они в этот момент необходимы больше всего. К тому же все танки участвовали в боевых действиях в составе укомплектованных независимых подразделений и не были приписаны к пехотным частям. И последнее, но не менее важное, это то, что все танковые подразделения находились под командой офицеров, которые были обучены и натренированы самим создателем германских бронетанковых сил — Хайнцем Гудерианом.
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

piligrim77 wrote:мис разоблачительница ничего обьяснять не будет. у нее на это нету времени. она может только обвинять и разоблачать. а кто не согласен тот глухой и слепой идиот
Как чувствовала, что Вы тут вылупитесь со своей краткой речью, и не ошиблась. Да, у меня на идиотов времени мало, уж извините.
Last edited by ABPOPA on 09 Jun 2015 08:30, edited 1 time in total.
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

ie wrote:
Считаете, французам не хватало сталинских репрессий и расстрелов? И армия была бы мощнее, и воевали бы, как звери?
Last edited by ABPOPA on 09 Jun 2015 08:47, edited 1 time in total.
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

Jumbo Jet wrote:Нате вам: http://matveychev-oleg.livejournal.com/2220718.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Вау, ЖЖ! Вот это источник! Просто убили наповал. Особенно это порадовало:
Из них приговорены к расстрелу около 70, расстреляно 17 — в основном самые высшие, например, двое из пяти маршалов (Тухачевский за организацию троцкистского военного заговора, Егоров за участие в шпионаже, подготовке терактов и участии в к.-р. организации), еще один маршал Блюхер был арестован за участие в военно-фашистском заговоре, приведший к необоснованным потерям и умышленному провалу операции на озера Хасан, но он умер в тюрьме. Так же за аналогичные особо опасные преступления были расстреляны 5 из 9 командармов 1 ранга (Белов, Якир, Уборевич, Федько, Фриновский) и другие представители "пятой колонны".
:ROFL: Вот так скрутили шпиенов, террористов и пятую колонну.

Почитайте лучше вот это:
http://scepsis.net/library/id_957.html" onclick="window.open(this.href);return false;
По документально подтверждённым данным, в 1937—1938 гг. по политическим мотивам было осуждено 1 344 923 человека, из них 681 692 приговорено к высшей мере
Не за 32 года, а за 2 года.
И это Земсков Виктор Николаевич - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории России Академии Наук РФ, который везде негодует, что анти-сталинисты завысили цифры.
Но и это не все.
Л. Лопатников (1923 г. рожд., инвалид Великой Отечественной войны, журналист и экономист, переводчик) пишет:
Взять, например, сведения о расстреле польских офицеров по распоряжению Политбюро ЦК КПСС (читай – Сталина) от 5 марта 1940 года. Судя по таблице Земскова, в 1940 году к ВМН было приговорено только 1649 человек. И Земсков… прав: никакого приговора о казни 25 тысяч польских офицеров и представителей интеллигенции и имущих классов не было! И никаких следов об этом в архиве ГУЛАГа не могло быть. Существовало только секретное постановление Политбюро – совсем в другом архиве (в так наз. «Особой папке»).
В.Земсков везде подчеркивает, что изучал статистику ГУЛАГА, что он был допущен к архиву ГУЛАГа и т.п.. А это, оказывается, только одно из «лагерных управлений»! И вот на основании такой ущербной «статистики» он гневно опровергает данные своих оппонентов, которые никогда не знали засекреченной структуры карательных органов и всегда вели речь об общем числе репрессированных, жертв сталинской диктатуры в целом.
http://www.polit.ru/article/2009/10/13/bterror/" onclick="window.open(this.href);return false;

Перед этим он пишет:
Я прошу меня понять! Я «придираюсь» потому, что мне 86 лет и я времена «великого менеджера» (или отца всех народов) знаю не понаслышке или по сайтам бессчетно расплодившихся в Интернете сталинистских блогов. Знаю атмосферу, в какой жили люди, знаю, как эта атмосфера сказывалась на их моральном облике и поступках. Сходу могу перечислить десятки имен пострадавших от Сталина – не из художественной литературы или газет, а лично мне в той или иной мере близких и очень хорошо знакомых: родственников, одноклассников в школе, однополчан на войне, а потом и сослуживцев на работе. Я не только читал рассказы Шаламова или «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына, но дома, за обеденным столом выслушивал устные воспоминания бывших заключенных, моих коллег и друзей. Воспоминания, от которых кровь стыла в жилах…. Так вот, никогда и ни от кого я не слышал о том, что практически каждый второй из арестованных был расстрелян! Не слышал от моего покойного друга З.Румера, отсидевшего 18 лет по так называемому делу генерального секретаря ЦК комсомола А.Косарева (Румер был тогда ответственным секретарем «Комсомольской правды»), не слышал от выдающегося хозяйственника М.Кобрина, который после возвращения сотрудничал со мной в «Экономической газете» и наводил ужас на руководителей тогдашних совнархозов глубиной экономического анализа, не слышал от бывшего директора крупного завода К.Каралефтерова, который, будучи зеком, построил на Колыме самый северный в мире мартен, не слышал от моего одноклассника, Шуры Азарха, одного из тех, кто, в строгом соответствии с гениальным указанием Сталина «дети за родителей не отвечают», был взят (подростком, учеником 8-го класса) вслед за расстрелянным отцом – корреспондентом ТАСС, отсидел те же стандартные тогда 18 лет, вернулся с отбитыми почками и рано ушел из жизни…- не слышал ни от кого! Каждый говорил о том, что из группы арестованных, к которой его «причислили» чекисты (как правило, они сами формировали никогда не существовавшие в реальности «группы заговорщиков или террористов»), трех-четырех «назначали руководителями» и приговаривали к расстрелу, а остальных – к лагерям и тюрьме (такова была одна из самых распространенных «технологий» осуществления репрессий).

Должен признаться: тут я, по-видимому, тогда ошибался. Я не учел два важных обстоятельства. Во-первых, то, что в при массовых «операциях» типа польской, молдавской и других, карательные органы не очень-то утруждали себя созданием заговоров или террористических групп – расстреливали, как тогда говорилось, просто «политически ненадежных», просто «антисоветский элемент» и так далее. Во-вторых, то, что в годы репрессий принято было сообщать людям в ответ на запросы, что их родственник приговорен не к высшей мере, а на «десять лет без права переписки». Не случайно после смерти Сталина, когда начались разговоры о реабилитации, КГБ при СМ СССР 24 августа 1955 г. издал указание № 108сс, согласно которому «на запросы граждан о судьбе расстрелянных родственников органы КГБ должны … сообщать устно, что они приговорены к 10 годам ИТЛ и умерли в местах лишения свободы, а при разрешении имущественных и иных правовых вопросов – регистрировать в ЗАГСах факт смерти для последующей выдачи близким родственникам свидетельств установленного образца». Потрясающий образец фарисейства тогдашних властей: «При этом дата смерти расстрелянного определялась в пределах 10 лет со дня ареста, а причина смерти указывалась вымышленная (воспаление легких, рак и др.)» (Сборник документов. Реабилитация: как это было, том 2,стр. 83). Все это, конечно, меняло (видимые!) пропорции между числом арестованных и числом расстрелянных, чего я тогда не знал.
Товарищи сталинисты, до какой же степени противно, что вы обеливаете подобные преступления. Даже если не считать погибших - сколько детей пострадало, жен сажали, целые нации высылали. Дела людям фабриковали вообще НИ ЗА ЧТО. А они все свое твердят - "недобитая белогвардейская контра" это у них. Или чего стоит их заявление, что остальные погибшие типа несчитово, считаются только официально расстрелянные.
Как же так можно? Что ж вы за люди такие?
Все, я с вами этот спор закончила.
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

ie wrote:суть в идустриализации, которая не может быть безболезненной, кагда ДОЛЖНА пройти очень
быстро иначе кранты.
А вот OtecFedor утверждал, что никакой индустриализации у Сталина не вышло, и Россия как была, так и осталась агарной страной. :pain1: Странно, что местные сталинисты никак на это не отреагировали.
OtecFedor wrote:
ABPOPA wrote:http://knowledge.allbest.ru/history/2c0 ... d36_0.html
Но по сей день зачастую остаётся непонятным, как могло случиться такое, что поначалу германские войска дошли до Ленинграда и Москвы, впоследствии - до Сталинграда и Северного Кавказа. Цифры потерь Красной Армии в 1941-1942 гг. зачастую ужасают своей величиной.
О да, кому-то еше не понятно, почему в воинe между самои технологически развитои странои и по сушеству аграрнои державои были большие потери.
ie
Уже с Приветом

Post by ie »

ABPOPA wrote:
ie wrote:суть в идустриализации, которая не может быть безболезненной, кагда ДОЛЖНА пройти очень
быстро иначе кранты.
А вот OtecFedor утверждал, что никакой индустриализации у Сталина не вышло, и Россия как была, так и осталась агарной страной. :pain1:
ну не вышло так не вышло. :pain1:
Т-34 завозили из китая?
ABPOPA wrote: Ну а насчет Франции:
Решение вопроса всецело зависело от фактора времени. Контрмеры французов оказывались безуспешными, ибо они, как правило, опаздывали, не поспевая за быстро меняющейся обстановкой. Это объяснялось тем, что авангард немецких войск продвигался вперед значительно быстрее, чем французское и даже немецкое командование могло предполагать. Воспитанные на традициях медленных темпов развития военных действий в период Первой мировой войны, французы психологически не могли приспособиться к новым условиям, и это явилось причиной того, что французские войска были так быстро парализованы.
замечательная цитата, теперь если ее применить к СССР,
решение НЕ зависило от фактора времени?
авангард немецких войск НЕ продвигался быстро по территории СССР?
и т.д. и т.п

в СССР это конечно же вина сталена, во франции... :pain1:
это как бы ничья вина, так?
или может немцы были другие?

тоесть франция прокакала войну за месяц. повторяю за месяц, и взрослые дяди и тети качают головами...
типа да-а-а "продвигался слишком быстро" "были не готовы"....

ссср ВЫИГРАЛ войну. и тут у нас сразу включается критическое мышление:
и тут не так, и здесь все по-другому надо было.
такая ясность событий и главное легкость в исполнении! :roll:
Vlad61
Уже с Приветом

Post by Vlad61 »

Virginian wrote:Про Польшу и Францию все правильно, но есть один ньюанс, нигде не было такого кошмарного количества пленных, бросавших оружие и добровольно сдававшихся в плен. Да, Французская армия сдавалась в плен, но делала это по приказу командования в ходе капитуляции. То же самое и с поляками, такой позорной массовой сдачи в плен как в России там не было.
У французов и поляков не было массовой сдачи в плен.
Потому что они сдались сразу и целиком.
С косточкой.
Но если бы не сдались, то они бы, конечно, воевали бы храбро и упорно.
Аристарх
Уже с Приветом

Post by Аристарх »

ABPOPA wrote: Л. Лопатников (1923 г. рожд., инвалид Великой Отечественной войны, журналист и экономист, переводчик) пишет:
Взять, например, сведения о расстреле польских офицеров по распоряжению Политбюро ЦК КПСС (читай – Сталина) от 5 марта 1940 года. ...
ыыыыыыыыыхыхыхыхых))))) ЦК КПСС? в 1940? Аффтар пешы есчо!!!!)))

Не станете книжки стало быть читать, Аврора? Ну дело ваше...
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

Virginian wrote:"французские летчики сражались не одни, у них еще были союзники. Прежде всего — истребительная авиация Голландии. Крохотная авиация маленькой, но гордой и свободолюбивой страны превратила 10 мая в «черный день» для люфтваффе, день, когда оно понесло самые большие потери за все время Второй мировой войны.
Храбрые французские летчики сражались целых два месяца, это мы уже поняли, а как с храбрыми голландскими летчиками? Оказывается, Голландия капитулировала меньше, чем через неделю, то-есть тот день 10 мая, про которое нам тут рассказывают - это, наверное, и был тот единственный день, когда эти замечательные голландские летчики так сильно били немецких летчиков. Наверное, вечером собрались и сказали - ну, славно повоевали, и хватит уже, пора сдаваться, после чего из жителей маленькой, но гордой и свободолюбивой страны составили аж целых две дивизии СС, причем добровольческих. Но зато в плен немцам никто из голландцев не сдался. Слава голландским летчикам!

Цирк шапито.
Нидерланды оставались нейтральной страной после начала Второй мировой войны. 10 мая 1940 года немецкие войска вторглись в Нидерланды, 15 мая 1940 года нидерландские вооружённые силы капитулировали. Королевская семья уехала в Лондон, в стране было создано прогерманское правительство. Из голландских добровольцев были созданы две дивизии войск СС (23-я и 34-я). Нидерланды были освобождены войсками союзников от немецкой оккупации 5 мая 1945 года.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
Mirandolina
Уже с Приветом

Post by Mirandolina »

ie wrote:
Virginian wrote:Форма эта была глубоко противна русскому человеку и означала резкое падение уровня жизни по сравнению с периодом того же НЭПа.
еще раз. если мы жевем на острове и вокруг никого, то мне нет дела что вы там делаете на своем участке.
если на нас надвигается вооруженный до зубов враг, то мы об'еденяемся чтобы защитится,
а если вы НЕ хотите об'еденятся, то вы становитесь пособником врага. :umnik1:
со всеми вытекающими.
И какой же это «вооруженный до зубов враг» надвигался на вас в конце двадцатых-начале тридцатых годов? :shock:

Return to “Украина”