Вау, ЖЖ! Вот это источник! Просто убили наповал. Особенно это порадовало:
Из них приговорены к расстрелу около 70, расстреляно 17 — в основном самые высшие, например, двое из пяти маршалов (Тухачевский за организацию троцкистского военного заговора, Егоров за участие в шпионаже, подготовке терактов и участии в к.-р. организации), еще один маршал Блюхер был арестован за участие в военно-фашистском заговоре, приведший к необоснованным потерям и умышленному провалу операции на озера Хасан, но он умер в тюрьме. Так же за аналогичные особо опасные преступления были расстреляны 5 из 9 командармов 1 ранга (Белов, Якир, Уборевич, Федько, Фриновский) и другие представители "пятой колонны".
Вот так скрутили шпиенов, террористов и пятую колонну.
Почитайте лучше вот это:
http://scepsis.net/library/id_957.html" onclick="window.open(this.href);return false;
По документально подтверждённым данным, в 1937—1938 гг. по политическим мотивам было осуждено 1 344 923 человека, из них 681 692 приговорено к высшей мере.»
Не за 32 года, а за 2 года.
И это Земсков Виктор Николаевич - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории России Академии Наук РФ, который везде негодует, что анти-сталинисты завысили цифры.
Но и это не все.
Л. Лопатников (1923 г. рожд., инвалид Великой Отечественной войны, журналист и экономист, переводчик) пишет:
Взять, например, сведения о расстреле польских офицеров по распоряжению Политбюро ЦК КПСС (читай – Сталина) от 5 марта 1940 года. Судя по таблице Земскова, в 1940 году к ВМН было приговорено только 1649 человек. И Земсков… прав: никакого приговора о казни 25 тысяч польских офицеров и представителей интеллигенции и имущих классов не было! И никаких следов об этом в архиве ГУЛАГа не могло быть. Существовало только секретное постановление Политбюро – совсем в другом архиве (в так наз. «Особой папке»).
В.Земсков везде подчеркивает, что изучал статистику ГУЛАГА, что он был допущен к архиву ГУЛАГа и т.п.. А это, оказывается, только одно из «лагерных управлений»! И вот на основании такой ущербной «статистики» он гневно опровергает данные своих оппонентов, которые никогда не знали засекреченной структуры карательных органов и всегда вели речь об общем числе репрессированных, жертв сталинской диктатуры в целом.
http://www.polit.ru/article/2009/10/13/bterror/" onclick="window.open(this.href);return false;
Перед этим он пишет:
Я прошу меня понять! Я «придираюсь» потому, что мне 86 лет и я времена «великого менеджера» (или отца всех народов) знаю не понаслышке или по сайтам бессчетно расплодившихся в Интернете сталинистских блогов. Знаю атмосферу, в какой жили люди, знаю, как эта атмосфера сказывалась на их моральном облике и поступках. Сходу могу перечислить десятки имен пострадавших от Сталина – не из художественной литературы или газет, а лично мне в той или иной мере близких и очень хорошо знакомых: родственников, одноклассников в школе, однополчан на войне, а потом и сослуживцев на работе. Я не только читал рассказы Шаламова или «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына, но дома, за обеденным столом выслушивал устные воспоминания бывших заключенных, моих коллег и друзей. Воспоминания, от которых кровь стыла в жилах…. Так вот, никогда и ни от кого я не слышал о том, что практически каждый второй из арестованных был расстрелян! Не слышал от моего покойного друга З.Румера, отсидевшего 18 лет по так называемому делу генерального секретаря ЦК комсомола А.Косарева (Румер был тогда ответственным секретарем «Комсомольской правды»), не слышал от выдающегося хозяйственника М.Кобрина, который после возвращения сотрудничал со мной в «Экономической газете» и наводил ужас на руководителей тогдашних совнархозов глубиной экономического анализа, не слышал от бывшего директора крупного завода К.Каралефтерова, который, будучи зеком, построил на Колыме самый северный в мире мартен, не слышал от моего одноклассника, Шуры Азарха, одного из тех, кто, в строгом соответствии с гениальным указанием Сталина «дети за родителей не отвечают», был взят (подростком, учеником 8-го класса) вслед за расстрелянным отцом – корреспондентом ТАСС, отсидел те же стандартные тогда 18 лет, вернулся с отбитыми почками и рано ушел из жизни…- не слышал ни от кого! Каждый говорил о том, что из группы арестованных, к которой его «причислили» чекисты (как правило, они сами формировали никогда не существовавшие в реальности «группы заговорщиков или террористов»), трех-четырех «назначали руководителями» и приговаривали к расстрелу, а остальных – к лагерям и тюрьме (такова была одна из самых распространенных «технологий» осуществления репрессий).
Должен признаться: тут я, по-видимому, тогда ошибался. Я не учел два важных обстоятельства. Во-первых, то, что в при массовых «операциях» типа польской, молдавской и других, карательные органы не очень-то утруждали себя созданием заговоров или террористических групп – расстреливали, как тогда говорилось, просто «политически ненадежных», просто «антисоветский элемент» и так далее. Во-вторых, то, что в годы репрессий принято было сообщать людям в ответ на запросы, что их родственник приговорен не к высшей мере, а на «десять лет без права переписки». Не случайно после смерти Сталина, когда начались разговоры о реабилитации, КГБ при СМ СССР 24 августа 1955 г. издал указание № 108сс, согласно которому «на запросы граждан о судьбе расстрелянных родственников органы КГБ должны … сообщать устно, что они приговорены к 10 годам ИТЛ и умерли в местах лишения свободы, а при разрешении имущественных и иных правовых вопросов – регистрировать в ЗАГСах факт смерти для последующей выдачи близким родственникам свидетельств установленного образца». Потрясающий образец фарисейства тогдашних властей: «При этом дата смерти расстрелянного определялась в пределах 10 лет со дня ареста, а причина смерти указывалась вымышленная (воспаление легких, рак и др.)» (Сборник документов. Реабилитация: как это было, том 2,стр. 83). Все это, конечно, меняло (видимые!) пропорции между числом арестованных и числом расстрелянных, чего я тогда не знал.
Товарищи сталинисты, до какой же степени противно, что вы обеливаете подобные преступления. Даже если не считать погибших - сколько детей пострадало, жен сажали, целые нации высылали. Дела людям фабриковали вообще НИ ЗА ЧТО. А они все свое твердят - "недобитая белогвардейская контра" это у них. Или чего стоит их заявление, что остальные погибшие типа несчитово, считаются только официально расстрелянные.
Как же так можно? Что ж вы за люди такие?
Все, я с вами этот спор закончила.