Oracle Expert ищет работу в США

oleg lebedev
Уже с Приветом

Re: Oracle Expert ищет работу в США

Post by oleg lebedev »

Я согласен с тем, что написал mynameiszb . Я примерно так и делал со схожими skills.
Нужно ещё выделить, что было большое колисчество данных в вашей предыдущей и текущей работе. Можете указать в террабайтах. Скажем, 10 ТЬ - это достаточно много для обычного Оракла. На малых данных все или почти все умеют работать. На больших - очень мало людей способны решать проблемы.
Mark
Уже с Приветом

Post by Mark »

Я уже несколько раз писал это - но в принципе за пару лет ничего не изменилось:
1. Core DBA , даже если он/она OCM, приходится конкурировать с огромной толпой индусов которые просто OCP/OCA но зато они уже здесь и им не надо делать новую H1B
2. Вакансий для Oracle DBA есть, но они требуют еще что то поверх Core RDBMS - например Engineering Systems (Exa/ODA) или Oracle Apps (EBS/Fusion) или и то и другое. Если это есть то например Google как я слышал делает H1B https://www.google.com/about/careers/se ... =103795001&" onclick="window.open(this.href);return false;
3. Прислушайтесь к совету mynameiszb - у него недавний и удачный опыт.
4. Попробуйте перейти из Форса в какую нибудь контору в Москве которая работает по US контрактам... от них проще получить H1 потому как они напрямую саппортят заказчиков. Я бы мог посоветовать кое кого - но там надо или OEBS или SAP.
Удачи!!!
oleg lebedev
Уже с Приветом

Post by oleg lebedev »

Индусы окупировали почти все Ораклянные работы навсегда здесь в Штатах.
Половина из них имеют Ораклянные сертификаты, полученные в Индии и они мало что знают и понимают в самой базе. Я подозреваю, что там что-то нечисто как они их получают.
Встречал пару умных и толклвых, но основная масса - это планктон, который все свои усилия тратит на недопущение чужаков в их область.
Я неоднократно был на интервью в компаниях и видел, что всё что касалось Оракла состояло из одних индусов. Наняться на работу там практически невозможно, т.к. под любыми, в том числе и придуманными предлогами дают отворот. Знания соискателя играют обратный эффект. Они страшно боятся конкуренции.
Я тоже считаю, что Оракл - это бесперспективная область в американском секторе ИТ.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

oleg lebedev wrote:... в Индии и они мало что знают и понимают в самой базе.....
Да понимать там нечего, следить только, чтобы ролбэки не переполнялись. :D
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

Stoic wrote:
oleg lebedev wrote:... в Индии и они мало что знают и понимают в самой базе.....
Да понимать там нечего, следить только, чтобы ролбэки не переполнялись. :D
Прикольно, вы похоже на 9 версии остановились.
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Easbayguy wrote:
Stoic wrote:
Да понимать там нечего, следить только, чтобы ролбэки не переполнялись.
Не, даже с 8i этим загнивающим исключительно индусским продуктом не интересовался.
А там что то боле интересное появилось чего мониторить/следить дибиэю требуется ?
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

Stoic wrote:
Easbayguy wrote:
Stoic wrote:
Не, даже с 8i этим загнивающим исключительно индусским продуктом не интересовался.
А там что то боле интересное появилось чего мониторить/следить дибиэю требуется ?
Да ладно, на моих глазах за последние 17 лет Оракле позволил такой огромной куче народу вьехать в США, получить гражданство, купить дома, выучить детей, отдыхать на работе и продолжает это делать!
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Easbayguy wrote:
Stoic wrote:
Easbayguy wrote:
Stoic wrote:
Не, даже с 8и этим загнивающим исключительно индусским продуктом не интересовался.
Да ладно, на моих глазах за последние 17 лет Оракле позволил такой огромной куче народу вьехать в США, получить гражданство, купить дома, выучить детей, отдыхать на работе и продолжает это делать!
Знаю, знаю сам через оракал въехал. Это все в прошлом. Говорить о таком можно в очень прошедшем времени, до кризиса калифорнийских доткомов начала 2000-го года. Апликейшенс немного дольше продержался.
Однако, то время прошло, Оракал знания сейчас скорее рассматривается как хорошее дополнение, но не мэйнстрим.
мухобой
Уже с Приветом

Post by мухобой »

del
oleg lebedev
Уже с Приветом

Post by oleg lebedev »

Stoic wrote:
Easbayguy wrote:
Stoic wrote:
То как вы понимаете функции ДБА - следить за чем-то и сообщать пользователям результаты своих наблюдений - с этим индусы успешно справляются. Настоящий ДБА - человек активно влияющей на девелоперов и способный помочь им в решенни проблем. Например полностью переписать код для базы, или сделать лучший design, создать правильную таблицу для больших данных, а не принять всё по default и пр.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

oleg lebedev wrote:
Stoic wrote:
Easbayguy wrote:
Stoic wrote:
Не, даже с 8и этим загнивающим исключительно индусским продуктом не интересовался.
То как вы понимаете функции ДБА - следить за чем-то и сообщать пользователям результаты своих наблюдений - с этим индусы успешно справляются. Настоящий ДБА - человек активно влияющей на девелоперов и способный помочь им в решенни проблем. Например полностью переписать код для базы, или сделать лучший десигн, создать правильную таблицу для больших данных, а не принять всё по дефаулт и пр.
Настоящие не нужны, нужны дешевые и послушные (если вообще кто-то на оракул нужЕн).
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

mynameiszb wrote: Обязательно - убрать общие рассуждения о смысле жизни и выкатить в первых же строчках - поддержка боевых, высоконагруженных систем, oncall 24x7x365 support и т.п. Ключевое - пометить, какой бизнес спасали. Типа - в этой фирме стоял грудью на защите финансовых транзакций (миллионы в секунду, сотни серверов по всему миру, кластеры, репликация, синхронизация). Но любая позиция - 5-6 крохотных абзацев-перечислений.

В Штатах не любят развернутые простыни.

Надо подать так, чтобы человек первым предложением оценил крутизну бизнеса, где вы работали.

Вторым - вашу крутизну по сотням серверов в саппорте.

Третьим - краткие аббревиатуры с технических составшяющих, можно чуть развернуто.

Все, HR / тимлид прочли описание работы и увидели ключевые точки, которые вы закрывали. И так - очень кратко по каждой работе, если их было много.

Вы вдумайтесь в простые эти строки!
Что нам романы всех времен и стран?!
(с)

Хорошо написано как белый стих, чувствуется автор на собственной шкуре прошел через все нюансы социальной и профессиональной селекции.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
sp123
Уже с Приветом

Post by sp123 »

Stoic wrote:Однако, то время прошло, Оракал знания сейчас скорее рассматривается как хорошее дополнение, но не мэйнстрим.
Это да. Сейчас всеобщий мэйнстрим - сворачивать Oracle везде, где только можно. С переменым успехом, есть обратные исключения, но тенденция очень сильная. Про новые проекты речи вообще нет, от слова совсем.

Полгода назад активно искал работу по всей Bay Area. Правда, я не DBA, а database developer, то есть то, о чем выше написал oleg lebedev - "полностью переписать код для базы, или сделать лучший десигн, создать правильную таблицу для больших данных, а не принять всё по дефаулт и пр.". Впечатления вынес вполне определенные. Наиболее расхожий вариант современного Oracle проекта: разобраться с огромным количеством старого pl/sql кода, оптимизиовать наиболее тяжелые запросы, следующим шагом вынести бизнес-логику из pl/sql в Java, и в перспективе уйти от Oracle. Ну или, как вариант, поддерживать какой-нибудь старый код за $50/час.

На текущей работе все очень хорошо, полный набор всякого добра, хадупы, кассандры, ну и DB2 с Oracle тоже. Давеча радостно ускорил некий ETL с пяти часов до 10 минут, сижу прусь, какой я молодец. Но одновременно полным ходом идут сразу три проекта по избавлению от оракловой части приложения до конца года. Что-то уйдет в mySQL, что-то в HBASE и Vertica, что-то напрямую в местное in-memory. Основная причина, конечно, это деньги. Но не только и не столько.

Что еще показалось интереснымю. DBA-и в конторе не то чтобы расслабленные, а просто тупо забили на службу. Я такого пофигизма до сих пор не видел ни разу. Хотя компания очень солидная, и начальство весьма не тупое. Что, в-общем-то, тоже как бы намекает.

По теме автору посоветовать ничего не могу. Очень много Oracle практикуется в Wells Fargo, и уходить с него они не собираются. Людей активно ищут, но возиться с визой будут вряд ли. ИМХО по нынешним времена схема выезда по H1 практически одна: удаленно работать на американскую компанию, ездить сюда в командировки вахтовым методом, круто себя зарекомендовать, и как особо отличившемуся в конце концов надыбать H1. Ну или L1, в зависимости от.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

sp123 wrote: Что еще показалось интереснымю. DBA-и в конторе не то чтобы расслабленные, а просто тупо забили на службу. Я такого пофигизма до сих пор не видел ни разу. Хотя компания очень солидная, и начальство весьма не тупое. Что, в-общем-то, тоже как бы намекает.
Молодцы, Смысла суетиться все равно нет! :-)
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

Sergunka wrote:Хорошо написано как белый стих, чувствуется автор на собственной шкуре прошел через все нюансы социальной и профессиональной селекции.
Автор Ораклу яйца крутил очень долго. И не только Ораклу. В итоге ушел на разработку, т.к. найти что-то на вытоптанном индусаме рынке не получилось. Либо "давай за копейку", либо "нам надо васпа с проверенной госдепом родословной от 1670 года"...
metaller
Уже с Приветом

Post by metaller »

mynameiszb wrote:По мне - сейчас с ораклоидными базами для h1b очень тяжело. Разве что кто из Долины заинтересуется.
По мне так Долина - это последнее место, где орапклоиду стоит искать работу. Там сейчас всё на Big Data / NoSQL. А Oracle остался в financials/pharmaceuticals на востоке кое-где.
Я не хочу оплачивать ничьи аборты, велферы или детсады. Каждый должен сам принимать решения и нести за них ответственность.
metaller
Уже с Приветом

Post by metaller »

cvp2002 wrote:Но я не уверен, что проблема в CV, а не в том, что моя специализация в целом имеет мало шансов пройти по H1B, желательно не рабом.
Снимите розовые очки, уважаемый. По H1B не рабом работают дай бог 1%. Остальные подписываются на это только ради Green card в будущем.
Я не хочу оплачивать ничьи аборты, велферы или детсады. Каждый должен сам принимать решения и нести за них ответственность.
metaller
Уже с Приветом

Post by metaller »

oleg lebedev wrote:Я тоже считаю, что Оракл - это бесперспективная область в американском секторе ИТ.
Очень похоже на это, да.
metaller
Уже с Приветом

Post by metaller »

oleg lebedev wrote:полностью переписать код для базы, или сделать лучший design, создать правильную таблицу для больших данных, а не принять всё по default и пр.
Любое из вышеперечисленного и индус - вещи несовместимые ;)
metaller
Уже с Приветом

Post by metaller »

mynameiszb wrote:В итоге ушел на разработку
IMHO это плюс. Девелоперы востребованы. Нужность DBA приходится доказывать каждый день с переменным успехом. Вообщем если девелоперы хорошие (с пониманием design and performance), то DBA уже почти не нужны. И наоборот, если нерадивые девелоперы написали гуано, но DBA будет долго доказывать что так никогда быстро работать не будет, но его не поймут. Да и вообще, девелоперы - это создатели, ака боги ;)
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

metaller wrote:Вообщем если девелоперы хорошие (с пониманием design and performance), то DBA уже почти не нужны.
И много вы таких девелоперов знаете?

В реальной жизни хороших специалистов мало. Я в свое время ревьювил весь код, который на боевые сервера шел. Потому как даже продвинутые ребята писали такое, что ставило систему колом на любом железе.
Kotkov
Уже с Приветом

Post by Kotkov »

mynameiszb wrote:
metaller wrote:Вообщем если девелоперы хорошие (с пониманием design and performance), то DBA уже почти не нужны.

В реальной жизни хороших специалистов мало. Я в свое время ревьювил весь код, который на боевые сервера шел. Потому как даже продвинутые ребята писали такое, что ставило систему колом на любом железе.
+10050
Ну даже прям добавить нечего.
Кто ищет, тот всегда найдет.
Живи своим умом, Пчёла! ©
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

Lazy444 wrote:
mynameiszb wrote:

Неистово плюсую. :D
То есть их код оракле ставил колом, а как только перешли на другие продукты, все залетало!
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

Easbayguy wrote: То есть их код оракле ставил колом, а как только перешли на другие продукты, все залетало!
[флегматично] Т.е. их код приходилось переписывать и читать ликбез на тему, как именно работает база данных.
Сиквел дяди Билли так же ставится в позю "зю" на раз-два.

Кстати, чтобы далеко не уходить от кассы, общаюсь с приятелем, который на NoSQL сейчас что-то эдакое махровое доводит до ума. Говорит, девелоперов приходится натаскивать еще больше, потому как специфики - прорва. И любой шаг влево-вправо приводит к той же картине - процессора греются и приближают всеобщее потепление без полезного выхлопа :)

PS. Голова разработчику дана не только для того, чтобы по ней палкой шарашили. Все же иногда надо интересоваться, чем именно ты занимаешься. К сожалению, мало кто хочет постоянно участвовать в этих тараканьих бегах.

По мне, реальная граница между программистом и кодером проходит именно здесь. Программист понимает, что и как он делает. А кодер тупо пытается лепить когда-то вызубренные решения, зачастую не осознавая, куда именно он прессует очередные байты.. :lol:
mskmel
Уже с Приветом

Post by mskmel »

Easbayguy wrote:То есть их код оракле ставил колом, а как только перешли на другие продукты, все залетало!
:lol:

Return to “Работа и Карьера в IT”