Простите это какая-то заявка на Нобелевскую премию в экономике: то есть если я буду покупать по супер дорогой цене что-то у одного поставщика, то я смогу полностью диктовать закупочную цену другому поставщику?Oleg Ivanov wrote:Откровенно говоря, мне это даже не интересно. Важнее, что у прибалтов появилась альтернатива. Теперь, вместо покупай у России (и выполняй все ее попутные прихоти) либо замерзни у них появилась возможность выкручиваться по какой угодно цене. Дорогой ли, дешевый ли газ составляет мизерную долю экономики всякого развитого гос-ва. Прибалтам важно было добиться, чтобы эта мизерная доля не была критической. Они этого добились и теперь могут не опасаться диктата России, а наоборот сами будут диктовать ту цену, по которой согласятся покупать российский газ (даже если та цена будет вдвое ниже цены альтернативных поставок). Они слишком эмоционально настроены против России, чтобы с готовностью идти в этом вопросе на некоторые финансовые потери.mvt0 wrote:Вот в Литве вроде частично ушли от Газпрома на закупки СПГ из Норвегии.
А теперь пишут, что газ от демократичных норвежцев выходит сильно дороже, чем от Газпрома - http://pavel-shipilin.livejournal.com/441317.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Да ещё норвежцы нагло не учитывают интересы партнеров и требуют выполнять заключенный договор.
Интересно, это правда?
По моему тут все просто как сибирский валенок, нет способов заставить покупателя выбрать более дорого поставщика как только его посорить с более дешевым поставщиком, желательно посильнее и наподольше. Что и было сделано. А все эти сказки о ненадежности и диктате чего-то там - это вот те самые отмазки, которыми надо объяснять почему уважаемые сограждане мы должны покупать газ по 500, а не по 300.