Сланцевый Газ/Нефть будущее энергетики? Часть 2.

Мнения, новости, комментарии
city_girl
Уже с Приветом

Re: Сланцевый Газ/Нефть будущее энергетики?

Post by city_girl »

Oleg Ivanov wrote:
mvt0 wrote:Вот в Литве вроде частично ушли от Газпрома на закупки СПГ из Норвегии.

А теперь пишут, что газ от демократичных норвежцев выходит сильно дороже, чем от Газпрома - http://pavel-shipilin.livejournal.com/441317.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Да ещё норвежцы нагло не учитывают интересы партнеров и требуют выполнять заключенный договор.

Интересно, это правда?
Откровенно говоря, мне это даже не интересно. Важнее, что у прибалтов появилась альтернатива. Теперь, вместо покупай у России (и выполняй все ее попутные прихоти) либо замерзни у них появилась возможность выкручиваться по какой угодно цене. Дорогой ли, дешевый ли газ составляет мизерную долю экономики всякого развитого гос-ва. Прибалтам важно было добиться, чтобы эта мизерная доля не была критической. Они этого добились и теперь могут не опасаться диктата России, а наоборот сами будут диктовать ту цену, по которой согласятся покупать российский газ (даже если та цена будет вдвое ниже цены альтернативных поставок). Они слишком эмоционально настроены против России, чтобы с готовностью идти в этом вопросе на некоторые финансовые потери.
Простите это какая-то заявка на Нобелевскую премию в экономике: то есть если я буду покупать по супер дорогой цене что-то у одного поставщика, то я смогу полностью диктовать закупочную цену другому поставщику?

По моему тут все просто как сибирский валенок, нет способов заставить покупателя выбрать более дорого поставщика как только его посорить с более дешевым поставщиком, желательно посильнее и наподольше. Что и было сделано. А все эти сказки о ненадежности и диктате чего-то там - это вот те самые отмазки, которыми надо объяснять почему уважаемые сограждане мы должны покупать газ по 500, а не по 300.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

city_girl wrote: Вы голову публике не морочьте, я сказала что-то, на что вы мне ответили "фигня - большинсвто из них краткосрочные" (то есть те о которых я говорила), я вам сказала "нет не краткосрочные" - вы мне говорите, что я читать не умею. Теперь вы говорите, что основа предпринимательства и свободная конкруренция это то как вы считаете не надо работать Газпрому. потому что его дело не краткосрочной. Вы уж как то определитесь, что вы от кого хотите.
Новая демонстрация удивительного неумения читать. Найдите в моем посте выделенное, произвольно добавленное Вами. Я вообще про Вас ничего не знаю. Может Вы всю жизнь только в GM и GE работали. Поэтому, если на что-то и намекал, то исключительно потому, что дельные люди здесь бы не ошивались, и на мое отношение к Вашим постам. Но все же выссказывался точно и корректно
но бегание с дубинами за другими, чтобы они не дай бог не похвастались (как это делаете вы) это уже совсем другое и из другой оперы. :D
Ну если мои редкие визиты и посты сюда вам вольно обозвать столь энергичными эпитетами, то какое же впечатление на Вас должны производить хоть сколько то реальные действия?! :pain1: :ROFL:
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

city_girl wrote:
Oleg Ivanov wrote: а наоборот сами будут диктовать ту цену, по которой согласятся покупать российский газ (даже если та цена будет вдвое ниже цены альтернативных поставок). Они слишком эмоционально настроены против России, чтобы с готовностью идти в этом вопросе на некоторые финансовые потери.
Простите это какая-то заявка на Нобелевскую премию в экономике: то есть если я буду покупать по супер дорогой цене что-то у одного поставщика, то я смогу полностью диктовать закупочную цену другому поставщику?
Вы бьете собственные рекорды неспособности понимать по русски. Я выделил для Вас слово, которое Вы не заметили.
Если у Вас жажда, а продавец воды единственный, то как бы Вы его ни ненавидели, как бы ни хотели не дать ему своих денег (даже небольших), у Вас нет выбора и воду Вы у него купите, иначе погибнете от обезвоживания. Но если продавцов два, и ко второму, пусть и дорогому, Вы относитесь нейтрально, то Вы сможете не покупать у ненавистного, даже если у того вода вдвое дешевле, или можете сказать ему, что согласны купить только если тот снизит цену еще вдесятеро. Наличие альтернатив расширяет возможности выбора.Те же взаимные санкции отлично демонстрируют, что далеко не все решения диктуются исключительно выбором рыночной выгодности. Те позиции, по которым могут отказаться от поставок, санкциям подвергаются, а от которых не могут - ни-ни.
Last edited by Oleg Ivanov on 23 Jun 2015 21:56, edited 1 time in total.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Oleg Ivanov wrote:Новая демонстрация удивительного неумения читать. Найдите в моем посте выделенное, произвольно добавленное Вами. Я вообще про Вас ничего не знаю. Может Вы всю жизнь только в GM и GE работали. Поэтому, если на что-то и намекал, то исключительно потому, что дельные люди здесь бы не ошивались, и на мое отношение к Вашим постам. Но все же выссказывался точно и корректно
Что значит корректно и точно высказались? Раз тут "дельных людей" по вашему нет (конечно кроме вас), то значит то, что я говорила можно проигнорировать, проинтепретировать, переврать и перекрутить как вам угодно, а потом напуститься на меня, что я вас неточно поняла и вы имели ввиду другое :D То есть я сказала одно, вы мне ответили на совсем другое и считаете это OK, а теперь еще и предъявляете мне претензии, что я вам не доложилась о деталях моей рабочей биографии))))

Oleg Ivanov wrote: Ну если мои редкие визиты и посты сюда вам вольно обозвать столь энергичными эпитетами, то какое же впечатление на Вас должны производить хоть сколько то реальные действия?! :pain1: :ROFL:
:D
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Oleg Ivanov wrote:
city_girl wrote:
Oleg Ivanov wrote: а наоборот сами будут диктовать ту цену, по которой согласятся покупать российский газ (даже если та цена будет вдвое ниже цены альтернативных поставок). Они слишком эмоционально настроены против России, чтобы с готовностью идти в этом вопросе на некоторые финансовые потери.
Вы бьете собственные рекорды неспособности понимать по русски. Я выделил для Вас слово, которое Вы не заметили.
Если у Вас жажда, а продавец воды единственный, то как бы Вы его ни ненавидели, как бы ни хотели не дать ему своих денег (даже небольших), у Вас нет выбора и воду Вы у него купите, иначе погибнете от обезвоживания. Но если продавцов два, и ко второму, пусть и дорогому, Вы относитесь нейтрально, то Вы сможете не покупать у ненавистного, даже если у того вода вдвое дешевле, или можете сказать ему, что согласны купить только если тот снизит цену еще вдесятеро. Наличие альтернатив расширяет возможности выбора.
"диктовать то, на что согласятся" - велик и могуч Русский язык :D - знаете в реальной жизни есть или согласие, или диктат (или-или) и язык тут не причем - потому что согласие и диктат есть уже категории не языковые, а совершенно из другой оперы :D

Да если так ненавидят, то пусть не покупают, в чем проблема? Литва по размеру и объему - это всего навсего один спальный район Москвы. "Отряд не заметил пропажи бойца.." Но Литва может ненавидеть и прочее... И это уже становиться ее собственной проблемой. Почему вдруг ожидается, что Москва вдруг должна подпрыгивать и эту ненависть искупать ?

Жизнь именно что подсказывает, что есть не только рыночная экономик, а еще и хорошие отношения, которые иногда дороже денег. Вот и получается, что удовольствие ненавидеть стоит недешево :D .
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

city_girl wrote: велик и могуч Русский язык :D .
Да. И его неплохо бы уметь понимать, раз уж ввязываешься писать на русскоязычном форуме.
city_girl wrote: Литва по размеру и объему - это всего навсего один спальный район Москвы
Мелочь, конечно. Но "курочка по зернышку клюет".
Почему вдруг ожидается, что Москва вдруг должна подпрыгивать и эту ненависть искупать ?
Не должна. И не будет. Но жизнь, бывает, по разному поворачивается. Может и с прибалтами повернуться. Беларусь вон тоже размерами не блещет, однако Батька уже третье десятилетие умудряется выдаивать из России не только огромные скидки на газ.
У той же Литвы имеется свой козырь - единственные для России сухопутные маршруты в Калининградскую область. В каких то ситуациях это может обернуться проблемой. Вообще соседей лучше иметь друзьями, а не врагами.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Oleg Ivanov wrote:
city_girl wrote: Литва по размеру и объему - это всего навсего один спальный район Москвы
Мелочь, конечно. Но "курочка по зернышку клюет".
ну да, ну да... только зерно курицу не учит....
Oleg Ivanov wrote:Не должна. И не будет. Но жизнь, бывает, по разному поворачивается. Может и с прибалтами повернуться. Беларусь вон тоже размерами не блещет, однако Батька уже третье десятилетие умудряется выдаивать из России не только огромные скидки на газ.
У той же Литвы имеется свой козырь - единственные для России сухопутные маршруты в Калининградскую область. В каких то ситуациях это может обернуться проблемой. Вообще соседей лучше иметь друзьями, а не врагами
Да сухопутные пути в Калининград были и есть проблема, Литва пыталась эти проблемы устраивать и на этом зарабатывать, сразу же как только смогла. А если Литва что-то хочет получать как Беларусь, то пусть и ведет себя как Беларусь. Соседей лучше иметь друзьями, кто бы спорил, но если соседи предпочитают ненавидеть, то на нет и суда нет.
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

city_girl wrote:Мда, без комментариев, после такой заявы о "кратковременных бизнесах", куда вы с легкостью зафигачили монстров мировой промышленности, продолжать говорить с вами о чем-то сложно :D
Ага времянщики: АТ&Т, IBM, Microsoft, Intel, Google, Apple и прочие.
Миру мир
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

Oleg Ivanov wrote:Вообще соседей лучше иметь друзьями, а не врагами.
Скажите это литовскому президенту. Особенно опасно иметь такого врага, как Россия.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

Подписание меморандума о создании еще одного северного морского трубопровода, которому журналисты уже присвоили имя "Северный Поток-2", вызвало бурю непонимания у диванных экспертов, которые пришли к выводу, что у России просто не хватит газа для того, чтобы использовать на полную мощность и "Турецкий Поток", и предполагаемое расширение "Северного Потока". Но в том-то и дело! Газпрому не нужно в краткосрочной перспективе полностью заполнять оба трубопровода. Гораздо выгоднее иметь резервную мощность, которая позволит не зависеть от одной транзитной страны или транзитного направления.

Тактика "конкурирующих газопроводов" уже дает первые плоды:

"Анкара наконец разрешила инженерные изыскания на морском участке «Потока». Документ предусматривает проведение исследований по первой нитке газопровода в исключительной экономической зоне, а также в территориальных водах Турции. Таким образом, можно считать, что реализация столь важного для России трубопровода, который должен окончательно решить проблему украинского транзита, начинает технически воплощаться".

Меморандум по "Северному Потоку-2" лишил турецкую сторону гипертрофированного чувства собственной важности, и есть все основания полагать, что теперь работа над "Турецким Потоком" будет двигаться быстрее и не будет сопровождаться ненужным аккомпанементом из заявлений о том, как сильно страдают крымские татары в российском Крыму.

Если посмотреть на карту Европы, получается, что Путин берет ЕС в "газовые клещи", чем сильно мешает извечной американской мечте об отделении Евросоюза от российского газа. Миллиарды долларов, вложенные в Майдан, - это во многом инвестиции в срыв газовой торговли между Россией и Евросоюзом. А сейчас получается, что в перспективе нескольких лет об этом американском плане можно будет забыть.

Стоит напомнить, что США яростно сопротивлялись самой идее поставок газа из СССР в Европу, пытаясь сорвать советско-немецкую сделку "Газ в обмен на трубы", которую уже в 70-х года называли "Контракт века". Строительство "Турецкого Потока" и "Северного Потока-2" станет огромной проблемой для стратегии "газового сдерживания" России из-за того, что больше не будет существовать одной точки, надавив на которую можно будет резко ограничить возможности поставки российского газа в ЕС. Тут уже не поможет майдан в Македонии или еще какой-то точечный саботаж, а перекрывать все возможные направления поставки будет очень сложной задачей даже для США.

Очень показателен состав компаний, которые вписались в расширение Северного Потока. Консорциум для строительства планируется создать к сентябрю, но в него уже согласились войти Shell, E.On и OMV, об интересе к проекту объявила и германская Wintershall. Еще прежде «Газпром» подписал меморандум о расширении «Северного потока» с нидерландской Gasunie.

Трудно предположить, что флагман немецкой энергетики, компания "E.On", вписалась в этот проект без соответствующего политического прикрытия. Еще невероятнее - предположение о том, что без соответствующего политического прикрытия в этот проект вписалась англо-голландская компания "Shell" ("Шелл"). Наличие отменного политического чутья и соответствующей "крыши" у англо-голландских нефтяников доказывается легко, особенно если посмотреть на историю самой компании. Достаточно вспомнить, что "Шелл" - это компания, которой Ротшильды доверили продажу нефти, которая добывалась ими в Российской империи через "Батумское нефтепромышленное и торговое общество". Впоследствии Ротшильды даже продали само "Батумское нефтепромышленное и торговое общество" компании "Шелл" в обмен на значительный пакет ее акций, и с тех пор "Шелл" и Ротшильды считаются неразрывно связанными.

С учетом того, что маршрут нового балтийского газопровода пройдет по маршруту "Северного Потока", у Еврокомиссии будут очень ограниченные возможности в плане препятствования его строительству. Все нужные разрешения от Еврокомиссии уже есть.

Единственное возможное препятствие - разрешение от немецкого агентства по энергетике на подключение к немецкой газотранспортной системе, но "E.On" почти гарантированно продавит этот вопрос без особых усилий благодаря своему колоссальному политическому весу внутри Германии.

После завершения строительства "Северного Потока-2" Германия может занять нишу Украины, став главным транзитером российского газа в Евросоюз. Да-да, вот за это и стояли украинцы на Майдане. Их, конечно, никто об этом не предупредил, но тут ничего не поделаешь. Сейчас в публичную сферу проникают реальные причины, по которым зампред Газпрома Александр Медведев сделал уже ставшее знаменитым заявление: "После окончания транзитного контракта с Украиной ни продления, ни заключения нового транзитного контракта не будет ни при каких обстоятельствах. Ввиду экономических, коммерческих, технологических, инвестиционных и политических рисков для транзита газа, украинского транзита больше не будет, даже если солнце поменяются луной с местами". Скорее всего, в недалеком будущем ЕС будут обслуживать два трубопровода: северный и южный, без того чтобы кто-то имел статус монопольного транзитера российского газа.

Дедлайн понятен - 2019 год, а до того времени, пока не будет решен вопрос с киевским режимом, Евросоюзу придется платить в том числе и за украинский газ, просто для того чтобы обеспечить собственную энергетическую безопасность и не замерзнуть зимой: "Евросоюз готов дать денег Украине, чтобы она смогла оплатить газ на осенне-зимний период. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на документы немецкой делегации в Еврокомиссии".

"Газовые клещи Путина" уже оказывают положительное воздействие на политику ЕС, и это не может не радовать.
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
Newport
Уже с Приветом

Post by Newport »

http://www.eer.ru/a/article/u123253/24-06-2015/32489" onclick="window.open(this.href);return false;
Болгарские слуги господина тявкать начали.
Договоренности России и Греции по «Турецкому потоку» ввергли Болгарию в истерику. Когда-то, отказавшись от проекта «Южный поток» по приказу Брюсселя, болгары впали в ступор от «турецкого потока: почему нам нельзя, а грекам можно? Болгария, что называется «под козырек», исполнила волю Евросоюза и теперь ожидает от всех стран ЕС солидарности.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Newport wrote:http://www.eer.ru/a/article/u123253/24-06-2015/32489
Договоренности России и Греции по «Турецкому потоку» ввергли Болгарию в истерику. Когда-то, отказавшись от проекта «Южный поток» по приказу Брюсселя, болгары впали в ступор от «турецкого потока: почему нам нельзя, а грекам можно? Болгария, что называется «под козырек», исполнила волю Евросоюза и теперь ожидает от всех стран ЕС солидарности.
так не только "Греции можно", Германия себя тоже не обидела. Это просто урок Болгарии и другим - в кругу друзей не щелкай клювом, а блюди впервую очередь интересы своего народа и своей страны и думай, нужно ли блюсти коллективные интересы, если это идет в ущерб своим собственным интересам.
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

В своем стремлении доказать экономическую независимость от России, Литва сама загнала себя в натуральную мышеловку.

Речь идет о пресловутом терминале сжиженного газа (СПГ) под названием «Independence» в Клайпеде, который Литва приобрела в пику «Газпрому». Впрочем, «Газпром» этого особо и не заметил — Прибалтика в структуре его продаж занимает далеко не самое важное место.

Вот сама Литва заметила, да еще как — обзаведясь натуральным сундуком без ручки — нести немыслимо, а бросить жалко, «сердце кровью обливается», к тому же не получается бросить — контракты на поставку уже подписаны.

Сам по себе терминал для Литвы избыточен, планировалось, что газ с него будет поставляться в Эстонию и Латвию, но они от газа, стоимостью в 1,5 раза дороже российского, отказались. Самой Литве столько сжиженного газа не нужно, тем более, если перейти только на него, то взлетит вверх стоимость отопления, а остатки промышленности станут совсем нерентабельными.

Литва попыталась поставить газ на Украину, но «Газпром» и Беларусь отказались предоставить свою газотранспортную систему, что не удивительно, ибо с соседями следует жить мирно, а Литва давно про это забыла.
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
Adriana
Уже с Приветом

Post by Adriana »

city_girl wrote:
Newport wrote:http://www.eer.ru/a/article/u123253/24-06-2015/32489
так не только "Греции можно", Германия себя тоже не обидела. Это просто урок Болгарии и другим - в кругу друзей не щелкай клювом, а блюди впервую очередь интересы своего народа и своей страны и думай, нужно ли блюсти коллективные интересы, если это идет в ущерб своим собственным интересам.
А что именно греции можно-то? Кроме бла-бла-бла на сегодняшний день ничего нет и быть не может. И Турция дальше "меморандумов" не идет. Потому как без договоренности с Европой этот поток никому не нужен. Постоянно выдается желаемое за действительное.
If it's true that we are here to help оthеrs, what are the оthеrs doing here?
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Adriana wrote: И Турция дальше "меморандумов" не идет. Потому как без договоренности с Европой этот поток никому не нужен. Постоянно выдается желаемое за действительное.
Ну одну из четырех ниток мощностью 15Гм3\год Турция вполне скушает сама, заменив трансбалканские поставки, идущие с перебоями в последнее время. Им как раз на европейском берегу Босфора не хватает. Так что шанс на эту ветку вполне реалистичный. А вот с остальными трубами вероятнее всего не получится. И у мтальянцев интерес к этому газу тоже есть, а они могут все 30 съесть. ... Впрочем, и по единственной ветке большие проблемы и вопросы.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Adriana wrote:Потому как без договоренности с Европой этот поток никому не нужен. ..
Правда, что ли? А кому тогда уходят объемы транзитом через Украину??? :o
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

VladDod wrote:
Adriana wrote:Потому как без договоренности с Европой этот поток никому не нужен. ..
Это верно. Но тут фактор времени. И дело не только в том, что настроить инфраструктуру турецкого потока годы займет, за которые Европа продолжит сокращать газопотребление и наращивать поставки газа из иных источников. Контракты на поставки через украину тоже долговременны, некоторые на более 10 лет (например, на тот же транзит через словакию, который приходится переплачивать уже сегодня несмотря на снизившийся поток). При этом, не похоже, чтоб цены на метан уже хоть когда то превысили 0.3$\м3. Скорее могут опуститься ниже 0.2. Газпромовские мечты из середины нулевых продавать за границу более 500Гм3 в год по бакс за куб останутся мечтами недееспособного недоросля.
Между тем
МОСКВА, 26 июн - ПРАЙМ. Российский газ из "Турецкого потока" уйдет на другие рынки, если Евросоюз не создаст мощностей для его приема; "Газпром" заключать невыгодные контракты не будет, заявил глава российской монополии Алексей Миллер на пресс-конференции в пятницу.
В Катар с Ираном, не иначе. А может марсианам?
Подобные заявления демонстрируют последнюю стадию нервозности и безысходности... ну и вечную глупость соответствующих персон
Newport
Уже с Приветом

Post by Newport »

Oleg Ivanov wrote: А может марсианам?
Подобные заявления демонстрируют последнюю стадию нервозности и безысходности... ну и вечную глупость соответствующих персон
Лет через 10 и ЕС-то может не быть.
И с Украиной непонятки. Вероятно, станет второй Францией, а может и нет.

Непонятно, кому газ поставлять.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Oleg Ivanov wrote:... за которые Европа продолжит сокращать газопотребление ...
Не знаю, не знаю. Но как житель небольшой деревушки в австрийских Альпах, могу заверить, регион полным ходом готовится к газификации. Магистральные трубы еще в прошлом году уложили. О бушующих розничных ценах энергетическая компания в годовом отчете упомянула. Опять же - в прошлом году еще. Экономия на отоплении (а оно в Альпах - актуально) прогнозируется более чем в 4 раза. Такие вот дела. Особенно для тех, кто сидит не на дровах, а на heating oil. Для обывателя, в условиях нынешнего кризиса ... ну, сам понимаешь. Ежели политика плохо влияет на кошелек - то ну ее на @@@ ту политику.
и наращивать поставки газа из иных источников.
Не смеши мои тапки. Наращивать они могут сколько угодно, а конкурировать с Газпромом по цене - НЕТ. Как бы тебе не хотелось обратного. :D
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

VladDod wrote: как житель небольшой деревушки в австрийских Альпах, могу заверить, регион полным ходом готовится к газификации. Магистральные трубы еще в прошлом году уложили.
1. Газификация отдельных деревушек вовсе не означает увеличение потребления газа страной в целом. Я бы в этом вопросе, вместо мелких малонаселенных земель, изучал статистику таких крупных энергопотребителей, как например, Германия. А там в последние несколько лет в энергетическом балансе доля метана снижается, а биогаза и иных возобновляемых источников растет.
2. Кто сказал, что это не будет, скажем, биогаз или водород, вырабатываемый при помощи иных видов энергии? И уж тем более, кто гарантировал, что начав использовать метан (не обязательно российский), эта деревушка долгие годы только его жечь и будет?
и наращивать поставки газа из иных источников.
Не смеши мои тапки. Наращивать они могут сколько угодно, а конкурировать с Газпромом по цене - НЕТ. Как бы тебе не хотелось обратного. :D
Я уже тут городской девченке объяснял, что далеко не всегда предпочитают покупать исключительно у поставщика с самой низкой ценой. А если бы всегда, АвтоВАЗа, например, давно бы не было. Есть политическая воля, есть симпатии-антипатии, есть и иные резоны для выбора. И все это на европейских рынках совсем не в пользу России. Вполне могут сказать: "Мы лучше у норвегов с катарцами по 25 будем покупать, чем у вас по 20, чтоб потом дополнительно на ПРО не тратиться". Ну а в добавок все идет к тому, что через ближайшие 1-3 года Европа будет завалена предложениями СПГ, превышающими те 140Гм3, которые ей продал Газпром в 2014. Оракулствовать - неблагодарное занятие, но есть много соображений предполагать, что цена куба по спг-поставкам не будет превышать 25 центов в Европе в ближайшую декаду. Так что даже при честной конкуренции Газпрому выше этой цены будет не подпрыгнуть. А при такой цене отбить бешеное (по километражу, но особенно - по капзатратам) трубостроительство последних лет будет очень непросто. Не случайно акции Газпрома в последнее время рухнули и продолжают падать.
Adriana
Уже с Приветом

Post by Adriana »

VladDod wrote:
А при чем здесь Украина? Разговор идет про "поток" - нужна договоренность сначала, прежде чем начинать что-то строить.
If it's true that we are here to help оthеrs, what are the оthеrs doing here?
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Oleg Ivanov wrote:
VladDod wrote: как житель небольшой деревушки в австрийских Альпах, могу заверить, регион полным ходом готовится к газификации. Магистральные трубы еще в прошлом году уложили.
1. Газификация отдельных деревушек вовсе не означает увеличение потребления газа страной в целом.
Ты пропустил слово "регион" в моей реплике :pain1: Понимаю, что так удобнее :D
Я уже тут городской девченке объяснял, что далеко не всегда предпочитают покупать исключительно у поставщика с самой низкой ценой. А если бы всегда, АвтоВАЗа, например, давно бы не было.
Твоя реплика имеет смысл, только если докажешь, что разница потребительских качеств россйского и норвежского газа такая же, как разница между ВАЗ и Мерседес. Попробуй. Посмеемся еще.
акции Газпрома в последнее время рухнули и продолжают падать
Акции Статойла тоже рухнули. :pain1: Вслед за ценами. Не выдавай желаемое за действительной. Еще сидьнее рухнули акции норвежских сервисных компаний, лишившихся 80% полярного рынка из за санкций.
Плавали-Знаем! (C)
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

VladDod wrote:
Oleg Ivanov wrote:
1. Газификация отдельных деревушек вовсе не означает увеличение потребления газа страной в целом.
Ты пропустил слово "регион" в моей реплике :pain1: Понимаю, что так удобнее :D
Сложно предполагать, что ты подразумевал под этим словом, не указав ни его названия, ни размеров, ни иных намеков. Я предпочел на него вообще не обратить внимания. Хотя, согласно определению Регион:
определённая территория, обладающая целостностью и взаимосвязью её составных элементов.
мог считать, что это, например, центральная площадь в твоей деревушке, или газовая плита на твоей кухне. Но даже если взять определение
Существует несколько трактовок определения «регион». Причем регион далеко не всегда выступает в качестве территориальной единицы государства.
В рамках географической трактовки регион определяет как район, большой участок суши, часть земной поверхности со специальными физико-географическими параметрами, географическая единица, определяемая географическими рубежами.
Экономическая трактовка подразумевает под регионом часть территории, где существует система связи между хозяйственными субъектами, подсистему всего социально-экономического комплекса страны, сложный территориально-экономический комплекс со своей структурой связи с внешней и внутренней средой.
, как некоторый район в альпах, все равно не тянет на сравнение с Германией - 3-4 й экономикой мира и, между проим, крупнейшим покупателем российского газа. Посмотри, если не помнишь. Я в этой теме уже где то давал ссылки на красивеньгие диаграммы по германскому энергопотреблению последних лет.
VladDod wrote:
Я уже тут городской девченке объяснял, что далеко не всегда предпочитают покупать исключительно у поставщика с самой низкой ценой. А если бы всегда, АвтоВАЗа, например, давно бы не было.
Твоя реплика имеет смысл, только если докажешь, что разница потребительских качеств россйского и норвежского газа такая же, как разница между ВАЗ и Мерседес. Попробуй. Посмеемся еще.
Лишь после того, как ты сравнишь, чем иранская или игиловская нефть отличается от саудовской. Или российские таможенные законы для импорта авто сравнишь с немецкими Вот обхохочемся то!
акции Газпрома в последнее время рухнули и продолжают падать
Акции Статойла тоже рухнули. :pain1: Вслед за ценами. Не выдавай желаемое за действительной. Еще сидьнее рухнули акции норвежских сервисных компаний, лишившихся 80% полярного рынка из за санкций.
1. АУВНЛы - не довод в споре. Мы говорили про газпром.
2. Мало в мире еще столь крупных устойчивых предприятий. И уж тем более столь бездарно ведомых к краху. А акции газпрома начали рушиться еще а 8-м году, задолго до.
3. Газпром - без преувеличений одна из ключевых компонент России. С преимущественно государственным владением. Поэтому это в первую очередь крындец для главного акционера, к которым опосредованно относятся и почти все здесь присутствующие.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Oleg Ivanov wrote:Сложно предполагать, что ты подразумевал под этим словом, не указав ни его названия, ни размеров, ни иных намеков..
Регионы Австрии? Например Каринтия, Штирия, Тироль ... ну, короче, гугель в помщь.
Плавали-Знаем! (C)

Return to “Политика”